Истории создания блюд

Рецепты блюд
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Истории создания блюд

Сообщение Лидия » Вт июн 01, 2021 11:41 am

Рецепт распространился по другим советским предприятиям. Дошел он и до элитного ресторана «Прага» на Арбате. Его вновь открыли в 1955 году в честь десятилетия освобождения столицы Чехословакии от немецкой оккупации. Именно там появились известные на весь Советский Союз десерты: вариация венского торта «Захер» — советская «Прага», торт «Вацлавский» и «Птичье молоко».

Их автором стал шеф-кондитер Владимир Гуральник. Он работал в ресторане с 16-летнего возраста. В 1960-е проходил обучение у чешских мастеров. За свою карьеру кондитер изобрел рецепты 25 фирменных тортов и 10 видов пирожных. С «Птичьим молоком» познакомился на фабрике «Рот Фронт» и захотел сделать «большую конфету» — торт. Идеальный рецепт искали полгода, а агар-агар привозили специально с Дальнего Востока.



Лакомство пришлось по вкусу москвичам и гостям столицы. Они прозвали его «птичкой»: на торте было изящное шоколадное украшение. Сначала в кондитерском цехе «Праги» выпускали по 30 тортов в день, но хватало не всем. Позднее стали готовить в день около 600 тортов, правда, и тогда у ресторана выстраивались огромные очереди. По специальным талонам торт продавали за три рубля, обычные покупатели брали его за шесть рублей.
35.jpg
В 1980 году Московский трест ресторанов, Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и ресторан «Прага» подали заявку на подтверждение авторских прав на торт. И в 1982 году воздушное суфле, политое шоколадом, получило свидетельство № 925285. Торт «Птичье молоко» стал первым в СССР, получившим такой документ. Вскоре рецепт передали советским предприятиям — появились фабричные торты «Птичье молоко». Их готовили по единому стандарту в городах от Владивостока до Калининграда.
36.jpg
В 2006 году Владимир Гуральник стал номинантом премии «Общественное признание 2006» и получил премию в номинации «человек-легенда». Кроме создания легендарной «птички», он за 50 лет работы разработал и внедрил в производство 35 фирменных кондитерских изделий.
37.jpg
Многие из них теперь производятся во всех кондитерских цехах Москвы.
Я - Татьяна
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Истории создания блюд

Сообщение Наталья » Вт июн 01, 2021 8:13 pm

Как интересно. Отправила ссылку на эту тему моей свахе. Она - кондитер, точнее, хобби, ей тем-более будет интересно.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Истории создания блюд

Сообщение Лидия » Пт июн 18, 2021 11:59 am

Почему мороженое «эскимо» так называется?
eskimo-260716-fix.jpg

Всеми нами любимый пломбир в шоколаде почему-то получил столь необычное название.


Придумал такой вид мороженого американец Кристиан Нельсон, эмигрант из Дании.

Поводом совместить в одном десерте мороженое и шоколад послужил такой забавный случай. Однажды Кристиан увидел в магазине мальчика, который никак не мог выбрать, что купить, мороженое или шоколадный батончик. Тут Нельсону пришла в голову гениальная идея: совместить мороженое и шоколад, чтобы избавить детишек от мучительного выбора чего-то одного! Нельсон проделал множество экспериментов, и наконец смог "одеть" мороженое на палочке в шоколадную "шубу". Изначально он назвал новый вид мороженого "пирог эскимо", означавшее "пирог эскимоса".

Ведь словом "эскимо" американские индейцы называли полярные племена (в переводе "эскимо" означало "люди, поедающие сырое мясо"). Прошло время и британцы, переняв это слово, решили, что оно используется в единственном числе, а для собирательного названия северного народа добавили окончание множественного числа "с", отсюда и получилось всем известное слово "эскимос".
Я - Татьяна
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6457
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Истории создания блюд

Сообщение Lyudmila » Вс июн 27, 2021 11:31 pm

История происхождения пастилы

Фруктовая пастила родилась не на Востоке, её родина – старый русский город Коломна. Вкус настоящей пастилы помнят немногие. Те белые упругие бруски, которые продаются в магазинах под этим именем, больше похожи на французский зефир. Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье на долгие годы.

История происхождения пастилы

Известна пастила как сладкий десерт еще с XIV века, родился рецепт предположительно в русском городе Коломна. До начала XX века название блюда писалось как «постила», что непосредственным образом было связано с технологией приготовления. Готовили пастилу из кислых яблок сортов антоновка, зёленка, титовка, смешивали их с ягодами – малиной, брусникой, смородиной. Добавляли мёд, позднее (с первой половины XIX века) – сахар, с XV века, для придания десерту белого цвета, белок куриного яйца. Однако он был необязательным компонентом, у него была роль своеобразного «отбеливателя», поскольку натуральная яблочная пастила - ржавого цвета из-за активных процессов окисления яблок.
Коломны пастела.JPG
На тонкое холщовое полотно в деревянной раме наносилось слоями густое яблочное пюре, с медом и ягодами. Конструкция помещалась в русскую печь, пласты высыхали, их складывали в деревянные ящики из ольхи, и снова наносили новый слой густой вязкой пасты. Так и получалась сладкая заготовка на зиму, именуемая на Руси «пастилой» с буквой «а», или «постилой», через «о», как нечто, что выстилается.

Народные ценности

Город Белёв Тульской области и Ржев Тверской области со временем стали такими же известными центрами изготовления пастилы, как и Коломна. Так и называли пастилу коломенской, ржевской, белёвской. В Коломне пастилу готовили всегда однородную, одноцветную. Ржевская отличалась многообразием вкусов, слои яблочного пюре перемежались слоями брусничной и рябиновой пастилы.

В 1888 году крупный промышленник Амвросий Прохоров открыл в Белёве завод по производству «прохоровской» белёвской пастилы. До наших дней в этом небольшом российском городке сохранились кустарные традиции приготовления сладкого блюда русской кухни.

С XIX века ржевскую и коломенскую пастилу экспортировали во многие страны Европы. В СССР был разработан скорый вариант приготовления пастилы в виде белых или цветных брусков, по вкусу и содержанию больше напоминающим зефир. Настоящую русскую пастилу можно приготовить самостоятельно или попробовать в музее «Коломенская пастила», который открыт с января 2009 в старинном русском городе Коломна. Посетителям музея предлагают продегустировать и купить пастилу из антоновских яблок, приготовленную по старинным русским рецептам.

Как приготовить пастилу?

Настоящую натуральную пастилу можно приготовить из любых фруктов или ягод. Для этого их моют, чистят от кожуры и превращают в пюре любым удобным способом – пропускают через мясорубку, протирают сквозь мелкое сито, взбивают блендером. Вторым шагом приготовления становится варка фруктовой массы. Уваривают ее в металлических тазах до уменьшения объема в два-три раза.

В готовую массу можно добавить мед или сахар по вкусу, если же фрукты, ягоды сладкие, лучше приготовить натуральную пастилу без добавок. Остуженную массу выкладывают на пергаментную бумагу, смазанную прокаленным растительным маслом, в деревянные ящички, выставляют для созревания на солнце. Как только масса станет плотной, не будет ломаться и слипаться, пастила готова. Её сворачивают в трубочки и помещают в чистые проглаженные холщовые мешочки. В таком виде готовый продукт может храниться долго.

Это интересно

На вывеске музея «Коломенская пастила» висит манящая надпись «Музей исчезнувшего вкуса» и ниже – «У Николы на посадях». Это заведение русского культурного наследия появилось благодаря победе в гранте благотворительного фонда Владимира Потанина. В 2008 году был организован проект «История со вкусом», целью которого было возрождение старинных русских коломенских рецептов. Результатом стала восстановленная технология приготовления пастилы, которая некогда была визитной карточкой города, её символом.
Музей пастилы.JPG
Единственный в мире музей пастилы расположен рядом с Никольским храмом, в бывшей лавке сладостей купцов Сурановых, построенной в конце XVIII века. Первым музейным экспонатом стала пастила, приготовленная по любимому рецепту графини Софьи Андреевны, жены Льва Николаевича Толстого. Купить пастилу можно только в музее, стоит она дорого, однако и сам десерт, и коробка, в которую он упакован – ручной работы. Каждый экспонат этого удивительного музея, созданного с любовью, дает возможность попробовать историю на вкус. Где еще такое возможно? История с продолжением, где переплетаются прошлое и будущее, вкус и тайны, аромат и секреты, традиции и современность.

/Жанна Пятирикова- http://www.luxurynet.ru/cuisine/7063.html/

Внизу на снимке Елена Дмитриева - основатель уже нескольких коломенских музеев о пастеле....
Вложения
Коломны пастела2.JPG
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6457
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Истории создания блюд

Сообщение Lyudmila » Вс июн 27, 2021 11:52 pm

Елена Дмитриева.JPG
Это Елена Дмитриева - удивительно изящная и очаровательная женщина, основатель уже нескольких коломенских музеев, в т.ч. создательница одного из самых лакомых музеев Подмосковья – «Коломенской пастилы».

С удовольствием просмотрела видео о коломенской муфтовой пастиле.

/О муфтовой коломенской пастиле/

Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14040
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Истории создания блюд

Сообщение Львица. » Пн июн 28, 2021 11:12 am

Смотрю видео и понимаю, что эта пастила - высшего качества, настоящая, от которой гурману наслаждение.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Аватара пользователя
Нелля
Форумчанин
Сообщения: 733
Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 12:34 am
Откуда: Россия, Томск

Re: Истории создания блюд

Сообщение Нелля » Ср июн 30, 2021 3:51 am

Какая сладкая тема о пастиле, самой захотелось!
Нинель (Нелля)
Аватара пользователя
Polina
Тысячник
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: Вт фев 04, 2020 12:35 pm
Откуда: г. Электросталь МО

Re: Истории создания блюд

Сообщение Polina » Чт июл 01, 2021 6:27 am

Помно советскую пастелу. Сейчас такой нет. А современного приготовления ещё не покупала.
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Истории создания блюд

Сообщение Наталья » Чт июл 01, 2021 5:30 pm

О муфтовой пастиле никогда не слышала, о музее тоже. Очень интересно, красиво и .... вкусно, наверное.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Polina
Тысячник
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: Вт фев 04, 2020 12:35 pm
Откуда: г. Электросталь МО

Re: Истории создания блюд

Сообщение Polina » Пн ноя 01, 2021 8:31 am

Как появилась шарлотка? История происхождения всеми любимого десерта


Шарлотка - всеми любимый и очень популярный десерт. Его рецептура была придумана много столетий назад. Однако за долгие годы существования она неоднократно менялась. Поэтому увлекательная история происхождения шарлотки заслуживает отдельного внимания.
samaia-sochnaia-sharlotka-s-iablokami-ot-mastiera-konditierskikh-izdielii-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D0%B0.jpg
Шарлотку знают и любят во всем мире, а даже кто не знает название, то уж наверняка бисквит с яблоками пробовал хоть раз в жизни. Кстати, не любой пирог с яблоками – шарлотка, и не любая шарлотка – пирог с яблоками.

Большинство легенд, которые пытаются представить историю создания этого десерта, связывают название с женским именем Шарлотта.

«Charlotte» принято считать блюдом английской кухни, так как когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III королевы Шарлотты, к которым она была весьма добра. Также упоминания о «шарлотт» встречаются в старых кулинарных книгах второй половины XVIII века. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке.

Небольшие кусочки хлеба вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе и раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок. Технология приготовления поразительно напоминает всем нам известный тирамису тем, что десерт не выпекался, а просто охлаждался. И может быть, шарлотка является ранней версией самого любимого лакомства итальянцев.
eda-pirogi-paj-yablochnyj-1265119.jpg
За несколько веков рецепт несколько изменился и на данный момент представляет собой бисквитный пирог с начинкой из яблок. Сейчас многие домохозяйки пекут домашнюю шарлотку по своим любимым, не всегда простым рецептам, но с приготовлением доступно справиться и новичку, например, используя готовую мучную смесь «Шарлотка», когда от Вас останется только порезать яблоки.

В словаре английского языка 1796 года Оксфордского университета заявлено, что шарлотт - это «пудинг, для изготовления которого используются бисквитное печенье или кусочки бисквитного печенья, приготовленные в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных - яблочный».

Как мы раннее упоминали, изначально шарлотка была разновидностью хлебного пудинга, но через пару десятилетий французские кулинары внесли ощутимые изменения в рецептуру приготовления, чему есть исторические доказательства.
149760373659439e982135b8.42280884.jpg
Аватара пользователя
Polina
Тысячник
Сообщения: 1363
Зарегистрирован: Вт фев 04, 2020 12:35 pm
Откуда: г. Электросталь МО

Re: Истории создания блюд

Сообщение Polina » Пн ноя 01, 2021 8:33 am

После победы в Отечественной войне российский царь Александр I триумфатором зашел в Париж 19 марта 1814 года. По этому поводу знаменитейший в то время французский повар Мари Антуан Карем приготовил шарлотку по собственному рецепту. Новый, усовершенствованный десерт неимоверно понравился государю, да так сильно, что он захотел увезти Карема в Россию. Кулинар ехать отказался, но секретным рецептом всё же поделился.

Так появилась «русская шарлотка», которая готовится с печеньем Савоярди и баварским кремом с добавлением желатина и фруктов. Интересно, что этот рецепт и название часто можно встретить в Америке и других странах, в то время как в наших краях под шарлоткой понимается наливной бисквитный пирог с яблоками или другими фруктами.
sharlotka-bez-glutena_1609063812_11_max.jpg
Существует ещё одна легенда истории появления шарлотки. Поговаривают, что один неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звали Шарлотта и это светлое чувство подвигло его на открытие всеми любимого кулинарного шедевра.

Этот яблочный пирог имел необыкновенную популярность в XIX веке. С эмигрантами он приехал в США, где получил новое имя «Charely rooshe», которое модифицировалось из «Charlotte russe». В Новом же свете местные повара постоянно совершенствовали рецепт и изменяли состав десерта, поэтому на сегодняшний день начинка пирога может быть самой разнообразной. Это могут быть как фрукты и джемы, так и разные варенья, муссы и крема.


Во всем мире принято считать самыми вкусными французские шарлотки, но каждый уважающий себя повар привносит свою изюминку в приготовление знаменитого пирога, ведь шарлотку любят и ценят как раз за её универсальность, простоту в приготовлении и незамысловатые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине или купить на ближайшем рынке.
vkusniy-klassicheskiy-desert-sharlotka-s-yablokami-v-multivarke-1838-50970.jpg
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6457
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Истории создания блюд

Сообщение Lyudmila » Пн ноя 01, 2021 6:33 pm

Интересно, спасибо, срочно захотелось приготовить!
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Истории создания блюд

Сообщение Лидия » Сб янв 08, 2022 11:10 am

Кто придумал попкорн?
7973f7354c137e6f25903a6548bfb00e-quality_75Xresize_crop_1Xallow_enlarge_0Xw_740Xh_493.jpg
Попкорн — не просто одно из самых популярных лакомств в мире, но и одно из древнейших. Археологи нашли следы попкорна в одной из пещер Нью-Мексико, возрастом 5600 лет! Однако какой же путь прошла воздушная кукуруза, прежде чем оказаться одной из статей доходов всех кинотеатров.

Оказывается, способность кукурузных зерен «взрываться» обнаружили североамериканские индейцы. В зерне кукурузы присутствует капля крахмала, которая содержит в себе воду. Если кукурузу сильно нагреть, вода закипает и выделяющийся пар взрывает оболочку зерна, выпучивая наружу все его содержимое. Громкий взрывной звук вызывает выход пара наружу под давлением, при этом полость зерна выступает резонатором и усиливает хлопок. Предположительно в самом начале кукурузу бросали прямо в угли, и лишь позднее стали готовить в горячем масле

Особенно популярным стал попкорн в 1880-х, когда американец Чарльз Криторз придумал автомат для приготовления попкорна — поппер (от англ. pop — подпрыгивать). Поппер представлял с собой передвижную тележку и позволял продавать свежую и ароматную закуску на каждому углу. Особенно популярен он стал на спортивных мероприятиях, ярмарках, в цирках. А затем популярность попкорна росла прямо пропорционально интересу к кино, появившемуся также в конце XIX века.
Продажи попкорна в кинотеатрах дали возможность киноиндустрии пережить Великую депрессию. Кроме того воздушная кукуруза, как вкусняшка, была доступна даже в годы Второй мировой войны, во времена карточек и очень ограниченного рациона.

Так что, похрустывая попкорном в следующий раз, не забудьте вспомнить об индейцах и великой Депрессии ;)
Я - Татьяна
Ответить

Вернуться в «Кулинария»