Беляши, чебуреки и др.
- лоскутик
- Тысячник
- Сообщения: 3674
- Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
- Откуда: Россия,
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Таня, восхищаюсь такими хозяйками, как ты! (Потому что мне такого таланта не дадено :cray: )
И [/b]Ниной Ивановной !
Чтоб накрыть праздничный стол за короткое время одной! Увы, у меня нос не дорос!
Сейчас вот голову ломаю - муж грозился мяса купить, эчпочмяк захотел! Сколько раз пыталась - картошка не протушивается! Почитала сейчас в инете - да, конечно, там написано - печь час. А у меня духовка за час в уголь превратит. Хоть и ёмкость с водой ставлю. И огонь на минимум, что, кстати чревато просто "задубением" теста. Прямо не знаю. В хлебопечке, что ли, квадратных напечь? :unsure:
Вот вопросик еще на засыпку. Совсем недавно тесто делала на воде - прекрасненько и пышно. А вчера сделала на пахте. Поднялось на расстойке хорошо. А когда пирожки жарила (обычно они в сковороде сразу распухают, тесня друг друга под бока) - тесто осталось тонким. Вот думаю, в чем дело: муке, которую покупаю разную, по два кг; дрожжах; пахте или ручках? :(
И [/b]Ниной Ивановной !
Чтоб накрыть праздничный стол за короткое время одной! Увы, у меня нос не дорос!
Сейчас вот голову ломаю - муж грозился мяса купить, эчпочмяк захотел! Сколько раз пыталась - картошка не протушивается! Почитала сейчас в инете - да, конечно, там написано - печь час. А у меня духовка за час в уголь превратит. Хоть и ёмкость с водой ставлю. И огонь на минимум, что, кстати чревато просто "задубением" теста. Прямо не знаю. В хлебопечке, что ли, квадратных напечь? :unsure:
Вот вопросик еще на засыпку. Совсем недавно тесто делала на воде - прекрасненько и пышно. А вчера сделала на пахте. Поднялось на расстойке хорошо. А когда пирожки жарила (обычно они в сковороде сразу распухают, тесня друг друга под бока) - тесто осталось тонким. Вот думаю, в чем дело: муке, которую покупаю разную, по два кг; дрожжах; пахте или ручках? :(
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Nadjunja Только что встретила рецепт в кулинарной болталке. Пишу на всякий случай...
Эчпочмак
тесто дрожжевое - 1 кг
говядина - 220 г
яйцо - 1 шт.
картофель - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
масло сливочное - 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для фарша говядину и сырой картофель нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук — полукольцами. Все продукты соедините, добавьте растопленное сливочное масло, соль, перец и перемешайте.
Тесто разделите на кусочки массой 60 г и раскатайте в виде лепешек толщиной 1 см. На середину каждой лепешки положите фарш и сформуйте треугольные пирожки, оставляя вверху небольшое отверстие.
Изделия уложите на смазанный жиром лист и дайте расстояться. За 5–10 минут до выпечки смажьте их яйцом и выпекайте при 200–240 °С в течение 25–30 минут.
Эчпочмак
тесто дрожжевое - 1 кг
говядина - 220 г
яйцо - 1 шт.
картофель - 2 шт.
лук репчатый - 2 головки
масло сливочное - 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для фарша говядину и сырой картофель нарежьте мелкими кубиками, репчатый лук — полукольцами. Все продукты соедините, добавьте растопленное сливочное масло, соль, перец и перемешайте.
Тесто разделите на кусочки массой 60 г и раскатайте в виде лепешек толщиной 1 см. На середину каждой лепешки положите фарш и сформуйте треугольные пирожки, оставляя вверху небольшое отверстие.
Изделия уложите на смазанный жиром лист и дайте расстояться. За 5–10 минут до выпечки смажьте их яйцом и выпекайте при 200–240 °С в течение 25–30 минут.
Думаю, что от всего перечисленного, и еще пару-тройку причин можно найти... Если с мужем поспорила, даже можно и не пытаться в этот день с тестом что-либо затевать. Хоть застрелись, не получится. От муки много зависит, от дрожжей. Даже от луны! Я на то, какое тесто получилось, не обращаю внимания. Поднялось - прекрасно! Тонкое? Да я такое и затевала!Вот думаю, в чем дело: муке, которую покупаю разную, по два кг; дрожжах; пахте или ручках?
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- Светлана
- Тысячник
- Сообщения: 6553
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
- Откуда: г. Устюжна
<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'></a>
Это я вчера пирогов напекла. Угощайтесь, кто с чем любит: 2 с капустой, 2 с творогом, 1 с яблоками, 1 с черникой.
Nadjunja
На мой взгляд дрожжевое тесто лучше делать на молоке или на воде. А на кисломолочных продуктах лучше содовое.
Это я вчера пирогов напекла. Угощайтесь, кто с чем любит: 2 с капустой, 2 с творогом, 1 с яблоками, 1 с черникой.
Nadjunja
На мой взгляд дрожжевое тесто лучше делать на молоке или на воде. А на кисломолочных продуктах лучше содовое.
Светлана.
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Светлана А я все вспоминаю твои пироги к прошлому юбилею...
Ну, думаю, в этом году печь не стала... И вот они, вкусняги! Спасибо, Светик!
Дай Бог тебе здоровья и всего того, что пожелаешь!
Ну, думаю, в этом году печь не стала... И вот они, вкусняги! Спасибо, Светик!
Дай Бог тебе здоровья и всего того, что пожелаешь!
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
-
- Тысячник
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: Пн май 31, 2010 3:54 pm
- Откуда: Россия Кузбасс
- лоскутик
- Тысячник
- Сообщения: 3674
- Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:02 pm
- Откуда: Россия,
-
- Тысячник
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: Пн май 31, 2010 3:54 pm
- Откуда: Россия Кузбасс
не знаю, можно ли здесь рецепт пирога...напишу, если не в тему - уберут, не обижусь...попробуйте...может понравится...рецепт из ин-та...но опробован...нам нравится...главное очень быстро...
наливной пирог: для теста - 150 гр.сметаны, 2 яйца, 1ст.л.майонеза, 120гр.муки,
1/4ч.л.сода, гашен.лим.соком или уксусом, 1/2ч.л.соли.
начинка любая...300гр.грибов, 300гр.репч.лука/ соль, перец по вкусу, раст.масло для обжар.грибов и лука...
яйца взбить с солью, смешать сметану с майонезом, доб.соду гашен., все смешать и добав.муку...тесто получается как сметана негустая...в форму, смаз.маслом вылить половину теста - начинку (обжар.грибы с луком, можно к ним при обжаривании доб.капусту) и сверху остальное тесто...печь в духовке на среднем огне до золот. корочки...у нас духовка отдельная от плиты -небольшая, нагревается быстро, поэтому темп.160 град. и пекли 20 минут...эта норма на неболь.пирог...
и еще - можно к сметане доб. ряженку или кефир...но в общем в норму 150 гр.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
наливной пирог: для теста - 150 гр.сметаны, 2 яйца, 1ст.л.майонеза, 120гр.муки,
1/4ч.л.сода, гашен.лим.соком или уксусом, 1/2ч.л.соли.
начинка любая...300гр.грибов, 300гр.репч.лука/ соль, перец по вкусу, раст.масло для обжар.грибов и лука...
яйца взбить с солью, смешать сметану с майонезом, доб.соду гашен., все смешать и добав.муку...тесто получается как сметана негустая...в форму, смаз.маслом вылить половину теста - начинку (обжар.грибы с луком, можно к ним при обжаривании доб.капусту) и сверху остальное тесто...печь в духовке на среднем огне до золот. корочки...у нас духовка отдельная от плиты -небольшая, нагревается быстро, поэтому темп.160 град. и пекли 20 минут...эта норма на неболь.пирог...
и еще - можно к сметане доб. ряженку или кефир...но в общем в норму 150 гр.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Счастье - как здоровье, когда его не замечаешь - оно есть!<br><br>Людмила<br>
- Светлана
- Тысячник
- Сообщения: 6553
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
- Откуда: г. Устюжна
Таня
Просто празднование д.р. пришлось перенести, т.к. всем было некогда 11 числа. Сын работал в день. А в субботу ему к 8-ми в ночь на работу. Так уж какое тут празднование. Решили перенести на сегодня. Хорошо посидели пообщались. Попозже покажу фоточки.А я все вспоминаю твои пироги к прошлому юбилею...
Ну, думаю, в этом году печь нес тала... И вот они, вкусняги!
Светлана.
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Сегодняшние успехи.
Тесто сделала на дрожжах: молоко (подогрела)+сахар+ дрожжи - постояло все минут 10-15.
Масло слив. 100 гр. - растопила + сметана 200 гр. + 2 желтка. А белки с солью взбила блендером. Все соединила, добавила ванили для душистости теста. Муки - сколько
взялось. Замесила тесто, поставила в теплое место. Приготовили фарш с луком, добавила базилик, орегано, эстрагон. Посолила и хорошо вымешала. Фарш постоял, пропитался,
стал сочным и душистым. Тесто поднялось, самое время лепить беляши.
Тесто сделала на дрожжах: молоко (подогрела)+сахар+ дрожжи - постояло все минут 10-15.
Масло слив. 100 гр. - растопила + сметана 200 гр. + 2 желтка. А белки с солью взбила блендером. Все соединила, добавила ванили для душистости теста. Муки - сколько
взялось. Замесила тесто, поставила в теплое место. Приготовили фарш с луком, добавила базилик, орегано, эстрагон. Посолила и хорошо вымешала. Фарш постоял, пропитался,
стал сочным и душистым. Тесто поднялось, самое время лепить беляши.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
-
- Тысячник
- Сообщения: 7288
- Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
- Откуда: Россия
-
- Тысячник
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: Пн май 31, 2010 3:54 pm
- Откуда: Россия Кузбасс
Мы с мужем уже дважды готовили беляши из бездрожжевого теста...вкусные... :good:
но беда в том, что у меня сейчас вкусовые рецепторы видимо вообще отсутствуют из-за большого кол-ва лекарств, мне вливаемых...запах сырого мяса чувствовала (муж мешал фарш под моим руководством) - очень ароматный...а вот готовые ела и как будто вата в тесте...муж и дети хвалили...говорят лучше, чем с дрожжевым тестом...
Спасибо, Танюша, за чудесный рецепт от меня и моих близких...
здоровья, дорогая, тебе и твоим близким!
но беда в том, что у меня сейчас вкусовые рецепторы видимо вообще отсутствуют из-за большого кол-ва лекарств, мне вливаемых...запах сырого мяса чувствовала (муж мешал фарш под моим руководством) - очень ароматный...а вот готовые ела и как будто вата в тесте...муж и дети хвалили...говорят лучше, чем с дрожжевым тестом...
Спасибо, Танюша, за чудесный рецепт от меня и моих близких...
здоровья, дорогая, тебе и твоим близким!
Счастье - как здоровье, когда его не замечаешь - оно есть!<br><br>Людмила<br>
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область