Интересные люди

Чем живут пенсионеры: их взгляды, желания, мечты, воспоминания и пр....
Ответить
Аватара пользователя
Нелля
Форумчанин
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Ср июл 03, 2019 12:34 am
Откуда: Россия, Томск

Re: Интересные люди

Сообщение Нелля » Чт дек 16, 2021 2:34 pm

Интересные люди, интересные судьбы! Спасибо!
Нинель (Нелля)
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Re: Интересные люди

Сообщение Mila545 » Вс янв 30, 2022 11:32 am

Валентин Катаев.
"В нем есть бандитский шик". Кем на самом деле был Валентин Катаев


1 8babcb93574f6e9d75a355082c24029f.jpg
Валентин Катаев. / Александр Невежин / РИА Новости


Для кого-то он — автор повестей «Белеет парус одинокий» и «Сын полка», которыми зачитывались советские подростки. Для других — автор милых сказкок. Для третьих — создатель лиричных мемуаров «Алмазный мой венец» о тех, кто творил тот невероятный Серебряный век.

Но когда 28 января 1897 г в Одессе появился на свет мальчик, которому дадут имя Валя, родители — Петр и Евгения Катаевы — даже не представить не могли, какое блестящее будущее ожидает их сына.

Оборванец с умными глазами
Надежда Мандельштам писала: «Осип хорошо относился к Катаеву: „В нем есть настоящий бандитский шик“, — говорил он», — Это был оборванец с умными живыми глазами, уже успевший «влипнуть» и выкрутиться из очень серьезных неприятностей. Из Харькова он ехал в Москву, чтобы ее завоевать. Было это в 1922 году. В качестве «злободневного» юмориста с 1923 г. он стал писать для газеты «Гудок», других изданий. Подписывался псевдонимами «Старик Саббакин», «Ол. Твист», «Митрофан Горчица».

Катаев называл себя ровесником века, сыном революции и был одинаково успешен в самых разных жанрах. Пожалуй, Катаев — один из немногих писателей, ярко проявивших себя практически во всех литературных ипостастях. Для детей он написал сказки — «Дудочка и кувшинчик» «Цветик-семицветик», «Сын полка», повесть «Белеет парус одинокий». Борясь с мещанством, создал повесть «Растратчики», комедию «Квадратура круга». Написал немало пьес для театра. Основал и был главным редактором с 1955 по 1961 годы журнала «Юность».

«Нужен Федерико Феллини»
Мало кто знает, что Катаев был автором сценариев более чем 20 фильмов. Сын писателя рассказывал, что отцу больше всего нравилась первая экранизация повести «Белеет парус одинокий» и «Волны Чёрного моря», поставленные по четырём его романам. Также Катаев предположил, что неплохо бы «экранизировать повесть „Кубик“, но для этого нужен Федерико Феллини»

Именно Катаев был одним из авторов сценария знаменитой картины «Цирк», снимавшейся на «Мосфильме». Помимо него, над сценарием работали Илья Ильф и Евгений Петров. Петров на самом деле был никаким не Петровым, его настоящая фамилия — Катаев, Валентину он приходился младшим братом. Но поскольку в литературе уже существовал и даже успел стать знаменитым один Катаев, то второй стал Петровым, переделав отчество в псевдоним. Изначально талантливая троица Катаев-Ильф-Петров написали пьесу «Под куполом цирка», поставленную в театре. Диалоги в сценарии «Цирка» правил Исаак Бабель. Но его репрессировали, и факт его участия в «Цирке» не афишировали. Катаев, Ильф и Петров, посмотрев готовую картину, пришли в ярость — насколько искорежили их сценарий, сделав из фильма идеологическую ленту о борьбе с расизмом. Литераторы потребовали: наших имен в титрах быть не должно.

2 8bbfa53c442ab0a91a14d5865bcd22a5.jpg
Писатель Валентин Петрович Катаев. 1968 год
Не святой Валентин. За что Катаева называли «двуликим Янусом»


Рисковал жизнью
Современные критики часто называют писателя приспособленцем, говоря, что он выжил бы при любом режиме. Меж тем, Катаев не раз шел на принцип, даже если рисковал жизнью — ведь на дворе стояли непростые годы репрессий.

Именно Катаев поддержал опального Мандельштама. Секретарь Союза писателей СССР Ставский в 1938 году написал на имя наркома НКВД Ежова, считай, донос с просьбой «решить вопрос о О. Э. Мандельштаме», назвав его стихи «похабными и клеветническими», а писателей Прута и Катаева он считал «выступавшими остро и открыто» в защиту Осипа Мандельштама. Надежда Мандельштам вспоминала, что летом 1937 года Катаев помогал Мандельштама деньгами, а осенью у себя на квартире организовал встречу нелегально приехавшего в Москву Мандельштама с Фадеевым.

Что касается личной жизни писателя, она сама напоминает роман. В 1921 году Катаев женился на 19-летней дочери богатого купца Людмиле Рафаиловне Гершуни. Говорили, что с его стороны это был брак по расчету. Дела Катаева тогда и впрямь шли неважно. После службы в Белой армии у генерала Деникина он болел тифом, попал в чекистскую тюрьму. А, освободившись, женился, желая обрести покой и кров. Брак просуществовал всего 8 месяцев — с 12 мая 1921 года по 12 января 1922 года. Говорили, что Гершуни после развода покончила с собой.

В 1923 году писатель сочетался узами брака с одесситкой Анной Коваленко, которую друзья звали Муся или по прозвищу — «Муха». Она была художницей, в 1923 переехавшей в Москву. Зощенко писал ей в январе 1931-го года: «Дорогая Муся, пишет Вам некто М. М. Зощенко. Здравствуйте, дорогая Мусенька! Обращаюсь к Вам с нижайшей просьбишкой — напишите мне небольшое письмецо. Дело в следующем. Ваш полупочтенный супруг Валентин Петрович, известный гуляка и лежебок, как-то такое месяцев пять назад не ответил мне на мое письмецо. Письмо было вежливое, со многими приличными словами и даже с комплиментами. Но этот человек, совершенно так сказать отпетая личность, коему мне писать как-то даже теперь унизительно, не соизволил мне ответить. За что в свою очередь я когда-нибудь его чрезвычайно унижу». Развелись Катаев и Коваленко в 1936.

И практически сразу он женился снова. Третьей женой писателя стала Эстер Давыдовна Бреннер, которая была на 16 лет младше него. «Это был изумительный брак», — говорила подруга семьи. В семье появилось на свет двое детей — дочь Евгения родилась в 1936 году, сын Павел — в 1938 году.

Жил мастер пера в Лаврушинском переулке, дом 17. В знаменитом «писательском доме» были также квартиры Агнии Барто, Льва Кассиля, Константина Паустовского, певицы Лидии Руслановой.

Жена Мандельштама писала в воспоминаниях, что Валентин Катаев встретил их после воронежской ссылки и принял в новом доме с парадным из мрамора-лабрадора. Это поразило Мандельштама, помнившего ужасы революции и гражданской войны. Катаев угощал любимого поэта привезенными из Америки испанским вином и апельсинами.

Надежда Мандельштам вспоминала: «В новой квартире у Катаева все было новое — новая жена, новый ребенок, новые деньги и новая мебель. «Я люблю модерн», — зажмурившись, говорил Катаев, а этажом ниже Федин любил красное дерево целыми гарнитурами. Жители нового дома с мраморным, из Лабрадора, подъездом понимали значение 37 года лучше, чем мы, потому что видели обе стороны процесса. «Валя — настоящий сталинский человек», — говорила новая жена Катаева, Эстер, которая в родительском доме успела испробовать, как живется отверженным. И сам Катаев, тоже умудренный ранним опытом, уже давно повторял: «Не хочу неприятностей... Лишь бы не рассердить начальство»

3 a67b35668d641b8360319d92d9bf6a99.jpg
Валентин Катаев с внучкой. Фото: РИА Новости/ Александр Невежин


«Я больше не пью!»
В годы Великой Отечественной Катаев работал военным корреспондентом, ему принадлежит авторство десятков очерков, публицистических статей, стихотворных подписей к плакатам.

А после войны увиденное на фронтах Катаев топил в многодневных запоях. В 1946 году актриса Валентина Серова признавалась своим друзьям, что Катаев «иногда запивает на 3 дня. То не пьёт, не пьёт, а затем, кончив повесть, статью, иногда главу, загуливает». Конечно, это не могло не отразиться на семье. Сын писателя говорил об этой ситуации: «Потом мне мама рассказала, как она твёрдо и спокойно поставила в известность папу, что забирает детей и уходит, потому что устала и не желает больше терпеть многодневные загулы, непонятных гостей, пьяные скандалы».

— А тебе и не надо никуда уходить, — сказал папа. — Я больше не пью.

Сын Катаева Павел стал детским писателем и мемуаристом. Внучка Валентина Рой (дочь Евгении Катаевой от первого брака) посвятила себе журналистике.
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Re: Интересные люди

Сообщение Лидия » Вс янв 30, 2022 12:50 pm

В основном , он писал книги для детей. Хорошие книги!
Я - Татьяна
Аватара пользователя
Mila545
Тысячник
Сообщения: 12813
Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
Откуда: Нижний Новгород

Re: Интересные люди

Сообщение Mila545 » Пт фев 11, 2022 2:25 pm

Исаак Меррит Зингер. Факты о создателе самой известной швейной машины, 20 детей от разных жен.

2810007918.jpg

В прошлом веке практически в каждой семье была швейная машинка, и по большей части это были именно немецкие агрегаты Zinger. Они отличались простотой использования и обслуживания, невероятной надежностью и одновременно финансовой доступностью, позволяя изготавливать вещи практически промышленного вида. А вот создатель этой чудо-машины прославился еще и другими изобретениями. О его карьере, пристрастиях и некоторых пикантных подробностях личной жизни мы сегодня и расскажем.


Сын мигрантов

В конце октября 1811 года в маленьком городке Питтстаун недалеко от Нью-Йорка родился Исаак Меррит Зингер. Его семью нельзя было назвать богатой - родители будущего изобретателя-самоучки были мигрантами. Так как до переезда они носили фамилию Рейзингер, то некоторые биографы предполагают, что предыдущим местом их жительства была Германия, историческая местность Пфальц. Помимо Исаака, у них было еще семь детей. Но отец, Адам Зингер, не ладил с супругой, и в итоге они развелись. 10-летнему Исааку пришлось переехать в г.Ганнибал, где поселился отец вместе с новой женой.

Детство мальчика окончилось рано - в двенадцатилетнем возрасте он сбежал с театральной труппой, так как отношения с мачехой не задались. Он вынужден был играть в передвижном театре, чтоб заработать себе на жизнь. В шутку его называли лучшим Ричардом своего времени, однако один из критиков тех времен не лестным образом отзывался о его игре.
Первые изобретения

Прежде чем придумать что-либо значимое, Исаак Зингер перепробовал множество профессий. Ему приходилось работать и столяром, и токарем. В 1939 году, будучи 28-летним мужчиной, он представил патентному бюро свое первое изобретение - дрель по камню. Новинку заценили, и Исаак смог неплохо заработать, передав за 2000 долларов (примерно 50 тысяч по современному курсу) патент одной из строительных компаний. Деньги новоиспеченный богач решил потратить на мечту своего детства. Он собрал единомышленников и возглавил театральный коллектив, дав ему название «Merritt Players». Пять лет он странствовала по просторам Америки. Об успешности этого мероприятия ничего не известно, но наверняка финансовое положение со временем получило прорехи, так как Исаак Зингер вновь занялся поисками идей.

Следующим изобретенным прибором стала машина для резки дерева и металла. Однако в последующем Исаака ждало разочарование: текущие проблемы и практически провал проекта. Изобретатель вместе с финансовым партнером по фамилии Зибер занялись физическим воплощением чертежей машины. Однако, когда практически вся работа была сделана, в гараже, где велись конструкторско-проектные работы, случился взрыв, и их машина была сломана.

Компания не унывала: по мысли коллеги, идею могли оценить хозяин крупного бостонского магазина Орсон Фелпс. К сожалению, предприниматель не нашел в машине для резки дерева и металла особых перспектив. Но зато он подал идею: массовым спросом пользуются машины для шитья Lerow&Blodgett, однако их слишком уж много скопилось на складе в ожидании починки.

От идеи до швейных машинок компании I.M.Singer & Co

kompaniya-singer.jpg
Фирма


Пытливый ум Исаака Зингера сообразил, как упростить схему сборки швейных машин и облегчить работу с ними. Вместо вертикального расположения челнока он предложил горизонтальный, чем решил проблему спутывания нитей. Ножка-держатель иглы помогла делать непрерывный шов, а стол для ткани позволили швеям удобно располагать и придерживать изделие обеими руками. К тому же Зингер оснастил машинку ножным приводом, который освободил от необходимости работы руки. Казалось бы всего три новшества, но зато каких! Производительность труда возросла в разы.

Исаак Зингер поспешил получить патент на свое изобретение. Его выдали, однако момент массового производства обновленных швейных машин был отодвинут на неопределенный срок. Дело в том, что подобные усовершенствования механизмов проделали еще несколько предпринимателей. Спор продолжался несколько лет пока, наконец, стороны не обсудили все юридические и финансовые нюансы.

И вот, в 1856 году Зингер стал основателем компании I.M.Singer & Co и поставил на промышленный поток производство швейных машин. За первый год их было собрано 2564 штуки. Это немало с учетом того, что один экземпляр чудесной красивой и удобной машины стоил сто долларов (в пересчете на сегодняшний курс это 2880 долларов). Однако люди шли на такие траты, так как это давало возможность не сидеть с иголкой, делая шов вручную, а быстро строчить изделие. К примеру, до этого швея тратила на изготовление рубашки 15 часов при производительности 240 стежков в час. А теперь этот процесс занимал всего один час, так как машинка позволяла делать 5400 стежков в час.

Спустя четыре года производственные мощности были расширены. Новый завод, открытый в Нью-Йорке, уже производил 13 тыс экземпляров в год . В дальнейшем швейные машинки стали гораздо дешевле, и в магазине можно было приобрести ее за 10 долларов. Новшество массово внедрялось, меняя жизнь многих домохозяек. Девушки из бедных семей осваивали новую профессию швеи. А в домашних условиях можно было шить модные наряды - магазины предлагали выкройки для самостоятельного изготовления одежды.



100 комнат и 20 детей

2810062949.png
личная жизнь Исаака Зингера


На личном фронте у изобретателя тоже шел постоянный поиск совершенства. Первый брак мужчина заключил в 19-летнем возрасте. Его избранницей стала 15-летняя Кэтрин Мария Хейли. Юная прелестница подарила ему двоих детей. Однако Исаак в то время не представлял себя степенным главой семейства, его мысли были поглощены актерской средой. В результате он сбежал, присоединившись к театральной труппе. Любопытно, что официально супружеские отношения были расторгнуты лишь в 1860 году, а причиной была указана супружеская измена супруги. Но это была лишь дань существовавшим в то время традициям: на самом деле Исаак уже долгое время жил со своей коллегой по сцене Мэри-Энн Спонслер.

С этой женщиной он познакомился в 1836 году. Она знала его и в бедности, и в богатстве и родила 10 детей, 8 из которых выжили. Для этой семьи изобретатель купил дом на Пятой Авеню в Нью-Йорке сразу же, как только его финансы позволили это сделать. Однако и этой семье не суждено было жить долго и счастливо. Однажды Мэри-Энн заприметила мужа в машине, разъезжающего по городу с привлекательной работницей. Более детальное расследование показало, что Исаак имеет еще одну связь на стороне. Мэри Макгонигал уже успела родить любвеобильному предпринимателю пять детей.

Так что официальная супруга устроила не просто грандиозный скандал, но еще и обвинила его в двоеженстве. Последовал развод и отъезд опозоренного дельца в Лондон. Впрочем, выяснилось, что в Америке у Зингера была еще и внебрачная дочь от Мэри Иствуд Уолтерс.

Новую жизнь в Великобритании Исаак начал с того, что вновь испытал страсть любви. Но это была вовсе не та женщина, с которой он пересек океан. Его сердце покорила прекрасная молодая француженка Изабель Буайе, которой было лишь 25 лет. Поговаривают, именно по ее формам была создана Статуя Свободы. И вот, 55-летний предприниматель вновь вступает в брак. Супруга Изабель производит на свет еще шесть детей. А влюбленный мужчина покупает для жены огромную усадьбу в Девоне. Соседи прозвали этот особняк «Зингертон» за огромные размеры: в нем насчитывалось порядка ста комнат.

Скончался Исаак Зингер в 63 года. Ему удалось сколотить огромное состояние в 13 млн. долларов. Его то и разделили между 20 детьми. Но, как водится, любимчики получили больше. А вот один из сыновей, поддержавший во время развода свою мать, получил от разгневанного промышленника лишь 500 долларов.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090222/52541/
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Интересные люди

Сообщение Наталья » Пт фев 11, 2022 2:39 pm

Не знала. Спасибо.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
МарияМ
Форумчанин
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2022 3:14 am

Re: Интересные люди

Сообщение МарияМ » Чт апр 21, 2022 3:05 pm

165055340591346152419139332557.jpg
21 апреля королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 96 лет. По этому случаю королевская семья обнародовала ее новое фото. Оно было сделано в марте 2022 года на территории Виндзорского замка. На снимке Елизавета II позирует вместе с двумя пони. Свой 96-й день рождения британская королева отмечает в поместье Сандрингем на востоке Англии.
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 12990
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Интересные люди

Сообщение Львица. » Чт апр 21, 2022 4:45 pm

Молодец, королева.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Ответить

Вернуться в «Наши интересы»