Почему наши мамы плохо готовят
- Светана
- Форумчанин
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2014 6:42 pm
- Откуда: беларусь
Re: Почему наши мамы плохо готовят
Ну что сказать, не повезло девушке, в ее семье , наверное, невкусно готовили. Да, такое встречается, и не так уж и редко, только зачем на всех женщин переносить это. Русская кухня вкусна и разнообразна, есть много полезных, в том числе, блюд. А автор пусть и дальше питается полезно и невкусно.
- nadezhda
- Тысячник
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 6:00 pm
- Откуда: Москва
Re: Почему наши мамы плохо готовят
... — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове...
Наряду с критикой пищевых пристрастий автор выразила и свое пренебрежение к этим "тетенькам". На мой взгляд, очень не этично подана тема.
Наряду с критикой пищевых пристрастий автор выразила и свое пренебрежение к этим "тетенькам". На мой взгляд, очень не этично подана тема.
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
Re: Почему наши мамы плохо готовят
Посмотрела на эту корреспондентку. Да, девочка с претензией, а сама то... Уж не ей обсуждать кто и как пострижен, что носит на голове... Хамоватая и быдловатая девка, гонор есть и все. Обижена на всех и вся... Считаю русскую кухню одну из вкусных. Устриц, роллы не ем(через силу попробовала много лет назад-не мое), также и многое другое. Что там еще:креветки и раки... Ела и не раз... не мое. Авокадо и проч фрукты...нет! А вот от гранатов трясусь! Наверное потому, что я та самая мама... Может и вредны супы, но вот опять лежала в больнице, после более суток голода, первое что разрешили-это куриный бульон сваренный без соли, специй.
Я- Зина
- chanel 5
- Тысячник
- Сообщения: 4219
- Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 4:34 pm
- Откуда: Башкортостан
Re: Почему наши мамы плохо готовят
Я помню запах в доме у нас, когда мама готовила... Придешь со школы или с улицы и... обалденный запах. Как готовила моя мамочка... мне далеко до нее. Автор статьи обиженный недолюбленный ребенок. Мне как то чувство... гадливости что ли вызвала эта статья
Я- Зина
- олимпиада51
- Тысячник
- Сообщения: 2794
- Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
- Откуда: Новосибирск
- Контактная информация:
- Ева
- Тысячник
- Сообщения: 3733
- Зарегистрирован: Чт май 01, 2014 4:05 pm
- Откуда: Подмосковье
Re: Почему наши мамы плохо готовят
Если говорить о советском питании, я вспомнила, как кормили нас в пионерском лагере. Почему-то запомнила завтраки. Каша с квадратиком масла в середине, кофе или какао - это обычная еда. Но бутерброды были из дефицитных продуктов, каждый день менялись. С сыром, с сырокопченой колбасой, и даже с икрой давали.
На обед обычно первое разное - щи, суп. А на второе мясо с гарниром, десерт - компот. На ужин рыба, гарнир картошка обычно -пюрешка, винегрет, салатик, или просто огурец-помидор. Еще и полдник был: чай с печенкой, вафелькой. Простая вкусная еда. Никаких вредных продуктов, все учтено насчет белков-жиров-углеводов.
Здесь даже дело не в том, что где-то едят суши, где-то гречку, а где-то пиццу. В любой кухне есть и диетические и жирные или сладкие блюда. В наших желудках и поджелудочных уже все ферменты и соки адаптированы под нашу пищу. Устрицы переварить будет сложно.
На обед обычно первое разное - щи, суп. А на второе мясо с гарниром, десерт - компот. На ужин рыба, гарнир картошка обычно -пюрешка, винегрет, салатик, или просто огурец-помидор. Еще и полдник был: чай с печенкой, вафелькой. Простая вкусная еда. Никаких вредных продуктов, все учтено насчет белков-жиров-углеводов.
Здесь даже дело не в том, что где-то едят суши, где-то гречку, а где-то пиццу. В любой кухне есть и диетические и жирные или сладкие блюда. В наших желудках и поджелудочных уже все ферменты и соки адаптированы под нашу пищу. Устрицы переварить будет сложно.
=====================================================================================
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив как ему хочется.
Франсуа де Ларошфуко
- NOVA
- Тысячник
- Сообщения: 2263
- Зарегистрирован: Пн июн 11, 2012 9:10 am
- Откуда: Россия, Дальний Восток
Re: Почему наши мамы плохо готовят
Возмущена до глубины души. Мерзавка какая. Не хочу даже что-то говорить.
Если судьба дала тебе лимон, сделай из него лимонад.
Я - Наталья.
Я - Наталья.
Re: Почему наши мамы плохо готовят
Очень обидная статья. Больше и слов нет.
Re: Почему наши мамы плохо готовят
Я кое-что нашла в сети из того, что пишет эта журналистка. И кое-что мне понравилось. Напишу в другой теме.
- Mila545
- Тысячник
- Сообщения: 12813
- Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Почему наши мамы плохо готовят
Как мы любим оглядываться на другие страны, как будь-то все, что там за бугром слаще, правильней и полезней. А то, что мы на этом выросли, привыкли, то надо переделываться и оглядываться на тех, что там. Иностранцы удивляются нашим традициям, нашему быту, а что то брать пример не спешат. Зачем то автор всех свалил в одну кучу и вот хает, старается. А главное, что это ввергает иностранцев в лёгкий культурно-пищевой шок, а то что там тоннами едят чизбургеры, гамбургеры, пиццы и чипсы, запивая кока колой - это прекрасный рацион?
7 вредных пищевых привычек родом из СССР, от которых пора бы давно избавиться
Новый год в неизменной компании оливье и мандаринов, бутерброд с колбасой на завтрак и привычка заваривать пакетик с чаем раз так по 5 – звучит знакомо, не так ли? Как ни крути, в каждой части света есть свои особенности, в том числе и пищевые. Традиции – это хорошо. Но от некоторых, всё же, стоит отказаться. Не в угоду моде, а ради собственного тела. И ниже собраны вредные привычки времен СССР, которые мы все еще каждый день "практикуем" на кухне.
1. Завтрак «от души»
Что можно дословно перевести как «чем больше, тем лучше». Каша, сосиски, пара бутербродов, а то и полноценное меню из 3-4 блюд или остатков вчерашнего ужина – привычка, заложенная в головы многих из нас ещё в далёком детстве. Сама по себе идея вполне рациональна: первый приём пищи должен дать энергии на весь день. И вообще, посмотрите на британцев с их традиционным завтраком с бобами и беконом.
Вот только в обоих случаях корни привычки уходят в те времена, когда большинство населения было занято тяжёлым физическим трудом. И без всяких ваших перерывов на обед. Так что без калорийной бомбы продержаться до вечера было ох, как не просто.
Ну а сегодня, в век офисов, фриланса и гиподинамии, наедаться с утра пораньше из разряда необходимости перешло в список вредных привычек. Пропускать завтрак не посоветует ни один диетолог. Но попробовать есть меньше утром и удивиться внезапной лёгкости в теле точно стоит попробовать каждому.
2. «Ужин без первого, второго и третьего – это не ужин»
А ещё про десерт не забудьте. И вообще, без супа и борща наверняка начнётся гастрит. Сложно сказать однозначно, как выстраивалась эта мифология. Возможно, выросла реакцией на голод военного времени. А, быть может, была привита советскими домами отдыха с их обязательном трёхразовым (а по сути, восьми- или девятиразовым) питанием. Так или иначе, но система «первое, второе и третье» стала негласной нормой.
Плохие новости и крушение идеалов: ежедневно есть «первое» отнюдь не обязательно. Более того, большинство современных медиков настоятельно не рекомендуют злоупотреблять супами. Так как избыток жидкости во время пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Да и концентрация питательных вещей в супе отнюдь не так велика, как хотелось бы. Так что приёма «жидкого» раз-два в неделю будет достаточно. А в остальные дни можно с чистой совестью тратить на готовку меньше времени.
3. Заедать всё хлебом
Да, «хлеб – всему голова». И, да, ещё живо поколение, которое помнит все ужасы голода. Но когда их вполне сытые отпрыски сегодня заедают хлебом не только первое, но даже картошку и макароны (про арбуз лучше тактично умолчать), то это несколько…странно. И точно не особо полезно для хрупкого желудочно-кишечного тракта.
4. И запивать всё чаем
Или компотом. Или водой. Да чем угодно. Даже гастроэнтерологи напоминают: пить во время еды вредно. Тем самым вы разбавляете желудочный сок и растягиваете стенки самого желудка. Что неизбежно ведёт к перееданию и, как следствие, набору веса.
Если есть желание похудеть, то первое, что нужно сделать – категорически отказаться от «запивона». И сами не заметите, как начнут уходить килограммы. Кстати, вот ещё три случая, когда не стоит пить воду, но большинство всё равно это делает.
5. Бутерброды – превыше всего
С колбаской, сыром, всем вместе и неизменным майонезом сверху. Наши бутерброды самые универсальные в мире: они могут быть закуской, основным блюдом и даже десертом. Что неизменно ввергает иностранцев в лёгкий культурно-пищевой шок.
С бутербродами всё относительно ясно: это самое простое в приготовлении «блюдо». И в качестве быстрого перекуса подойдёт вполне неплохо. Но превращать «бутеры» в основу рациона – добровольно наживать язву. Не говоря уже о лишних сантиметрах на животе и талии. К слову, колбаса – вообще один из тех продуктов, которые со временем любого отправят на больничную койку. Но это уже другая тема.
6. Вот эти салаты
Оливье, крабовые палочки, мимоза, да что там: великая и ужасная «сельдь под шубой» – одних только названий достаточно, чтобы внушить любому иностранцу приступ священного ужаса. А если ещё посмотреть картинки в интернете, то бессонница не неделю и самопроизвольный скачок холестерина обеспечены.
Нет, ну правда: у других такое количество странных сочетаний продуктов под слоем майонеза в указательный палец ещё надо поискать. И вряд ли эти поиски увенчаются успехом. Ведь корни традиции уходят в эпоху советского дефицита и пустых полок в магазинах. Так что в то время хозяйкам приходилось выкручиваться и стряпать праздник буквально из того, что «выкинули» на прилавки. Но сегодня ведь всё несколько иначе.
Конечно, никто не призывает отказаться от любимого оливье в новогоднюю ночь. Иногда традиции здорово греют душу. Но пускай «праздничная» (хоть и странная) еда остаётся таковой, а не перекочёвывает в повседневный рацион. Ведь столько майонеза не каждая печень выдержит.
7. Обильные застолья
К слову, о праздниках. Да, красные дни календаря в большинстве стран связаны с особыми блюдами и ужином в кругу семьи/друзей. Но у нас эта тенденция принимает угрожающие обороты. Один красноречивый пример: так много, как в странах постсоветского пространства, на новогодний (рождественский) ужин не тратят ни в одном государстве. Разумеется, исходя из пропорции к заработку.
Истоки привычки закатывать пир горой тоже вполне понятны. Праздник на то и праздник, чтобы люди могли отдохнуть и позволить себе «лишнего». Но потратить за неделю зарплату за полтора-два месяца –диковато, не находите? Да и как-то грустно, когда еда становится единственным способом сделать обычный день Праздничным…
Всё же, иногда избавляться от старого – полезно и просто приятно. И хотя как и что есть остаётся личным делом каждого
Источник: https://novate.ru/blogs/220618/46754/?u ... aign=daily
7 вредных пищевых привычек родом из СССР, от которых пора бы давно избавиться
Новый год в неизменной компании оливье и мандаринов, бутерброд с колбасой на завтрак и привычка заваривать пакетик с чаем раз так по 5 – звучит знакомо, не так ли? Как ни крути, в каждой части света есть свои особенности, в том числе и пищевые. Традиции – это хорошо. Но от некоторых, всё же, стоит отказаться. Не в угоду моде, а ради собственного тела. И ниже собраны вредные привычки времен СССР, которые мы все еще каждый день "практикуем" на кухне.
1. Завтрак «от души»
Что можно дословно перевести как «чем больше, тем лучше». Каша, сосиски, пара бутербродов, а то и полноценное меню из 3-4 блюд или остатков вчерашнего ужина – привычка, заложенная в головы многих из нас ещё в далёком детстве. Сама по себе идея вполне рациональна: первый приём пищи должен дать энергии на весь день. И вообще, посмотрите на британцев с их традиционным завтраком с бобами и беконом.
Вот только в обоих случаях корни привычки уходят в те времена, когда большинство населения было занято тяжёлым физическим трудом. И без всяких ваших перерывов на обед. Так что без калорийной бомбы продержаться до вечера было ох, как не просто.
Ну а сегодня, в век офисов, фриланса и гиподинамии, наедаться с утра пораньше из разряда необходимости перешло в список вредных привычек. Пропускать завтрак не посоветует ни один диетолог. Но попробовать есть меньше утром и удивиться внезапной лёгкости в теле точно стоит попробовать каждому.
2. «Ужин без первого, второго и третьего – это не ужин»
А ещё про десерт не забудьте. И вообще, без супа и борща наверняка начнётся гастрит. Сложно сказать однозначно, как выстраивалась эта мифология. Возможно, выросла реакцией на голод военного времени. А, быть может, была привита советскими домами отдыха с их обязательном трёхразовым (а по сути, восьми- или девятиразовым) питанием. Так или иначе, но система «первое, второе и третье» стала негласной нормой.
Плохие новости и крушение идеалов: ежедневно есть «первое» отнюдь не обязательно. Более того, большинство современных медиков настоятельно не рекомендуют злоупотреблять супами. Так как избыток жидкости во время пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение. Да и концентрация питательных вещей в супе отнюдь не так велика, как хотелось бы. Так что приёма «жидкого» раз-два в неделю будет достаточно. А в остальные дни можно с чистой совестью тратить на готовку меньше времени.
3. Заедать всё хлебом
Да, «хлеб – всему голова». И, да, ещё живо поколение, которое помнит все ужасы голода. Но когда их вполне сытые отпрыски сегодня заедают хлебом не только первое, но даже картошку и макароны (про арбуз лучше тактично умолчать), то это несколько…странно. И точно не особо полезно для хрупкого желудочно-кишечного тракта.
4. И запивать всё чаем
Или компотом. Или водой. Да чем угодно. Даже гастроэнтерологи напоминают: пить во время еды вредно. Тем самым вы разбавляете желудочный сок и растягиваете стенки самого желудка. Что неизбежно ведёт к перееданию и, как следствие, набору веса.
Если есть желание похудеть, то первое, что нужно сделать – категорически отказаться от «запивона». И сами не заметите, как начнут уходить килограммы. Кстати, вот ещё три случая, когда не стоит пить воду, но большинство всё равно это делает.
5. Бутерброды – превыше всего
С колбаской, сыром, всем вместе и неизменным майонезом сверху. Наши бутерброды самые универсальные в мире: они могут быть закуской, основным блюдом и даже десертом. Что неизменно ввергает иностранцев в лёгкий культурно-пищевой шок.
С бутербродами всё относительно ясно: это самое простое в приготовлении «блюдо». И в качестве быстрого перекуса подойдёт вполне неплохо. Но превращать «бутеры» в основу рациона – добровольно наживать язву. Не говоря уже о лишних сантиметрах на животе и талии. К слову, колбаса – вообще один из тех продуктов, которые со временем любого отправят на больничную койку. Но это уже другая тема.
6. Вот эти салаты
Оливье, крабовые палочки, мимоза, да что там: великая и ужасная «сельдь под шубой» – одних только названий достаточно, чтобы внушить любому иностранцу приступ священного ужаса. А если ещё посмотреть картинки в интернете, то бессонница не неделю и самопроизвольный скачок холестерина обеспечены.
Нет, ну правда: у других такое количество странных сочетаний продуктов под слоем майонеза в указательный палец ещё надо поискать. И вряд ли эти поиски увенчаются успехом. Ведь корни традиции уходят в эпоху советского дефицита и пустых полок в магазинах. Так что в то время хозяйкам приходилось выкручиваться и стряпать праздник буквально из того, что «выкинули» на прилавки. Но сегодня ведь всё несколько иначе.
Конечно, никто не призывает отказаться от любимого оливье в новогоднюю ночь. Иногда традиции здорово греют душу. Но пускай «праздничная» (хоть и странная) еда остаётся таковой, а не перекочёвывает в повседневный рацион. Ведь столько майонеза не каждая печень выдержит.
7. Обильные застолья
К слову, о праздниках. Да, красные дни календаря в большинстве стран связаны с особыми блюдами и ужином в кругу семьи/друзей. Но у нас эта тенденция принимает угрожающие обороты. Один красноречивый пример: так много, как в странах постсоветского пространства, на новогодний (рождественский) ужин не тратят ни в одном государстве. Разумеется, исходя из пропорции к заработку.
Истоки привычки закатывать пир горой тоже вполне понятны. Праздник на то и праздник, чтобы люди могли отдохнуть и позволить себе «лишнего». Но потратить за неделю зарплату за полтора-два месяца –диковато, не находите? Да и как-то грустно, когда еда становится единственным способом сделать обычный день Праздничным…
Всё же, иногда избавляться от старого – полезно и просто приятно. И хотя как и что есть остаётся личным делом каждого
Источник: https://novate.ru/blogs/220618/46754/?u ... aign=daily
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Я - Людмила
- Татьяна
- Форумчанин
- Сообщения: 386
- Зарегистрирован: Пт янв 17, 2020 9:15 am
- Откуда: Россия
- Светана
- Форумчанин
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: Ср ноя 26, 2014 6:42 pm
- Откуда: беларусь
Re: Почему наши мамы плохо готовят
Нормально в СССР питались, не хуже,чем сейчас. По-крайней мере, продукты были натуральными. И салаты майонезные ели только на праздники.
- Polina
- Тысячник
- Сообщения: 1363
- Зарегистрирован: Вт фев 04, 2020 12:35 pm
- Откуда: г. Электросталь МО
Re: Почему наши мамы плохо готовят
Нормально ели в СССР. Не то что сейчас.
Не надо говорить, что наши мамы плохо готовили. За исключением некоторых, лентяев.