Продукты питания
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6877
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Целительные свойства грецкого ореха
Считается, что грецкий орех дарит нам долголетие и здоровую жизнь. Зачастую заведено так, что садоводы, обладатели грецкого ореха, стараются опавшую листву собрать с участка и уничтожить. И редко кто знает, что грецкий орех, дерево не только красивое, но и очень полезное. Листья грецкого ореха, обладая сильным фитонцидным действием, очищают воздух и уничтожают болезнетворные микроорганизмы в окружающем дерево пространстве.
В грецком орехе используется все: древесина, кора, листья, незрелые и зрелые плоды, перегородки, скорлупа.
Грецкий орех широко применяется в народной медицине многих стран.
В зеленых орехах содержатся витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны. Из незрелых плодов варят варенье, которое является диетическим и лечебным продуктом. В народной медицине используются аналогично листьям.
В зрелых плодах содержится ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Их широко используют в кулинарии и кондитерском производстве, а также для питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. Зрелые плоды грецкого ореха используются в пищу как источник белка и в лечебном питании при заболеваниях печени. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны людям, склонным к запорам. Масло состоит из ненасыщенных жиров, которые улучшают заживление тканей при ожогах.
В коре содержатся тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. Используют для окраски волос, шелка, шерсти и дерева в черные и коричневые тона, а также для дубления кожи.
В листьях грецкого ореха содержатся альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник - органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Листья собирают в конце мая, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Сбор проводят в сухую погоду. Листья отрывают от центрального черешка и сушат при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем. Листья грецких орехов обладают бактерицидным тонизирующим, общеукрепляющим действием и являются хорошим заменителем чая. Они улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, рассасывают инфильтраты, заживляют гнойные раны, подавляют воспалительные процессы и обладают вяжущим, противоглистным и легким слабительным действием. Отвар листьев употребляют при ревматизме, подагре, рахите, золотухе и различных заболеваниях кожи: сыпях, угрях, гнойниках, экземах, грибковых заболеваниях и для полосканий при ангинах и заболевании десен. Грецкий орех обладает фитонцидными свойствами: запах его листьев не переносят москиты, оводы, мухи, комары, моль.
Из перегородок грецкого ореха делают настойки, помогающие при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.
Скорлупа ореха пригодна для производства активированного угля.
Грецкий орех дарит нам красоту, силу и здоровье.
Считается, что грецкий орех дарит нам долголетие и здоровую жизнь. Зачастую заведено так, что садоводы, обладатели грецкого ореха, стараются опавшую листву собрать с участка и уничтожить. И редко кто знает, что грецкий орех, дерево не только красивое, но и очень полезное. Листья грецкого ореха, обладая сильным фитонцидным действием, очищают воздух и уничтожают болезнетворные микроорганизмы в окружающем дерево пространстве.
В грецком орехе используется все: древесина, кора, листья, незрелые и зрелые плоды, перегородки, скорлупа.
Грецкий орех широко применяется в народной медицине многих стран.
В зеленых орехах содержатся витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны. Из незрелых плодов варят варенье, которое является диетическим и лечебным продуктом. В народной медицине используются аналогично листьям.
В зрелых плодах содержится ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Их широко используют в кулинарии и кондитерском производстве, а также для питания больных с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. Зрелые плоды грецкого ореха используются в пищу как источник белка и в лечебном питании при заболеваниях печени. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны людям, склонным к запорам. Масло состоит из ненасыщенных жиров, которые улучшают заживление тканей при ожогах.
В коре содержатся тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны. Используют для окраски волос, шелка, шерсти и дерева в черные и коричневые тона, а также для дубления кожи.
В листьях грецкого ореха содержатся альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник - органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны. Листья собирают в конце мая, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Сбор проводят в сухую погоду. Листья отрывают от центрального черешка и сушат при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем. Листья грецких орехов обладают бактерицидным тонизирующим, общеукрепляющим действием и являются хорошим заменителем чая. Они улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, рассасывают инфильтраты, заживляют гнойные раны, подавляют воспалительные процессы и обладают вяжущим, противоглистным и легким слабительным действием. Отвар листьев употребляют при ревматизме, подагре, рахите, золотухе и различных заболеваниях кожи: сыпях, угрях, гнойниках, экземах, грибковых заболеваниях и для полосканий при ангинах и заболевании десен. Грецкий орех обладает фитонцидными свойствами: запах его листьев не переносят москиты, оводы, мухи, комары, моль.
Из перегородок грецкого ореха делают настойки, помогающие при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете.
Скорлупа ореха пригодна для производства активированного угля.
Грецкий орех дарит нам красоту, силу и здоровье.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Lyudmila обширная информация. У нас на даче большое дерево грецкого ореха. Под ним мало растений выживает. Оно находится в углу участка. Мы тоже опавшую листву собираем с участка и сжигаем. О пользе листвы не слышала. Едим сырым и добавляем в торты и мучные изделия. Если интересует могу несколько рецептов выставить. Но на Украине это дерево мало распространено, за исключением южных районов. У нас почти на каждом углу растет. Распространяется само собой. Попадет орех в землю и вскорости вылез паросток(на участке часто выдергиваю их). На третий год уже можно собирать урожай. Быстро растет, разрастается в высоту и ширину. Возле озера на даче и в лесу много дерева грецкого ореха. Свободно можно насобирать с мешок орехов. Многие так и делают. Скоро треснит зеленая оболочка и начнут падать орехи.
Разгрузочные яблочные дни
Один из самых полезных и доступных фруктов - яблоко. В нем присутствуют почти все необходимые организму витамины и минералы: пектин (клетчатка), глюкоза и фруктоза, фруктовые кислоты, калий, а в его семенах находится суточная норма йода... Разгрузочные яблочные дни помогут очистить организм от шлаков, справиться с лишним весом и наладить обмен веществ. Кроме того, райский плод снижает уровень холестерина в крови.
Существует несколько вариантов яблочной диеты. Очень популярна, например, монодиета, когда в течение 3 или 5 дней вы съедаете на завтрак, ленч, обед, полдник и ужин по нескольку яблок. В качестве питья в это время диетологи рекомендуют минеральную воду и зеленый чай без сахара.
Скинуть парочку сантиметров в талии помогут и разгрузочные яблочные дни. Это совсем просто - один день в неделю ешьте только яблоки. Это поистине райский фрукт. За год без особых усилий вы сможете сбросить от 7 килограмм!
Похудание происходит за счет содержащихся в яблоках полезных волокон, называемых пектинами. Яблоко среднего размера с кожурой содержит примерно 3,5 грамм волокон, то есть 10 процентов суточной нормы, необходимой организму.
Недавние исследования показали, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 процентов. Кроме того, пектины препятствуют закупорке сосудов.
Этот фрукт нужно есть с кожурой, именно в ней и содержатся все полезные элементы и витамины. "Шкурка" полезна еще и тем, что в ней находится большое количество натурального антиоксиданта - кверцетина, который борется со свободными радикалами, выводит из организма свинец и другие тяжелые металлы, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Ешьте в день по 5 яблочных зернышек - они обеспечат ваш организм необходимой суточной дозой йода.
Яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Их можно есть сырыми, в виде пюре без добавления сахара, запеченными. Также полезно пить свежевыжатый яблочный сок. Средний плод содержит примерно 87 ккал. В день можно употреблять неограниченное количество яблок, но вполне достаточно 5-10 штук.
Яблочный день лучше всего начинать с кашицы из тертых зеленых плодов. Потрите на терке два яблока и съешьте натощак с утра.
Из них можно приготовить и очищающий чай для похудания: 1 столовую ложку высушенной кожуры залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 5-10 минут. Пить можно, как и обычный чай, несколько раз в день.
В качестве легкого слабительного на ночь подойдет яблочно-молочный напиток: 2 яблока проварите в 1 стакане молока и половине стакана воды 5-7 минут, выпейте через час после ужина.
После яблочной диеты, чтобы закрепить результат, лучше всего в течение одного или двух дней пить рисовый отвар, фруктовые соки, есть сухари и яичные белки.
Маленький бонус
Если вы хотите бросить курить, но никак не можете собраться с силами, проведите трехдневную яблочную диету с зеленым чаем. И вам удастся в два счета победить вредную привычку!
Кристина Куницына
Один из самых полезных и доступных фруктов - яблоко. В нем присутствуют почти все необходимые организму витамины и минералы: пектин (клетчатка), глюкоза и фруктоза, фруктовые кислоты, калий, а в его семенах находится суточная норма йода... Разгрузочные яблочные дни помогут очистить организм от шлаков, справиться с лишним весом и наладить обмен веществ. Кроме того, райский плод снижает уровень холестерина в крови.
Существует несколько вариантов яблочной диеты. Очень популярна, например, монодиета, когда в течение 3 или 5 дней вы съедаете на завтрак, ленч, обед, полдник и ужин по нескольку яблок. В качестве питья в это время диетологи рекомендуют минеральную воду и зеленый чай без сахара.
Скинуть парочку сантиметров в талии помогут и разгрузочные яблочные дни. Это совсем просто - один день в неделю ешьте только яблоки. Это поистине райский фрукт. За год без особых усилий вы сможете сбросить от 7 килограмм!
Похудание происходит за счет содержащихся в яблоках полезных волокон, называемых пектинами. Яблоко среднего размера с кожурой содержит примерно 3,5 грамм волокон, то есть 10 процентов суточной нормы, необходимой организму.
Недавние исследования показали, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 процентов. Кроме того, пектины препятствуют закупорке сосудов.
Этот фрукт нужно есть с кожурой, именно в ней и содержатся все полезные элементы и витамины. "Шкурка" полезна еще и тем, что в ней находится большое количество натурального антиоксиданта - кверцетина, который борется со свободными радикалами, выводит из организма свинец и другие тяжелые металлы, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Ешьте в день по 5 яблочных зернышек - они обеспечат ваш организм необходимой суточной дозой йода.
Яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Их можно есть сырыми, в виде пюре без добавления сахара, запеченными. Также полезно пить свежевыжатый яблочный сок. Средний плод содержит примерно 87 ккал. В день можно употреблять неограниченное количество яблок, но вполне достаточно 5-10 штук.
Яблочный день лучше всего начинать с кашицы из тертых зеленых плодов. Потрите на терке два яблока и съешьте натощак с утра.
Из них можно приготовить и очищающий чай для похудания: 1 столовую ложку высушенной кожуры залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 5-10 минут. Пить можно, как и обычный чай, несколько раз в день.
В качестве легкого слабительного на ночь подойдет яблочно-молочный напиток: 2 яблока проварите в 1 стакане молока и половине стакана воды 5-7 минут, выпейте через час после ужина.
После яблочной диеты, чтобы закрепить результат, лучше всего в течение одного или двух дней пить рисовый отвар, фруктовые соки, есть сухари и яичные белки.
Маленький бонус
Если вы хотите бросить курить, но никак не можете собраться с силами, проведите трехдневную яблочную диету с зеленым чаем. И вам удастся в два счета победить вредную привычку!
Кристина Куницына
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Ем арбуз - сегодня попался необыкновенно вкусный!
С некоторых пор арбуз стал в моей семье сезонным оздоровлением - запасом здоровья на зиму. Кроме того, раньше часто делала цукаты из корок. Также сушила корки для лечебных отваров.
==================================================
Полезные свойства арбуза
Пусть вас не удивит, что любимый вами и покупаемый в овощных рядах арбуз называют ягодой. Но он относится к овощам (семейства тыквенных). Арбуз известен с древности, его изображения сохранились даже на египетских пирамидах. В диком виде арбузы произрастают в Южной Африке. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был свой праздник — "День арбуза". В России арбузы выращивают со второй половины XVII столетия.
Но арбуз это не только одно из самых популярных лакомств, он еще обладает и многими полезными свойствами.
Кладовая магния
Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе – хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион.
Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Щелочь для почек
Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.
Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
Долой лишнюю жидкость!
Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.
Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год – ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут.
Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.
Не хуже тыквенных семян
Арбузные семечки – эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов.
В деле очищения организма от паразитов они вполне могут соперничать с тыквенными семенами. Сушеные арбузные семечки измельчают в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в пропорции 1:10 – натуральное лекарство готово. Принимать его следует по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.
Минимум калорий
В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса.
Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.
Арбуз-косметолог
Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут – то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.
Подспорье для печени
Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печени побыстрее очистить организм от лекарств.
Громкие арбузы
Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая – ногтем не проткнешь.
Поэтому тех, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. «Нахимиченную» мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.
Немного осторожности
Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часов до этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершении арбузного пиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки.
Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.
При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.
Арбузное железо
По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.
С некоторых пор арбуз стал в моей семье сезонным оздоровлением - запасом здоровья на зиму. Кроме того, раньше часто делала цукаты из корок. Также сушила корки для лечебных отваров.
==================================================
Полезные свойства арбуза
Пусть вас не удивит, что любимый вами и покупаемый в овощных рядах арбуз называют ягодой. Но он относится к овощам (семейства тыквенных). Арбуз известен с древности, его изображения сохранились даже на египетских пирамидах. В диком виде арбузы произрастают в Южной Африке. Ценили арбуз в Древнем Китае, где у него был свой праздник — "День арбуза". В России арбузы выращивают со второй половины XVII столетия.
Но арбуз это не только одно из самых популярных лакомств, он еще обладает и многими полезными свойствами.
Кладовая магния
Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе – хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион.
Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Щелочь для почек
Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.
Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. Если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.
Долой лишнюю жидкость!
Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.
Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год – ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут.
Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.
Не хуже тыквенных семян
Арбузные семечки – эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов.
В деле очищения организма от паразитов они вполне могут соперничать с тыквенными семенами. Сушеные арбузные семечки измельчают в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в пропорции 1:10 – натуральное лекарство готово. Принимать его следует по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.
Минимум калорий
В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. Его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса.
Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.
Арбуз-косметолог
Арбуз используют и в косметических целях. Если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут – то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.
Подспорье для печени
Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печени побыстрее очистить организм от лекарств.
Громкие арбузы
Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая – ногтем не проткнешь.
Поэтому тех, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. «Нахимиченную» мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.
Немного осторожности
Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часов до этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершении арбузного пиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки.
Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.
При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.
Арбузное железо
По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
(SOLANUM MELONGENA) – выходец из Индии. Вплоть до XV-XVI веков баклажан использовался исключительно как лекарственное растение. Плоды его сушили, толкли в порошок и назначали для приема внутрь больным с патологией сердца, сосудов, почек.
Затем баклажан «распробовали» и стали употреблять как пищевое растение. Из-за высокого содержания калия оно по-прежнему незаменимо в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Баклажаны оказывают гиполипидемическое действие, обладают мочегонным эффектом (особенно хорошо выводят из организма ураты), слегка послабляют, удаляя из организма токсины и шлаки.
Сок баклажана обладает некоторым антисептическим и противовоспалительным действием, и при необходимости его можно использовать для наружного промывания ран.
Однако древние греки называли баклажаны «яблоками безумия». Дело в том, что в пищу можно употреблять только молодые, не вызревшие плоды баклажана. Это растение относится к семейству пасленовых и, как все представители их, в спелом виде содержит во всей надземной части большое количество соланина-М, который может вызвать отравление. Оно проявляется не только тошнотой, рвотой, поносом, но и судорогами, угнетением дыхания, потерей сознания. Потому употребляйте в пищу только молодые плоды, не содержащие темных спелых семян.
По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"
Затем баклажан «распробовали» и стали употреблять как пищевое растение. Из-за высокого содержания калия оно по-прежнему незаменимо в рационе людей, страдающих сердечно-сосудистой недостаточностью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Баклажаны оказывают гиполипидемическое действие, обладают мочегонным эффектом (особенно хорошо выводят из организма ураты), слегка послабляют, удаляя из организма токсины и шлаки.
Сок баклажана обладает некоторым антисептическим и противовоспалительным действием, и при необходимости его можно использовать для наружного промывания ран.
Однако древние греки называли баклажаны «яблоками безумия». Дело в том, что в пищу можно употреблять только молодые, не вызревшие плоды баклажана. Это растение относится к семейству пасленовых и, как все представители их, в спелом виде содержит во всей надземной части большое количество соланина-М, который может вызвать отравление. Оно проявляется не только тошнотой, рвотой, поносом, но и судорогами, угнетением дыхания, потерей сознания. Потому употребляйте в пищу только молодые плоды, не содержащие темных спелых семян.
По материалам
И.В.Руженкова "Основы фитотерапии"
- Lukiya
- Тысячник
- Сообщения: 2915
- Зарегистрирован: Пт окт 30, 2009 6:16 pm
- Откуда: Россия
Милла,какая подробная интересная информация о яблоках. Я знаю,что яблоки полезно есть с кожурой.Но у нас яблоки в основном привозные - с Польши,Голландии,Испании и они чем-то обрабатываются для длительного хранения и кожура блестит не естественно. Конечно кожура срезается. А вот в Германии,куда я изредка наведываюсь,яблоки продаются в пакетах,достаешь оттуда и даже запах яблока чувствуешь и кожура натуральная - и вкусно!
А дачи у меня нет.По молодости было не до того, а сейчас уже и возраст не тот и здоровье...... А приобрести можно только далеко за городом, а билеты туда-обратно на автобусе - стоимость не для пенсионеров. :sorry: :unsure:
А дачи у меня нет.По молодости было не до того, а сейчас уже и возраст не тот и здоровье...... А приобрести можно только далеко за городом, а билеты туда-обратно на автобусе - стоимость не для пенсионеров. :sorry: :unsure:
Я - Мария
- Светлана
- Тысячник
- Сообщения: 6553
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
- Откуда: г. Устюжна
Ой, девочки, а у меня яблок даже и сейчас много лежит в подвале. Вероятно от такого изобилия мне и есть то их не хочется. Заставляю и себя и дочь съедать хотя бы по одному яблоку в день,но не всегда получается - просто не хочется. И яблочки-то свои собственные, экологически чистенькие. Я даже от плодожорки и прочей нечисти не обрабатываю - просто руки не доходят - весной очень много дел.
<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'></a>
<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'></a>
Светлана.
Светлана
Если есть соковыжималка. Свежевыжатый яблочный сок - очень вкусно!
Я вот яблоки не очень люблю . А соком в этом году угостили : какая прелесть!
И очень вкусно с ложечкой меда или варенья, любого по вкусу. Или разбавить другим соком.
Еще "шарлотку" из яблок делать, тоже вкуснотища, да и быстро.
:good:
Если есть соковыжималка. Свежевыжатый яблочный сок - очень вкусно!
Я вот яблоки не очень люблю . А соком в этом году угостили : какая прелесть!
И очень вкусно с ложечкой меда или варенья, любого по вкусу. Или разбавить другим соком.
Еще "шарлотку" из яблок делать, тоже вкуснотища, да и быстро.
:good:
- Светлана
- Тысячник
- Сообщения: 6553
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
- Откуда: г. Устюжна
Девочки, Всё уже было: и сок, и шарлотки, и сушеные яблоки, и компоты, и варенье, и повидло, и яблочный уксус, и печеные... Просто у меня пять старых яблонь. И яблок на них тьма. Я даже в неурожайные годы без яблок не остаюсь. Две яблони зимних сортов (типа Антоновки). Вот они у меня и лежат сейчас в подвале. Но подвал не очень холодный, поэтому они уже начинают портиться. Мне их жалко, но при всём желании все не съесть, поэтому варю собакам в каше (добавляю).
<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'></a>
<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'></a>
Светлана.