Надя, я когда в блендере кручу-сначала ягоды, а сахар добавляю потом по вкусу,т.к. сахар ни в чай,ни кофе не кладу,мне много не надо. На юге знакомая вообще на балконе хранит перетертое фейхоа,в банках..Сама масса может опустится вниз со временем,а сверху как пленка коричневая,но это не страшно,перемешать снова и все) у меня долго не хранится)))
Целебная ягода
-
- Форумчанин
- Сообщения: 760
- Зарегистрирован: Вс дек 31, 2017 5:49 pm
- Откуда: Тюмень
Re: Целебная ягода
_____________________
Евгения @ Tyumen City
Евгения @ Tyumen City
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Вт ноя 26, 2019 11:40 am
Re: Целебная ягода
Да уж, клюква - ягодка шикарная... А знает кто-нибудь, возможно ли дома ее выращивать? Клубничку уже давно на подоконнике выращиваю, а вот с клюквой таких чудес еще не видала...
- Nikvolvet
- Форумчанин
- Сообщения: 782
- Зарегистрирован: Ср июл 31, 2019 8:17 pm
- Откуда: Красноморск
Re: Целебная ягода
А почему бы и нет?:)Тамара Львовна писал(а): ↑Вт ноя 26, 2019 11:58 am А знает кто-нибудь, возможно ли дома ее выращивать? Клубничку уже давно на подоконнике выращиваю, а вот с клюквой таких чудес еще не видала...
Если оч хочется то нужно сделать БОЛОТО в комнате, а дальше я вам как АГРОНОМ, АГРОНОМУ скажу:
Но....
Вы лучше прочитайте тут и клюквенные морсы ВАШИ все
Пейте на здоровье:)
http://vsaduidoma.com/2011/12/08/vyrash ... dokonnike/
и ТУТ:
Источник: https://7dach.ru/Alensel/celebnaya-klyu ... -3436.html
- Mila545
- Тысячник
- Сообщения: 12813
- Зарегистрирован: Пн мар 28, 2011 11:51 am
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Целебная ягода
Неожиданное полезное свойство вишни
Регулярное употребление вишни позволяет заметно повысить выносливость организма. Такое открытие, как сообщает издание Journal of the American College of Nutrition found, сделали канадские исследователи.
Сотрудники университета Саскачевана выяснили, что повышению выносливости способствует употребление вишни в любом виде. В частности, в виде сока, свежих ягод, экстракта и даже порошка. На это указывают результаты научных работ с участием профессиональных спортсменов, проанализированные канадскими учеными.
"Мы провели мета-анализ десяти ранее опубликованных научных работ, в которых приняли участие почти полторы сотни человек. Добровольцы употребляли вишню в разных формах в течение нескольких дней перед тренировкой, а затем демонстрировали более высокие показатели выносливости", — говорят авторы нового исследования.
Интересно, что повышение выносливости путем употребления вишни является особенно эффективной практикой для спортсменов-новичков. У хорошо тренированных спортсменов эффект тоже заметен, но в меньшей степени. "Вишня доступна на протяжении круглого года. Не обязательно употреблять свежие ягоды — вы можете есть сушеную или замороженную вишню, а также вишню в виде порошка-концентрата, и, при этом, все равно ощутить повышение выносливости", — добавляют ученые.
Регулярное употребление вишни позволяет заметно повысить выносливость организма. Такое открытие, как сообщает издание Journal of the American College of Nutrition found, сделали канадские исследователи.
Сотрудники университета Саскачевана выяснили, что повышению выносливости способствует употребление вишни в любом виде. В частности, в виде сока, свежих ягод, экстракта и даже порошка. На это указывают результаты научных работ с участием профессиональных спортсменов, проанализированные канадскими учеными.
"Мы провели мета-анализ десяти ранее опубликованных научных работ, в которых приняли участие почти полторы сотни человек. Добровольцы употребляли вишню в разных формах в течение нескольких дней перед тренировкой, а затем демонстрировали более высокие показатели выносливости", — говорят авторы нового исследования.
Интересно, что повышение выносливости путем употребления вишни является особенно эффективной практикой для спортсменов-новичков. У хорошо тренированных спортсменов эффект тоже заметен, но в меньшей степени. "Вишня доступна на протяжении круглого года. Не обязательно употреблять свежие ягоды — вы можете есть сушеную или замороженную вишню, а также вишню в виде порошка-концентрата, и, при этом, все равно ощутить повышение выносливости", — добавляют ученые.
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Я - Людмила
- Наталья
- Тысячник
- Сообщения: 3676
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
- Откуда: Киев, Украина
Re: Целебная ягода
Хочу ещё раз напомнить вам и себе о пользе клюквы.
Пищевая ценность и калорийность клюквы
Клюква имеет богатейший витаминно-минеральный состав и содержит все необходимые для жизнедеятельности человека ессенциальные вещества.
Пищевая ценность клюквы по БЖУ (100 г продукта):
► Белки 0.39 г
► Жиры 0.13 г
► Углеводы 7.6 г
► Зола 0.15 g
► Пищевые волокна 4.6 г
► Вода 87.13 г
Из кислот в ягодах преобладает лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, γ-окси-α-кетомасляная и α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная кислоты.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Из витаминов клюква богата витамином С, по содержанию приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам и землянике садовой. Она является ценным источником витамина K1 (филлохинон), а также витаминов B1, B2, B5, B6, PP. Масло, извлеченное из ее семян, содержит внушительное количество альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) и витамина Е.
Из макро- и микроэлементов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция, сравнительно много железа, а так же марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк.
Плоды клюквы содержат антиоксиданты - бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты.
Пищевая ценность и калорийность клюквы
Клюква имеет богатейший витаминно-минеральный состав и содержит все необходимые для жизнедеятельности человека ессенциальные вещества.
Пищевая ценность клюквы по БЖУ (100 г продукта):
► Белки 0.39 г
► Жиры 0.13 г
► Углеводы 7.6 г
► Зола 0.15 g
► Пищевые волокна 4.6 г
► Вода 87.13 г
Из кислот в ягодах преобладает лимонная, бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая, γ-окси-α-кетомасляная и α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная кислоты.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Из витаминов клюква богата витамином С, по содержанию приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам и землянике садовой. Она является ценным источником витамина K1 (филлохинон), а также витаминов B1, B2, B5, B6, PP. Масло, извлеченное из ее семян, содержит внушительное количество альфа-линоленовой кислоты (Омега-3) и витамина Е.
Из макро- и микроэлементов отмечается значительное количество калия, меньше фосфора и кальция, сравнительно много железа, а так же марганец, молибден, медь, йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк.
Плоды клюквы содержат антиоксиданты - бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
- Наталья
- Тысячник
- Сообщения: 3676
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
- Откуда: Киев, Украина
Re: Целебная ягода
Полезные свойства клюквы для организма
Несколько исследований показали, что клюква помогает от болезней, связанных с инфекциями мочевыводящих путей, играет серьезную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака. Кроме того, она способствует балансу кишечной флоры и повышает иммунную защиту для борьбы с инфекцией.
Основные преимущества клюквы для здоровья:
Обладает мочегонным, бактерицидным, антиоксидантным и биостимулирующим свойством.
Способствует повышению эластичности и прочности стенок сосудов.
Улучшает процессы пищеварения.
Стимулирует работу поджелудочной железы.
Благотворно влияет на обмен веществ.
Оказывает липотропное действие.
Поддерживает выделительную функцию почек, легких и кожи.
Предотвращает размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
Нейтрализует действие токсинов.
Обладает противовоспалительным и антиканцерогенным свойством.
Защищает ДНК клеток от мутаций и старения, борется со свободными радикалами.
Благотворно действует на мочевой пузырь и слизистые оболочки мочевыводящих путей, помогая избежать рецидивов цистита, избегая резистентности к антибиотикам.
Улучшает работу кишечника, содействуя росту полезных микроорганизмов.
Уничтожает бактерии и вирусы, являющиеся причиной зимних простуд.
Несколько исследований показали, что клюква помогает от болезней, связанных с инфекциями мочевыводящих путей, играет серьезную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, старения и рака. Кроме того, она способствует балансу кишечной флоры и повышает иммунную защиту для борьбы с инфекцией.
Основные преимущества клюквы для здоровья:
Обладает мочегонным, бактерицидным, антиоксидантным и биостимулирующим свойством.
Способствует повышению эластичности и прочности стенок сосудов.
Улучшает процессы пищеварения.
Стимулирует работу поджелудочной железы.
Благотворно влияет на обмен веществ.
Оказывает липотропное действие.
Поддерживает выделительную функцию почек, легких и кожи.
Предотвращает размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
Нейтрализует действие токсинов.
Обладает противовоспалительным и антиканцерогенным свойством.
Защищает ДНК клеток от мутаций и старения, борется со свободными радикалами.
Благотворно действует на мочевой пузырь и слизистые оболочки мочевыводящих путей, помогая избежать рецидивов цистита, избегая резистентности к антибиотикам.
Улучшает работу кишечника, содействуя росту полезных микроорганизмов.
Уничтожает бактерии и вирусы, являющиеся причиной зимних простуд.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
- Наталья
- Тысячник
- Сообщения: 3676
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
- Откуда: Киев, Украина
Re: Целебная ягода
Какие есть способы применения ягоды клюквы?
Клюкву можно есть свежей и сушеной, добавлять в салаты, в выпечку вместо изюма, использовать для приготовления острого соуса, который идеально сочетается с красным мясом. Сок клюквы полезный, однако кислый на вкус, поэтому его разбавляют более сладкими яблочным, виноградным или малиновым соками.
В аптеке и специализированных магазинах можно найти пакетики или капсулы клюквенного порошка, а также тертую клюкву.
Клюкву можно есть свежей и сушеной, добавлять в салаты, в выпечку вместо изюма, использовать для приготовления острого соуса, который идеально сочетается с красным мясом. Сок клюквы полезный, однако кислый на вкус, поэтому его разбавляют более сладкими яблочным, виноградным или малиновым соками.
В аптеке и специализированных магазинах можно найти пакетики или капсулы клюквенного порошка, а также тертую клюкву.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
- Наталья
- Тысячник
- Сообщения: 3676
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
- Откуда: Киев, Украина
Re: Целебная ягода
Существуют ли побочные эффекты и противопоказания?
В целом ягода безопасна для здоровья и очень хорошо переносится организмом. Ее можно употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Несмотря на это имеются некоторые противопоказания и побочные эффекты.
Ограничить употребление клюквы следует:
✓ людям, страдающим от приступов подагры и в период обострения мочекаменной болезни
✓ при приеме антикоагулянтов, (например, варфарина, дабигатрана): ягоды разжижают кровь, усиливают их действие, что может привести к повышенной кровоточивости
✓ при высокой кислотности желудочного сока
Отказаться от клюквы следует людям с аллергией на аспирин или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты также содержится в клюкве и может вызвать аллергическую реакцию - зуд во рту, насморк, чихание.
Основные противопоказания:
✘ язва желудка
✘ гастрит с высокой кислотностью
✘ язвы двенадцатиперстной кишки
✘ болезни печени
✘ ослабленная зубная эмаль
✘ период обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре
✘ непроходимость желчных путей.
Клюкву не стоит употреблять совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свёкла), так как она усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью.
В целом ягода безопасна для здоровья и очень хорошо переносится организмом. Ее можно употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Несмотря на это имеются некоторые противопоказания и побочные эффекты.
Ограничить употребление клюквы следует:
✓ людям, страдающим от приступов подагры и в период обострения мочекаменной болезни
✓ при приеме антикоагулянтов, (например, варфарина, дабигатрана): ягоды разжижают кровь, усиливают их действие, что может привести к повышенной кровоточивости
✓ при высокой кислотности желудочного сока
Отказаться от клюквы следует людям с аллергией на аспирин или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты также содержится в клюкве и может вызвать аллергическую реакцию - зуд во рту, насморк, чихание.
Основные противопоказания:
✘ язва желудка
✘ гастрит с высокой кислотностью
✘ язвы двенадцатиперстной кишки
✘ болезни печени
✘ ослабленная зубная эмаль
✘ период обострения воспалительных процессов в печени и желчном пузыре
✘ непроходимость желчных путей.
Клюкву не стоит употреблять совместно с продуктами, в которых содержатся большие концентрации щавелевой кислоты (щавель, шпинат, томаты, петрушка, свёкла), так как она усиливает выделение с мочой ее солей (оксолатов). Это может способствовать образованию камней у пациентов, страдающих мочекаменной болезнью.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
- МарияМ
- Форумчанин
- Сообщения: 354
- Зарегистрирован: Ср мар 23, 2022 3:14 am
Re: Целебная ягода
Замечательная ягода, но почему-то мы её не употребляем. Надо поинтересоваться, в каком виде она доступна у нас.
- Львица.
- Тысячник
- Сообщения: 14317
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm
Re: Целебная ягода
Клюква - кладезь витаминов. Одно время покупала ее в отделе восточных сладостей. Клюква в сахаре. Потом заметила, что она отдает бензиновым душком. Да и сахара было на ней для меня многовато. Погуглила, чтобы узнать как ее обрабатывают. И упала в шок. Оказывается, что ее обрабатывают такими ужасными и вредными химическими веществами в большом количестве.... просто караул. Так что ищите живую и необработанную клюкву. Она, кстати, в сухом и прохладном месте хранится долго.
Как-то перетирала ее, добавляла небольшое количество сахара, чтобы кислину перебить. Как варенье. С чаем - одно удовольствие.
Как-то перетирала ее, добавляла небольшое количество сахара, чтобы кислину перебить. Как варенье. С чаем - одно удовольствие.
**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
- Mellis
- Тысячник
- Сообщения: 3479
- Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
- Контактная информация:
Re: Целебная ягода
Мне тоже нравится клюква, но увы...у нас она не растет. Если б не выросла на Севере, то и вкуса не знала бы. Иногда к нам ее завозят, но цена...расфасовывают в 100гр. пластиковые стаканчики и продают в магазинах, потому что цена космическая. Но я не покупаю, обходимся местными садовыми ягодами. Та же история и с голубикой. Кто его знает чем они обрабатывают ягоду чтоб довезти нормально.
Светлана
- МарияМ
- Форумчанин
- Сообщения: 354
- Зарегистрирован: Ср мар 23, 2022 3:14 am
Re: Целебная ягода
Клюква бывает редко. Я иногда попадаю только на покупку вяленой. Надо заняться этим вопросом. Идёт зима, так необходимы витамины и микро элементы нашему организму.
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6746
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Re: Целебная ягода
Наталья, под впечатлением твоих напоминаний о клюкве, пошла в магазин и посмотрела... и... даже взяла 2 упаковки.
Клюква продаётся тут и в соусах к мясу, и варенье, и свежая. Только клюква не такая как у нас в Украине. Она крупная и твёрдая.
Говорят, она очень долго хранится в таком виде.
Клюква продаётся тут и в соусах к мясу, и варенье, и свежая. Только клюква не такая как у нас в Украине. Она крупная и твёрдая.
Говорят, она очень долго хранится в таком виде.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Лариса
- Форумчанин
- Сообщения: 588
- Зарегистрирован: Ср апр 27, 2022 4:36 pm
- Откуда: Полтава
- Контактная информация:
Re: Целебная ягода
Клюква у нас была регулярно. Мама разбивала её с сахаром, но не сильно сладила, в банках она сохранялась очень долго.
Употребляли к чаю, пироги готовили с клюквой. Хорошая ягода.
Употребляли к чаю, пироги готовили с клюквой. Хорошая ягода.
Я - Лариса