Глубоководные обитатели

Ответить
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Глубоководные обитатели

Сообщение Наталья » Пн июл 19, 2021 2:50 pm

Робот впервые качественно заснял глубоководных обитателей

Ученые из Института океанологии Шмидта (США) опубликовали видео, сделанное подводным роботом SuBastian в районе островов Феникс (Кирибати). Например, с его помощью впервые удалось получить качественную видеозапись необычного осьминога, живущего на глубинах до километра и никогда не поднимающегося в приповерхностные воды, где его могли бы наблюдать аквалангисты.

Этот вид называется «стеклянным осьминогом»: он действительно в основном прозрачен, за исключением прямоугольных глаз, части нервной и пищеварительных систем. Из–за этого у животного сюрреалистичный внешний вид, не имеющий аналогов в животном мире.

Стеклянные осьминоги (Vitreledonella richardi) живут на глубине от 1,0 до 0,2 километра, поэтому изучать их крайне сложно: глубже 100 метров аквалангистам исключительно тяжело работать.

Обычно настолько глубоководных созданий изучают по их останкам в желудках хищников, выловленных тралами, а непосредственные наблюдения их в природе — редкая удача. В этот раз исследователи использовали глубоководного робота, способного вести наблюдения даже там, где это почти невозможно для человека. Кроме стеклянных осьминогов, глубоководный робот смог зафиксировать ряд других необычных существ, включая китовых акул, достигающих 12 метров в длину.



(Discovering Deep-Sea Corals of the Phoenix Islands 2 - 4K ROV Highlights - FK210605)
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
nadezhda
Тысячник
Сообщения: 2325
Зарегистрирован: Вс апр 25, 2010 6:00 pm
Откуда: Москва

Re: Глубоководные обитатели

Сообщение nadezhda » Вт июл 20, 2021 7:58 am

Наталья, спасибо! Не перестаю удивляться многообразию форм живой природы!!! Наша планета уникальна - так мне думается.
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Re: Глубоководные обитатели

Сообщение Mila545 » Вт июл 20, 2021 8:44 am

Какие интересные животные живут в морях и океанах на нашей Земле, а сколько еще тайн хранят их глубины?
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Re: Глубоководные обитатели

Сообщение Mila545 » Чт авг 26, 2021 6:38 pm

Медуза Turritopsis Nutricula – единственное на Земле бессмертное существо
06xbVHo.jpg
Медузы Turritopsis Nutricula сравнительно не велики: всего 4-5 мм в диаметре. И в отличие от большинства медуз, которые после участия в репродуктивном цикле умирают, Turritopsis Nutricula после спаривания возвращаются к ювенильной стадии. Ученые полагают, что крошечная медуза-гидроид вида Turritopsis nutricula является единственным организмом на Земле, способным к самостоятельной регенерации и омолаживанию. Данный цикл она может повторять бессчетное число раз, что делает ее практически бессмертной.


У этого вида медуз, родиной которых является Карибский бассейн, есть две стадии развития: полипы и собственно медуза, в качестве которой она существует от нескольких часов до нескольких месяцев. Однако, старясь, этот многоклеточный организм не умирает, а возвращается обратно в стадию полипа, повторяя цикл бесконечное число раз.
FGWIL0S.jpg
Медуза Turritopsis Nutricula – единственное на Земле бессмертное существо

Открытие, как это довольно часто случается, произошло спонтанно. Как-то раз итальянский ученый Фернандо Боэро для собственных опытов посадил в аквариум «на сохранение» нескольких медуз вида Turritopsis nutricula. Эти медузы были мало известны широкой публике хотя бы потому, что обладали совершенно невзрачной внешностью и довольно скромными (не более пяти миллиметров в диаметре) размерами. По некоторым причинам запланированные опыты пришлось отложить, и исследователь, со свойственной всем ученым рассеянностью, забыл о несчастных медузах. Аквариум высох и все его обитатели, казалось, погибли.

Обнаружив этот печальный факт, Боэро повсплескивал руками и принялся было чистить аквариум, чтобы заполнить его другими «подопытными». Но Боэро не был бы настоящим естествоиспытателем, если бы не предпринял попытки изучить останки высохших до размера спичечной головки медуз, прежде чем выкинуть их на помойку.

Каково же было его удивление, когда выяснилось, что медузы вовсе не погибли, а всего лишь отбросили свои щупальца и вновь превратились в личинок.

Боэро решил продолжить спонтанно возникший опыт и, ничего не трогая, вновь наполнил аквариум водой.

Через некоторое время произошло настоящее чудо: полузасохшие личинки превратились в полипы, от которых впоследствии отпочковались новые медузы.

Таким образом, выяснилось, что неприметные, даже можно сказать — примитивные маленькие медузы могут совершать невозможное: самовольно управлять собственными генами, чтобы в случае опасности «двигаться вспять», возвращаясь к «детской» стадии развития и начиная таким образом свою жизнь заново.
L1NiR7u.jpg
Бессмертная медуза Turritopsis Nutricula

Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 2718
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Глубоководные обитатели

Сообщение Наталья » Пт авг 27, 2021 4:13 am

Как интересно, спасибо!
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Глубоководные обитатели

Сообщение Лидия » Пт авг 27, 2021 9:15 am

Везде есть жизнь!
Я - Татьяна
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Re: Глубоководные обитатели

Сообщение Mila545 » Вс фев 13, 2022 9:13 am

Подводный город белокровных найден у берегов Антарктиды

scale_1200.jpg
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам


Самое смешное, что — найден. Кроме шуток. И иначе, нежели городом, — посёлком, например, — назвать его трудно. Количество строений на морском дне оказалось огромным. Большим, чем в любом из мегаполисов нашей цивилизации. Но, правда, ни люди, включая германских нацистов, ни лемурийцы, ни рептилоидные пришельцы с Антареса, к появлению этого города не имеют отношения. Он построен рыбами. Конкретно же — рыбами ледяными.

Рыбья столица занимает плато на глубине 500 метров, имеет площадь 240 квадратных километров и состоит из 60 миллионов однотипных, равномерно покрывающих дно предназначенных для нереста гнёзд. Однако, к подводной архитектуре можно будет вернуться позже, начать же стоит со строителей.

Ледяные рыбы — в узком смысле промысловые щуковидные белокровки. В широком же — все виды семейства белокровных рыб. И в обоих смыслах они представляют собой весьма странную — необычную — загадку. Обычных загадок океан таит неисчислимое множество. И связаны они традиционно с недостаточным количеством материала для изучения. Множество видов известны по единичным поднятым тралами экземплярам и никогда не наблюдались живыми. Другие же, напротив, попав под камеры глубоководных аппаратов, не были выловлены, оставив биологам только портреты. Но ледяная рыба, как отмечалась выше, — промысловая. Траулеры обеспечили науку сотнями тысяч тонн образцов, примерно по килограмму каждый. И всё равно наука так и не смогла сказать о белокровках ничего внятного. Последнее и делает загадку — странной.

scale_1200 (1).jpg
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам


Помимо гастрономических достоинств, оценка которых зависит от того, насколько дорого ледяная рыба продаётся (в СССР она стоила дёшево и считалась едва ли не худшей из всех), белокровки знамениты своей кровью. В которой нет гемоглобина. И это — уникальная для позвоночных черта. Кровь ледяной рыбы — прозрачная жидкость, по составу близкая к морской воде. Однако, сама кровеносная система вполне обычна, и в остальных отношениях выполняет традиционные функции, перемещая по организму питательные вещества, антитела и всяческую биохимию.

...И здесь требуется небольшое отступление. Связывающего кислород гемоглобина много в густой и ярко окрашенной крови млекопитающих и птиц. У позвоночных попроще, с куда более низкой энергетикой, гемоглобина, соответственно, меньше. У рыб же, за редкими исключениями, его очень мало, так что тело их может быть прозрачным, с розоватым пятном на месте жабр и алым намёком не сердце. Таким образом, разница между ледяными и прочими рыбами не так уж велика. Это лишь разница между «очень мало» и «совсем нет».

Но разница, всё-таки, есть. Гемоглобин позволяет, захватив кислород в пронизывающих жабры капиллярах, доставить его к наиболее ответственным органам — сердцу, мозгу, мышцам в момент интенсивной работы. Белокровные же рыбы такой возможности лишены. Кислород поступает в их организм в основном через не покрытую чешуёй и проницаемую для газов кожу (хотя, жабры лишь уменьшены, но не редуцированы, и продолжают работать практически вхолостую).

Кожное дыхание отчасти решает проблему доставки окислителя в мышцы, расположенные под кожей неглубоко. С «вентиляцией» же внутренних органов у белокровных рыб наличествуют предсказуемые проблемы. Работа органов вялая, замедленная, причём, без возможности кратковременного форсажа в кризисной ситуации. Так что, все процессы в организмах ледяных рыб протекают неспешно. В частности, белокровки медленно растут.

scale_1200 (2).jpg
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам


...В чём же тайна? А. Вот. Интересно во всей этой истории то, что белокровные рыбы процветают в антарктических морях (и нигде больше). Таким образом, проблемой, к решению которой — даже к выдвижению рабочей гипотезы — наука так и не приблизилась за десятилетия, несмотря на обилие материала, являются скрытые преимущества белокровия. Ведь, ледяные рыбы отказались от гемоглобина не просто так, а в обмен на некие конкурентные преимущества, — и эти преимущества явно приобрели. Но какую именно, позволяющую обойти рыб обычных, выгоду они получили такой ценой, — непонятно до такой степени, что даже идей нет.

...И, кстати, о городе. Замедленный даже по антарктически-рыбьим меркам метаболизм не позволяет белокровкам производить слишком много икры. А значит, наличествующим запасом надлежит распорядиться бережно, сведя к минимуму потери хотя бы икринок, раз уж мальков нельзя защитить в море. Ледяные рыбы опускаются для нереста на дно из тех же соображений, по которым лососёвые поднимаются в реки. На глубине — ниже уровня, где происходит фотосинтез, — мало живых существ, которые на икру могут покуситься.

Однако, обитатели есть и на дне. Но, к счастью, все они имеют размеры небольшие. Килограммовая рыба — гигант по меркам глубин. Что делает охрану кладки предприятием вполне осмысленным. Практически с любым чужаком на территории города ледяные рыбы могут справиться. И справляются. Дно, не считая сидящих в гнёздах белокровок, выглядит совершенно безжизненным.

Второй вопрос, — почему ледяные рыбы поселились на ограниченной территории? Отчасти, для безопасности, но в куда большей мере потому, что подводных плато с подходящими условиями не так уж много. Глубина в полкилометра это уже не шельф, а материковый склон. Плоских, покрытых мягкими отложениями, в которых можно выкопать гнездо, участков тут не много.

Главное же достоинство выбранного места — температурный режим. Вода здесь на 2 градуса теплее, чем у поверхности. Что способствует ускоренному развитию икринок. Такая ситуация — тёплая и «лёгкая» вода под холодной и тяжёлой — характерна именно для антарктических морей. И именно она, создавая перемешивающие вертикальные течения, превращает кольцо вод вокруг Антарктиды в наиболее продуктивную и богатую жизнью часть земной поверхности.

Предположительно, найденный город — не единственная цитадель ледяных рыб. На дне могут быть и другие, даже ещё более крупные. Однако, расположены они, скорее всего, ещё глубже.
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Ответить

Вернуться в «Подводные обитатели Планеты»