Орхидеи и всё о них

Ответить
Lyudmila
Тысячник

Орхидеи и всё о них

Сообщение Lyudmila » Пн окт 09, 2023 4:27 pm

Часто, люди получают в подарок красивейшие орхидеи, но они абсолютно далеки от выращивания этой культуры.
И я согласна с этим. Здесь популярно дарить орхидеи на торжества, но они вскорости погибают из-за непонимания в уходе за ними. Я эти цветы называла "букет в горшке". Это очень популярное изречение у цветоводов, т.к. часто, купленные горшочные культуры в магазине, они проживали недолго и вскорости усыхали, загнивали и пр.

В этой теме я хочу рассказать о своём опыте ухода за орхидеями, и не только ухода, но и выращивания. Но это позже. Сейчас я представлю статью из другого ресурса об уходе за орхидеями.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Lyudmila
Тысячник

Re: Орхидеи и всё о них

Сообщение Lyudmila » Пн окт 09, 2023 4:30 pm

Топ 15 Главных правил по уходу за орхидеями (для новичков) (https://100orchids.ru/top-15)

1. Не нужно новый цветок сразу ставить рядом к другим растениям. Необходимо соблюдать карантин минимум один месяц, так как неизвестно заражено растение какой-либо болезнью или вредителями. Лучше подержать в другой комнате.

2. Нельзя лить воду в пазухи листьев при поливе. Если такое все же случилось, то обязательно приложить сухую салфетку, чтобы она впитала всю воду. Из-за попадания воды в пазухи листьев образуется гниль, которая быстро распространиться на ствол, и она сгниет, если вовремя не принять меры. Иногда, купают орхидеи под душем, затем либо также протирают пазухи салфеткой, либо включают вентиляторы для просушки.

3. Оставлять воду в поддоне или втором горшке надолго. В среднем, чтобы корни впитали влагу достаточно 15-30 минут. Более длительный период оставления корней в воде влечет загниванием и отмиранием корневой системы. После прошествия этого времени стоит полностью слить воду.

4. Нельзя поливать водой из-под крана, которая содержит разные вредные примеси. Они погубят растение. Лучше использовать фильтрованную воду.

5. Поливать холодной водой. Цветок испытает шок, корни перестанут должным образом «работать», а на листьях появятся водянистые пузыри, которые со временем лопнут и на этом месте лист станет коричневым. Выглядит не очень эстетично. К этим ранкам могут присоединиться различные грибки, болезни.

6. Использовать обычную землю для посадки. Земля не обладает большой воздухопроницаемостью, аэрацией, которая так нужна корням орхидей. Так как в большинстве случаев являются эпифитами, корни должны получать достаточное количество воздуха. Также земля не просыхает быстро, а это станет причиной загнивания корней.

7. Ставить растение под прямые солнечные лучи. Листья нежные, на них быстро образуется ожог. Выглядеть это будет некрасиво и здоровья растению не прибавит. Лучшее время для принятия солнечных ванн — утренние и вечерние часы.

8. Опрыскивать цветы водой — от этого они быстро завянут. Не сможете полюбоваться цветением продолжительное время. Опрыскивать нужно по листве, чтобы повысить влажность вокруг и протереть от пыли.

9. Обрезать корни, вылезшие из горшка. Часто такое бывает у фаленопсисов. В природе таким образом ищут влагу и крепятся к стволу дерева, это естественно для эпифитов. Обрезав воздушные корни теряется способность впитывать влагу из воздуха.

10. Отрезать псевдобульбы цветонос от которых уже процвел. В этих псевдобульбах орхидея запасает питательные вещества и влагу, которая очень необходима в период покоя цветка. Со временем старые туберидии засушит сама и только потом удалить при пересадке.

11. Поливать строго по календарю. Температура и влажность часто меняется в помещении в зависимости от времени года, работы отопительных или охладительных приборов. Поэтому и график полива будет постоянно меняться в зависимости от этих факторов. Чем жарче и суше в помещении, тем чаще придется поливать, так как корни и грунт просыхают быстрее. И наоборот, чем холоднее и выше влажность, тем дольше промежуток между поливами.

12. Применять удобрения непредназначенные для орхидей. В таких удобрениях превышена дозировка всех микро и макроэлементов, в которых нуждается орхидея. Поэтому использовать подкормки только с пометкой на упаковке для орхидей. Не превышать дозировки, указанные в инструкции. А лучше уменьшить в половину.

13. Ставить на сквозняки. Нельзя ставить под потоки холодного воздуха, так как это повлечет загниванием корневой системы, засушку цветов и стресс. Циркуляция воздуха безусловно нужна, но в стороне.

14. Ставить на холодный подоконник и возле отопительных приборов. Холод, как и чрезмерная жара губительна. Повлечет такие проблемы: гнили, грибки, пересушка, переохлаждение, потеря тургора листьев, потеря корней.

15. Не осуществлять профилактических обработок от болезней и насекомых-вредителей. Если проблема не видна — это не значит, что ее нет. Лучше делать иногда профилактические обработки, чем потом лечить всю коллекцию. Насекомые наносят вред орхидеям и переносят различные вирусы и бактерии, перелетая с одного места на другое.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Наталья
Тысячник

Сообщение Наталья » Пн окт 16, 2023 9:22 am

Людмила, что твои орхидеи? Фото будет?
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
МарияМ
Форумчанин

Сообщение МарияМ » Ср май 08, 2024 1:57 pm

Орхидея с давних времен считается настоящим украшением дома. Еще в VII веке до нашей эры ее дарили в знак чистых намерений и восхищения. Но действительно ли орхидея приносит в дом гармонию и счастье?

Прежде всего, следует отметить, что некоторые эзотерики считают орхидею настоящим "вампиром" растительного мира. Особенно это свойство ее проявляется в ночное время, поэтому не рекомендуется ставить его в спальне. Говорят, что орхидея "отнимает" силы у человека, пока та спит.

Существует еще одно мнение, что орхидея "отпугивает" от дома мужчин. А все потому, что она делает их пассивными и мягкими. Эзотерики утверждают, что молодым незамужним девушкам орхидею держать в доме точно не стоит.

Однако не все так однозначно. Издавна считалось, что орхидея – сугубо женский цветок. Она делает женщину более красивой, привлекательной для мужчин. А еще есть мнение, что орхидея защищает женщин от плохих людей.

Если в ваш дом зайдет кто-то с плохими намерениями, именно этот экзотический цветок "заставит" его как можно быстрее уйти. По народным приметам, орхидея помогает в творчестве, поэтому ее обязательно нужно ставить в своем доме, если вы занимаетесь творческой профессией.

А если рядом с орхидеей поставить денежное дерево, вам обеспечен приток денег.

Не менее важен цвет цветка орхидеи. Считается, что оранжевые и желтые помогают в учебе и работе. Фиолетовые и красные лишают лень. Белые и розовые дарят покой, уверенность в себе.

А вот любви орхидея не приносит. Эзотерики рекомендуют для поиска своей второй половинки использовать другие цветы.

Астрология, тарология, нумерология, гадание, предсказание, мольфарство, экстрасенсорика — не являются науками и предсказания не всегда сбываются на 100%. Информация довольно часто носит развлекательный характер, поэтому воспринимать ее нужно не серьезно, а лишь как вероятность событий, творцом которых может стать каждый человек, если будет иметь силы духа и вдохновение изменить свою жизнь к лучшему.
Ксения
Новичок

Сообщение Ксения » Ср май 15, 2024 4:40 pm

Я даже не знала такое об орхидее, хотя увлекаюсь разными легендами и приметами.
Lyudmila
Тысячник

Сообщение Lyudmila » Вс сен 15, 2024 12:55 am

Mitchell Park Domes (Milwaukee Horticultural Conservatory) Tour & Review with The Legend

Сегодня я с сыном была в этом Ботаническом саду-теплицах или как тут называют Horticultural Conservatory (Садоводческая оранжерея).
Была выставка орхидей. Коллекционеры со многих штатов привезли свою красоту, конечно же, это можно было купить, хотя очень дорого, но их покупали.

Удовольствие я получила огромное и неожиданно, мы ехали и не знали, что там выставка.
Сейчас выставлю и покажу некоторые образцы орхидей, которые были представлены для обзора.
Screenshot 2024-09-14 193956.jpg
Screenshot 2024-09-14 193905.jpg
Screenshot 2024-09-14 193112.jpg
Я - Людмила....
------------------
Lyudmila
Тысячник

Сообщение Lyudmila » Вс сен 15, 2024 1:03 am

Фото орхидей
Screenshot 2024-09-14 192725.jpg
Screenshot 2024-09-14 192619.jpg
Screenshot 2024-09-14 192534.jpg
Screenshot 2024-09-14 192354.jpg
Я - Людмила....
------------------
Lyudmila
Тысячник

Сообщение Lyudmila » Вс сен 15, 2024 1:05 am

...
Screenshot 2024-09-14 193210.jpg
Screenshot 2024-09-14 193014.jpg
Screenshot 2024-09-14 192929.jpg
Screenshot 2024-09-14 192842.jpg
Screenshot 2024-09-14 192803.jpg
Я - Людмила....
------------------
Lyudmila
Тысячник

Сообщение Lyudmila » Вс сен 15, 2024 1:07 am

....
Screenshot 2024-09-14 193611.jpg
Screenshot 2024-09-14 193514.jpg
Screenshot 2024-09-14 193440.jpg
Screenshot 2024-09-14 193321.jpg
Screenshot 2024-09-14 193255.jpg
Я - Людмила....
------------------
Lyudmila
Тысячник

Сообщение Lyudmila » Вс сен 15, 2024 1:09 am

...
Screenshot 2024-09-14 193833.jpg
Screenshot 2024-09-14 193808.jpg
Screenshot 2024-09-14 193731.jpg
Screenshot 2024-09-14 193656.jpg
Все фото орхидей невозможно показать, это только частичка от общей выставки.
Я - Людмила....
------------------
МарияМ
Форумчанин

Сообщение МарияМ » Вс сен 15, 2024 7:37 am

Людмила, спасибо за красоту! Люблю эти цветы, но выращивать их тяжело
Зинаида
Форумчанин

Сообщение Зинаида » Вс сен 15, 2024 9:00 am

Вот это отдых! Красота!
Лариса
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение Лариса » Вс сен 15, 2024 1:14 pm

Посмотрела и ролик. Красивые оранжереи. А орхидеи бесподобные.
Я - Лариса
Ксения
Новичок

Сообщение Ксения » Вс сен 15, 2024 5:00 pm

МарияМ писал(а): Вс сен 15, 2024 7:37 am Людмила, спасибо за красоту! Люблю эти цветы, но выращивать их тяжело
Я тоже только любуюсь, увы! Для них надо создавать специальный климат, а это не всегда всем под силу.
Ответить

Вернуться в «Комнатные цветы»