Всё о мяте
- МарияМ
- Форумчанин
Всё о мяте
С детства помню вкус и аромат мятного чая. Любила и конфеты, у нас в семье всегда они были. Ещё моя бабушка выращивала и сушила мяту для чая. А ещё она варила сироп и добавляла его в разные выпечки, чаи, а летом готовила прохладительные напитки с добавлением листьев чая.
И сейчас я часто добавляю в напитки листья мяты.
И сейчас я часто добавляю в напитки листья мяты.
- МарияМ
- Форумчанин
Re: Всё о мяте
Мята перечная (Mentha piperita L.) - многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Корневище подземное, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги. Стебель однолетний, ветвистый, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья продолговатые или яйцевидные. Цветки мелкие, венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.
Мята перечная - зимостойкое растение. Светолюбива. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Наибольшая органическая масса у мяты накапливается в период бутонизации и в начале цветения.. Цветет в июле - августе.
Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2- 3 °С. Всходы не переносят заморозки ниже -4-6 °С, поэтому при весенних заморозках растение надо защитить.
Размножается вегетативно - корневищем. Легко приживается при регулярном обильном поливе.
Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.
В народной медицине листья мяты используются как болеутоляющее, освежающее, антиспазматическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное, потогонное средство, улучшающее пищеварение средство, потогонное средство.
Используются при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечных заболеваниях, при дизентерии и других болезнях.
Листья мяты улучшают вкус и аромат настоев, используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей. Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн. Мятное масло применяется в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, входит в состав зубных паст, порошков и др.
Мята перечная - зимостойкое растение. Светолюбива. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Наибольшая органическая масса у мяты накапливается в период бутонизации и в начале цветения.. Цветет в июле - августе.
Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2- 3 °С. Всходы не переносят заморозки ниже -4-6 °С, поэтому при весенних заморозках растение надо защитить.
Размножается вегетативно - корневищем. Легко приживается при регулярном обильном поливе.
Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.
В народной медицине листья мяты используются как болеутоляющее, освежающее, антиспазматическое, противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное, потогонное средство, улучшающее пищеварение средство, потогонное средство.
Используются при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечных заболеваниях, при дизентерии и других болезнях.
Листья мяты улучшают вкус и аромат настоев, используются в качестве приправы к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, для ароматизации соусов, чайных смесей. Мята входит в состав чаев: желчегонного, потогонного, успокаивающего, желудочного и в сборы, предназначенные для ванн. Мятное масло применяется в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, входит в состав зубных паст, порошков и др.
- МарияМ
- Форумчанин
Как готовится мятный сироп
Как и любой другой подобный напиток, сироп из мяты представляет собой продукт, в составе которого больше всего сахара. Также в состав входят листики свежей мяты и дистиллированная вода.
Приготовление напитка не отличается сложностью, и если вы готовы потратить время, сделать его можно и в домашних условиях. Правда, есть две проблемы: процесс этот небыстрый, и далеко не всегда получается купить свежую мяту, поэтому куда проще приобрести готовый сироп, особенно если это продукт от надежного производителя.
Сам процесс прост:
Сначала нужно отварить мяту в чистой воде, причем важно дать не слишком интенсивно покипеть отвару 15-20 минут.
Далее мяту необходимо выловить, и засыпать в кипяток сахар.
Полученный состав остается кипятить до приобретения им слегка тягучей сиропной консистенции.
Далее остается только снять кастрюлю с огня, дать составу остыть и перелить его в закрываемую тару.
Что касается пропорций, то ориентироваться следует на то, что сахара нужно примерно столько же, сколько и воды, а мяты – примерно 200 грамм на 1 литр жидкости.
Как и любой другой подобный напиток, сироп из мяты представляет собой продукт, в составе которого больше всего сахара. Также в состав входят листики свежей мяты и дистиллированная вода.
Приготовление напитка не отличается сложностью, и если вы готовы потратить время, сделать его можно и в домашних условиях. Правда, есть две проблемы: процесс этот небыстрый, и далеко не всегда получается купить свежую мяту, поэтому куда проще приобрести готовый сироп, особенно если это продукт от надежного производителя.
Сам процесс прост:
Сначала нужно отварить мяту в чистой воде, причем важно дать не слишком интенсивно покипеть отвару 15-20 минут.
Далее мяту необходимо выловить, и засыпать в кипяток сахар.
Полученный состав остается кипятить до приобретения им слегка тягучей сиропной консистенции.
Далее остается только снять кастрюлю с огня, дать составу остыть и перелить его в закрываемую тару.
Что касается пропорций, то ориентироваться следует на то, что сахара нужно примерно столько же, сколько и воды, а мяты – примерно 200 грамм на 1 литр жидкости.
- МарияМ
- Форумчанин
Если у вас есть Мята, то обязательно сделайте это/МЯТНЫЙ СИРОП
- Mellis
- Тысячник
- Контактная информация:
Я сделала отвар из мяты, шалфея, и петрушки. Что под рукой было. Настояла, процедила, перелила в бутылочку от спрея и поставила в холодильник. Днем несколько раз освежаю лицо, чтобы кожа сильно не пересыхала. Только если лицо потное, то перед этим надо умыться.
Светлана
- Нелля
- Форумчанин
Маша, спасибо за рецепт сиропа. Любим мяту во всём. Обязательно сделаю. Почему-то не подумала о таком способе применения.
Нинель (Нелля)
- Наталья
- Тысячник
Почему я не зашла с телефона когда была на даче.
Спросила Клаву (она у меня в авторитетах по поводу кулинарии), она говорит, в Крыму у них популярны сиропы.
И она знает о мятном сиропе.
Мята на даче, это что, ждать следующей поездки на дачу за мятой?
Муж давно подсел на мятный чай, а мы любим всё с мятой.
Спросила Клаву (она у меня в авторитетах по поводу кулинарии), она говорит, в Крыму у них популярны сиропы.
И она знает о мятном сиропе.
Мята на даче, это что, ждать следующей поездки на дачу за мятой?
Муж давно подсел на мятный чай, а мы любим всё с мятой.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
- Lyudmila
- Тысячник
О мятном сиропе знаю. Ещё в Украине готовила, но использовала только в кулинарии. А сухую мяту для заварки чая.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Любаша
- Форумчанин
А никто не готовил мятный сахар?
-
Мята- это аромат детства. Жила у бабушки, а она на Троицу сушила травы и развешивала их по комнатах. Почему-то аромат мяты запомнился больше всего. Мятные конфеты всегда были в избытке. Чаи с мяты завариваю после переедания. Помогает.
- Юрий
- Тысячник
Моя бабушка и мама тоже любили мятные конфеты, всегда были в доме. Мятный чай был повседневный, а чёрный с лимон, это по выходным и праздникам.
- Наталья
- Тысячник
А как его можно готовить? Даже не подумала бы, что можно сделать домашний мятных сахар.
Наташа.
- Lyudmila
- Тысячник
Принёс мне сын сноп мяты. В этом году у них в саду урожай. Успела насушить и даже сироп сделала.
Что касается сахара мятного? В детстве, если помните, был кусковой сахар, который трудно разбиваемый был. Бабушка моя заваривала крепкий настой мяты и макала туда кусок, пропитывала его, а потом оставляла для высыхания. И лишь потом разбивали его на кусочки и в отдельную сахарницу помещали. Но, тогда был сахар трудно разбиваемый, а сейчас кусочек положить в чай и она тут же рассыпается.
Что касается сахара мятного? В детстве, если помните, был кусковой сахар, который трудно разбиваемый был. Бабушка моя заваривала крепкий настой мяты и макала туда кусок, пропитывала его, а потом оставляла для высыхания. И лишь потом разбивали его на кусочки и в отдельную сахарницу помещали. Но, тогда был сахар трудно разбиваемый, а сейчас кусочек положить в чай и она тут же рассыпается.
Я - Людмила....
------------------
------------------