Согласна. Вот это и есть житейская мудрость. Не в математике она, и не в кёрлинге. Она где-то неуловомо-рядом, там где любовь к близким!Nina писал(а):
И самые мудрые!
Мудрость-дар свыше или жизненный опыт
- Ирина @
- Тысячник
- Олюшка
- Тысячник
- chanel 5
- Тысячник
Мудрость…это определенное отношение к жизни. Ещё очень давно, услышала такую мысль, её приписывали китайским мудрецам. Она в том, что глупый человек во всём обвиняет других, умный самого себя, а мудрый – никого. Многое на свои места встаёт. Потому как очень многое в жизни не от нас зависит. Человек предполагает, Бог располагает. Сколько бы определений мудрости мы не встретили, они все заумны и малопонятны. Но суть думаю вот в чём…это момент высшего знания в его ценностном выражении. Мудрый, он не обязательно стар, опытен или всезнающий, он тот, кто прошёл хоть один этап переоценки ценностей. А многие так и умирают, даже не подойдя к этому. Более того, боятся даже попытаться. Отсюда и модные течения, типа тренингов позитивного мышления.
- Solnce
- Тысячник
А мне кажется мудрым становится лишь тот, у кого к совокупности духовного и практического знания присоединяется Божья искра.Опытных много. Умных немало. А мудрых единицы. Высшая степень совокупности духовного и практического знания.
...............................................................................
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
- Ева
- Тысячник
Для мудрости важны 2 вещи - ум и жизненный опыт. Главное ум. Глупому человеку даже жизненный опыт не поможет стать мудрым. А умный человек, будучи молодым, может совершать мудрые поступки. Именно ум, а не знания. Умным я называю человека, который правильно оценивает ситуацию, видит в ситуации, в людях то, что помогает принимать мудрые решения, направляет в правильное русло его поведение.
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
- ***Светлана***
- Тысячник
…большинство людей понимают, что в сложных ситуациях им нужна мудрость.
Однако нередко люди за мудрость принимают совсем не то, что ей является на самом деле.
В этом мире, есть люди, которые похожи на мудрых людей, которые говорят умные, правильные вещи, но которые на самом деле очень далеки от настоящей мудрости. И если мы будем знать, что является настоящей мудростью, то мы легко отличим её от подделки…так примерно начинается любая тема о мудрости.
А как отличить-то?
Так что же за зверь такой…мудрость?
Мудрость на самом деле очень редка.
Некоторые думают, что она приходит с возрастом, но увы, не мной подмечено, что слишком часто возраст приходит один.=)
Или может это врождённое свойство? Ведь бывает так, что ребёнок скажет такое…что и сотня мудрецов не придумает.
Мудрых мало, но наговорили, написали о ней столько…
А вы как думаете?
Однако нередко люди за мудрость принимают совсем не то, что ей является на самом деле.
В этом мире, есть люди, которые похожи на мудрых людей, которые говорят умные, правильные вещи, но которые на самом деле очень далеки от настоящей мудрости. И если мы будем знать, что является настоящей мудростью, то мы легко отличим её от подделки…так примерно начинается любая тема о мудрости.
А как отличить-то?
Так что же за зверь такой…мудрость?
Мудрость на самом деле очень редка.
Некоторые думают, что она приходит с возрастом, но увы, не мной подмечено, что слишком часто возраст приходит один.=)
Или может это врождённое свойство? Ведь бывает так, что ребёнок скажет такое…что и сотня мудрецов не придумает.
Мудрых мало, но наговорили, написали о ней столько…
А вы как думаете?
- nadezhda
- Тысячник
В одной статье на тему о мудрости, мне встретилось определение мудрости как правила движения по жизненной дороге. Мне это понравилось.
На мой взгляд, эрудиция, набор знаний сами по себе не гарантируют мудрости их обладателю. Мудрым может быть и молодой человек и малообразованный "старичок-лесовичок". Я думаю мудрость -это сродни таланту: или есть или нет!
..." Так что же за зверь такой…мудрость?"...
Мудрость - это умный продукт "душетворчества" , как его пощупать, загнать в конкретные рамки? Наверное невозможно. Можно только увидеть или ощутить конечный результат мудрости.
На мой взгляд, эрудиция, набор знаний сами по себе не гарантируют мудрости их обладателю. Мудрым может быть и молодой человек и малообразованный "старичок-лесовичок". Я думаю мудрость -это сродни таланту: или есть или нет!
..." Так что же за зверь такой…мудрость?"...
Мудрость - это умный продукт "душетворчества" , как его пощупать, загнать в конкретные рамки? Наверное невозможно. Можно только увидеть или ощутить конечный результат мудрости.