А что делать, если после съеденного яйца плоховато? Подташнивает. Неприятные ощущения.
Вот и думаешь съесть или не съесть.
Это интересно
- Polina
- Тысячник
- Сообщения: 1363
- Зарегистрирован: Вт фев 04, 2020 12:35 pm
- Откуда: г. Электросталь МО
-
- Тысячник
- Сообщения: 7288
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
- Откуда: Россия
Re: Это интересно
Интересные факты о фисташках
Фисташки — признанные лидеры среди орехов, вот уже которое тысячелетие. Первые упоминания о фисташках датируются 700 гг. до н.э. Тогда эти деревья возделывали на территории современной Турции. В Европу они попали с римлянами в I в. н. э. С тех пор во всем мире повара используют их в составе блюд, приготовленных различными способами.
1. Мировыми лидерами по производству фисташек являются Иран и США.
2. 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек, а в Турции и в Испании этому ореху есть даже памятники.
3. Сбор фисташек происходит ночью. Дело в том, что рядом с фисташковым деревом у человека может начать кружиться голова (вплоть до обморока). Это происходит из-за выделения листьями на солнце специфичных эфирных масел.
4. Сбор фисташек происходит в середине осени, а хранятся орешки не более года. Поэтому фисташки, купленные весной, могут вас разочаровать своим вкусом или быть очень солеными (что делают производители для продления срока годности ореха).
5. Растет фисташка на небольшом деревце, но корни могут уходить вглубь до 15 метров. Это связано с тем, что дерево растет в засушливых тропических регионах.
6. Как и грецкий орех, фисташка растет на ветвях деревьев в мягкой оболочке, которую удаляют сразу после сбора, а потом орех подсушивают на солнце.
7. Легенда гласит, что царица Савская постановила, что фисташки – это еда исключительно королей, а простым жителям даже запрещалось выращивать это растение. И отчасти это именно так, ведь фисташки очень почитались в Римской Империи во время правления императора Вителлия, и даже были высажены в Висячих садах Семирамиды в Вавилоне.
8. Фрукт, собранный гроздьями и представляющий собой косточковый плод и является фисташкой. После сбора урожая мякоть убирают специальным способом, обнажая косточки, которые затем сушат на солнце, а мы получаем заветные орешки. То есть, по сути, фисташка является орехом только в кулинарном плане, но не в ботаническом. В ботанике это обычная косточка.
9. Красных фисташек в природе не существует. Импортеры просто добавляют красители — красный и иногда более насыщенный зеленый, чтобы скрыть несовершенство ядер ореха и придать ему более привлекательный вид.
10. Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай. А живет оно до 400 лет.
11. В переводе с иранского название дерева означает «смеющийся орех». Такое название оно получило из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.
Фисташки — признанные лидеры среди орехов, вот уже которое тысячелетие. Первые упоминания о фисташках датируются 700 гг. до н.э. Тогда эти деревья возделывали на территории современной Турции. В Европу они попали с римлянами в I в. н. э. С тех пор во всем мире повара используют их в составе блюд, приготовленных различными способами.
1. Мировыми лидерами по производству фисташек являются Иран и США.
2. 26 февраля отмечают Всемирный день фисташек, а в Турции и в Испании этому ореху есть даже памятники.
3. Сбор фисташек происходит ночью. Дело в том, что рядом с фисташковым деревом у человека может начать кружиться голова (вплоть до обморока). Это происходит из-за выделения листьями на солнце специфичных эфирных масел.
4. Сбор фисташек происходит в середине осени, а хранятся орешки не более года. Поэтому фисташки, купленные весной, могут вас разочаровать своим вкусом или быть очень солеными (что делают производители для продления срока годности ореха).
5. Растет фисташка на небольшом деревце, но корни могут уходить вглубь до 15 метров. Это связано с тем, что дерево растет в засушливых тропических регионах.
6. Как и грецкий орех, фисташка растет на ветвях деревьев в мягкой оболочке, которую удаляют сразу после сбора, а потом орех подсушивают на солнце.
7. Легенда гласит, что царица Савская постановила, что фисташки – это еда исключительно королей, а простым жителям даже запрещалось выращивать это растение. И отчасти это именно так, ведь фисташки очень почитались в Римской Империи во время правления императора Вителлия, и даже были высажены в Висячих садах Семирамиды в Вавилоне.
8. Фрукт, собранный гроздьями и представляющий собой косточковый плод и является фисташкой. После сбора урожая мякоть убирают специальным способом, обнажая косточки, которые затем сушат на солнце, а мы получаем заветные орешки. То есть, по сути, фисташка является орехом только в кулинарном плане, но не в ботаническом. В ботанике это обычная косточка.
9. Красных фисташек в природе не существует. Импортеры просто добавляют красители — красный и иногда более насыщенный зеленый, чтобы скрыть несовершенство ядер ореха и придать ему более привлекательный вид.
10. Фисташковому дереву требуется около 10–12 лет, чтобы дать первый урожай. А живет оно до 400 лет.
11. В переводе с иранского название дерева означает «смеющийся орех». Такое название оно получило из-за трещины в скорлупе, напоминающей улыбку.
Я - Татьяна
- Львица.
- Тысячник
- Сообщения: 14500
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Re: Это интересно
«А вы - оливье, оливье!»
Думаю, в эти новогодние дни всем приятно будет прочитать эти дивные строки:
«… В обычные дни адмирал любил простую, но здоровую пищу: салаты, наваристый борщ, хорошо прожаренные биточки с луком и яблочную слоенку.
Но у него нередко собирались гости, в особенности после того, как его назначили начальником Главного морского штаба. Иногда приходилось накрывать стол на сорок персон.
Приготовления начинались за трое суток. А в день торжества на белоснежной скатерти появлялись тарелки из дорогого фарфора, хрустальные рюмки, большие, средние и малые бокалы с затейливыми узорами, всевозможные ножи и вилки, начищенные до ослепляющего блеска. Потом ставились закуски: перламутровый балык, пунцовая семга, розовая ветчина с белыми слоями жира, сливочное масло, разделанное в виде распускавшихся цветов; паштет из рябчика; агатово-черная паюсная икра и свежая серая зернистая икра; салаты, украшенные букетами из овощей; нежинские соленые огурчики, из которых каждый размером меньше, чем дамский мизинчик, и свежие изумрудно-зеленые огурцы, помидоры, прослоенные испанским луком и немного припудренные египетским перцем; серебристые сардинки, залитые прованским маслом; остендские устрицы на льду; лангусты и омары, сваренные в соленом растворе с лавровым листом; пахучие ревельские кильки.
Все стояло на своем месте в строгом порядке, всему старались придать как можно больше пышности. Даже селедка, распластанная на длинном узком лотке и пестреющая гарниром, как будто смеялась, держа во рту пучок зеленой петрушки.
Заливной поросенок, разрезанный на порции и снова сложенный, казалось, нежился в прозрачном, играющем огнями желе, среди янтарных ломтиков лимона и коралловых пластинок моркови.
Огромнейшее блюдо занимала глухарка; ее краснобровая, с загнутым клювом голова, вытянутая шея и раскинутые крылья оставались в оперении, к прожаренной темно-коричневой тушке был приставлен еще хвост; несмотря на то, что острый нож разрезал ее на части, она как будто находилась в состоянии стремительного полета.
Бутылки разных форм, установленные пирамидами на серебряных подставках, чередовались с букетами живых цветов в вазах. Искрились красные, золотистые, белые, розовые вина.
От множества закусок, переливавших всеми оттенками красок, рябило в глазах и возбуждался аппетит даже у сытых людей.
А весь стол походил на яркую разноцветную клумбу. Вокруг него располагались женщины в шелках, мужчины в черных сюртуках, сверкающие золотом или серебром эполет.
К закускам предлагались только крепкие напитки: смирновка, рябиновка, зубровка, английская горькая. Гости насыщались медленно, с достоинством. Проходил час или два, прежде чем приступали к обеду.
Многолетними традициями была сохранена очередность блюд и вин. Начинали с бульона и слоеных пирожков, при этом опустошали бутылки с мадерой. Рыба, форель, с белым голландским соусом, запивалась белыми сухими винами. К филе миньон с трюфелями, сваренными в мадере, шли только красные вина. Спаржа и артишоки в сухарях и масле уничтожались совсем без вина.
Затем приковывала к себе взгляды всех индейка. Облитая собственным рыжим соком, она вкусно блестела. Вокруг, покоясь на греночках, смазанных куриной печенкой, словно цыплята, прильнули к ней жареные перепела. Это блюдо сопровождалось зеленым салатом ромен.
Сейчас же бокалы наполнялись шампанским.
Желудки у всех уже были переполнены, но нельзя было отказаться от заманчивого сладкого вроде парфе, представляющего собою сбитые сливки с ананасным ликером, украшенного розами из сахара и сияющими фонтанами карамели. В заключение оставались фрукты, сыры рокфор, бри, швейцарский, черный кофе с ликерами или коньяком. …»
А. С. Новиков-Прибой «Цусима. Парадный обед у адмирала»
Думаю, в эти новогодние дни всем приятно будет прочитать эти дивные строки:
«… В обычные дни адмирал любил простую, но здоровую пищу: салаты, наваристый борщ, хорошо прожаренные биточки с луком и яблочную слоенку.
Но у него нередко собирались гости, в особенности после того, как его назначили начальником Главного морского штаба. Иногда приходилось накрывать стол на сорок персон.
Приготовления начинались за трое суток. А в день торжества на белоснежной скатерти появлялись тарелки из дорогого фарфора, хрустальные рюмки, большие, средние и малые бокалы с затейливыми узорами, всевозможные ножи и вилки, начищенные до ослепляющего блеска. Потом ставились закуски: перламутровый балык, пунцовая семга, розовая ветчина с белыми слоями жира, сливочное масло, разделанное в виде распускавшихся цветов; паштет из рябчика; агатово-черная паюсная икра и свежая серая зернистая икра; салаты, украшенные букетами из овощей; нежинские соленые огурчики, из которых каждый размером меньше, чем дамский мизинчик, и свежие изумрудно-зеленые огурцы, помидоры, прослоенные испанским луком и немного припудренные египетским перцем; серебристые сардинки, залитые прованским маслом; остендские устрицы на льду; лангусты и омары, сваренные в соленом растворе с лавровым листом; пахучие ревельские кильки.
Все стояло на своем месте в строгом порядке, всему старались придать как можно больше пышности. Даже селедка, распластанная на длинном узком лотке и пестреющая гарниром, как будто смеялась, держа во рту пучок зеленой петрушки.
Заливной поросенок, разрезанный на порции и снова сложенный, казалось, нежился в прозрачном, играющем огнями желе, среди янтарных ломтиков лимона и коралловых пластинок моркови.
Огромнейшее блюдо занимала глухарка; ее краснобровая, с загнутым клювом голова, вытянутая шея и раскинутые крылья оставались в оперении, к прожаренной темно-коричневой тушке был приставлен еще хвост; несмотря на то, что острый нож разрезал ее на части, она как будто находилась в состоянии стремительного полета.
Бутылки разных форм, установленные пирамидами на серебряных подставках, чередовались с букетами живых цветов в вазах. Искрились красные, золотистые, белые, розовые вина.
От множества закусок, переливавших всеми оттенками красок, рябило в глазах и возбуждался аппетит даже у сытых людей.
А весь стол походил на яркую разноцветную клумбу. Вокруг него располагались женщины в шелках, мужчины в черных сюртуках, сверкающие золотом или серебром эполет.
К закускам предлагались только крепкие напитки: смирновка, рябиновка, зубровка, английская горькая. Гости насыщались медленно, с достоинством. Проходил час или два, прежде чем приступали к обеду.
Многолетними традициями была сохранена очередность блюд и вин. Начинали с бульона и слоеных пирожков, при этом опустошали бутылки с мадерой. Рыба, форель, с белым голландским соусом, запивалась белыми сухими винами. К филе миньон с трюфелями, сваренными в мадере, шли только красные вина. Спаржа и артишоки в сухарях и масле уничтожались совсем без вина.
Затем приковывала к себе взгляды всех индейка. Облитая собственным рыжим соком, она вкусно блестела. Вокруг, покоясь на греночках, смазанных куриной печенкой, словно цыплята, прильнули к ней жареные перепела. Это блюдо сопровождалось зеленым салатом ромен.
Сейчас же бокалы наполнялись шампанским.
Желудки у всех уже были переполнены, но нельзя было отказаться от заманчивого сладкого вроде парфе, представляющего собою сбитые сливки с ананасным ликером, украшенного розами из сахара и сияющими фонтанами карамели. В заключение оставались фрукты, сыры рокфор, бри, швейцарский, черный кофе с ликерами или коньяком. …»
А. С. Новиков-Прибой «Цусима. Парадный обед у адмирала»
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
- Юрий
- Тысячник
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: Сб авг 11, 2018 8:54 pm
- Откуда: Питер, Россия
Re: Это интересно
Я думаю, и сейчас есть такие приёмы элиты с таким разнообразием блюд.
Правила по правильному сочетания еды и напитков! :))))))
Правила по правильному сочетания еды и напитков! :))))))
- Львица.
- Тысячник
- Сообщения: 14500
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm