Нижний Новгород - столица Поволжья
- Mila545
- Тысячник
Re: Нижний Новгород - столица Поволжья
Здание Романовского училища
Городское начальное училище было построено в городе Семёнове в 1913 году.
Названо оно было в честь 3ОО-летия Дома Романовых.\
Несмотря на то, что это зданием не раз перестраивалось, оно сохранило в своём облике дух той эпохи и заметно выделяется на фоне прочих городских построек.
Месторасположение: улица Республики Советов, 1а.
Особняк купца Афанасия Носова
Главное здание усадьбы богатого купца-старообрядца Афанасия Павловича Носова является образцом архитектурного стиля эклектики.
Особняк был выстроен в 1870 году. Его хозяин владел ложкарным промыслом и торговал деревянными ложками и т.п. товаром в трёх принадлежащих ему лавках на Нижегородской ярмарке.
Поскольку Носов был щедрым спонсором строительства старообрядческой Никольской церкви, после смерти, в 1912 году, он был захоронен в склепе, размещённом в боковой стене этого храма.
Особняк купца Афанасия Носова. Месторасположение: улица Третьего Интернационала, 20.
Продолжение следует...
Городское начальное училище было построено в городе Семёнове в 1913 году.
Названо оно было в честь 3ОО-летия Дома Романовых.\
Несмотря на то, что это зданием не раз перестраивалось, оно сохранило в своём облике дух той эпохи и заметно выделяется на фоне прочих городских построек.
Месторасположение: улица Республики Советов, 1а.
Особняк купца Афанасия Носова
Главное здание усадьбы богатого купца-старообрядца Афанасия Павловича Носова является образцом архитектурного стиля эклектики.
Особняк был выстроен в 1870 году. Его хозяин владел ложкарным промыслом и торговал деревянными ложками и т.п. товаром в трёх принадлежащих ему лавках на Нижегородской ярмарке.
Поскольку Носов был щедрым спонсором строительства старообрядческой Никольской церкви, после смерти, в 1912 году, он был захоронен в склепе, размещённом в боковой стене этого храма.
Особняк купца Афанасия Носова. Месторасположение: улица Третьего Интернационала, 20.
Продолжение следует...
Смысл жизни - оставить после себя жизнь!
Я - Людмила
Я - Людмила
- Mila545
- Тысячник
Как все провинциальные города нашей области Семенов выглядит милым, утопающем в зелени, каждый дом там выглядит как произведение искусства украшенные замысловатыми, резными наличниками. Жизнь в таких городках течет спокойно и не спеша.
Таких городочков на Руси великое множество, но все же этот особенный и его знают во всем мире, потому, что это центр знаменитых промыслов "Золотая Хохлома".
Как выглядят дома и улицы Семенова, я вам сейчас покажу.
В Семенов можно доехать по железной дороге, на личном транспорте или автобусом.
Железнодорожный вокзал, станция Семенов
здесь на привокзальной площади всегда многолюдно и шумно, потому, что здесь еще расположена автостанция, от которой отправляются автобусы во все населенные пункты Семеновского района.
Это ул Ленина, которая начинается от площади вокзала.
Таких городочков на Руси великое множество, но все же этот особенный и его знают во всем мире, потому, что это центр знаменитых промыслов "Золотая Хохлома".
Как выглядят дома и улицы Семенова, я вам сейчас покажу.
В Семенов можно доехать по железной дороге, на личном транспорте или автобусом.
Железнодорожный вокзал, станция Семенов
здесь на привокзальной площади всегда многолюдно и шумно, потому, что здесь еще расположена автостанция, от которой отправляются автобусы во все населенные пункты Семеновского района.
Это ул Ленина, которая начинается от площади вокзала.
Я - Людмила
Я - Людмила
- Mila545
- Тысячник
Интересные дома на городских семеновских улицах.
Я - Людмила
Я - Людмила
- Mila545
- Тысячник
Памятники советской эпохи
Воинский мемориал
Памятник воинам интернационалистам
Памятник поэту Борису Корнилову
есть еще: памятник трём коммунистам и памятник Ленину
Воинский мемориал
Памятник воинам интернационалистам
Памятник поэту Борису Корнилову
есть еще: памятник трём коммунистам и памятник Ленину
Я - Людмила
Я - Людмила
-
- Тысячник
- Mila545
- Тысячник
Ну вот теперь пришла очередь рассказывать о музеях знаменитого города Семенов.
Музеи города Семёнова.
1 Историко-художественный музей
2 Фабрика «Семёновская роспись» и её музей матрёшек и деревянных игрушек
3 Фабрика «Хохломская роспись» и музей «Дом Семёна-ложкаря»
Продолжение следует...
Музеи города Семёнова.
1 Историко-художественный музей
2 Фабрика «Семёновская роспись» и её музей матрёшек и деревянных игрушек
3 Фабрика «Хохломская роспись» и музей «Дом Семёна-ложкаря»
Продолжение следует...
Я - Людмила
Я - Людмила
- Polina
- Тысячник
Какое приятное виртуалье времяпровождение! Спасибо, очень интересно и познавательно.
- Mila545
- Тысячник
А теперь, я проведу вас по музеям Семенова с нашими фотографиями
Примерно сто лет назад, в центре города Семенова, на небольшой улочке Сластенинской, примыкавшей к Соборной площади, мещанин и торговец щепным товаром Петр Петрович Шарыгин построил для своей семьи красивый двухэтажный особняк из красного кирпича. Стены вызывают восхищение своей необычной кладкой: сверху донизу они выложены затейливым геометрическим узором. Старожилы рассказывали, что для придания кирпичам граней различной формы, в том числе и полукруглой, работала специальная бригада каменотесов.
Семья Шарыгиных прожила в этом доме недолго: грянула революция 1917 года и особняк перешел в собственность советского государства. В течение 70-ти лет в бывшем купеческом доме располагались различные учреждения: народный дом, детский дом, воинская часть, поликлиника, райком ВЛКСМ и др. В 1980 году этот старинный особняк с прилегающей территорией передали Семеновскому государственному историко-художественному музею.
История музея
В 1934 году Правлением Всекопромсоюза было принято решение об организации в городе Семенове, в помощь школе и кустарям, музея образцов и наглядных пособий по хохломской росписи токарного, резного и игрушечного дела.
Работа по организации музея была возложена на Георгия Петровича Матвеева, талантливого организатора, мастера-педагога, первого директора музея. Длительное время он собирал и хранил удивительные произведения народных умельцев.
Экспозиции музея
Один из залов посвящен купеческому быту 2-й половины XIX в.;
Деревянная игрушка;
Ложкарное ремесло;
Домовая резьба;
Семеновская литература.
Примерно сто лет назад, в центре города Семенова, на небольшой улочке Сластенинской, примыкавшей к Соборной площади, мещанин и торговец щепным товаром Петр Петрович Шарыгин построил для своей семьи красивый двухэтажный особняк из красного кирпича. Стены вызывают восхищение своей необычной кладкой: сверху донизу они выложены затейливым геометрическим узором. Старожилы рассказывали, что для придания кирпичам граней различной формы, в том числе и полукруглой, работала специальная бригада каменотесов.
Семья Шарыгиных прожила в этом доме недолго: грянула революция 1917 года и особняк перешел в собственность советского государства. В течение 70-ти лет в бывшем купеческом доме располагались различные учреждения: народный дом, детский дом, воинская часть, поликлиника, райком ВЛКСМ и др. В 1980 году этот старинный особняк с прилегающей территорией передали Семеновскому государственному историко-художественному музею.
История музея
В 1934 году Правлением Всекопромсоюза было принято решение об организации в городе Семенове, в помощь школе и кустарям, музея образцов и наглядных пособий по хохломской росписи токарного, резного и игрушечного дела.
Работа по организации музея была возложена на Георгия Петровича Матвеева, талантливого организатора, мастера-педагога, первого директора музея. Длительное время он собирал и хранил удивительные произведения народных умельцев.
Экспозиции музея
Один из залов посвящен купеческому быту 2-й половины XIX в.;
Деревянная игрушка;
Ложкарное ремесло;
Домовая резьба;
Семеновская литература.
Я - Людмила
Я - Людмила
- Mila545
- Тысячник
Один из залов посвящен купеческому быту 2-й половины XIX в., а сам дом, в котором располагается Семеновский музей - это бывший купеческий особняк, принадлежавший торговцу щепным товаром П.П. Шарыгину. Особый интерес вызывают материалы, рассказывающие об истории скитов, о жизни и быте старообрядцев Семеновского уезда, а так же интерьеры, этнографические экспонаты, иллюстрирующие быт крестьян и горожан на рубеже ХIХ-ХХ вв.
Я - Людмила
Я - Людмила
- Mila545
- Тысячник
Историко-художественный музей
Деревянная игрушка
История керженского края неразрывно связана с художественными промыслами. Изделия местных мастеров приобрели мировую известность. В экспозиции, посвященной деревянной игрушке, предлагаются к осмотру как старинные, так и современные образцы. Самая старая игрушка «федосеевская», изготовлена лишь с помощью ножа и топора, а также токарная и столярная.
Деревянная игрушка
История керженского края неразрывно связана с художественными промыслами. Изделия местных мастеров приобрели мировую известность. В экспозиции, посвященной деревянной игрушке, предлагаются к осмотру как старинные, так и современные образцы. Самая старая игрушка «федосеевская», изготовлена лишь с помощью ножа и топора, а также токарная и столярная.
Я - Людмила
Я - Людмила
- Mila545
- Тысячник
Деревянная игрушка
Я - Людмила
Я - Людмила
- Mila545
- Тысячник
Домовая резьба
В музее можно увидеть фрагменты домовой резьбы, которая впитала в себя древние традиции резного искусства и орнамента классической архитектуры. В традиции старой глухой резьбы работали талантливые мастера, украшая предметы домашнего обихода. Работы Л.П. Левина, Д.Н. Мазина, И.Т. Абрамова, представленью в музейной экспозиции, уникальны и разнообразны по жанру.
Семеновская литература
Любители и почитатели русской поэзии могут познакомиться в литературном зале Семеновского музея с экспозицией, посвященной жизни и творчеству поэта-земляка Б.П. Корнилова. Окрыленная искрящейся мелодией Д.Шостаковича «ПЕСНЯ О ВСТРЕЧНОМ», написанная на стихи Б.Корнилова, была любима в народе в 30-е годы. В этом зале предлагается вниманию посетителей рассказ о жизни и творчестве поэта, о его трагической гибели.
Ложкарное ремесло
Неотъемлемая принадлежность русского застолья - деревянная ложка. В Семеновском уезде ложкарным промыслом занимались целыми семьями. Богата и разнообразна музейная коллекция ложек.
Музей дом ложкаря.
В музее можно увидеть фрагменты домовой резьбы, которая впитала в себя древние традиции резного искусства и орнамента классической архитектуры. В традиции старой глухой резьбы работали талантливые мастера, украшая предметы домашнего обихода. Работы Л.П. Левина, Д.Н. Мазина, И.Т. Абрамова, представленью в музейной экспозиции, уникальны и разнообразны по жанру.
Семеновская литература
Любители и почитатели русской поэзии могут познакомиться в литературном зале Семеновского музея с экспозицией, посвященной жизни и творчеству поэта-земляка Б.П. Корнилова. Окрыленная искрящейся мелодией Д.Шостаковича «ПЕСНЯ О ВСТРЕЧНОМ», написанная на стихи Б.Корнилова, была любима в народе в 30-е годы. В этом зале предлагается вниманию посетителей рассказ о жизни и творчестве поэта, о его трагической гибели.
Ложкарное ремесло
Неотъемлемая принадлежность русского застолья - деревянная ложка. В Семеновском уезде ложкарным промыслом занимались целыми семьями. Богата и разнообразна музейная коллекция ложек.
Музей дом ложкаря.
Я - Людмила
Я - Людмила
- Mila545
- Тысячник
Музей дом ложкаря.
Я - Людмила
Я - Людмила
- Mila545
- Тысячник
Музей дом ложкаря.
Я - Людмила
Я - Людмила
- Mila545
- Тысячник
Музей дом ложкаря.
Я - Людмила
Я - Людмила