2 октября 2023, 09:52 GMT (https://www.bbc.com/)
Нобелевской премии 2023 года в области медицины и физиологии удостоены Каталин Карико (Венгрия) и Дрю Вайсман (США) - за открытия, которые позволили разработать новый тип вакцин, на основе РНК. С начала пандемии коронавируса использование РНК-вакцин уже помогло спасти миллионы жизней.
Их работа признана неоценимой в условиях, когда мир пережил страшную эпидемию Covid-19, и велика угроза других эпидемий, объяснили свое решение в Нобелевском комитете.
В прошлом году премию вручили шведскому генетику Сванте Паабо за исследования геномов вымерших гоминид и эволюции человека.
Заслуженная награда (Николай Воронин, научный корреспондент Би-би-си)
В медицинском мире сложно отыскать хоть одно мнение, с которым единодушно и безоговорочно согласится подавляющее большинство врачей по всему миру. В конце концов истина, как мы помним, рождается в спорах, факт - вещь упрямая, а доказательная медицина вполне заслуженно имеет репутацию одной из строжайших научных дисциплин.
И все же в мире, только что пережившем пандемию ковида, вряд ли кто-то всерьез будет спорить с тем, что своего «Нобеля» разработчики технологии РНК-вакцин заработали по праву и присуждение им премии было лишь вопросом времени.
Когда мир захлестнула волна Covid-19, именно эта технология помогла обуздать пандемию, в кратчайшие сроки создав эффективные и безопасные препараты для профилактики коронавируса.
На сегодняшний день РНК-вакцинами прививают от ковида во всех развитых странах. В общей сложности при помощи этой технологии вакцинировано уже около миллиарда человек.
А значит, на счету у новоиспеченных лауреатов Карика и Вайсмана - десятки, если не сотни миллионов спасенных жизней.
О медицине (новости, статьи)
- Юрий
- Тысячник
- Наталья
- Тысячник
Re: О медицине (новости, статьи)
Юра, а мы как-то не думаем за вирус короны.
И мой доктор молчит тоже, хотя мы просрочили уже давно.
И мой доктор молчит тоже, хотя мы просрочили уже давно.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
- Lyudmila
- Тысячник
У нас наконец-то поступила новая вакцина, а сегодня получила приглашение от семейного доктора провакцинироваться против гриппа.
Надо будет решить этот вопрос.
Что интересно, американцы настолько верят медицине, что безропотно принимают всё это. А мои знакомые, украинцы, даже назвали меня и моё семейство безмозглыми, что вакцинируемся. Тем не менее, они уже дважды переболели ковидом в 2020 и в 2022 году. Но не вакцинируются.
Надо будет решить этот вопрос.
Что интересно, американцы настолько верят медицине, что безропотно принимают всё это. А мои знакомые, украинцы, даже назвали меня и моё семейство безмозглыми, что вакцинируемся. Тем не менее, они уже дважды переболели ковидом в 2020 и в 2022 году. Но не вакцинируются.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Лариса
- Форумчанин
- Контактная информация:
(99% Людей Даже НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ! Великий Ученый Отто Варбург о главных Правилах Здоровья)
Я - Лариса
- Львица.
- Тысячник
Хотела бы коснуться такой рекомендации: дышите глубоко. Понимаю, что на природе, в лесу, наслаждаясь чистым и свежим воздухом, непроизвольно делаешь пару глубоких вдохов. Но часто дышать глубоко - это, по-моему, не полезно. Если я не права, скажите.
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
- Лариса
- Форумчанин
- Контактная информация:
Не смогу дать ссылка, т.к. это англо-язычный сайт, но помню хорошо рекомендации об дыхании с примером дыхания животных.
Собака, как и другие животные, в состоянии покоя, стабильности со здоровьем, она дышит поверхностно, не глубоко. Только при прогулке собака учащает дыхание и глубоко дышит, или, когда у неё проблемы со здоровьем. Так и человек. Должен дышать поверхностно, не глубоко, а при прогулках рекомендуется дышать глубоко "живот- лёгкие" или при упражнениях для расслабления. Не медик, трудно это написать правильно, но где-то так я поняла.
Я - Лариса
- Лариса
- Форумчанин
- Контактная информация:
Табачные компании выплатят 23,6 млрд долларов в рамках предлагаемого Канадой урегулирования
Натали Шерман Новости Би-би-си
Три крупнейшие мировые компании по производству сигарет приближаются к соглашению, которое положит конец многолетней борьбе в Канаде с целью привлечь компании к ответственности за сокрытие рисков для здоровья, связанных с табаком.
Компании Philip Morris, British American Tobacco и Japan Tobacco выплатят 32,5 млрд канадских долларов (18 млрд фунтов стерлингов; 23,6 млрд долларов США) курильщикам и департаментам здравоохранения Канады в соответствии с условиями мирового соглашения, предложенного судебным посредником.
Предложение было выдвинуто почти через 10 лет после того, как в 2015 году суд Квебека постановил, что компании давно знали о связи между сигаретами и раком, но не предупредили об этом своих потребителей.
Это знаменательное решение привело к тому, что компании объявили свои канадские предприятия банкротами, что положило начало многолетним переговорам.
По данным Philip Morris, размер выплат каждой компании пока еще обсуждается.
«Хотя важные вопросы, связанные с планом, еще предстоит решить, мы надеемся, что этот юридический процесс скоро завершится», — сказал Яцек Ольчак, генеральный директор Philip Morris, которая работает в Канаде под названием Rothmans, Benson & Hedges.
Объявляя о сделке, Совет Квебека по табаку и здоровью заявил, что в случае ее одобрения это станет первым в мире случаем, когда судебное разбирательство против крупных табачных компаний приведет к прямой компенсации жертвам.
Согласно предложению, около 6,5 млрд канадских долларов будет направлено непосредственно курильщикам и их наследникам, страдающим от таких заболеваний, как рак легких или горла, а около 4 млрд канадских долларов будет зарезервировано для жертв в Квебеке, которые первыми подали иски.
Это означает выплату компенсации в размере до 100 000 канадских долларов на человека в зависимости от заболевания, а также от того, где и когда человек начал курить.
Правительственные департаменты здравоохранения со временем также получат около 24 млрд канадских долларов.
В 1998 году курильщики и бывшие курильщики подали иск против производителей сигарет.
В 2015 году суд Квебека обязал компании выплатить компенсацию в размере около 15 млрд канадских долларов. Это решение было оставлено в силе в 2019 году.
Philip Morris заявила, что голосование по плану состоится в декабре этого года, и если заявители его одобрят, слушания по рассмотрению вопроса об одобрении плана можно будет ожидать в первой половине следующего года.
Юридическая фирма Trudel Johnston & Lespérance, представляющая интересы некоторых истцов, уведомила клиентов об обновлении, заявив, что они уверены, что почти все кредиторы проголосуют за его принятие.
Некоторые правозащитные организации заявили, что разочарованы результатом, предупредив, что он не принесет никакой пользы ни корпоративному поведению, ни общественному здравоохранению.
«Соглашение не содержит никаких планов, направленных на предотвращение причинения этими же компаниями большего вреда путем вербовки новых жертв, в том числе с помощью новых заманчивых никотиновых гаджетов», — говорится в совместном заявлении организаций «Курение и здоровье», «Врачи за Канаду без курения» и «Квебекская коалиция по борьбе с табакокурением».
Группы назвали компенсацию жертвам «единственным положительным компонентом этой сделки».
Хоть как-то Канада борется с курением.
Натали Шерман Новости Би-би-си
Три крупнейшие мировые компании по производству сигарет приближаются к соглашению, которое положит конец многолетней борьбе в Канаде с целью привлечь компании к ответственности за сокрытие рисков для здоровья, связанных с табаком.
Компании Philip Morris, British American Tobacco и Japan Tobacco выплатят 32,5 млрд канадских долларов (18 млрд фунтов стерлингов; 23,6 млрд долларов США) курильщикам и департаментам здравоохранения Канады в соответствии с условиями мирового соглашения, предложенного судебным посредником.
Предложение было выдвинуто почти через 10 лет после того, как в 2015 году суд Квебека постановил, что компании давно знали о связи между сигаретами и раком, но не предупредили об этом своих потребителей.
Это знаменательное решение привело к тому, что компании объявили свои канадские предприятия банкротами, что положило начало многолетним переговорам.
По данным Philip Morris, размер выплат каждой компании пока еще обсуждается.
«Хотя важные вопросы, связанные с планом, еще предстоит решить, мы надеемся, что этот юридический процесс скоро завершится», — сказал Яцек Ольчак, генеральный директор Philip Morris, которая работает в Канаде под названием Rothmans, Benson & Hedges.
Объявляя о сделке, Совет Квебека по табаку и здоровью заявил, что в случае ее одобрения это станет первым в мире случаем, когда судебное разбирательство против крупных табачных компаний приведет к прямой компенсации жертвам.
Согласно предложению, около 6,5 млрд канадских долларов будет направлено непосредственно курильщикам и их наследникам, страдающим от таких заболеваний, как рак легких или горла, а около 4 млрд канадских долларов будет зарезервировано для жертв в Квебеке, которые первыми подали иски.
Это означает выплату компенсации в размере до 100 000 канадских долларов на человека в зависимости от заболевания, а также от того, где и когда человек начал курить.
Правительственные департаменты здравоохранения со временем также получат около 24 млрд канадских долларов.
В 1998 году курильщики и бывшие курильщики подали иск против производителей сигарет.
В 2015 году суд Квебека обязал компании выплатить компенсацию в размере около 15 млрд канадских долларов. Это решение было оставлено в силе в 2019 году.
Philip Morris заявила, что голосование по плану состоится в декабре этого года, и если заявители его одобрят, слушания по рассмотрению вопроса об одобрении плана можно будет ожидать в первой половине следующего года.
Юридическая фирма Trudel Johnston & Lespérance, представляющая интересы некоторых истцов, уведомила клиентов об обновлении, заявив, что они уверены, что почти все кредиторы проголосуют за его принятие.
Некоторые правозащитные организации заявили, что разочарованы результатом, предупредив, что он не принесет никакой пользы ни корпоративному поведению, ни общественному здравоохранению.
«Соглашение не содержит никаких планов, направленных на предотвращение причинения этими же компаниями большего вреда путем вербовки новых жертв, в том числе с помощью новых заманчивых никотиновых гаджетов», — говорится в совместном заявлении организаций «Курение и здоровье», «Врачи за Канаду без курения» и «Квебекская коалиция по борьбе с табакокурением».
Группы назвали компенсацию жертвам «единственным положительным компонентом этой сделки».
Хоть как-то Канада борется с курением.
Я - Лариса