Я вспоминаю

Вспоминаем прошлое....
Ответить
Юрий
Тысячник

Re: Я вспоминаю

Сообщение Юрий » Чт ноя 21, 2024 4:40 pm

Мои творческие начинания в области писать воспоминания (по настоянию детей), кажутся детским лепетом по сравнению с вашими.
Читаю с удовольствием и некоторые моменты созвучны с моментами моего детства.
Vladimir
Тысячник

Сообщение Vladimir » Чт ноя 21, 2024 4:43 pm

Школа…? Я с самого начала 1Б 1963 года попал в совершенно неконфликтный класс. И до самого выпускного… Я хорошо учился. У Меня всё получалось. Инна Павловна, следует признать, за Поведение неоднократно мне два шара в дневник закатывала, но только по поводу «глупых забастовок», как она некоторые наши вызывающие действия называла.
Дневник 10 класса сохранил. Вот – бахвалюсь.
Snag-0055.jpg
"Сегодня", т.е. ровно 52 года тому , на первом уроке...
Snag-0056.jpg
Владимир
Vladimir
Тысячник

Сообщение Vladimir » Чт ноя 21, 2024 4:45 pm

Не помню, чтобы хоть раз не хотелось идти в школу. Счастливая пора! Но вспомнить что-то особенное – так и нет…
Хотя….
….В районном ДК каждый год весной устраивали концерт – смотр художественной самодеятельности школ города. Я не однажды в школьном хоре участвовал. Даже, когда у меня голос стал сильно «ломаться», меня взяли на концерт, наверное, потому что орал я в хоре исключительно самозабвенно, громко, «с чувством – с толком…». По регламенту концерта с хора начиналось выступление каждой школы. Ну, вот наш хор на сцене «отпелся» - все свободны. Мне захотелось другие выступления послушать-посмотреть. Спустился в зал, пошёл по рядам, пытаясь выглядеть свободное местечко. Куда там! Всё занято. Ну, и ладно. Ну, и постою, думаю, у столба где-нибудь в середине зала. Там всё видно, всё слышно. Так и сделал. Остановился. На всякий случай машинально вдоль ряда напротив посмотрел. Вдруг, там есть пустое… Нет. Пустого места не было, а в середине ряда сидела девочка. Курносенькая, с румяными щечками, двумя тугими косичками в разные стороны, с длиной челкой. Белый фартук, красный галстук- как положено, как у всех, но такая эта девочка была красивая – глаз не отвести! Я застыл, забыл про сцену, видел только её профиль, до которого, казалась, я бы мог дотянуться, потрогать рукой. Вот так и стоял, как вкопанный, столбом, когда девочка вдруг повернулась и внимательно посмотрела в мою сторону. Может, она мой взгляд почувствовала? Наши глаза встретились. Её губы дрогнули, как будто девочка мне чуть-чуть улыбнулась, в её глазах, мне показалось, вспыхнули, загорелись искорки. На сцене пели-плясали, а мы смотрели друг на друга не отрываясь. Я только её глаза и видел, а больше ничего. Только и слышал, как сердце моё бухало в груди колоколом. Музыка закончилась, грянули аплодисменты. Девочка, кажется, с усилием перевела взгляд от меня на сцену, вздернула носик, захлопала в ладоши вместе со всеми. Я тоже проявил благодарность выступившим на сцене хлопками. А когда объявили следующий номер, и на сцену потянулись новые выступающие, я уже смотрел в сторону девочки, а она, опустив глаза, медленно поворачивалась в мою сторону. Замерла на мгновение. Нашла мой взгляд. И снова всё повторилось. Снова мы, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза, а сердце моё готово было выскочить наружу. Но после этого выступления девочка вдруг встала и пошла с подружкой по ряду в противоположную от меня сторону. Ни разу не обернувшись, она растворилась в толпе.
В понедельник я прибежал в школу раньше всех. Сразу же кинулся к расписанию, что висело на решетке правой раздевалки. Конечно, я знал имя и класс этой девочки (я на год старше). Конечно, я раньше видел её в школе на переменах. Но вот такой красивой-красивой увидел в первый раз. Почему-то мне страшно ( не знаю, какое слово тут поставить!) было ТЕПЕРЬ встретить её в коридоре на перемене. Я из класса-то и выходить поэтому не решался, но пришлось. Так мы и встретились в школьном коридоре: взгляды стрельнули, блёстки в девочкиных глазах, наши смущенные улыбки, жар в лицо. Такие встречи были не каждый день. Редко, всегда случайно, школа ж большая. Ни разу не сказали друг другу ни единого словечка, не коснулись плечом, рукой, не пошли в одну сторону. Даже не постояли рядом. Ни разу я не искал встречи специально. Ну, иногда, правда, подглядывал за ней, при случае, в коридоре на перемене, но так, чтоб она меня не заметила...
Последняя четверть закончилась. Лето: каникулы, пионерский лагерь, деревня. Все эти три месяца образ девочкиных глаз не покидал меня, являясь легким призраком и днем, и ночью. Я «видел» её лицо близко-близко…
И вот, наконец, - 1 Сентября! С букетом в школу! Лихорадочные мысли о том, как я её увижу еще на торжественной линейке. А хорошо бы увидеть раньше. Ну, в крайнем случае уж точно увижу в школьном коридоре. Подойду близко-близко. Увижу желанные искорки в её глазах. Вот уж - школьные ворота, тротуар вдоль школы, пока еще не много школьников собралось у входа и на стадионе, вот сейчас-сейчас я её увижу…

…Какие-то мелкие несколько секунд…И … Что ж так жизни устроено-то? А? У ступенек школьного крыльца мы просто прошли мимо друг друга, едва не столкнувшись букетами, безразлично обменявшись взглядами.
Её глаза не вспыхнули… Моё сердце не ёкнуло…
А у кого так в жизни не бывало? И не раз, поди…
Владимир
Vladimir
Тысячник

Сообщение Vladimir » Чт ноя 21, 2024 4:48 pm

М... да... чёй та ... занесло меня...
Вязкая тема оказалась, скользкая дорожка. Надо завязывать...
Вот только... одноклассники.. как без них?
Владимир
Vladimir
Тысячник

Сообщение Vladimir » Чт ноя 21, 2024 4:50 pm

Юрий писал(а): Чт ноя 21, 2024 4:40 pm Мои творческие начинания в области писать воспоминания (по настоянию детей), кажутся детским лепетом по сравнению с вашими.
Читаю с удовольствием и некоторые моменты созвучны с моментами моего детства.
Я рад. Спасибо!
Владимир
Наталья
Тысячник

Сообщение Наталья » Чт ноя 21, 2024 4:56 pm

Vladimir писал(а): Чт ноя 21, 2024 4:48 pm
Вязкая тема оказалась, скользкая дорожка. Надо завязывать...
Только не надо завязывать, продолжай!!!!!!!!!!!!!
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Нелля
Форумчанин

Сообщение Нелля » Чт ноя 21, 2024 6:01 pm

Владимир, Володя, как я рада видеть вас на форуме!!! До слёз было приятно увидеть вас и ваши посты!
Читаю ваши воспоминания и восхищаюсь!
Нинель (Нелля)
Vladimir
Тысячник

Сообщение Vladimir » Пт ноя 22, 2024 6:22 pm

Нелля писал(а): Чт ноя 21, 2024 6:01 pm Владимир, Володя, как я рада видеть вас на форуме!!! До слёз было приятно увидеть вас и ваши посты!
Читаю ваши воспоминания и восхищаюсь!
Спасибо ! blush
Владимир
Vladimir
Тысячник

Сообщение Vladimir » Пт ноя 22, 2024 6:38 pm

... одноклассники...

Мы с Серегой на июльские подготовительные курсы при институте решили рвануть. Через пару дней после выпускного. Вот я и побежал срочно в школу на следующий после выпускного день, чтобы характеристику у Инны Павловны получить. Приемная комиссия такой документ требовала. На обратном пути из школы на перекрестке улиц Советской и Центральной встретил одноклассницу.
-Привет! -Привет!
На ней было платье из какой-то очень-очень мягкой, как шелк, ткани. Оранжевое с белым… или … белое с оранжевым (красным?). Такое ладное, так оно лилось по ней, так шло к её фигуре. Загляделся. Рядом с Анькой многие наши ребята неровно дышали. Я – нет. Перекинулись парой слов: что и как… И сразу же махнули друг другу рукой:
-Пока! -Пока!
Я побежал по Центральной, она пошла по Советской. Вот так мы встречались и прощались до этого сотни раз, пока учились в школе. Это ведь было нормальным- кивнуть при встрече в классе или на улице, просто всего лишь махнуть рукой, уходя. На следующий день ведь будет то же самое. На следующий день… да… НО только не в ЭТОТ же раз! На следующий день я уехал, как оказалось, почти навсегда. Она чуть позже тоже уехала из нашего города. Тоже навсегда. За студенческие годы мы случайно пересекались пару-тройку раз. А потом и это осталось в прошлом, хоть и не забылось. А мне в этот краткий миг прощания той последней встречи той жизни даже и в голову не пришло, что теперь дорожки разошлись не до завтра-послезавтра, а навсегда. Навсегда! Никогда больше…!!! Но никакого сожаления, что я не увижу своих одноклассников всю мою последующую жизнь, тогда не было.
Одноклассники – не просто мои ровесники. Мои одноклассники – особенные люди из всех людей на земле. Вот, представьте, вас переводят в другой, т.е. в параллельный класс, в котором вы всех давно хорошо знаете. Катастрофа!: « Не пойду-у-у…Да они там все совсем другие! Да как я там буду? Они там ко мне совсем не дружественные!» И еще тысяча поводов сказать – НЕТ! Хотя, там в параллельном классе учатся хорошо знакомые мальчики и девочки с соседней улицы, с которыми я «вот прям вчера на нашем переулке в штандеры...». Однако, только мои одноклассники, с которыми я уже много лет, мне нужны! С ними всё легко и просто! Они – самые лучшие для меня! Только в МОЙ класс, к моим одноклассникам я хочу ходить!
А вот пришел час попрощаться, и тут оно безразличное: -Пока! - Пока!
И всё!!!
В актовом зале на выпускном вечере я помню плакат «До свидания, школа!». И в голову никому не пришло, что «Прощай…».

ЗЫ
В прошлом 2023 году наш 10Б отметил юбилей – 50 лет окончания школы. Не все, кто мог бы, пришли на встречу – странно, да?… С кем-то по Скайпу связались , а Ленку из Беларуси по WhatsApp on line. Ах, красава, наш Ленка! Первая из наших девчонок замуж вышла сразу, как школу закончила… первая овдовела…м..да.. вот...
А в прошедшую субботу, 16 Ноября, мы – четыре «гаврика», оказавшиеся территориально в одном сейчас городе, - в очередной раз отметили в ресторане тот наш 50 летний Юбилей… уже в ШЕСТОЙ раз отметили!!! Два полковника (один учительствует), один пенсионер, до чертиков намотавшийся по нефтяным северам и я – инженер-конструктор, т.е. гнилая интеллигенция. С Сашкой (ок учительствует в кадетском) много лет за одной партой.... он вообще круглый отличник был. С Маратиком (он какой-то начальник на производстве МО, потому " темнит") - в музыкальную школу вместе бегали. С нефтяником - просто так дружили. О школьных годах весь вечер снова проговорили …шестой раз!… мои одноклассники…
Помните, в нашей юности песня звучала такая трогательная:
«......................
В поздний вечер иль утро раннее,
На одной из далёких трасс
Назначаю тебе свидание,
Наша юность, десятый класс!!!»

Это из советского кинофильма «Переступи порог».

Переступили...
Владимир
Кактус
Форумчанин
Контактная информация:

Сообщение Кактус » Пт ноя 22, 2024 8:39 pm

А вот пришел час попрощаться, и тут оно безразличное: -Пока! - Пока!
И всё!!!
Я потом часто вспоминал это. Почему? Тогда были свои, родные, на всю жизнь друзья, а переступили порог школы и.. навсегда, без чувства сожаления.
hi Олег
Ответить

Вернуться в «Ностальгия»