Глоксинии

Ответить
Аватара пользователя
Ксения
Новичок
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2023 2:16 am

Глоксинии

Сообщение Ксения » Вс июн 30, 2024 4:53 pm

Одни из самых любимых моих цветок, красота цветущих глоксиний не долгая, но зрелище фантастическое.
Глоксиния (Gloxinia) - это растение из семейства Геснериевые, которое получило свое название в честь немецкого ботаника Петера Глоксина. Цветы представляют собой многолетние кустарники и травы. Глоксиния родом из Центральной и Южной Америки, где она растет на берегах широких рек или на скалистых почвах. В Европу растение завезли в XVIII веке и с тех пор селекционеры вывели множество новых сортов и гибридов глоксинии.

Описание глоксинии
Комнатная глоксиния - многолетнее растение с коротким стеблем и бархатными ярко-зелеными листьями. Цветочки тоже бархатистые, колокольчатые, бывают махровыми и простыми. Семян очень много, но они крохотного размера. Некоторые виды глоксиний имеют красивый крап на внутренней поверхности цветка, у других края лепестков окрашены в красный цвет. Декоративными считаются виды с оборчатыми краями. Цветки колокольчатой формы и достигают в поперечнике 70 мм. Листья размещаются супротивно, по 4-6 штук, на их поверхности есть опушение с серебристыми прожилками. В природе насчитывается примерно 25 видов глоксинии, но селекционерам удалось сделать пригодными для выращивания новых сортов только королевскую и прекрасную глоксинии.

Освещение
Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет. На прямом летнем солнце на листьях могут появиться ожоги. Идеально для выращивания глоксиний восточное или северо-западное окно. При недостаточном освещении цветы нужно досвечивать с помощью люминесцентных или светодионых ламп в течение 14-16 часов.

Полив
Глоксинии поливают довольно обильно во время роста и цветения, однако излишняя сырость для них губительна. При поливе используют теплую воду, не содержащую хлора. С окончанием цветения полив сокращают, с октября поливают очень мало, период покоя практически в сухости.

Размножение
Глоксинии размножаются семенами, листовыми черенками, делением ризомы (куста). Семена высевают в смесь листовой земли и песка (в равных частях), прорастают они при температуре 24-25°C. У свежих семян всхожесть хорошая. Плошку с семенами нужно прикрывать стеклом или пленкой, хорошо использовать в качестве мини-теплички прозрачные пластиковые коробки от тортов или пирожных. Увлажнять посевы опрыскиванием, проветривать 2-3 раза в день. Как только появятся всходы, потребуется хорошее освещение, стоит поставить тепличку под лампы дневного света. Легко размножается глоксиния и черенками, листом с пяткой (кусочком стебля). Укоренять можно в воде, в рюмке, как и сенполии, либо во влажном вермикулите в теплом месте. Вначале у черенка появляются тоненькие волосовидные корешки, затем постепенно отрастает ризома - чешуйчатое корневище. Если оно не отросло, пока черенок стоял на укоренении, ничего страшного, как только корешки образуют кисточку около 2 см, их можно рассаживать в маленькие горшочки или йогуртные стаканчики. Молодые растения особенно нуждаются во влажном воздухе и хорошем освещении.

Пересадка
Ежегодно весной в свежую землю, горшок не должен быть слишком просторным - подойдут небольшие горшочки, как для фиалок. Глоксинии многолетней нужны горшки чуть больше - 12-13 см в диаметре, Глоксиния эриноидес - миниатюрна, ей достаточно горшочков около 8 см в диаметре. Хороший дренаж обязателен. При пересадке ризому присыпают землей.

Подкормка
Через полтора месяца после пересадки каждые две недели подкармливать специальными удобрениями для сенполий или удобрениями для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, мало азота), но в дозе в два раза меньше рекомендуемой. Перекорм удобрениями глоксинии переносят плохо, лучше недокормить.
Аватара пользователя
Ксения
Новичок
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2023 2:16 am

Re: Глоксинии

Сообщение Ксения » Вс июн 30, 2024 4:55 pm

Мои глоксинии.
2020-glocha3.jpg
2020-glocha2.jpg
2020-glocha1.jpg
2020-07-28 (2).jpg
Аватара пользователя
Ксения
Новичок
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Чт авг 10, 2023 2:16 am

Re: Глоксинии

Сообщение Ксения » Вс июн 30, 2024 4:56 pm

Особенности ухода
Глоксиния - это растение длинного светового дня, для нормального роста и развития ей необходимо 12-14 часов освещения не менее 5000ЛК. При недостаточном освещении, растения сильно вытягиваются, что в дальнейшем отрицательно сказывается на количестве закладываемых бутонов. Их будет мало, а может не быть совсем. Бутоны чернеют и отмирают - причиной является недостаток питательных микроэлементов и укороченный световой день. Покраснение листьев - недостаток фосфора. Пожелтение листьев - недостаток азота или избыточный полив. Обесцвечивание листьев - недостаток магния. Скрученность листьев - недостаточная влажность воздуха. Пятнистость (неинфекционная). На листьях желтые или бурые пятна неопределенной формы - слишком яркое освещение, сквозняки или полив холодной водой. Гниение черешков и бутонов - избыточная кислотность почвы, избыток азотных удобрений, переувлажнение грунта.
Аватара пользователя
Зинаида
Форумчанин
Сообщения: 273
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2022 3:16 am

Re: Глоксинии

Сообщение Зинаида » Вс июн 30, 2024 5:25 pm

Ксения, а где у тебя они зимуют?
Аватара пользователя
Любаша
Новичок
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Сб фев 10, 2024 1:34 pm

Re: Глоксинии

Сообщение Любаша » Вт июл 02, 2024 3:16 pm

У меня была глоксиния необычного окраса, в горошек. Я не знала, и когда она сбросила листья, я решила, что она сгнила и я её выбросила. Потом узнала, что так она засыпает на зимний период.
Ответить

Вернуться в «Комнатные цветы»