Алкоголь
- nadezhda
- Тысячник
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 6:00 pm
- Откуда: Москва
Re: Алкоголь
Мадам Малышева в одной из своих программ подняла тему о пользе красного вина и ее резюме - это миф!
- Mila545
- Тысячник
- Сообщения: 12813
- Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Алкоголь
Французские ученые раскрыли секрет сочетания сыра и вина
Французские ученые под руководством Жюли Жеан и ее коллег из Университета Бордо изучили взаимодействие жиров и танинов (фенольных соединений растительного происхождения с дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом – прим. ред.) на молекулярном уровне, чтобы понять, почему вина идеально сочетаются именно с сырами в качестве закуски.
Оказалось, дубильные вещества заставляют молекулы жира в сырах становиться больше, что приводит к «сливочному» эффекту. Это маскирует танины, которые известны своим горьким и вяжущим вкусом. Так ученые доказали, что жиры в пище взаимодействуют с соединениями в вине, чтобы сделать напиток вкуснее.
Ученые пояснили, что танины увеличивают липиды, жирные молекулы, подчеркивая их вкус и маскируя горькие нотки.
Исследования показали, что некоторые продукты влияют на вкус вин, делая их более приятными на языке. В ходе экспериментов ученые вызвали так называемый «сливочный» эффект, при котором самая богатая липидными каплями часть эмульсии (смеси винных и пищевых элементов) стала кремовой, а нижняя – прозрачной.
Этот результат показывает, что танин способствует образованию «сливок», и эти более крупные липидные капли маскируют вяжущий вкус танинов. Затем исследователи испытали этот эффект на вкусовых рецепторах человека.
В тестах на вкус добровольцы показали, что употребление ложки рапсового, виноградного или оливкового масла перед дегустацией раствора танина снижает вяжущую способность соединений. Оливковое масло имело наибольший эффект, заставляя танины восприниматься как фруктовый вкус, а не вяжущий эффект.
Ученые пришли к выводу, что существует «взаимное родство» между дубильными веществами и липидами, и винным экспертам стоит это учитывать, чтобы найти наилучшую сочетаемость между сильно вяжущими красными винами и жирными продуктами, такими как сыр, мясо, деликатесы или десерты.
Французские ученые под руководством Жюли Жеан и ее коллег из Университета Бордо изучили взаимодействие жиров и танинов (фенольных соединений растительного происхождения с дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом – прим. ред.) на молекулярном уровне, чтобы понять, почему вина идеально сочетаются именно с сырами в качестве закуски.
Оказалось, дубильные вещества заставляют молекулы жира в сырах становиться больше, что приводит к «сливочному» эффекту. Это маскирует танины, которые известны своим горьким и вяжущим вкусом. Так ученые доказали, что жиры в пище взаимодействуют с соединениями в вине, чтобы сделать напиток вкуснее.
Ученые пояснили, что танины увеличивают липиды, жирные молекулы, подчеркивая их вкус и маскируя горькие нотки.
Исследования показали, что некоторые продукты влияют на вкус вин, делая их более приятными на языке. В ходе экспериментов ученые вызвали так называемый «сливочный» эффект, при котором самая богатая липидными каплями часть эмульсии (смеси винных и пищевых элементов) стала кремовой, а нижняя – прозрачной.
Этот результат показывает, что танин способствует образованию «сливок», и эти более крупные липидные капли маскируют вяжущий вкус танинов. Затем исследователи испытали этот эффект на вкусовых рецепторах человека.
В тестах на вкус добровольцы показали, что употребление ложки рапсового, виноградного или оливкового масла перед дегустацией раствора танина снижает вяжущую способность соединений. Оливковое масло имело наибольший эффект, заставляя танины восприниматься как фруктовый вкус, а не вяжущий эффект.
Ученые пришли к выводу, что существует «взаимное родство» между дубильными веществами и липидами, и винным экспертам стоит это учитывать, чтобы найти наилучшую сочетаемость между сильно вяжущими красными винами и жирными продуктами, такими как сыр, мясо, деликатесы или десерты.
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Я - Людмила
- Львица.
- Тысячник
- Сообщения: 14411
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Re: Алкоголь
Долго ученые думали. Хотя это общеизвестно с давних времен.
И всегда перед застольем, сопровождающимся обильным возлиянием горячительных напитков, уважающие себя люди выпивали полстопки растительного масла, либо съедали кусочек сала, либо кусочек сливочного масла, либо сыра. Жир обволакивает слизистую желудка, оберегает от ожога. Да и опьянение наступает ой как не скоро.
А уж хороший сыр с хорошим выдержанным вином - это вкусовое наслаждение.
И всегда перед застольем, сопровождающимся обильным возлиянием горячительных напитков, уважающие себя люди выпивали полстопки растительного масла, либо съедали кусочек сала, либо кусочек сливочного масла, либо сыра. Жир обволакивает слизистую желудка, оберегает от ожога. Да и опьянение наступает ой как не скоро.
А уж хороший сыр с хорошим выдержанным вином - это вкусовое наслаждение.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
-
- Тысячник
- Сообщения: 7288
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
- Откуда: Россия
Re: Алкоголь
Соглашаюсь!Львица. писал(а): ↑Вт мар 09, 2021 9:02 am Долго ученые думали. Хотя это общеизвестно с давних времен.
И всегда перед застольем, сопровождающимся обильным возлиянием горячительных напитков, уважающие себя люди выпивали полстопки растительного масла, либо съедали кусочек сала, либо кусочек сливочного масла, либо сыра. Жир обволакивает слизистую желудка, оберегает от ожога. Да и опьянение наступает ой как не скоро.
А уж хороший сыр с хорошим выдержанным вином - это вкусовое наслаждение.
Кое кто из моих знакомых прибегал постоянно таким образом, когда необходимо присутствовать на таких мероприятиях и пить, чтобы не обидеть хозяев.
Я - Татьяна
- Polina
- Тысячник
- Сообщения: 1363
- Зарегистрирован: Вт фев 04, 2020 12:35 pm
- Откуда: г. Электросталь МО
Re: Алкоголь
Тяга к алкоголю возникла в процессе эволюции?
Желание отведать спиртного свойственно далеко не только людям. Но как и почему оно возникло в природе?
В начале 2000-х в пригороде Лос-Анджелеса в штате Калифорния произошли массовые самоубийства птиц. Причиной гибели около сотни кедровых свиристелей был полет в нетрезвом состоянии.
Подвыпившие птицы врезались в окна, стены и ограждения - и умирали от травм.
Как выяснили орнитологи, последней трапезой животных перед смертью были ярко-красные ягоды бразильского перца. Птицы съели такое количество сброженных естественным образом ягод, что содержание алкоголя в их печени достигло 0,1%.
Поскольку в конце зимы и ранней весной свежих ягод всегда не хватает, птицам иногда попадаются перезрелые плоды, которые они поедают с большим удовольствием, пока не опьянеют.
Лакомиться сброженными плодами и пьянеть от них склонны не только птицы, но и многие другие животные, которые питаются растениями.
Значит ли это, что наши древние предки, которые жили в первобытных лесах, также были знакомы с влиянием алкоголя на организм?
Кедровый свиристель не прочь полакомиться сброженными ягодами и опьянеть
В 2000 году ученый из Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли выдвинул гипотезу, что животные, которые питаются фруктами, неизбежно употребляют алкоголь.
"Гипотеза пьяной обезьяны" объясняла нашу страсть к алкоголю тем, что первобытные люди были прекрасно знакомы с ним в природе благодаря сброженным перезрелым плодам, которыми они с удовольствием лакомились.
Спелые фрукты начинают бродить и гнить из-за дрожжей, которые размножаются внутри и на поверхности плодов.
Дрожжи расщепляют сахар, в результате чего образуется этанол - спирт, который является основой любого алкогольного напитка, например пива или вина.
Спелые плоды на дереве содержат примерно 0,6% этанола, плоды, упавшие на землю, - до 0,9%, а упавшие перезрелые плоды - целых 4,5% спирта.
По мнению Роберта Дадли, алкоголь был неотъемлемой частью рациона приматов в течение нескольких миллионов лет.
Запах этанола помогал животным находить сладкое лакомство в большом лесу. К тому же, спирт и сам по себе был источником энергии, а также стимулировал аппетит.
Ученый убежден, что способность нашего организма переваривать алкоголь хорошо развита именно благодаря миллионам лет практики.
Свидетельство тому можно увидеть в нашем генетическом коде.
Ученая Кимберли Дж. Хокингс из Университета Оксфорд Брукс в Великобритании наблюдала за поведением животных после употребления алкоголя.
Она заметила некоторые признаки интоксикации: после потребления большого количества напитка одни шимпанзе ложились на землю, а другие, наоборот, были очень возбуждены.
Такой повышенный интерес к напитку является довольно странным. Сами шимпанзе не могут добывать сок пальмовых деревьев, а сбраживать его и подавно.
Но они с удовольствием его смакуют, когда находят у местных фермеров, хотя обычно эти животные очень переборчивы в еде.
Интересно, что некоторые члены популяции шимпанзе остаются абсолютно равнодушны к вину, хотя оно доступно круглый год.
Шимпанзе, как и люди, имеют действенную форму фермента ADH4 для метаболизма алкоголя, однако он может отличаться у отдельных представителей вида.
Это объясняется тем, что и мы, и шимпанзе унаследовали модифицированный ген фермента от общего предка.
Впрочем, есть один вид обезьян, который унаследовал первоначальную версию гена. Это - мадагаскарская руконожка, вид приматов, отделившийся от нашего генеалогического дерева около 70 млн лет назад.
Мадагаскарская руконожка с удовольствием лакомится перебродившим пальмовым нектаром. Причем во время экспериментов обезьяны всегда выбирали контейнер с высоким содержанием алкоголя.
Мадагаскарская руконожка пьет и не пьянеет
Интересно, однако, что даже после употребления достаточно высоких доз алкоголя животные не проявляли никаких признаков интоксикации.
Очевидно, это объясняется наличием сверхпроизводительного фермента ADH4, который позволяет организму этих животных полностью расщеплять алкоголь.
В отличие от мадагаскарской руконожки, шимпанзе, как и люди, подвержены алкогольной интоксикации, и в определенных дозах он может быть для них опасен. Остается непонятным, как они контролируют его количество.
Нас, однако, вполне отрезвляет мысль о том, что мы - не единственные пьяницы в мире животных.
И даже если некоторые из нас убежденные трезвенники, наши далекие предки, очевидно, таковыми не были.
Рича Малхотра
Источник: BBC Earth
Желание отведать спиртного свойственно далеко не только людям. Но как и почему оно возникло в природе?
В начале 2000-х в пригороде Лос-Анджелеса в штате Калифорния произошли массовые самоубийства птиц. Причиной гибели около сотни кедровых свиристелей был полет в нетрезвом состоянии.
Подвыпившие птицы врезались в окна, стены и ограждения - и умирали от травм.
Как выяснили орнитологи, последней трапезой животных перед смертью были ярко-красные ягоды бразильского перца. Птицы съели такое количество сброженных естественным образом ягод, что содержание алкоголя в их печени достигло 0,1%.
Поскольку в конце зимы и ранней весной свежих ягод всегда не хватает, птицам иногда попадаются перезрелые плоды, которые они поедают с большим удовольствием, пока не опьянеют.
Лакомиться сброженными плодами и пьянеть от них склонны не только птицы, но и многие другие животные, которые питаются растениями.
Значит ли это, что наши древние предки, которые жили в первобытных лесах, также были знакомы с влиянием алкоголя на организм?
Кедровый свиристель не прочь полакомиться сброженными ягодами и опьянеть
В 2000 году ученый из Калифорнийского университета в Беркли Роберт Дадли выдвинул гипотезу, что животные, которые питаются фруктами, неизбежно употребляют алкоголь.
"Гипотеза пьяной обезьяны" объясняла нашу страсть к алкоголю тем, что первобытные люди были прекрасно знакомы с ним в природе благодаря сброженным перезрелым плодам, которыми они с удовольствием лакомились.
Спелые фрукты начинают бродить и гнить из-за дрожжей, которые размножаются внутри и на поверхности плодов.
Дрожжи расщепляют сахар, в результате чего образуется этанол - спирт, который является основой любого алкогольного напитка, например пива или вина.
Спелые плоды на дереве содержат примерно 0,6% этанола, плоды, упавшие на землю, - до 0,9%, а упавшие перезрелые плоды - целых 4,5% спирта.
По мнению Роберта Дадли, алкоголь был неотъемлемой частью рациона приматов в течение нескольких миллионов лет.
Запах этанола помогал животным находить сладкое лакомство в большом лесу. К тому же, спирт и сам по себе был источником энергии, а также стимулировал аппетит.
Ученый убежден, что способность нашего организма переваривать алкоголь хорошо развита именно благодаря миллионам лет практики.
Свидетельство тому можно увидеть в нашем генетическом коде.
Ученая Кимберли Дж. Хокингс из Университета Оксфорд Брукс в Великобритании наблюдала за поведением животных после употребления алкоголя.
Она заметила некоторые признаки интоксикации: после потребления большого количества напитка одни шимпанзе ложились на землю, а другие, наоборот, были очень возбуждены.
Такой повышенный интерес к напитку является довольно странным. Сами шимпанзе не могут добывать сок пальмовых деревьев, а сбраживать его и подавно.
Но они с удовольствием его смакуют, когда находят у местных фермеров, хотя обычно эти животные очень переборчивы в еде.
Интересно, что некоторые члены популяции шимпанзе остаются абсолютно равнодушны к вину, хотя оно доступно круглый год.
Шимпанзе, как и люди, имеют действенную форму фермента ADH4 для метаболизма алкоголя, однако он может отличаться у отдельных представителей вида.
Это объясняется тем, что и мы, и шимпанзе унаследовали модифицированный ген фермента от общего предка.
Впрочем, есть один вид обезьян, который унаследовал первоначальную версию гена. Это - мадагаскарская руконожка, вид приматов, отделившийся от нашего генеалогического дерева около 70 млн лет назад.
Мадагаскарская руконожка с удовольствием лакомится перебродившим пальмовым нектаром. Причем во время экспериментов обезьяны всегда выбирали контейнер с высоким содержанием алкоголя.
Мадагаскарская руконожка пьет и не пьянеет
Интересно, однако, что даже после употребления достаточно высоких доз алкоголя животные не проявляли никаких признаков интоксикации.
Очевидно, это объясняется наличием сверхпроизводительного фермента ADH4, который позволяет организму этих животных полностью расщеплять алкоголь.
В отличие от мадагаскарской руконожки, шимпанзе, как и люди, подвержены алкогольной интоксикации, и в определенных дозах он может быть для них опасен. Остается непонятным, как они контролируют его количество.
Нас, однако, вполне отрезвляет мысль о том, что мы - не единственные пьяницы в мире животных.
И даже если некоторые из нас убежденные трезвенники, наши далекие предки, очевидно, таковыми не были.
Рича Малхотра
Источник: BBC Earth
- Mila545
- Тысячник
- Сообщения: 12813
- Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Алкоголь
О пользе красного вина
Красное вино, если придерживаться дозы 100-150 мл в сутки, оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние и физическое здоровье. И этот факт подтверждают врачи.
красное вино
Итак, какое же действие оказывает красный напиток на организм?
Помогает сохранить молодость
Эксперты считают, что главной причиной старения является так называемый «окислительный стресс», который проявляется в преждевременной гибели клетки из-за атак свободных радикалов. Антиоксиданты кверцетин и ресвератрол, содержащиеся в красном вине, эффективно борются со свободными радикалами, помогая продлить молодость кожи и улучшая ее внешний вид.
Повышает иммунитет
Не зря в холодное время года нас начинает активно тянуть к вину. Дело в том, что красное вино содержит полифенолы, помогающие иммунной системе эффективней защищать организм от болезней, в том числе и сезонных. Исследователи утверждают, что вино может оказывать антибактериальное действие, уничтожая болезнетворные бактерии.
Снимает стресс
Выпивая бокал красного после сложного дня, ты сможешь легче расслабиться и облегчить последствия стрессовых ситуаций. Также, в умеренных количествах вино является эффективным средством в борьбе с депрессией.
Способствует похудению
Да-да, красное вино помогает даже похудеть. В ходе исследований ученые выяснили, что девушки, выпивающие стакан напитка в день, в три раза реже оказываются склонными к набору лишнего веса, чем те, кто не пьет вообще. Секрет все в том же ресвератроле, который сжигает калории и превращает белую жировую ткань в полезную бурую жировую ткань.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Флавоноиды, рествератрол и кверцетин, содержащиеся в вине, сокращают риск инсульта и инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний. Кроме того, флавоноиды снижают уровень вредного и повышают уровень так называемого полезного холестерина в организме, что снижает вероятность образования тромбов.
Красное вино, если придерживаться дозы 100-150 мл в сутки, оказывает благотворное влияние на эмоциональное состояние и физическое здоровье. И этот факт подтверждают врачи.
красное вино
Итак, какое же действие оказывает красный напиток на организм?
Помогает сохранить молодость
Эксперты считают, что главной причиной старения является так называемый «окислительный стресс», который проявляется в преждевременной гибели клетки из-за атак свободных радикалов. Антиоксиданты кверцетин и ресвератрол, содержащиеся в красном вине, эффективно борются со свободными радикалами, помогая продлить молодость кожи и улучшая ее внешний вид.
Повышает иммунитет
Не зря в холодное время года нас начинает активно тянуть к вину. Дело в том, что красное вино содержит полифенолы, помогающие иммунной системе эффективней защищать организм от болезней, в том числе и сезонных. Исследователи утверждают, что вино может оказывать антибактериальное действие, уничтожая болезнетворные бактерии.
Снимает стресс
Выпивая бокал красного после сложного дня, ты сможешь легче расслабиться и облегчить последствия стрессовых ситуаций. Также, в умеренных количествах вино является эффективным средством в борьбе с депрессией.
Способствует похудению
Да-да, красное вино помогает даже похудеть. В ходе исследований ученые выяснили, что девушки, выпивающие стакан напитка в день, в три раза реже оказываются склонными к набору лишнего веса, чем те, кто не пьет вообще. Секрет все в том же ресвератроле, который сжигает калории и превращает белую жировую ткань в полезную бурую жировую ткань.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
Флавоноиды, рествератрол и кверцетин, содержащиеся в вине, сокращают риск инсульта и инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний. Кроме того, флавоноиды снижают уровень вредного и повышают уровень так называемого полезного холестерина в организме, что снижает вероятность образования тромбов.
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Я - Людмила