Сирень...

Ответить
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6614
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Сирень...

Сообщение Lyudmila » Вс май 05, 2024 10:04 pm

Ну, как же быть здесь без темы о сирени.
Начала только цвести у нас сирень. Аромат обалденный, люблю его с детства.

Фото моей сирени:
Screenshot 2024-05-05 170249.jpg
Screenshot 2024-05-05 170155.jpg
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6614
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Сирень...

Сообщение Lyudmila » Вс май 05, 2024 10:12 pm

Немного о сирени.
lilac.jpg
Большой любовью пользуются цветы сирени. Сирень выращивают повсюду: в парках, сельских палисадниках, на дачных и садовых участках. Всем известна сирень обыкновенная с голубовато-лиловыми, или белыми цветками, собраны в метельчатые соцветия. Родина ее – Балканский полуостров, но в Центральную Европу она была завезена лишь в 1563 году. Её привез австрийский посланник из Турции, где под названием Лейляк (лиловый) она была известна с эпохи Византии и пользовалась большой популярностью.

В результате отбора, а затем и целенаправленной селекции появились формы с махровыми и более крупными цветами, а также разной окраской. Много сортов (свыше 200) было выведено отцом и сыном Лемуан в конце Х1Х- начале ХХ века во Франции. Эти сорта популярны во всем мире и сейчас. Особенно популярна сирень в США и Канаде.
lilac-02.jpg

В Россию сирень попала из Европы в конце ХYIII века. В начале она была достопримечательностью садов вельмож, а затем постепенно распространилась повсюду. Существует свыше 1500 сортов сирени.

Цветки сортовой сирени бывают самой разнообразной окраски – от чисто белой до густо-лиловой, есть голубые расцветки, розовые, густо-фиолетовые, желтые. По величине цветков современные сорта сирени превосходят дикие сорта более чем в 4 раза.
lilac2012.jpg
Строение цветка сирени весьма интересно. Простой цветок имеет венчик из четырех лепестков, а иногда из пяти и больше. Существует поверие, тем, кто найдет цветок сирени из пяти лепестков, выпадет счастье.

У махровой сирени увеличивается число рядов венчика, их бывает Два, три, четыре и более. Они как бы вставлены один в другой, и каждый несет по четыре лепестка. Встречаются сорта полумахровые, у которых второй венчик имеет неполный набор лепестков.
lilac-03.jpg
Видовая сирень зимостойкая, выносливая к резким перепадам температур, засухоустойчива, светолюбива. Сортовая сирень во многом унаследовала биологические особенности своего прародителя, поэтому и требования к агротехнике у нее такие же.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
МарияМ
Форумчанин
Сообщения: 307
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2022 3:14 am

Re: Сирень...

Сообщение МарияМ » Пн май 06, 2024 12:49 pm

Пора цветения сирени, это что-то особенное в природе. Сколько создано полотен художниками, написано стихов, песен, помню были духи "Сирень" . Прекрасное время, жаль только, пора цветения сейчас для меня мимолётная. Не успеваю насладиться.
Аватара пользователя
Зинаида
Форумчанин
Сообщения: 257
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2022 3:16 am

Re: Сирень...

Сообщение Зинаида » Пн май 06, 2024 5:43 pm

А у меня уже отцвела сирень, простенькая, но ароматная тоже. Нарезала в букет, так на весь дом аромат распространился.
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3539
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Сирень...

Сообщение Наталья » Вт май 07, 2024 2:14 pm

У нас в этом году сирень плохо цветёт, как-то не все ветки с цветоносом.
Духи "Сирень" помню, были у мамы, но они были резкие для меня.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Ксения
Новичок
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2023 2:16 am

Re: Сирень...

Сообщение Ксения » Вт май 07, 2024 3:09 pm

Легенды о сирени

Сложено множество легенд о сирени.

Древнегреческий бог Пан, один из преданных друзей Диониса, с рождения отличался отталкивающей внешностью. Когда повитухи принимали роды у его матери, нимфы Дриопы, они, взглянув на младенца, бросились врассыпную — ребенок родился с козлиными ногами, рогами и длинной бородой. В ужасе была и сама нимфа, которая сбежала, бросив новорожденного на произвол судьбы. И тут в дело вмешался Гермес — отец Пана. Он взял малютку-сына к себе на Олимп. Рады были боги рождению Пана, но он решил уйти с Олимпа и поселиться на грешной земле. Там юный бог укрылся в лесах, где пас стада и развлекал легконогих нимф игрой на свирели. Но однажды безмятежному счастью Пана пришел конец — он влюбился в прекрасную нимфу по имени Сиринга. Капризная и гордая, она считала весь мир недостойным ее красоты. Увидев Сирингу, когда она охотилась в его лесу, Пан захотел сказать ей, как она прекрасна. Но нимфа испугалась козлоногого бога и обратилась в паническое бегство. Пан устремился за ней. Не чуя под собой ног, бежала нимфа все дальше и дальше, когда же дорогу ей преградила река, она воззвала к речным богам, умоляя их о помощи. И в тот же миг была превращена в тростник. Подбежал Пан, но там, где минуту назад стояла прекрасная Сиринга, покачивался под легким дыханием ветра тростник с прекрасными соцветиями цветов и ароматьм их. Загрустил Пан, сделал из нескольких срезанных тростинок свирель и назвал ее в честь прелестной нимфы-беглянки сирингой. А уж от этого названия, в свою очередь, и было образовано имя чудесного кустарника — сирени, чьи цветки напоминают трубочки, из которых состояла свирель-сиринга Пана.

Скандинавская легенда повествует, что цветы сирени пришли к нам тогда, когда Весна согнала с лугов снег и высоко подняла Солнце. Солнце в сопровождении радуги Ириды пошло над землёй. Тогда Весна стала брать лучи солнца, смешивать с цветами Радуги, и, передвигаясь с юга на север, бросать на землю. И там, куда падали лучи, распускались жёлтые, оранжевые, красные, синие и голубые цветы. Когда же весна достигла Севера, у неё остались только лиловые и белые цвета. А внизу лежали Скандинавские страны. Тогда Весна перемешала солнечный луч и лиловый цвет радуги и бросила их на маленькие кустарники, которые покрылись сиреневыми цветами. Затем у Весны остался один белый цвет. Не пожалела его Весна и щедро рассыпала его на землю, а из него получилась белая звездчатая сирень.
На Балканах существует такая легенда о сирени.

Как-то могущественное божество обрушило на род людской свой гнев, заставив литься дожди и дни, и ночи, не останавливаясь даже на миг. Переполнились реки и озёра, вышли из берегов, и начался страшный потоп, всё смывающий на своём пути. Перепуганные люди бросились в горы, надеясь спастись на вершинах. Но вода поднималась всё выше и выше, вот-вот, и самая высокая гора скроется под водой. И тогда молодой и прекрасный пастух решил принести себя в жертву разгневанному богу. С мольбой о сострадании кинулся он в пучину. И сжалился бог, перестал литься дождь, вода спала, близкие юноши были спасены. Пощадил бог и его самого. А вся земля вокруг покрылась зарослями зелёных кустов, которые были унизаны душистыми кистями белого и лилового цвета. Это и была сирень.
Аватара пользователя
Mellis
Тысячник
Сообщения: 3385
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
Контактная информация:

Re: Сирень...

Сообщение Mellis » Вт май 07, 2024 5:33 pm

Нравиться сирень, у нас во дворах ее много. И запах ...весь воздух пропитан. Уже давно отцвела. Но в этом году что-то ужасное происходило. Люди (прохожие) ободрали почти всю сирень. Никогда такого не было. Как будто домой нельзя купить букет. Жаль что сирень долго не стоит дома в букете, слишком быстро вянет.
Светлана
Аватара пользователя
МарияМ
Форумчанин
Сообщения: 307
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2022 3:14 am

Re: Сирень...

Сообщение МарияМ » Вт май 07, 2024 7:04 pm

Это да, нарвала букет, а он на третий день даже поник.
Аватара пользователя
Лариса
Форумчанин
Сообщения: 507
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2022 4:36 pm
Откуда: Полтава
Контактная информация:

Re: Сирень...

Сообщение Лариса » Ср май 08, 2024 11:33 am

Ксения, интересные легенды. Я вижу ты любишь легенды о цветах?
Я - Лариса
Ответить

Вернуться в «Садовые деревья и кустарники»