Продукты питания
А я вот целыми днями ем (сразу вспоминается почему-то Папановское "кулубнику, выращенную своими руками") - яблоки. Да, на них тоже потрачено немало внимания. Но я сейчас хотела вот что сказать. Лук используете в пищу? У меня почти каждый день в руках. Для начала скажу: каждый раз над порезанным вдохну несколько раз для пользы дела, вернее, тела. Но перед этим снимаю сочные верхние чешуи, оставляя тоненькую серединку - на 1/2 или 1/3 толщины луковки. И сажаю ее в емкость-луковницу. Это такая кювета на 12 "посадочных" мест. Крышка напоминает форму для яиц, с дырками внизу. Так что можно изготовить самим. Даже из простой пластиковой бутылки. Это будет зеленый лук. Для мегаполисов неактуально - пошел и купил. У нас тоже продают, но я люблю "выращенное своими руками" , у себя на подоконнике и всегда свежий. Тем более, что пост. При таком способе посадки не нужна земля, не разводятся мушки. Из верхних чешуй все равно не образуется перьев. Только времени чуток больше затрачивается на разделку луковицы.
Мед считается продуктом жизнедеятельности пчел, получаемым в результате сбора и соответствующей обработки нектара, пыльцы, медвяденой росы, пади и созревающим в восковых сотах до определенных биологических показателей. Все другие продукты в виде сиропа, напоминающие как по составу, так и по свойствам мед, но полученный человеком из сахаристых веществ не могут называться медом. Мед полученный при подкормке пчел сахаристыми растворами, не является целебным и считается продуктом пониженного качества.
Белоакациевый мед – является одним из лучших сортов, совершенно прозрачный, как вода. Стеклянная банка с таким медом просвечивает, через нее можно читать печатный шрифт. При кристаллизации (засахаривании) акациевый мед сохранят аромат, становится салистым или мелкозернистым и белым.
Гречишный мед. Варианты окраски этого меда самые различные: от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Отличается от других сортов характерныи и очень своеобразным ароматом, вкус легко узнается, поскольку довольно специфичен. Засахариваясь, превращается в кашицеобразную массу. Рекомендуется применять для лечения анемии у людей.
Клеверный мед. Имеет превосходные вкусовые качества. Его относят к одним из самых лучших сортов меда. Он бесцветен и прозрачен. При засахаривании приобретает вид белой твердой массы.
Липовый мед. Относится к одному из самых высококачественных видов меда. Вследствие своих исключительно приятных вкусовых свойств этот мед высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, прозрачен, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет, кристаллизуется быстро в мелкозернистую массу. Липовый мед широко применяется в народной медицине при простудных заболеваниях. В основном как антибактериальное и потогонное средство.
Запомните самое главное: Аромат и вкус должен быть медовый и сильно выражен. Если мед не пахнет и имеет привкус сахарного сиропа, или вовсе неприятный привкус – не стоит покупать такой мед. А цвета он может быть самого разного от бесцветного до коричневого. И консистенция может быть густая, сиропообразная или кристаллизованная. Все зависит от пристрастия пчелок и с какого именно растения они собирали мед.
Я перечислила самые полезные виды меда. Удачных и правильных покупок!
Белоакациевый мед – является одним из лучших сортов, совершенно прозрачный, как вода. Стеклянная банка с таким медом просвечивает, через нее можно читать печатный шрифт. При кристаллизации (засахаривании) акациевый мед сохранят аромат, становится салистым или мелкозернистым и белым.
Гречишный мед. Варианты окраски этого меда самые различные: от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Отличается от других сортов характерныи и очень своеобразным ароматом, вкус легко узнается, поскольку довольно специфичен. Засахариваясь, превращается в кашицеобразную массу. Рекомендуется применять для лечения анемии у людей.
Клеверный мед. Имеет превосходные вкусовые качества. Его относят к одним из самых лучших сортов меда. Он бесцветен и прозрачен. При засахаривании приобретает вид белой твердой массы.
Липовый мед. Относится к одному из самых высококачественных видов меда. Вследствие своих исключительно приятных вкусовых свойств этот мед высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, прозрачен, имеет слабо-желтый или зеленоватый цвет, кристаллизуется быстро в мелкозернистую массу. Липовый мед широко применяется в народной медицине при простудных заболеваниях. В основном как антибактериальное и потогонное средство.
Запомните самое главное: Аромат и вкус должен быть медовый и сильно выражен. Если мед не пахнет и имеет привкус сахарного сиропа, или вовсе неприятный привкус – не стоит покупать такой мед. А цвета он может быть самого разного от бесцветного до коричневого. И консистенция может быть густая, сиропообразная или кристаллизованная. Все зависит от пристрастия пчелок и с какого именно растения они собирали мед.
Я перечислила самые полезные виды меда. Удачных и правильных покупок!
"С 01.01.2008г. маргарин запрещен в питании военнослужащих Российской Армии".
" А если предпочитаете экономить время и питаться ГОТОВЫМ ПРОДУКТОМ из магазина, не удивляйтесь наличию синдрома хронической усталости и множественных недомоганий".
" Глютамат (синтетический) ведет к деструктивным изменениям глазного дна (повышенная усталость глаз, сниженияе зрения, частичная слепота) - особенно быстро у детей".
Эти страшилки я вычитала. А ведь маргарин присутствует практически во всем магазинном мучном, тортах. Про готовые продукты мы, может, и понимаем, а вот как молодым (детям, внукам) обьяснить? Уж про глютамат не говорю - он теперь всюду, особенно опять же в молодежных и детских "завлекалках" - быстрая еда, чипсы,сухарики и прочее.
" А если предпочитаете экономить время и питаться ГОТОВЫМ ПРОДУКТОМ из магазина, не удивляйтесь наличию синдрома хронической усталости и множественных недомоганий".
" Глютамат (синтетический) ведет к деструктивным изменениям глазного дна (повышенная усталость глаз, сниженияе зрения, частичная слепота) - особенно быстро у детей".
Эти страшилки я вычитала. А ведь маргарин присутствует практически во всем магазинном мучном, тортах. Про готовые продукты мы, может, и понимаем, а вот как молодым (детям, внукам) обьяснить? Уж про глютамат не говорю - он теперь всюду, особенно опять же в молодежных и детских "завлекалках" - быстрая еда, чипсы,сухарики и прочее.
Этот корнеплод богат витамином С, а он, как известно, необходим для поддержания нормального иммунитета. К тому же, витамин С помогает нашей коже лучше питаться и оставаться эластичной, а зимой этой ей ох как пригодиться.
Ещё один плюс редиса — в его цвете. Как утверждают диетологи, яркие цвета — даже на тарелке — помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита. Что касается вкусовых качеств, редис добавит в любое овощное блюдо приятную терпкую (или чуть горьковатую) «изюминку». Особенно он хорош в салатах со сметанной заправкой и солью.
Оказывается, редиска не так проста, как кажется, – в ней много полезных веществ и готовить из нее можно не только салат и окрошку, но и горячую закуску, варить зеленые щи и даже жарить, как картошку
Эти красные шарики – не что иное, как неудавшаяся редька. Долгое время мелкие плоды попросту выбрасывали, пока какой-то селекционер не решил вывести из них особую культуру, отличающуюся более нежным вкусом, меньшей горечью и размером. Назвали клубень «редис» (в переводе с латинского – «корень»). По одной из легенд, случилось это во Франции в XVI веке. Во времена Петра I клубень попал в Россию, однако широкое распространение в нашей стране получил только в начале XIX века. Сегодня редиску любят почти во всем мире, и причина такой популярности понятна – она неприхотлива и быстро поспевает. За лето можно собрать несколько урожаев. Причем первый случается весной, когда остальные овощи еще только ждут посадки.
Теория
Шарики красные и прекрасные
В последние годы ученые вывели сотни сортов редиски, поэтому теперь помимо красной можно увидеть фиолетовую, желтую, малиновую, белую, бордовую. Форма клубней тоже поражает воображение – круглые, овальные, веретеновидные.
Полезная горчинка
На первый взгляд редиска – это что-то очень доступное и в отличие от яблок или апельсинов совершенно бесполезное. Однако эти красные шарики не так просты, как кажется. Например, именно редиска может спасти от весеннего авитаминоза – аскорбинки в ней столько же, сколько в помидорах, горошке, малине или бананах. Причем, для того чтобы восполнить дневной запас витамина С, надо съесть примерно 250-300 г плодов. Другие полезные вещества в клубнях тоже присутствуют – это витамины В1, В2 и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Белка в редиске больше, чем в других овощах, поэтому ее обязательно надо включать в рацион вегетарианцам. А самая главная фишка корнеплода – это эфирные масла, которые дарят продукту пикантную горчинку и дополнительную пользу. Они обладают антисептическими свойствами, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Впрочем, именно из-за присутствия горчичных масел редиской нельзя злоупотреблять людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Тем, кто стремится похудеть, тоже не стоит увлекаться плодом – сама по себе редиска низкокалорийна (в 100 г всего 50 ккал), однако она повышает аппетит, а значит, после салатика ты съешь чуть больше курицы или рыбы.
Твердый корень и сочная ботва
Хорошую редиску определить просто – она упругая и твердая, имеет ярко-зеленую сочную ботву и гладкую ровно окрашенную кожицу. Если же плод дряблый и мягкий, значит, он перезрел или долго лежал на прилавке – такой корешок окажется рыхлым внутри и на вкус не очень приятным. Если увидишь пятнышки на шкурке, значит, редис начал гнить. Не спеши покупать и чуть лопнувшие экземпляры – это признак того, что плоды выросли на жаре (оптимальная для них температура +20º С) и при нехватке влаги. Такая редиска, скорее всего, окажется горькой. Единственный шанс спасти ситуацию – очистить шкурку, ведь именно в ней скапливается большее количество масел.
Практика
Чтоб редис не скис!
Если тебе удастся купить хорошую свежую редиску, не очищай ее и режь покрупнее, иначе из овоща улетучится большая часть эфирных масел. Сочетай плод с любыми другими овощами, яйцами и молочными продуктами (кефир, сметана, творог, молоко) – именно они считаются идеальными компаньонами редиса.
Ешь свежим!
Чтобы получить от редиски максимум пользы, ее надо есть сырой. Поэтому готовь для своих близких освежающую окрошку с квасом или кефиром и делай легкие салаты. Например, в Узбекистане очень популярна такая закуска – натираешь на мелкой терке в равных пропорциях редис, любой твердый сыр и сваренное вкрутую яйцо. Затем добавляешь измельченный укроп и сметану и получившуюся смесь намазываешь на хлеб.
Приготовь салат из редиса по-болгарски. Для этого возьми 70 г крепких корешков и нарежь их тонкими ломтиками. Затем добавь измельченный сладкий перец красного цвета, нашинкованный укроп, зеленый лук, нарезанный тонкими брусочками вареный говяжий язык и 3-4 перепелиных яйца. Готовую смесь посоли, перемешай и заправь оливковым маслом.
Редиска фри
В отличие от другого популярного корнеплода – картошки – редиску в нашей стране не принято жарить, варить или запекать. Но ты можешь поэкспериментировать и получить новые вкусовые ощущения. Например, приготовь теплый салат. Сначала обжарь на растительном масле измельченную головку репчатого лука, затем добавь 300 г куриной печенки и 100 г нарезанной редиски и готовь около 10-15 минут, периодически помешивая. Салат посыпь укропом и петрушкой и подавай теплым.
Попробуй поджарить редиску. Возьми 6-7 штучек и разрежь их на четвертинки. Затем посоли и дай постоять несколько минут, чтобы вытекла лишняя влага и ушла горечь. После этого обжарь на оливковом масле раздавленный зубчик чеснока, положи редиску и готовь ее примерно 7-8 минут. Ломтики должны хорошо прокалываться вилкой, но оставаться хрустящими. Это блюдо может стать гарниром к мясу или курице.
Ботву – в дело!
Если ты сама выращиваешь редис или купила хороший свежий пучок вместе с ботвой, используй в пищу не только корешки, но и вершки. Зеленая травка богата фолиевой кислотой, которая очень полезна для всех женщин, а для беременных в особенности – без нее невозможно нормальное развитие плода. Сочную ботву можешь измельчить в салат или сварить из нее зеленые щи.
Из вершков редиски получается отменная окрошка на кефире. Для ее приготовления измельчи пучок плодов вместе с ботвой. Добавь к ним 3 нарезанных вареных яйца, 3 огурца и побольше зеленого лука, укропа и петрушки. Затем смесь посоли, перемешай и залей кефиром.
Мнение специалиста
Валентино Бонтемпи, шеф-повар ресторана Settebello
В Италии редиска очень популярна. Из нее готовят пинцимони – это салат-микс, в котором свежие овощи (редис, морковь, сельдерей, огурцы, помидоры, сладкий перец и салатные листья) порезаны тонкими брусочками и заправлены лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Редиску итальянцы также любят крошить на карпаччо из сибаса или дорадо (сырая рыба) или использовать в качестве «гарнира» для гаспачо – наливаете готовый томатный холодный суп и сверху кладете нарезанный брусочками редис и зелень.
Ещё один плюс редиса — в его цвете. Как утверждают диетологи, яркие цвета — даже на тарелке — помогают нам бороться с плохим настроением и депрессиями и тем самым избежать повышения аппетита. Что касается вкусовых качеств, редис добавит в любое овощное блюдо приятную терпкую (или чуть горьковатую) «изюминку». Особенно он хорош в салатах со сметанной заправкой и солью.
Оказывается, редиска не так проста, как кажется, – в ней много полезных веществ и готовить из нее можно не только салат и окрошку, но и горячую закуску, варить зеленые щи и даже жарить, как картошку
Эти красные шарики – не что иное, как неудавшаяся редька. Долгое время мелкие плоды попросту выбрасывали, пока какой-то селекционер не решил вывести из них особую культуру, отличающуюся более нежным вкусом, меньшей горечью и размером. Назвали клубень «редис» (в переводе с латинского – «корень»). По одной из легенд, случилось это во Франции в XVI веке. Во времена Петра I клубень попал в Россию, однако широкое распространение в нашей стране получил только в начале XIX века. Сегодня редиску любят почти во всем мире, и причина такой популярности понятна – она неприхотлива и быстро поспевает. За лето можно собрать несколько урожаев. Причем первый случается весной, когда остальные овощи еще только ждут посадки.
Теория
Шарики красные и прекрасные
В последние годы ученые вывели сотни сортов редиски, поэтому теперь помимо красной можно увидеть фиолетовую, желтую, малиновую, белую, бордовую. Форма клубней тоже поражает воображение – круглые, овальные, веретеновидные.
Полезная горчинка
На первый взгляд редиска – это что-то очень доступное и в отличие от яблок или апельсинов совершенно бесполезное. Однако эти красные шарики не так просты, как кажется. Например, именно редиска может спасти от весеннего авитаминоза – аскорбинки в ней столько же, сколько в помидорах, горошке, малине или бананах. Причем, для того чтобы восполнить дневной запас витамина С, надо съесть примерно 250-300 г плодов. Другие полезные вещества в клубнях тоже присутствуют – это витамины В1, В2 и РР, соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа. Белка в редиске больше, чем в других овощах, поэтому ее обязательно надо включать в рацион вегетарианцам. А самая главная фишка корнеплода – это эфирные масла, которые дарят продукту пикантную горчинку и дополнительную пользу. Они обладают антисептическими свойствами, стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Впрочем, именно из-за присутствия горчичных масел редиской нельзя злоупотреблять людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем. Тем, кто стремится похудеть, тоже не стоит увлекаться плодом – сама по себе редиска низкокалорийна (в 100 г всего 50 ккал), однако она повышает аппетит, а значит, после салатика ты съешь чуть больше курицы или рыбы.
Твердый корень и сочная ботва
Хорошую редиску определить просто – она упругая и твердая, имеет ярко-зеленую сочную ботву и гладкую ровно окрашенную кожицу. Если же плод дряблый и мягкий, значит, он перезрел или долго лежал на прилавке – такой корешок окажется рыхлым внутри и на вкус не очень приятным. Если увидишь пятнышки на шкурке, значит, редис начал гнить. Не спеши покупать и чуть лопнувшие экземпляры – это признак того, что плоды выросли на жаре (оптимальная для них температура +20º С) и при нехватке влаги. Такая редиска, скорее всего, окажется горькой. Единственный шанс спасти ситуацию – очистить шкурку, ведь именно в ней скапливается большее количество масел.
Практика
Чтоб редис не скис!
Если тебе удастся купить хорошую свежую редиску, не очищай ее и режь покрупнее, иначе из овоща улетучится большая часть эфирных масел. Сочетай плод с любыми другими овощами, яйцами и молочными продуктами (кефир, сметана, творог, молоко) – именно они считаются идеальными компаньонами редиса.
Ешь свежим!
Чтобы получить от редиски максимум пользы, ее надо есть сырой. Поэтому готовь для своих близких освежающую окрошку с квасом или кефиром и делай легкие салаты. Например, в Узбекистане очень популярна такая закуска – натираешь на мелкой терке в равных пропорциях редис, любой твердый сыр и сваренное вкрутую яйцо. Затем добавляешь измельченный укроп и сметану и получившуюся смесь намазываешь на хлеб.
Приготовь салат из редиса по-болгарски. Для этого возьми 70 г крепких корешков и нарежь их тонкими ломтиками. Затем добавь измельченный сладкий перец красного цвета, нашинкованный укроп, зеленый лук, нарезанный тонкими брусочками вареный говяжий язык и 3-4 перепелиных яйца. Готовую смесь посоли, перемешай и заправь оливковым маслом.
Редиска фри
В отличие от другого популярного корнеплода – картошки – редиску в нашей стране не принято жарить, варить или запекать. Но ты можешь поэкспериментировать и получить новые вкусовые ощущения. Например, приготовь теплый салат. Сначала обжарь на растительном масле измельченную головку репчатого лука, затем добавь 300 г куриной печенки и 100 г нарезанной редиски и готовь около 10-15 минут, периодически помешивая. Салат посыпь укропом и петрушкой и подавай теплым.
Попробуй поджарить редиску. Возьми 6-7 штучек и разрежь их на четвертинки. Затем посоли и дай постоять несколько минут, чтобы вытекла лишняя влага и ушла горечь. После этого обжарь на оливковом масле раздавленный зубчик чеснока, положи редиску и готовь ее примерно 7-8 минут. Ломтики должны хорошо прокалываться вилкой, но оставаться хрустящими. Это блюдо может стать гарниром к мясу или курице.
Ботву – в дело!
Если ты сама выращиваешь редис или купила хороший свежий пучок вместе с ботвой, используй в пищу не только корешки, но и вершки. Зеленая травка богата фолиевой кислотой, которая очень полезна для всех женщин, а для беременных в особенности – без нее невозможно нормальное развитие плода. Сочную ботву можешь измельчить в салат или сварить из нее зеленые щи.
Из вершков редиски получается отменная окрошка на кефире. Для ее приготовления измельчи пучок плодов вместе с ботвой. Добавь к ним 3 нарезанных вареных яйца, 3 огурца и побольше зеленого лука, укропа и петрушки. Затем смесь посоли, перемешай и залей кефиром.
Мнение специалиста
Валентино Бонтемпи, шеф-повар ресторана Settebello
В Италии редиска очень популярна. Из нее готовят пинцимони – это салат-микс, в котором свежие овощи (редис, морковь, сельдерей, огурцы, помидоры, сладкий перец и салатные листья) порезаны тонкими брусочками и заправлены лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Редиску итальянцы также любят крошить на карпаччо из сибаса или дорадо (сырая рыба) или использовать в качестве «гарнира» для гаспачо – наливаете готовый томатный холодный суп и сверху кладете нарезанный брусочками редис и зелень.
Ингредиенты
* Редис – 200 г
* Картофель – 2 шт.
* Огурец – 1 шт.
* Куриная грудка – 1 шт.
* Грецкие орешки – горсть
* Растительное масло или майонез – для заправки
* Соль – по вкусу
Способ приготовления
1. Отвари куриную грудку и картофель, остуди и нарежь на кусочки.
2. Нашинкуй редис и огурец.
3. Грецкие орехи измельчи.
4. Все перемешай, посоли и заправь маслом или майонезом.
Секрет: Вместо грецких орехов можешь использовать кедровые.
* Редис – 200 г
* Картофель – 2 шт.
* Огурец – 1 шт.
* Куриная грудка – 1 шт.
* Грецкие орешки – горсть
* Растительное масло или майонез – для заправки
* Соль – по вкусу
Способ приготовления
1. Отвари куриную грудку и картофель, остуди и нарежь на кусочки.
2. Нашинкуй редис и огурец.
3. Грецкие орехи измельчи.
4. Все перемешай, посоли и заправь маслом или майонезом.
Секрет: Вместо грецких орехов можешь использовать кедровые.
Есть один лечебный напиток, доступный каждому. Речь идет о кефире, который помогает справиться со многими заболеваниями.
Кефир полезен как взрослым, так и детям. Он показан при многих заболеваниях, например, при детском дисбактериозе и рахите, анемии, воспалении легких, аллергии на пищевые продукты, простудных заболеваниях.
• Для очищения организма, особенно весной, когда за зиму накапливаются шлаки, возьмите стакан 1-процентного кефира, 2 стакана свежеотжатого морковного сока и 1 стакан свекольного сока. Все смешайте и выдержите в холодильнике 2 часа. Необходимо выпить 1 л этого напитка за 5 приемов. Пить небольшими глотками и медленно, не чаще чем раз в неделю.
• От хронической усталости хорош такой напиток: по 0,5 стакана воды и кефира плюс 2 ч. л. меда. Пить перед сном.
• При ангине, когда горло воспалилось, его можно полоскать обычным кефиром. Слегка подогрейте кефир в эмалированной посуде и полощите каждый час. Кроме этого, принимайте кефир по 1 ст. л. в день и сок моркови по 0,5 стакана в течение суток.
• Если воспалились десны (гингивит), рекомендую полоскать рот 5-6 раз в сутки 8-10 дневным настоем домашнего кефира. Уже через 2 дня язвочки начнут заживать, а на 3 и или 5-й день наступит полное выздоровление.
• При дисбактериозе великолепно помогает домашний кефир. Несколько стаканов этого напитка в день практически полностью предотвращают процессы гниения в кишечнике и образование ядов. Употреблять лучше по 3 стакана в день за 1,5 часа до еды. Помните, что не рекомендуется есть после 19 часов. И употребляйте больше овощей, фруктов, круп, злаков, отрубей.
• Страдающие геморроем могут попробовать каждый вечер осторожно прикладывать к шишкам марлевую салфетку, смоченную в кефире, смешанном с медом. Такой состав продезинфицирует трещины, ранки и поспособствует их заживлению. Шишки уменьшатся, и боль начнет проходить.
• При атеросклерозе вы можете употреблять смеси кефире, соков моркови и шпинате (по 1 ст. л. 4 раза в день).
• От гипертонии очень хорош домашний кефир. Принимать его надо по 2-3 стакана в день за час до еды. Курс лечения 2 месяца. А потом можно воспользоваться другим средством: 0,5 чашки меда и 3 ст. л. кефира смешайте в стеклянной банке и съедайте по 2 ч. л. этой смеси перед сном.
• Если у вас бывают спазмы сосудов, в стакане кефира нужно тщательно размешать 2 ч, л. меда и регулярно принимать смесь по утрам. Пить медленно, маленькими глотками каждое утро перед завтраком.
• Тем, у кого ослаблена нервная система, рекомендуется взять 1 стакан яблочного сока, 3 ст. л. сиропа шиповника и 0,5 стакана кефира. Смешать все компоненты и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Вот такой чудо-кефир! Пейте его каждый день, приучайте к нему своих детей, внуков и будете здоровы! А главное - берегите себя и своих близких!
Харчевкин Дмитрий Петрович
Кефир полезен как взрослым, так и детям. Он показан при многих заболеваниях, например, при детском дисбактериозе и рахите, анемии, воспалении легких, аллергии на пищевые продукты, простудных заболеваниях.
• Для очищения организма, особенно весной, когда за зиму накапливаются шлаки, возьмите стакан 1-процентного кефира, 2 стакана свежеотжатого морковного сока и 1 стакан свекольного сока. Все смешайте и выдержите в холодильнике 2 часа. Необходимо выпить 1 л этого напитка за 5 приемов. Пить небольшими глотками и медленно, не чаще чем раз в неделю.
• От хронической усталости хорош такой напиток: по 0,5 стакана воды и кефира плюс 2 ч. л. меда. Пить перед сном.
• При ангине, когда горло воспалилось, его можно полоскать обычным кефиром. Слегка подогрейте кефир в эмалированной посуде и полощите каждый час. Кроме этого, принимайте кефир по 1 ст. л. в день и сок моркови по 0,5 стакана в течение суток.
• Если воспалились десны (гингивит), рекомендую полоскать рот 5-6 раз в сутки 8-10 дневным настоем домашнего кефира. Уже через 2 дня язвочки начнут заживать, а на 3 и или 5-й день наступит полное выздоровление.
• При дисбактериозе великолепно помогает домашний кефир. Несколько стаканов этого напитка в день практически полностью предотвращают процессы гниения в кишечнике и образование ядов. Употреблять лучше по 3 стакана в день за 1,5 часа до еды. Помните, что не рекомендуется есть после 19 часов. И употребляйте больше овощей, фруктов, круп, злаков, отрубей.
• Страдающие геморроем могут попробовать каждый вечер осторожно прикладывать к шишкам марлевую салфетку, смоченную в кефире, смешанном с медом. Такой состав продезинфицирует трещины, ранки и поспособствует их заживлению. Шишки уменьшатся, и боль начнет проходить.
• При атеросклерозе вы можете употреблять смеси кефире, соков моркови и шпинате (по 1 ст. л. 4 раза в день).
• От гипертонии очень хорош домашний кефир. Принимать его надо по 2-3 стакана в день за час до еды. Курс лечения 2 месяца. А потом можно воспользоваться другим средством: 0,5 чашки меда и 3 ст. л. кефира смешайте в стеклянной банке и съедайте по 2 ч. л. этой смеси перед сном.
• Если у вас бывают спазмы сосудов, в стакане кефира нужно тщательно размешать 2 ч, л. меда и регулярно принимать смесь по утрам. Пить медленно, маленькими глотками каждое утро перед завтраком.
• Тем, у кого ослаблена нервная система, рекомендуется взять 1 стакан яблочного сока, 3 ст. л. сиропа шиповника и 0,5 стакана кефира. Смешать все компоненты и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Вот такой чудо-кефир! Пейте его каждый день, приучайте к нему своих детей, внуков и будете здоровы! А главное - берегите себя и своих близких!
Харчевкин Дмитрий Петрович
Хурма – самое полезное зимнее лакомство
С приходом холодов на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы.
Многие любят её за сладость, многие, наоборот, не жалую из-за вязкости, но и тем и другим приходится признать, что витаминов и других полезных веществ в ней просто не счесть.
Установить родину хурмы оказалось невозможным, но одним из ранних очагов ее произрастания точно является Мексика.
Этот удивительный плод не сразу оценили по достоинству. Европейцам не понравился вяжущий странный вкус хурмы. Североамериканским индейцам пришлось довольно долго объяснять, что «пищу богов» (так переводится с латинского diaspyros — название этого плода) нужно есть после первого мороза.
Понадобилось еще больше времени, чтобы хурму узнал весь мир.
В хурме содержится до 25% сахарозы и фруктозы, а также витамин С и провитамин А, витамин Р. Кроме того, хурма содержит большое количество железа, кальция, марганца, меди, калия, яблочную и лимонную кислоту.
Хурма — великолепное тонизирующее средство, в случае усталости, состояния общей разбитости полезно съесть один — два плода хурмы.
Также она успокаивает нервную систему, возвращает потерянный аппетит и работоспособность. А содержащийся в хурме магний позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и в почках.
Еще хурма поможет и при простуде — для этого нужно регулярно выпивать смесь сока одного плода с тремя столовыми ложками теплой, (но не горячей), кипяченой воды.
А помимо этого хурма способна послужить профилактикой различных инфекционных и воспалительных заболеваний, так как вещества, содержащиеся в этом плоде, попав в организм принимают активное участие в уничтожении кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Еще хурма замечательно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, а также может послужить защитой от заболеваний онкологических, благодаря высокому содержанию в этом плоде магния, калия и бета-каротинов. Кроме того, она богата антиоксидантами и пектином, вследствие чего рекомендуется при расстройстве пищеварения.
Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.
чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт.
Известно, что хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян.
А также хурма — хорошее косметическое средство. В случае, если поры кожи расширены и часты появления угрей, можно сделать маску из мякоти хурмы и яичного желтка.
Для этого мякоть выбирается из кожи и смешивается -один плод, с одним яичным желтком. Затем все перемешивается до однородной массы, и эта смесь наносится на лицо на полчаса. Смывать ее следует чуть теплой водой.
Можете порадовать своих близких печеньем из хурмы и изюма.
Замесите тесто из 0,5 стакана размягченного сливочного масла, стакана сахара, яйца, 1,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, ¼ чайной ложки гвоздики, ¼ чайной ложки соли, стакана мякоти хурмы, чайной ложки пекарской соды, стакана изюма и стакана рубленых орехов пекан.
Делается это так. Взбейте масло, постепенно добавляя в него сахар до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать.
Муку смешайте со специями и солью и присоедините к кремовой массе. Хорошо перемешайте. Мякоть хурмы смешайте с содой и добавьте в тесто. Размешайте, добавьте изюм и орехи. Когда тесто будет хорошо вымешано (изюм и орехи должны быть равномерно распределены), выкладывайте его столовой ложкой на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 180С в течение 12-15 минут.
С приходом холодов на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды хурмы.
Многие любят её за сладость, многие, наоборот, не жалую из-за вязкости, но и тем и другим приходится признать, что витаминов и других полезных веществ в ней просто не счесть.
Установить родину хурмы оказалось невозможным, но одним из ранних очагов ее произрастания точно является Мексика.
Этот удивительный плод не сразу оценили по достоинству. Европейцам не понравился вяжущий странный вкус хурмы. Североамериканским индейцам пришлось довольно долго объяснять, что «пищу богов» (так переводится с латинского diaspyros — название этого плода) нужно есть после первого мороза.
Понадобилось еще больше времени, чтобы хурму узнал весь мир.
В хурме содержится до 25% сахарозы и фруктозы, а также витамин С и провитамин А, витамин Р. Кроме того, хурма содержит большое количество железа, кальция, марганца, меди, калия, яблочную и лимонную кислоту.
Хурма — великолепное тонизирующее средство, в случае усталости, состояния общей разбитости полезно съесть один — два плода хурмы.
Также она успокаивает нервную систему, возвращает потерянный аппетит и работоспособность. А содержащийся в хурме магний позволяет предотвратить образование камней в мочевом пузыре и в почках.
Еще хурма поможет и при простуде — для этого нужно регулярно выпивать смесь сока одного плода с тремя столовыми ложками теплой, (но не горячей), кипяченой воды.
А помимо этого хурма способна послужить профилактикой различных инфекционных и воспалительных заболеваний, так как вещества, содержащиеся в этом плоде, попав в организм принимают активное участие в уничтожении кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Еще хурма замечательно подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, а также может послужить защитой от заболеваний онкологических, благодаря высокому содержанию в этом плоде магния, калия и бета-каротинов. Кроме того, она богата антиоксидантами и пектином, вследствие чего рекомендуется при расстройстве пищеварения.
Сладкие плоды хурмы замечательно утоляют голод, но при этом содержат совсем немного калорий, поэтому диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет справиться с лишними килограммами.
чтобы не ошибиться и купить спелую хурму, следует обращать внимание на коричневые полоски на кожице плодов. Чем больше полосок, тем слаще фрукт.
Известно, что хурма хороша как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки пригодны все сорта хурмы, но лучшие сухофрукты получаются из плодов без семян.
А также хурма — хорошее косметическое средство. В случае, если поры кожи расширены и часты появления угрей, можно сделать маску из мякоти хурмы и яичного желтка.
Для этого мякоть выбирается из кожи и смешивается -один плод, с одним яичным желтком. Затем все перемешивается до однородной массы, и эта смесь наносится на лицо на полчаса. Смывать ее следует чуть теплой водой.
Можете порадовать своих близких печеньем из хурмы и изюма.
Замесите тесто из 0,5 стакана размягченного сливочного масла, стакана сахара, яйца, 1,5 стакана муки, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха, ¼ чайной ложки гвоздики, ¼ чайной ложки соли, стакана мякоти хурмы, чайной ложки пекарской соды, стакана изюма и стакана рубленых орехов пекан.
Делается это так. Взбейте масло, постепенно добавляя в него сахар до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать.
Муку смешайте со специями и солью и присоедините к кремовой массе. Хорошо перемешайте. Мякоть хурмы смешайте с содой и добавьте в тесто. Размешайте, добавьте изюм и орехи. Когда тесто будет хорошо вымешано (изюм и орехи должны быть равномерно распределены), выкладывайте его столовой ложкой на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 180С в течение 12-15 минут.
Китайский крыжовник, или киви
Еще несколько лет назад мы и не знали ничего о киви. Его не самая привлекательная внешность на первый взгляд кажется слишком экзотической и непонятной. Да и не только нам. Сорок лет назад на одной из европейских таможен сотрудники так были напуганы «странными коричневыми мячиками», что вызвали саперов!
В магазинах к киви тоже сначала отнеслись с предубеждением, однако скептицизм прошел быстро. Оказалось, что за шероховатой коричневой шкуркой спрятана потрясающе вкусная, нежная и полезная зеленая мякоть с маленькими семенами, напоминающая по вкусу кому-то сразу банан, землянику, дыню и ананас, а кому-то - сочетание клубники с крыжовником.
РОЖДЕННЫЙ В КИТАЕ, ВОСПИТАННЫЙ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
фрукт киви
Киви - фрукт молодой, родился он всего лишь сто лет назад. В начале прошлого века к одному из граждан Новой Зеландии пришла посылка из Китая, которая содержала в себе подарок - семена обезьяньего персика (он же - китайский крыжовник или актинидия китайская). Подразумевалось, что вырастет исключительно декоративное растение, поскольку на родине киви представлял собой живописную лиану с небольшими, достаточно жесткими плодами.
Получатель подарка принялся растение совершенствовать, и на это ушло около 30 лет! От мелкого плода дикорастущей китайской актинии в гостях кустик стал плодоносить ягоды до 100 г и более. Еще и с улучшенными вкусовыми качествами.
киви полезные свойства
Долгое время киви выращивался на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. И если бы не мировой промышленный кризис 1930-х годов, заставивший одного портового клерка сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, неизвестно когда бы мы познакомились с этим фруктом. Ведь фрукт весьма выгоден с экономической точки зрения: он неприхотлив в росте, дает обильный урожай и хранится по несколько месяцев. Так мир познакомился с киви.
Кстати, название фрукту дали экспортеры Новой Зеландии - в честь нелетающей птицы киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками. Ну а сбор урожая в Новой Зеландии - мирового поставщика киви - общенациональное событие для жителей и туристов, заканчивающееся народным гуляньем и красочным фейерверком.
БОГАТОЕ СОДЕРЖАНИЕ
киви сок
Полезные свойства киви уникальны: фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. Всего один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (в первую очередь - калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. А сочетание магния и витамина С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.
киви полезный фрукт
Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные в организме жиры, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через месяц: за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот.
Недавние исследования киви показали, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность. В некоторых странах он используется как стимулирующее и восстанавливающее средство для профессиональных спортсменов.
Ну и нельзя не отметить, что киви полезен не только в качестве еды, он очень хорош и при наружном использовании. Нашу кожу этот фрукт очищает и насыщает витаминами.
Еще несколько лет назад мы и не знали ничего о киви. Его не самая привлекательная внешность на первый взгляд кажется слишком экзотической и непонятной. Да и не только нам. Сорок лет назад на одной из европейских таможен сотрудники так были напуганы «странными коричневыми мячиками», что вызвали саперов!
В магазинах к киви тоже сначала отнеслись с предубеждением, однако скептицизм прошел быстро. Оказалось, что за шероховатой коричневой шкуркой спрятана потрясающе вкусная, нежная и полезная зеленая мякоть с маленькими семенами, напоминающая по вкусу кому-то сразу банан, землянику, дыню и ананас, а кому-то - сочетание клубники с крыжовником.
РОЖДЕННЫЙ В КИТАЕ, ВОСПИТАННЫЙ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
фрукт киви
Киви - фрукт молодой, родился он всего лишь сто лет назад. В начале прошлого века к одному из граждан Новой Зеландии пришла посылка из Китая, которая содержала в себе подарок - семена обезьяньего персика (он же - китайский крыжовник или актинидия китайская). Подразумевалось, что вырастет исключительно декоративное растение, поскольку на родине киви представлял собой живописную лиану с небольшими, достаточно жесткими плодами.
Получатель подарка принялся растение совершенствовать, и на это ушло около 30 лет! От мелкого плода дикорастущей китайской актинии в гостях кустик стал плодоносить ягоды до 100 г и более. Еще и с улучшенными вкусовыми качествами.
киви полезные свойства
Долгое время киви выращивался на благодатной новозеландской почве только у домов и в садиках. И если бы не мировой промышленный кризис 1930-х годов, заставивший одного портового клерка сменить род деятельности и заняться выращиванием киви, неизвестно когда бы мы познакомились с этим фруктом. Ведь фрукт весьма выгоден с экономической точки зрения: он неприхотлив в росте, дает обильный урожай и хранится по несколько месяцев. Так мир познакомился с киви.
Кстати, название фрукту дали экспортеры Новой Зеландии - в честь нелетающей птицы киви, внешне напоминающей этот плод: птица бескрылая и покрыта бурыми перышками. Ну а сбор урожая в Новой Зеландии - мирового поставщика киви - общенациональное событие для жителей и туристов, заканчивающееся народным гуляньем и красочным фейерверком.
БОГАТОЕ СОДЕРЖАНИЕ
киви сок
Полезные свойства киви уникальны: фрукт очень богат витаминами, особенно А, В, С, минеральными солями, а также дубильной кислотой и ферментами, которые растворяют белок. Всего один киви в день покрывает суточную норму витамина С, который, как известно, укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
Кроме того, киви содержит много магния, минеральных солей (в первую очередь - калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. А сочетание магния и витамина С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах.
киви полезный фрукт
Полезные свойства киви позволяют сжигать вредные в организме жиры, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает нам жизнь. Так, норвежцы советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви, причем эффект такой диеты проявляется уже через месяц: за этот срок уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень в крови вредных жирных кислот.
Недавние исследования киви показали, что этот фрукт обладает противоопухолевым, антиоксидантным действием, а также улучшает физическую работоспособность. В некоторых странах он используется как стимулирующее и восстанавливающее средство для профессиональных спортсменов.
Ну и нельзя не отметить, что киви полезен не только в качестве еды, он очень хорош и при наружном использовании. Нашу кожу этот фрукт очищает и насыщает витаминами.
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Катарина
Молоко просто необходимо организму.
НО!..
Это возрастной продукт...
В детстве -незаменимый...
Постепенно, с возрастом, оно все сложнее переваривается и усваивается...
Даже может вызывать аллергические реакции... и - прошу прощения! :wub: - запоры...
После 30-ти молоко вообще не рекомендуется, а с 40 - противопоказано.
На смену молоку приходят кисломолочные продукты.
Я очень люблю молоко, иногда позволяю себе кружечку-другую :)
Но потом расплачиваюсь.
Сейчас дома у меня постоянно тибетский кефир - сама ставлю...
Два года назад, когода о тибетском ничего не знала, ставила простоквашу...
Даже творожок варить нам лучше уже не из пресного молока, а из скисшего:
кисломолочные лекго перевариваются и полностью усваиваются организмом...
И еще: при регулярном употреблении кефира дисбатериоза - причины многих болезней - не бывает вообще: кефир поддерживает в здоровом активном состоянии микрофлору ЖКТ... А вот употребление молока в какой-то мере даже способствует развитию недружественных бактерий
Молоко просто необходимо организму.
НО!..
Это возрастной продукт...
В детстве -незаменимый...
Постепенно, с возрастом, оно все сложнее переваривается и усваивается...
Даже может вызывать аллергические реакции... и - прошу прощения! :wub: - запоры...
После 30-ти молоко вообще не рекомендуется, а с 40 - противопоказано.
На смену молоку приходят кисломолочные продукты.
Я очень люблю молоко, иногда позволяю себе кружечку-другую :)
Но потом расплачиваюсь.
Сейчас дома у меня постоянно тибетский кефир - сама ставлю...
Два года назад, когода о тибетском ничего не знала, ставила простоквашу...
Даже творожок варить нам лучше уже не из пресного молока, а из скисшего:
кисломолочные лекго перевариваются и полностью усваиваются организмом...
И еще: при регулярном употреблении кефира дисбатериоза - причины многих болезней - не бывает вообще: кефир поддерживает в здоровом активном состоянии микрофлору ЖКТ... А вот употребление молока в какой-то мере даже способствует развитию недружественных бактерий
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
Ученые назвали продукты, задерживающие процесс старения организма
Ученые из американского Университета штата Калифорнии составили список продуктов, которые задерживают процесс старения организма человека, отмечает talks.su.
Первый в списке стоит рыбий жир
Первый в списке стоит рыбий жир. Его ученые называют «эликсиром молодости». Выяснилось, что в нем находятся кислоты Омега-3, которые задерживают процесс старения организма человека. Были проведены исследования, благодаря которым было установлено, что эти кислоты способны защищать от распада оболочку, которая внутри клетки покрывает ДНК. Омега-3 не позволяет укорачиваться конечным участкам хромосом. Благодаря этому процессу увеличивается срок жизни клеток, поэтому и замедляется процесс старения организма в целом.
Поэтому специалисты рекомендуют использовать в недельном пищевом рационе блюда, приготовленные из рыбы, которая содержит большое количество Омега-3: лосось, сардины, скумбрия и форель. Этот вид жирных кислот также содержится в грецких орехах, тыквенных семенах, соевых бобах. Именно эти продукты необходимо употреблять, чтобы стать долгожителем. Бороться с раковыми клетками и понизить давление поможет гранатовый сок, который также является и «природной виагрой».
Также ученые установили, что натуральное мясо — это кладезь белка, который является самым необходимым для человека продуктом. Тем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, врачи советуют включать в рацион лук и чеснок. Среди фруктов лучшим оказалось яблоко. Среди напитков на первом месте оказался эликсир здоровья — зеленый чай.
Ученые из американского Университета штата Калифорнии составили список продуктов, которые задерживают процесс старения организма человека, отмечает talks.su.
Первый в списке стоит рыбий жир
Первый в списке стоит рыбий жир. Его ученые называют «эликсиром молодости». Выяснилось, что в нем находятся кислоты Омега-3, которые задерживают процесс старения организма человека. Были проведены исследования, благодаря которым было установлено, что эти кислоты способны защищать от распада оболочку, которая внутри клетки покрывает ДНК. Омега-3 не позволяет укорачиваться конечным участкам хромосом. Благодаря этому процессу увеличивается срок жизни клеток, поэтому и замедляется процесс старения организма в целом.
Поэтому специалисты рекомендуют использовать в недельном пищевом рационе блюда, приготовленные из рыбы, которая содержит большое количество Омега-3: лосось, сардины, скумбрия и форель. Этот вид жирных кислот также содержится в грецких орехах, тыквенных семенах, соевых бобах. Именно эти продукты необходимо употреблять, чтобы стать долгожителем. Бороться с раковыми клетками и понизить давление поможет гранатовый сок, который также является и «природной виагрой».
Также ученые установили, что натуральное мясо — это кладезь белка, который является самым необходимым для человека продуктом. Тем, кто заботится о своем здоровье и долголетии, врачи советуют включать в рацион лук и чеснок. Среди фруктов лучшим оказалось яблоко. Среди напитков на первом месте оказался эликсир здоровья — зеленый чай.
Роль жиров
Нужна ли украинскому салу реклама?
Англичанам положено на завтрак есть “sireal”, то бишь овсяную кашу. Вспомнив массу анекдотов на эту тему, опровергнуть такое утверждение очень сложно.
По аналогии, вспомнив не меньшее количество анекдотов об украинцах и сале, от обратного можно утверждать, что на завтрак у нас предпочитают этот ни с чем не сравнимый продукт. Хотя и противников такого обычая огромное количество.
Так кто же питается правильно? И действительно ли здорово сало?
Сказать, что любовь к салу является национальной чертой украинца, не будет большим преувеличением. И эта черта не всегда понятна представителям других национальностей. Тем более, что употребляют его у нас по уникальному рецепту: без копчения и без варки. В чистом виде, так сказать. Другой популярнейший вид жира - “олія” - масло подсолнечника. Осмелимся утверждать, что оба они являются ценнейшими компонентами, без которых человеку невозможно развиваться и сохранять здоровье.
Дрова для организма
Роль жиров в мировом масштабе можно проследить на не единичных примерах из животного мира.
Перелетные птицы, существа сами по себе загадочные, при подготовке к дальнему путешествию накапливают именно жиры. Матушка-природа не допускает просчетов в своих действиях: жиры более энергоемки, чем углеводы, и вес перелетных птиц перед началом миграции на 50% составляют жиры.
Но роль “энергетического комплекса” – не единственная в организме. Органов без жира в животном мире не бывает, а значит, они выполняют ещё и пластическую функцию. Кожа бывает гладкой и упругой благодаря жирам. Жировая ткань защищает в холодное время года, потому закономерны зимние колебания в весе. Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ. Наконец, еще одна роль жира - механическая защита жизненно важных органов от ушибов и смещений.
Лечебная сила жиров
Животные жиры почти полностью состоят из насыщенных жирных кислот, а растительные - из ненасыщенных. Наиболее правильно употреблять в пищу все виды жиров, а не ограничиваться одним из них.
Источниками жира являются мясо и мясопродукты (содержат от 4 до 40 % жира), молоко (от 2,8 до 6 %) и молочные продукты (до 10- 30 %), яйца, рыба, орехи (в грецких орехах содержится около 25 % жира), масличные культуры.
Овощи и фрукты бедны жирами, а мука и крупы содержат их в незначительном количестве.
Роль ненасыщенных жиров в жизнедеятельности организма огромна. Без них невозможны рост и развитие человека. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, в рыбе и в некоторых морских животных.
Ежедневное потребление растительных жиров должно быть в пределах 30 % от общего суточного количества всех жиров, то есть достаточно 25-30 граммов растительного масла.
Какое масло выбрать для себя?
Подсолнечное и оливковое масло содержат большое количество линолевой кислоты - главного противника атеросклероза.
Наибольшее количество витамина Е содержит кукурузное масло. Этот витамин называют витамином молодости и плодородия. Он активно предупреждает процесс старения и способствует обновлению клеток.
Льняное масло полезно для желудочно-кишечного тракта.
Масло из тыквенных семечек содержит вещества, подавляющие воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Соевое масло при регулярном употреблении снижает риск возникновения рака. Кунжутное масло отлично действует на кроветворение.
Масло из грецких орехов богато витаминами группы В, железом и цинком.
Кашу маслом не испортишь?
Поляки сказали, а мы повторили: “что занадто, то нездраво”. К проблеме количества каши в масле это имеет самое прямое отношение. Особенно в двух случаях: если масло – животное, или же если понятие “масло” применили к смеси жиров растительного и животного происхождения, то есть маргарину.
Хотя есть мнение, что любое масло, в том числе и наша родная “олія”, становятся вредными для организма, если они потребляются именно в виде смесей (приготовление мясных продуктов на растительных маслах, соусы из смесей масел и т.д).
В продуктах животного происхождения содержится “враг человечества №1” на современном этапе – холестерин. Его обвиняют в развитии атеросклероза и смерти миллионов людей во всем мире ежегодно. Антихолестериновая пропаганда уже имеет свои результаты в США и Европе. Кстати говоря, весьма неоднозначные. Оборотная сторона малого потребления холестерина – астенические, депрессивные и другие серьезные расстройства у сторонников таких диет – во-первых. И во-вторых, эффект от внедрения гипохолестериновых диет не настолько значителен, как ожидалось.
Переедание со значительным снижением двигательной активности приводит к болезням сердца, к таким же болезням приводит и недостаточное количество белка в ежедневном рационе. Поэтому потребление продуктов, богатых холестерином, стоит ограничивать – до разумных пределов.
Наибольшее количество холестерина содержится в таких продуктах, как мозги, желтки яиц, твердые и плавленые сыры. Хотя, опять-таки, исследователи с удивлением обнаружили, что большие любители куриных яиц (в лице работников птицефабрик) атеросклероз имеют вовсе не чаще, чем всё остальное человечество.
В сливочном масле холестерина в 2 раза больше, чем в свином сале и других жирах животного происхождения. Много его в жирных сортах мяса, говяжьей печени, в жире рыб.
Считают, что атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней веществ-антиоксидантов в лице витаминов, препятствующих его окислению.
Вспомним, в каком окружении появлялось сало на столах наших предков: лук, чеснок, огурец, квашеная капуста, котоые являются очень сильными антиоксидантами. А главное - знали меру, чтобы не стать героем поговорки “дурний, як сало без хліба”.
Существует поверье, что запорожские казаки ввели в обычай употреблять в пищу сало, чтобы подразнить басурманов, которые свинину на нюх не выносили. В наши дни это уже неактуально.
Однако, и в третьем тысячелетии украинец не обходится без этого, ставшего нарицательным, продукта.
Сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот, строит клеточные мембраны, содержится в ферментах сердечной мшцы, во многих гормонах.
Получается, что не зря сало до души пристало – без всякой рекламы.
В добавку, венгры тоже любят сало. Много видов сала производится: копченое, вареное, с прорезью, шпик.
Нужна ли украинскому салу реклама?
Англичанам положено на завтрак есть “sireal”, то бишь овсяную кашу. Вспомнив массу анекдотов на эту тему, опровергнуть такое утверждение очень сложно.
По аналогии, вспомнив не меньшее количество анекдотов об украинцах и сале, от обратного можно утверждать, что на завтрак у нас предпочитают этот ни с чем не сравнимый продукт. Хотя и противников такого обычая огромное количество.
Так кто же питается правильно? И действительно ли здорово сало?
Сказать, что любовь к салу является национальной чертой украинца, не будет большим преувеличением. И эта черта не всегда понятна представителям других национальностей. Тем более, что употребляют его у нас по уникальному рецепту: без копчения и без варки. В чистом виде, так сказать. Другой популярнейший вид жира - “олія” - масло подсолнечника. Осмелимся утверждать, что оба они являются ценнейшими компонентами, без которых человеку невозможно развиваться и сохранять здоровье.
Дрова для организма
Роль жиров в мировом масштабе можно проследить на не единичных примерах из животного мира.
Перелетные птицы, существа сами по себе загадочные, при подготовке к дальнему путешествию накапливают именно жиры. Матушка-природа не допускает просчетов в своих действиях: жиры более энергоемки, чем углеводы, и вес перелетных птиц перед началом миграции на 50% составляют жиры.
Но роль “энергетического комплекса” – не единственная в организме. Органов без жира в животном мире не бывает, а значит, они выполняют ещё и пластическую функцию. Кожа бывает гладкой и упругой благодаря жирам. Жировая ткань защищает в холодное время года, потому закономерны зимние колебания в весе. Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ. Наконец, еще одна роль жира - механическая защита жизненно важных органов от ушибов и смещений.
Лечебная сила жиров
Животные жиры почти полностью состоят из насыщенных жирных кислот, а растительные - из ненасыщенных. Наиболее правильно употреблять в пищу все виды жиров, а не ограничиваться одним из них.
Источниками жира являются мясо и мясопродукты (содержат от 4 до 40 % жира), молоко (от 2,8 до 6 %) и молочные продукты (до 10- 30 %), яйца, рыба, орехи (в грецких орехах содержится около 25 % жира), масличные культуры.
Овощи и фрукты бедны жирами, а мука и крупы содержат их в незначительном количестве.
Роль ненасыщенных жиров в жизнедеятельности организма огромна. Без них невозможны рост и развитие человека. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, в рыбе и в некоторых морских животных.
Ежедневное потребление растительных жиров должно быть в пределах 30 % от общего суточного количества всех жиров, то есть достаточно 25-30 граммов растительного масла.
Какое масло выбрать для себя?
Подсолнечное и оливковое масло содержат большое количество линолевой кислоты - главного противника атеросклероза.
Наибольшее количество витамина Е содержит кукурузное масло. Этот витамин называют витамином молодости и плодородия. Он активно предупреждает процесс старения и способствует обновлению клеток.
Льняное масло полезно для желудочно-кишечного тракта.
Масло из тыквенных семечек содержит вещества, подавляющие воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Соевое масло при регулярном употреблении снижает риск возникновения рака. Кунжутное масло отлично действует на кроветворение.
Масло из грецких орехов богато витаминами группы В, железом и цинком.
Кашу маслом не испортишь?
Поляки сказали, а мы повторили: “что занадто, то нездраво”. К проблеме количества каши в масле это имеет самое прямое отношение. Особенно в двух случаях: если масло – животное, или же если понятие “масло” применили к смеси жиров растительного и животного происхождения, то есть маргарину.
Хотя есть мнение, что любое масло, в том числе и наша родная “олія”, становятся вредными для организма, если они потребляются именно в виде смесей (приготовление мясных продуктов на растительных маслах, соусы из смесей масел и т.д).
В продуктах животного происхождения содержится “враг человечества №1” на современном этапе – холестерин. Его обвиняют в развитии атеросклероза и смерти миллионов людей во всем мире ежегодно. Антихолестериновая пропаганда уже имеет свои результаты в США и Европе. Кстати говоря, весьма неоднозначные. Оборотная сторона малого потребления холестерина – астенические, депрессивные и другие серьезные расстройства у сторонников таких диет – во-первых. И во-вторых, эффект от внедрения гипохолестериновых диет не настолько значителен, как ожидалось.
Переедание со значительным снижением двигательной активности приводит к болезням сердца, к таким же болезням приводит и недостаточное количество белка в ежедневном рационе. Поэтому потребление продуктов, богатых холестерином, стоит ограничивать – до разумных пределов.
Наибольшее количество холестерина содержится в таких продуктах, как мозги, желтки яиц, твердые и плавленые сыры. Хотя, опять-таки, исследователи с удивлением обнаружили, что большие любители куриных яиц (в лице работников птицефабрик) атеросклероз имеют вовсе не чаще, чем всё остальное человечество.
В сливочном масле холестерина в 2 раза больше, чем в свином сале и других жирах животного происхождения. Много его в жирных сортах мяса, говяжьей печени, в жире рыб.
Считают, что атеросклероз возникает не только и не столько от избытка холестерина в пище, сколько от недостатка в ней веществ-антиоксидантов в лице витаминов, препятствующих его окислению.
Вспомним, в каком окружении появлялось сало на столах наших предков: лук, чеснок, огурец, квашеная капуста, котоые являются очень сильными антиоксидантами. А главное - знали меру, чтобы не стать героем поговорки “дурний, як сало без хліба”.
Существует поверье, что запорожские казаки ввели в обычай употреблять в пищу сало, чтобы подразнить басурманов, которые свинину на нюх не выносили. В наши дни это уже неактуально.
Однако, и в третьем тысячелетии украинец не обходится без этого, ставшего нарицательным, продукта.
Сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот, строит клеточные мембраны, содержится в ферментах сердечной мшцы, во многих гормонах.
Получается, что не зря сало до души пристало – без всякой рекламы.
В добавку, венгры тоже любят сало. Много видов сала производится: копченое, вареное, с прорезью, шпик.
Катарина личное мое мнение о молоке такое: все-таки полезнее кисломолочные. Согласна с таким мнением, что молоко полезно только в какой-то промежуток после доения (парное). Но мне оно противное-е! С другой стороны согласна еще с таким мнением, что есть и отрицательное действие продуктов распада молока в организме. Поэтому считаю целесообразным очищение постом, когда длительное время белки животного происхождения не попадают в наш организм. Но кальций надо в это время "поставлять" каким-то другим образом.
Йод - не только к ранам
Человечеству свойственны крайности. Страсти бывают разными: карточные, любовные, спортивные, военные и прочие. Но всех их объединяет нечто общее: время от времени они затихают ради перерыва на обед.
Всем известна связь между темпераментом и гастрономическими привычками: горячие латиноамериканцы любят соленую и пряную пищу, что совсем не свойственно, скажем, скандинавам. И страсть к кристалликам соли бывает просто удивительная: увлекающиеся люди солят любое блюдо еще до того, как его попробуют. Интересно, что воздержание от употребления поваренной соли никогда не входило в строгие монастырские правила.
А если уж углублять исторический аспект до совсем древних времен, то возникает вопрос: а где же пещерный человек брал соль? Наскальных рисунков, подтверждающих, что в перерывах между охотой на мамонта он шел выламывать глыбы соли, не сохранилось. Но и не могло таковых сохраниться.
Дело в том, что наши наидревнейшие предки соли как приправы не знали вообще. Вместо неё они поедали землю – так называемый феномен литофагии. В животном царстве в смысле этой привычки человек не был одинок. Млекопитающие, птицы, рыбы – поглощали и поглощают камни и глину с немалым аппетитом. И не только с целью механической обработки пищи, но и с целью получения необходимых каждому из них дозы микроэлементов, содержащихся в земле.
Отход от этой привычки нам дорого стоил. Соль-то добывать научились, но вот другие микроэлементы – не сразу.
На йод обратили внимание относительно недавно: вся наша история, а последние годы в особенности, свидетельствуют о недостатке йода в рационе питания. Серьезные недуги – рак щитовидной железы и умственная отсталость детей – совсем не редкость в наше время. Дефицит йода сказывается и на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения.
Каждый год в Украине количество детей с умственными недостатками в среднем увеличивается на одну специализированную школу.
Специалисты утверждают, что основная причина подобных заболеваний - в йододефицитном состоянии украинцев: двадцать семь процентов населения живёт в йоддефицитных районах. А после аварии на ЧАЭС уровень йодозависимых заболеваний значительно вырос по всей территории Украины.
Соль - это, пожалуй, единственный продукт, который может быть подвержен йодизации. С января 2002 года в наших магазинах будет продаваться только иодированная соль.
Впрочем, специалисты говорят, что осведомленность нашего населения в этой проблеме чрезвычайно низкая, а потому и низкий спрос на иодированную соль.
Из 130 тонн соли, необходимых населению Украины на протяжении года, на йодированную приходится лишь 25. Что подтверждает поговорку “насильно мил не будешь”, и объясняется сформированным еще в прошлом стереотипом, когда пищевую соль обогащали старой формулой йодного концентрата, а он имел неприятный вкус. В последние четыре года в Украине используется новая технология йодирования: такая соль не имеет ни запаха, ни вкуса йода.
Наша физиологическая потребность - всего 1,25г соли в сутки, хотя на самом деле съедаем мы её от 5 до 10граммов. Обычно свою дневную порцию соли мы черпаем из следующих источников:
* 10 процентов соли берутся из овощей, фруктов и иных натуральных продуктов, содержащих ее в небольших количествах.
* 15 процентов составляет соль, которую сознательно мы добавляем в блюда.
* 75 процентов поглощается в составе продуктов, изготовленных промышленным способом. И это не только различные консервы и концентраты, соли достаточно много в составе практически любых продуктов, изготовленных вне домашней кухни.
Что касается иода, его содержится достаточно в овощах и фруктах, если они выросли на почвах, богатых иодом. Украина таковых имеет немного. Богаты иодом продукты морского происхождения, а именно рыба, креветки, мидии, морская капуста, крабы и пр. Эти продукты не относятся к самым популярным среди наших сограждан.
Так действительно ли полезна йодированная соль?
Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы.
Она также не подходит для засолки овощей - они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.
Падалко Ирина Борисовна
Человечеству свойственны крайности. Страсти бывают разными: карточные, любовные, спортивные, военные и прочие. Но всех их объединяет нечто общее: время от времени они затихают ради перерыва на обед.
Всем известна связь между темпераментом и гастрономическими привычками: горячие латиноамериканцы любят соленую и пряную пищу, что совсем не свойственно, скажем, скандинавам. И страсть к кристалликам соли бывает просто удивительная: увлекающиеся люди солят любое блюдо еще до того, как его попробуют. Интересно, что воздержание от употребления поваренной соли никогда не входило в строгие монастырские правила.
А если уж углублять исторический аспект до совсем древних времен, то возникает вопрос: а где же пещерный человек брал соль? Наскальных рисунков, подтверждающих, что в перерывах между охотой на мамонта он шел выламывать глыбы соли, не сохранилось. Но и не могло таковых сохраниться.
Дело в том, что наши наидревнейшие предки соли как приправы не знали вообще. Вместо неё они поедали землю – так называемый феномен литофагии. В животном царстве в смысле этой привычки человек не был одинок. Млекопитающие, птицы, рыбы – поглощали и поглощают камни и глину с немалым аппетитом. И не только с целью механической обработки пищи, но и с целью получения необходимых каждому из них дозы микроэлементов, содержащихся в земле.
Отход от этой привычки нам дорого стоил. Соль-то добывать научились, но вот другие микроэлементы – не сразу.
На йод обратили внимание относительно недавно: вся наша история, а последние годы в особенности, свидетельствуют о недостатке йода в рационе питания. Серьезные недуги – рак щитовидной железы и умственная отсталость детей – совсем не редкость в наше время. Дефицит йода сказывается и на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения.
Каждый год в Украине количество детей с умственными недостатками в среднем увеличивается на одну специализированную школу.
Специалисты утверждают, что основная причина подобных заболеваний - в йододефицитном состоянии украинцев: двадцать семь процентов населения живёт в йоддефицитных районах. А после аварии на ЧАЭС уровень йодозависимых заболеваний значительно вырос по всей территории Украины.
Соль - это, пожалуй, единственный продукт, который может быть подвержен йодизации. С января 2002 года в наших магазинах будет продаваться только иодированная соль.
Впрочем, специалисты говорят, что осведомленность нашего населения в этой проблеме чрезвычайно низкая, а потому и низкий спрос на иодированную соль.
Из 130 тонн соли, необходимых населению Украины на протяжении года, на йодированную приходится лишь 25. Что подтверждает поговорку “насильно мил не будешь”, и объясняется сформированным еще в прошлом стереотипом, когда пищевую соль обогащали старой формулой йодного концентрата, а он имел неприятный вкус. В последние четыре года в Украине используется новая технология йодирования: такая соль не имеет ни запаха, ни вкуса йода.
Наша физиологическая потребность - всего 1,25г соли в сутки, хотя на самом деле съедаем мы её от 5 до 10граммов. Обычно свою дневную порцию соли мы черпаем из следующих источников:
* 10 процентов соли берутся из овощей, фруктов и иных натуральных продуктов, содержащих ее в небольших количествах.
* 15 процентов составляет соль, которую сознательно мы добавляем в блюда.
* 75 процентов поглощается в составе продуктов, изготовленных промышленным способом. И это не только различные консервы и концентраты, соли достаточно много в составе практически любых продуктов, изготовленных вне домашней кухни.
Что касается иода, его содержится достаточно в овощах и фруктах, если они выросли на почвах, богатых иодом. Украина таковых имеет немного. Богаты иодом продукты морского происхождения, а именно рыба, креветки, мидии, морская капуста, крабы и пр. Эти продукты не относятся к самым популярным среди наших сограждан.
Так действительно ли полезна йодированная соль?
Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна. Однако следует помнить, что йодированная соль противопоказана тем, у кого повышена функция щитовидной железы.
Она также не подходит для засолки овощей - они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.
Падалко Ирина Борисовна