Садовая клюква

Все вопросы, касающиеся выращивания не только садовых цветов и растений, но и комнатных....
Ответить
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Садовая клюква

Сообщение Наталья » Пт ноя 24, 2023 6:44 pm

Увлечение клюквой переросло в желание выращивать её на даче.
Решила писать тут всё то, что мне кажется интересным.
Я учусь и жду совета.

Садовая клюква: посадка и уход

Клюква относится к отряду вересковых, представляет собой стелющийся кустарник. В природных условиях кустарник растет в болотистой местности, недалеко от водоемов. Культивируется садовая клюква. Она дает шаровидные плоды, размером около полутора сантиметров. В саду она встречается не часто, а совершенно зря, ведь ягоды очень полезные, в их составе множество полезных витаминов и микроэлементов, они обладают лечебным свойством. Чтобы вырастить эти ягоды в своем саду, нужно соблюдать несколько важных правил.

Когда сажать

Посадку рекомендуется проводить весной, когда грунт оттает хотя бы на 10 см. Участок нужно выбирать открытый, освещенный, но при этом максимально влажный. Изучите ваш сад, выберите место с близким залеганием грунтовых вод. Если у вас на участке есть озеро или другой водоем, то посадку проводят на его берегу. В качестве почвы подходит торфяной кислый грунт, либо лесная земля. Создать такую почву на участке можно следующим образом: верхний слой счищается на толщину 25 см, а вместо него засыпается смесь торфа, песка, лесной почвы и гумуса. Также в землесмесь добавляется перепревшая хвоя.

Кустики высаживаются на глубину около 10 см, на расстоянии 20 см. Перед посадкой ямки проливаются теплой водой. В каждую ямку сажают сразу два саженца, высота каждого саженца около 20 см. После помещения в лунку саженца, лунка наполняется грунтом. Плодоношение начнется только через 3-4 года. С каждого квадратного метра посадок собирают полкило ягод.

Посадка осенью не рекомендуется, но осенью можно заранее подготовить участок. Участок отгораживается, перекапывается, по его периметру вкапывается любой неразлагающийся материал, чтобы сохранить постоянный состав почвы на грядке.

Осенний уход за клюквой

Весной, когда на кустах появляется первая зелень, посадки нужно проредить, а также подкормить минеральными составами. Для подкормки подойдет неконцентрированный раствор. Важно поддерживать высокую влажность почвы, также важно рыхлить и пропалывать землю. Важно рядом с клюквенными посадками посадить медоносы, чтобы привлекать пчел для опыления ягодника.

Летний уход за клюквой

Летом важнее всего не допускать пересыхание почвы. Кроме того, важно, чтобы грунт был слегка закисленный, поэтому в воду добавляют лимонную кислоту или уксус. Для профилактики растения обрабатываются фунгицидами. В случае болезни опрыскивание также проводится с помощью этих препаратов. Можно также использовать мульчу из торфа или песка.

Осенний уход

Сбор урожая проводится недозревшим, в конце сентября или начале ноября. Дозревают плоды уже во время хранения. После сбора урожая нужно готовить кусты к зимовке. Для этого, как только столбик термометра опустится ниже -5, нужно обильно полить кусты. После того, как слой полностью замерзнет, доливают еще один слой воды. Все кусты должны оказаться во льду. Если зима недостаточно холодная, нужно пролить кусты и укрыть их еловым лапником или нетканым материалом.

Полив клюквы

Как только вы посадили клюкву, ее нужно поливать каждый день первые две недели. После этого нужно сохранять почву влажной, но не сырой. До мая полив может быть умеренным, с наступлением зноя полив нужен каждый день. При чем поливать нужно растение целиком, чтобы охлаждать его надземную часть. С августа до сбора урожая полив нужно сократить, но проливать до корня.

Подкормка

Подкорм нужен систематический. Первая подкормка проводится через 3 недели после посадки. Для этого берут комплексное удобрение. До конца июля подкормки повторяются два раза в месяц. После подкормки становятся более редкими. Одна приходится на август, вторая на октябрь. Для этого нужно специальное осеннее удобрение. После 4-летнего возраста количество удобрений сводится к 6 в год.

Обрезка

Первая обрезка проводится в мае. Особенно важно не пропускать эту процедуру первые три года роста растения, так как закладывается его форма. Если вы не хотите, чтоб куст был стелющимся, а рос вверх, все ветки, которые лежат на земле, не могут сами поддерживать свою форму, слишком тонкие и т.д. нужно срезать. Такая процедура послужит стимуляцией роста для вертикальных побегов. С высокого куста будет удобнее собирать плоды. Но все же многие предпочитают раскидистую форму, в этом случае, наоборот, срезаются вертикальные побеги.
Осенью обрезка проводится в крайнем случае. Она может использоваться для удаления больных и пораженных паразитами участков.

Размножение

Для размножения подходит вегетативный способ. Для этого используются зеленые черенки. Их заготавливают во время роста побегов. Длина черенка около 10-15 см. Укореняются они очень быстро, поэтому многие садоводы высаживают их сразу на постоянное место. Для этого посадочные ямы наполняют смесью торфа, песка и перепревшей хвои. Важно поливать саженцы дважды в сутки и притенять от прямых солнечных лучей. Если вы не проживаете на даче постоянно, можете высадить черенки в горшки. Состав почвы используется тот же.

Заболевания клюквы

Клюква болеет достаточно редко при соблюдении всех правил ухода. Но все же некоторые заболевания могут ее поразить. Это:
снежная плесень. Появляется заболевание в начале весны. Почки и листики становятся красновато-бурыми, покрываются желтоватым грибковым налетом. С наступлением жаркой погоды листья становятся серыми и отпадают. Если не лечить клюквенные посадки, болезнь может захватить целый куст и перекинуться на соседние. Чтобы предотвратить эту серьезную проблему, растения обрабатываются под зиму фундазолом и зимуют во льду. Если же куст заболел, нужно уничтожить все пораженные листья и ветки;
красная пятнистость. Это также грибковое заболевание. Оно деформирует ветки и приводит к их гибели. Заразиться могут любые части растения. Если вы заметили первые признаки красной плесени, опрыскайте посадки фундазолом или другим противогрибковым средством;
монилиальный ожог. При его возникновении листья буреют, увядают, верхушки стеблей засыхают. При сырой погоде очаги поражения становятся желтыми. Болезнь поражает бутоны, и цветки в том числе. Бороться с болезнью можно только с помощью фунгицида;
цитоспороз. Это черная гниль, которая поражает непосредственно ягоды. Лечение и здесь одно – обработка фунгицидом;
песталоция. Заражаются ягоды, побеги, листья. Сначала появляются темно-коричневые пятна, потом они становятся серыми и сливаются друг с другом. Стебли деформируются и отмирают. Бороться с болезнью стоит с помощью хлорокиси меди.
Чтобы избежать большинства заболеваний, нужно проводить профилактическую обработку растения фунгицидами.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Ответить

Вернуться в «Овощи и ягоды на грядке»