Баклажаны
- tv4
- Тысячник
- Сообщения: 7209
- Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 10:06 pm
- Откуда: Санкт-Петербург
Нина Ивановна
Ниночка, спасибо.
Непременно сделаю рулетики.
Овощная радость - знакома по составу: я все называю одинаково :D - рагу или икра (в зависимости от крупноты нарезки)
А котлетки я делала чуть иначе - картошку не использовала и муку:
баклажаны, кабачок, яйца, овсянка (вместо муки) + чеснок, зелень, соль.
Готовой массе давала постоять для набухания.
Все обжаривала на смазанной сковородке.
Ниночка, спасибо.
Непременно сделаю рулетики.
Овощная радость - знакома по составу: я все называю одинаково :D - рагу или икра (в зависимости от крупноты нарезки)
А котлетки я делала чуть иначе - картошку не использовала и муку:
баклажаны, кабачок, яйца, овсянка (вместо муки) + чеснок, зелень, соль.
Готовой массе давала постоять для набухания.
Все обжаривала на смазанной сковородке.
Самый лучший способ подбодрить себя - это подбодрить кого-нибудь. Марк Твен<br><br>Татьяна
- Еленна
- Форумчанин
- Сообщения: 933
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 4:13 pm
- Откуда: Питер.
Я очень люблю блюда из баклажан.И с удовольствием их готовлю и ем.
Самый любимый рецепт это "Язычки"
Удлиненные баклажаны режу вдоль по 0,5см,солю и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.Выкладываю на салфетку(чтоб ушло лишнее масло)
Делаю начинку:протираю брынзу или сыр добавляю измельченый чеснок+режу мелко зелень кладу перец.И смазываю этой массой баклажан.На один конец баклажана на сырную массу кладу кружок помидора, а вторым концом баклажана помидор закрываю.
Получается как сложеный язычок.
Самый любимый рецепт это "Язычки"
Удлиненные баклажаны режу вдоль по 0,5см,солю и обжариваю с двух сторон до золотистого цвета.Выкладываю на салфетку(чтоб ушло лишнее масло)
Делаю начинку:протираю брынзу или сыр добавляю измельченый чеснок+режу мелко зелень кладу перец.И смазываю этой массой баклажан.На один конец баклажана на сырную массу кладу кружок помидора, а вторым концом баклажана помидор закрываю.
Получается как сложеный язычок.
Елена.<br><br>
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
На кружок баклажана (перед этим посолить, дать постоять и слить сок) выложить порезанный мелко чесное, накрыть кружком помидора, на него выдавить майонез и присыпать натертым сыром. Запекать в духовке до готовности.
ЗЫ. На фотке оказался кабачок. Но способ приготовления одинаков для того и другого.
ЗЫ. На фотке оказался кабачок. Но способ приготовления одинаков для того и другого.
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
На зиму заготавливаю 2 баночки баклажанов: одну на Новый год, вторую - на 8 марта.
Баклажаны нарезаю кубиками, солю, через 1/2 часа сливаю сок, выкладываю в казан в раскаленное масло, обжариваю до румяной корочки, добавляю чеснок.
Через некоторое время - помидоры. Горячим раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю. Храню в холодильнике.
Открываю, выкладываю на сковороду, разогреваю, посыпаю сыром. Накрываю крышкой и упариваю до расплавления сыра.
Сейчас, правда, не сезон...
Баклажаны нарезаю кубиками, солю, через 1/2 часа сливаю сок, выкладываю в казан в раскаленное масло, обжариваю до румяной корочки, добавляю чеснок.
Через некоторое время - помидоры. Горячим раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю. Храню в холодильнике.
Открываю, выкладываю на сковороду, разогреваю, посыпаю сыром. Накрываю крышкой и упариваю до расплавления сыра.
Сейчас, правда, не сезон...
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
- Еленна
- Форумчанин
- Сообщения: 933
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 4:13 pm
- Откуда: Питер.
- Еленна
- Форумчанин
- Сообщения: 933
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 4:13 pm
- Откуда: Питер.
Баклажаны по корейски.
Баклажаны тонко режутся вдоль и обжариваются.Морковь трется на мелкой терке,и тушится на сковороде с небольшим количеством рас.масла.Добавляется соль по вкусу и много давленного чеснока.
Можно добавить специи для корейской моркови.Потом массу заворачиваем в баклажан.
Баклажаны тонко режутся вдоль и обжариваются.Морковь трется на мелкой терке,и тушится на сковороде с небольшим количеством рас.масла.Добавляется соль по вкусу и много давленного чеснока.
Можно добавить специи для корейской моркови.Потом массу заворачиваем в баклажан.
Елена.<br><br>
- Еленна
- Форумчанин
- Сообщения: 933
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 4:13 pm
- Откуда: Питер.
ну и еще один рецепт моих любимых баклажан.
Баклажаны фаршированные грибами.
Баклажаны помыла,обдала кипятком, разрезала вдоль,посолила и дала пол часика полежать.(баклажаны не мелкие)
Удалила серединку,перерезала еще вместе с луком и грибами,посолила,поперчила и немного обжарила.Нафаршировала баклажаны,сверху полила соусом из тертого сыра и яйца взбитого с молоком.
Баклажаны фаршированные грибами.
Баклажаны помыла,обдала кипятком, разрезала вдоль,посолила и дала пол часика полежать.(баклажаны не мелкие)
Удалила серединку,перерезала еще вместе с луком и грибами,посолила,поперчила и немного обжарила.Нафаршировала баклажаны,сверху полила соусом из тертого сыра и яйца взбитого с молоком.
Елена.<br><br>
- Mellis
- Тысячник
- Сообщения: 3305
- Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
- Контактная информация:
Таня, я для таких закусок баклажаны не консервирую. Собственно, я никогда не любила заниматься закатками, а сейчас для тем более. Делаю проще - баклажаны режу на кусочки и в быструю заморозку. Замораживаю сладкий перец и помидоры. Зимой режу все, что нужно резать (в смысле перец и помидоры, я их замораживаю целиком, перец чищу конечно). Натираю морковь, режу лук. Все это в противинь и в духовку. Мне нравится.Таня писал(а): На зиму заготавливаю 2 баночки баклажанов: одну на Новый год, вторую - на 8 марта.
Баклажаны нарезаю кубиками, солю, через 1/2 часа сливаю сок, выкладываю в казан в раскаленное масло, обжариваю до румяной корочки, добавляю чеснок.
Через некоторое время - помидоры. Горячим раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю. Храню в холодильнике.
Fobos555 -Галина, ты меня озадачила с вареным тещиным языком. Попробую поузнавать у своих такой рецепт. Если что-то узнаю, то напишу. Мы тещин язык все-таки жарим на масле.
Икру я больше люблю "сырую", из печеных баклажан. Пеку баклажаны, затем выбираю из них мякоть ложкой. Секу ее вилкой, (хотя положено чем-нибудь деревянным), добавляю мелко порезанный лук, тертую помидорку, солю, чуть перчу и чуть-чуть уксуса. Некоторые не любят уксус и добавляют больше помидор, но мне больше нравится с уксусом.
Гивеч.
Нарезаем баклажаны кружочками (толщ. примерно 1см), их можно вымочить в холодной воде с полчаса, чтобы удалить горечь. Пока они отмокают, режем лук (мелко), сладкий перец кольцами, гогошары (если есть), трем морковь и помидоры. Далее обжариваем баклажаны на раст. масле, прижариваем сладкий перец, гогошары (перец и гогошары можно вместе), в казанке тушим лук и морковь. Затем выгребаю все из казанка и укладываю слоями - баклажаны, морковь с луком, перец и опять баклажаны, морковь, перец с гогошарами. Верх у меня обычно баклажаны. Далее заливаю тертыми помидорами и тушу до готовности. Можно в духовке. Есть холодным.
Да, забыла написать, что в тушенную баклажанную икру я всегда добавляю горький стручковый перец. Они придает пикантность. В зависимости от вкусовых предпочтений. Я не особенно люблю горько-острое, поэтому из перца вычищаю семена и промываю его водой. Получается только шкурка. Ее режу мелко-мелко ( количество можно определить только экспериментально) и добавляю это крошево минут за десять до конца тушения.
Светлана
В прошлом году уродилось у меня много баклажан и я пыталась их заморозить на зиму, очень не понравились. Пыталась по-разному: и кубиками и пластинами и кружочками - нет вкус далёк от свежих, больше не буду заморачиваться. Делаю как Таня в баночки и закручиваю, прекрасная закусочка к столу и всегда вкусно.
На праздники хочу сделать рулетики из баклажанчиков, как у Еленны, я так тоже готовлю.
На праздники хочу сделать рулетики из баклажанчиков, как у Еленны, я так тоже готовлю.
- Таня
- Тысячник
- Сообщения: 8196
- Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:50 pm
- Откуда: г.Новомосковск, Тульская область
Идея
Я тоже однажды замораживала баклажаны. Все выбросила. Ни в какое сравнение со свежими, или заготовленными закусками.
Вторую банку, из двух заготовленных, обнаружила в подвале. Открыла к своему дню рождения. И что же? Не пошли! Банка до сих пор "болтается" в холодильнике.
Хорошо, хоть не десять заготовила
Mellis
Правда в магазинах теперь овощи продаются круглый год и количество заготовок значительно уменьшилось. Но это уже другая тема...
Я тоже однажды замораживала баклажаны. Все выбросила. Ни в какое сравнение со свежими, или заготовленными закусками.
Вторую банку, из двух заготовленных, обнаружила в подвале. Открыла к своему дню рождения. И что же? Не пошли! Банка до сих пор "болтается" в холодильнике.
Хорошо, хоть не десять заготовила
Mellis
Когда мы жили в Средней Азии, крутить много заготовок не было необходимости. А здесь климат другой, сезон любимых овощей гораздо короче. Чтобы его продлить, приходится летом "поморочиться.Таня, я для таких закусок баклажаны не консервирую. Собственно, я никогда не любила заниматься закатками, а сейчас для тем более.
Правда в магазинах теперь овощи продаются круглый год и количество заготовок значительно уменьшилось. Но это уже другая тема...
Бывает, накроет дикая тоска, встанешь, подойдешь к окну, посмотришь на звезды, решишь изменить свою жизнь – и назад за компьютер.
Буйнич
Валюша, извини, но что-то ты не верно приготовила. Это очень прекрасный, вкусный и полезный овощ, особенно для пожилых И лук к баклажанам идёт, но не очень, лучше чесночёк.Я купила баклажаны на рынке, запекла. Сняла кожицу, размяла и пожарила с луком на растительном масле. Попробовала, выплюнула и выкинула. Решительно не понравилось! Явно не мой овощ.