Тюльпаны

Ответить
Аватара пользователя
Любаша
Новичок
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Сб фев 10, 2024 1:34 pm

Тюльпаны

Сообщение Любаша » Пт май 10, 2024 8:29 pm

Весна проходит, тюльпаны отцвели, а у нас их не было. Надо срочно поправить эту ошибку.
В этом году я не успела полюбоваться тюльпанами. Они так быстро отцвели. что я аж удивилась.
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Тюльпаны

Сообщение Lyudmila » Сб май 11, 2024 10:20 pm

KЛюбаша, я ждала, что ты напишешь о тюльпанах. Теперь хоть выставь фото своих.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Тюльпаны

Сообщение Lyudmila » Сб май 11, 2024 10:27 pm

История тюльпана

Задолго до того, как тюльпаны попали в Европу, их выращивали в Древней Персии, в садах Багдада, в парадизах – садах развлечений, воспетых в арабских сказках «1000 и одна ночь». Затем в ХVI веке, они попадают в Турцию, где выращиваются в садах султана.

Слово «тюльпан» произошло от турецкого «тюрбан» (головной убор), хотя сам цветок в Турции называется «лале».

Первые сведения о тюльпане появились в Европе в середине XVI столетия. В 1554 году посланник австрийского императора при дворе турецкого султана сообщил в Вену о «чудо-цветке», который украшал сады Бахчисарая и Константинополя.

Через некоторое время в Западную Европу были отправлены первые луковицы тюльпанов. «Каффа», крымский цветок, «цветок султанов» распространился здесь с необычайной быстротой. В 1559 году один из видов тюльпана был описан и зарисован в швейцарским ученным Конрадом Геснером, в честь которого и получил в последствии научное наименование – тюлипа-гесснериана.

Тюльпан приобрел известность не только как декоративное растение, но и в качестве оригинального деликатеса: кое-где его луковицы стали подавать к столу в засахаренном виде или поджаренными на масле и приправленными уксусом.

В 1573 году по заказу известного ботаника Клузиуса в Вену прислали несколько луковиц тюльпанов из Стамбула.Клузиус взял их с собой при переезде в голландский город Лейден, где создал Ботанический сад при недавно открывшемся университете.

Нидерланды вскоре стали той европейской страной, глее нежный восточный цветок обрел свою вторую родину. В неслыханно короткий срок он, обновленный и видоизмененный, отныне уже голландский, стал пересекать границы страны как предмет голландского экспорта.

Первые европейские тюльпаны значительно отличались от современных сортов: их стебель был короче, а лепестки заостренными, муаровых тонов. Излюбленными в те времена были белые цветы с яркими полосами вдоль лепестков – лилово-сиреневыми или огненно-красными. Самым знаменитым сортом вначале XVII века считался Семпер аугюстус. В 1625 году в Голландии насчитывалось всего 12 луковиц этого сорта, за каждую из которых назначалось баснословная цена. Модное увлечение постепенно переходит в тюльпанную лихорадку, тюльпаноманию. Выращивание этого растения превращается в занятие, приносящее крупную наживу. Прекрасный весенний цветок, символ счастья и радости, становится объектом неслыханных спекуляций. Так, в 1634 году в Амстердаме на улице Гоора за три тюльпанные луковицы редкого сорта два каменных дома. Об этом свидетельствует надпись на каменной плите, которая в настоящее время хранится в музее. Оценивавшееся в целое состояние луковицы редких тюльпанов заняли наряду с жемчугом, алмазами и другими драгоценностями – в кладовых богатых голландцев, превратившись в объект коллекционирования, а точнее, накопительства.

Страна была наводнена расписками, проданными предприимчивыми дельцами – новоиспеченными «цветоводами», обещавшими вывести невиданные сорта. Число этих бумажек, по некоторым сведениям, достигло десятка миллионов, в то время, как сортов было в тысячи раз меньше.

В конце концов был принят закон запрещающий спекуляцию цветами. Торговать луковицами разрешалось лишь признанным цветоводам.
«Эпидемия» охватила другие страны. Нидерланды начали получать крупные заказы. Так, например, в Берлин была отправлена 71 луковица самых дорогих сортов голландских тюльпанов. Разведением их увлекались в Англии и во Франции. В Версальском дворце празднества сопровождались выставками новых сортов тюльпанов, за наиболее красивые цветы выдавались премии. Светские дамы украшали этими цветами свои наряды, прикалывали по одному-два к декольтированным платьям. Это было признаком богатства и знатности. В романе «Виконт де Бражелон» Александра Дюма описывает подарок, который Людовик XIY преподнес своей фаворитке, - « гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику 5 лет усердных трудов, а королю 5000 ливров».

Со временем ассортимент тюльпанов значительно пополнился благодаря трудам французских цветоводов. В XYII веке культивируются попугайные тюльпаны с перистыми лепестками, которые в начале назывались драконовыми. В XYIII веке выведены так называемые Дарвиновские сорта, представляющие самостоятельную группу. В XIX столетии широкое распространение получили тюльпаны с яйцевидной формой цветка – группы коттедж, названные так потому, что их обнаружили в старом приусадебном саду. Это же столетие принесло цветоводам и элегантные, лилиецветные сорта.

Менее чем через 150 лет после того, как «цветок Востока» отправился из Турции в головокружительное странствование по Европе, увенчанный славой голландский тюльпан снова покоряет турецкие сады.

В России тюльпаны культивируются c XYII столетия. Дикие виды этих цветов произростали на Руси еще в XII веке, но назывались они тогда цветками «лола».

/По материалам книги С.Н.Приходько «Хоровод цветов»/
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Тюльпаны

Сообщение Lyudmila » Сб май 11, 2024 10:29 pm

Посадка и уход за тюльпанами
03.jpg
Одними из самых ранних цветов являются тюльпаны. Нет такого садового участка, в котором не было бы этих цветов. Только пригреет весеннее солнышко, сойдет снег из земли, а они тут как тут. С учетом биологических особенностей тюльпанов разработаны оптимальные приемы их выращивания.

Участок для посадки тюльпанов следует выбирать хорошо освещенный, дренированный, не затопляемый ни в какое время года, с плодородным слоем не менее 40 см. На бедных землях растения быстро мельчают и вырождаются. Реакция почвенной среды должна быть нейтральной или слабощелочной. Выращивать тюльпаны на одном и том же месте рекомендуется с промежутками 5-6 лет.
Сажают тюльпаны осенью с таким расчетом, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов. Во время предпосадочной обработки вносят удобрение. При этом на 1 м2 нужно внести хорошо перепревший перегной - до 5 кг; суперфосфат - 50-100 г; нитроаммофоску - 40-60 г; золу - 200 г Луковицы высаживают на глубину 12-15 см и на расстоянии 10-20 см одна от другой. Если погода очень сухая, необходимо луковички хорошо поливать. Укоренение тюльпанов лучше проходит при 5-7°С, поэтому высаживать тюльпаны лучше после понижения температуры. Запоздалая посадка приводит к тому, что неукоренившиеся луковицы плохо перезимовывают, весной отстают в росте, позже зацветают и сильнее поражаются болезнями. Ранняя посадка также нежелательна, поскольку укоренившиеся и проросшие раньше времени тюльпаны могут попасть под заморозки.

Прежде чем приступить к посадке, нужно тщательно подготовить посадочный материал. Для посадки используйте только совершенно здоровые, без изъянов луковицы. Луковицы перебирают, отделяют больные. Это важная мера предосторожности, поскольку одна больная луковица, может привести к заражению остальных. Перед посадкой их желательно профилактически протравить в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 30 мин. Глубина посадки равна трем высотам луковицы, то есть 12 см. Расстояние между луковицами в ряду и между рядами также зависит от их величины: чем крупнее луковица, тем большая площадь питания ей требуется. Крупные луковицы высаживают в ряд на расстоянии 8 — 10 см, а расстояние между рядами составляет 20—25 см. Для укоренения луковице необходимо 20—30 дней.

После того как промерзнет верхний слой почвы, посадки мульчируют. В малоснежные зимы грядки с луковицами тюльпанов укрывают торфом, соломой, перегноем, листьями слоем 10-12см. Ранней весной это укрытие снимают.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Любаша
Новичок
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Сб фев 10, 2024 1:34 pm

Re: Тюльпаны

Сообщение Любаша » Вт май 14, 2024 6:27 pm

Людмила, спасибо, что поддержала. Начала создавать тему и вдруг позвонила соседка, заболел ребёнок и мне пришлось срочно всё бросить и идти к ней. Ждала, когда температура понизится, а домой пришла уже никакая.
Аватара пользователя
Ксения
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2023 2:16 am

Re: Тюльпаны

Сообщение Ксения » Ср май 15, 2024 4:38 pm

Легенды о тюльпанах

Легенда о желтом тюльпане. Восточная легенда рассказывает о золотом цветке, внутри которого хранилось счастье. Но бутон всегда оставался закрытым. Титулованные, красивые, богатые люди приходили к нему, но не смогли заставить тюльпан распуститься. Однажды на поляну прибежал ребенок, увидел волшебное растение и беззаботно засмеялся. Цветок раскрылся, ведь только в детстве человек может познать настоящее счастье.

Легенда о красном тюльпане. Персы рассказывают историю о трагической любви принца Фархада и Ширин. Пара готовилась к свадьбе, когда недруги и завистники распространили слух о смерти девушки. Не выдержав потери, молодой человек вскочил на любимого скакуна и прыгнул со скалы. Там, где его кровь попала на землю, выросли красные цветы, впоследствии названные тюльпанами. А красавица Ширин предпочла остаться верной принцу до конца жизни. С тех пор красный тюльпан – символ страстной и сильной любви.

Легенда о лазориках. На Руси так называли тюльпаны, растущие в степях. Обычно лазурными называют голубые оттенки. Почему именно так говорили о цветах, рассказывает следующая легенда. Лазарь – сын небогатого сапожника Григория – полюбил дочку атамана, которая была ему неровней. Зорька отвечала взаимностью молодому человеку, но родители молодых были против брака.
Тогда они решили сбежать, чтобы быть вместе. Когда Зорька бежала, из-под ее ног вырастали необыкновенные красные цветы с желтой серединкой. Она сорвала их и сделала брачный венок. Обвенчавшись в маленькой церквушке, Лазарь и Зорька стали жить небольшой деревушке. Эта история имеет счастливый конец. Когда у молодой семьи родились прекрасные дети, постаревшие родители простили обиды друг другу.

Легенды о казаках. Существует легенда о том, что души казаков, которые погибли в сражениях, ранней весной оживают в красных бутонах, растущих в степях. Смелые воины приходят на родную землю, чтобы насытиться степным воздухом и полюбоваться красотой природы. Поэтому дикие цветы нельзя срывать.

У калмыков есть схожее поверье: предки возвращаются на землю в виде цветов, чтобы посмотреть на своих потомков.
Screenshot 2024-05-15.jpg
Есть поверье: в степи расцветает тюльпан черного цвета. Его срывать нельзя, но, если близко подойти к бутону и загадать желание, оно непременно сбудется. Есть одно условие: никому нельзя говорить, где он расцвел.
Ответить

Вернуться в «Многолетние цветы»