Артисты и режиссёры

Все о наших кумирах...
Ответить
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6458
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Леонид Быков

Сообщение Lyudmila » Пт апр 09, 2010 6:31 am

Изображение
Леонид Фёдорович Быков — украинский советский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный артист РСФСР (1965). Народный артист Украинской ССР (1974).

Родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменка Славянского района (Донецкая область), УССР, СССР в семье Фёдора Ивановича (1898 г.р.) и Зинаиды Панкратовны (1907 г.р.) Быковых (были однофамильцами). В 1938 году родители переехали в город Краматорск, где Леонид окончил среднюю школу № 6, там же впервые вышел на сцену местного ДК им. Ленина.

Во время Великой Отечественной войны (с 1941 по 1943 год) вместе с семьёй находился в эвакуации в Барнауле.

В 1947 году в театральный институт в Киеве принят не был, но поступил и окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 1951—1960 годах был актёром Харьковского государственного академического украинского театра имени Т. Г. Шевченко. В театре начиналась его актёрская карьера, он играл в комедии «Улица Трёх соловьёв, 17» стилягу и в постановке "Как закалялась сталь" — Павку Корчагина.

В кино свою первую роль сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины», следующая роль — в фильме «Укротительница тигров». В 1955 году — главная роль в фильме «Максим Перепелица».

В 1959 г. переезжает в Ленинград. В 1959—1969 годах — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм». В 1961 году вместе с режиссером Г. Раппопортом снял короткометражную ленту «Как верёвочке ни виться». В том же году уже самостоятельно снял полнометражную комедию «Зайчик», в которой сыграл главную роль. Картина подверглась острой критике и Л. Быков «заработал» первый инфаркт.

В числе лучших его ролей в кино тех лет можно назвать Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Лёшки Акишина («Добровольцы», 1958), Гаркуши («На семи ветрах», 1962), Сашко Макаренко («Разведчики», 1968).

С 1965 года заслуженный артист РСФСР.

В 1969 году, поддавшись на уговоры руководства киностудии им. Довженко, перебирается в Киев, где, однако, не получает обещанного поля для деятельности, от чего впадает в депрессию.

Автор сценария сатирического киножурнала «Фитиль».

В конце 1960-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о лётчиках, который долго не пропускала цензура из-за его «негероичности». После долгого ожидания, в 1972 году Л. Быков начал снимать кинокартину «В бой идут одни „старики“», в которой сыграл одну из главных ролей. За год фильм собрал более 72 миллионов зрителей.

В 1976 году был снят ещё один фильм на военную тему — «Аты-баты, шли солдаты…». Во время съёмок, в апреле (по другим данным — в декабре) 1976 года перенёс второй инфаркт.

В 1978 году начались съёмки фантастического сатирического фильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором Л. Быков принимал участие в качестве автора сценария, режиссёра и исполнителя главной роли инопланетянина Глоуза. К 1979 году были уже отсняты две части фильма на видеоплёнку, представлены суду критиков. Картину ожидал успех, но судьба разрушила планы. По одной из версий, во время съёмок картины Л. Быков написал странное письмо-завещание на имя своих друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. По другой, завещание было написано за три года до смерти, после перенесённого им инфаркта. Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаги, в стиле отца, с названием «А если это конец…»:
"…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. Никаких надгробных речей. «Дерболызните», кто сколько сможет, но умоляю — не дома. Пусть ребята споют «Журавли», «Сережку с Малой Бронной», «Бери шинель», «Этот день победы», А потом пусть 2-я эскадрилья «врежет» «Смуглянку» от начала и до конца. Очень жалею, что ничего не успел сделать путного…"

Трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск — Киев» 11 апреля 1979 года возле посёлка Дымер на 51-м году жизни. Он возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. Впереди него двигался трактор МТЗ-50 с мотокультиватором, и Быков решил его обогнать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком ГАЗ-53. Удар пришёлся в правую переднюю дверь. От последствий удара его не спас даже ремень безопасности.

Изображение
Памятник военным лётчикам в Киеве установлен в парке Славы на аллее Героев Крут неподалеку от Памятника Вечной славы на могиле Неизвестного солдата (между площадью Славы и Аскольдовой могилой). Скульпторы — Владимир Щур и Виталий Сивко. Фигура памятника списана с Леонида Быкова: он изображён в самом своём известном сценическом образе — командира эскадрильи капитана Алексея «Маэстро» Титаренко из кинофильма «В бой идут одни „старики“». По словам городского головы Киева Александра Омельченко, «Талантливый актер воплотил в своей роли в этом фильме образ военного лётчика времён Великой Отечественной войны».
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Natalya

Сообщение Natalya » Ср апр 14, 2010 8:07 am

Не могла не открыть эту тему.
Красивая женщина была и есть, даже старость ей не преграда.
Встреча с Русланом доказала это. Руслан Татьянин – мастер международного класса, стилист. Вот как он "преподнес" нам Светлану. Красота!!!
Atos

Сообщение Atos » Ср апр 14, 2010 8:22 am

Замечательная, талантливая актриса. Жаль, что крайне мало снималась.
Natalya

Сообщение Natalya » Ср апр 14, 2010 8:28 am

А еще мне понравилось интервью с ней:

Искусство прощать

«AиФ»: – К вере в Бога вы пришли уже в зрелые годы?

-С. С.: – Да нет, еще в детстве бабушка втайне от родителей (они были коммунистами) меня и крестила, и в церковь водила. Мне с тех времен очень нравится запах ладана. Я не раз получала подтверждения тому, что душа бессмертна. Когда не стало Володи, на 40-й день я проснулась и первый раз ощутила какую-то радость. Откуда, думаю, она? Все сорок дней были очень тяжелыми, я каждый день ходила в разные храмы, подавала записки, стараясь помочь мужу совершить переход из одного мира в другой. И вдруг почувствовала, что он меня обнимает. Я спросила: «Это ты?» – «Да, я». – «Как ты там?» – «Светка, считай, что чемодан уже собран. Береги детей и знай, что я тебя очень люблю». Это был не сон, я была в полном сознании. Вбежал наш пес Фил, неимоверно радостный, видимо, и он тоже видел любимого хозяина. Стала рассказывать Олежке, а он говорит: «Мама, он и у меня был, попрощался». Так что у меня нет сомнений, что мы здесь временно. Когда это осознаешь, то меньше делаешь гадостей и глупостей... Постепенно я научилась признавать свою неправоту, просить прощения и прощать по-настоящему.

Как мне научиться прощать по-настоящему???
Natalya

Сообщение Natalya » Ср апр 14, 2010 8:32 am

Атос писал(а): Замечательная, талантливая актриса. Жаль, что крайне мало снималась.
А судьба какая у нее??? :cray:
Краткую биографию ее можно прочитать <a href='http://oldactors.ru/2010/04/13/svetlana ... hnaya.html' target='_blank'>тут.</a>
Atos

Сообщение Atos » Ср апр 14, 2010 10:35 am

Как научиться прощать ПО-НАСТОЯЩЕМУ....

Да, это большое искусство, требуется воспитать в себе миролюбия и смирения.
Для себя я решил так:

Нас обижает не данный человек, а Сам Господь Бог. Причем не "обижает", а вразумляет, дает нам уроки с помощью "обижающего" нас человека.

Есть и еще один вариант реагирования для неверующих: Надо сказать себе внутренне "Я ведь не такой(ая) и зачем мне обижаться. А если человек действительно указывает нам на наши недостатки, то тем более обижаться глупо - надо принять к сведению и постараться их исправить
Лидия
Тысячник
Сообщения: 7288
Зарегистрирован: Ср фев 10, 2010 7:30 am
Откуда: Россия

Сообщение Лидия » Ср апр 14, 2010 11:12 am

Атос, Наталья!
Каждый человек по своему приходит к этому - прощать, рано или поздно. Если это только нормальный человек, а если дурак, то дураком и останется.
С возрастом многое прощаешь. Есть такие вещи (лично у меня), за которые окружающие люди осуждают, а я не жалею, зато душа спокойна.
Я права?
Я - Татьяна
Atos

Сообщение Atos » Ср апр 14, 2010 12:43 pm

Упала молния в ручей.
Вода не стала горячей.
А что ручей до дна пронзен,
Сквозь шелест струй не слышит он.

Зато и молнии струя,
Упав, лишилась бытия.
Другого не было пути...
И я прощу, и ты прости.

Константин Случевский <1901>
Natalya

Сообщение Natalya » Ср апр 14, 2010 1:33 pm

Атос, :greeting: , спасибо. Стихотворение изумительное. Я даже выучила уже...
Римма

Сообщение Римма » Ср апр 14, 2010 4:14 pm

А мне это фото понравилось! Выглядит не хуже Софи Лорен!

<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'>Изображение</a>
Natalya

Сообщение Natalya » Ср апр 14, 2010 4:31 pm

Римма, я видела это фото... тут уже возраст сильно проглядывается...
Римма

Светлана Крючкова

Сообщение Римма » Ср июн 23, 2010 11:45 am

Светлана Крючкова отметила свой ЮБИЛЕЙ.
У её таланта много поклонников, и я в том числе.
Обаятельная, взрывная, непредсказуемая, любимая - все эти эпитеты имеют равное отношение к Народной артистке России Светлане Крючковой, которая 22 июня отмечает свой юбилей. В этот день в Санкт-Петербурге состоится презентация альбома "Фотографии с комментариями. К юбилею Светланы Крючковой". В качестве комментариев в издании использованы отрывки из ее книги воспоминаний о жизни, творчестве, друзьях, о пути в профессию.Отчество Светланы Николаевны невольно провоцирует на вопрос о том, не дочь ли она знаменитого актера Николая Крючкова. Уроженка Кишинева, она родилась в семье военного. Еще до поступления в Школу-студию МХАТ Светлана Николаевна успела поработать оператором вычислительного центра и даже слесарем-сборщиком. Ее артистический дебют состоялся в 1973 году на сцене МХАТа, а спустя два года она приняла предложение режиссера Георгия Товстоногова и стала актрисой Большого драматического театра в Ленинграде, войдя в блистательное актерское созвездие этого мастера.

Все эти десятилетия вполне успешно развивалась и кинематографическая биография Светланы Крючковой, создавшей на экране около 80 ролей, в том числе, в фильмах "Премия", "Старший сын", "Родня", "Чучело", "Царская охота", "Утомленные солнцем", "Старые клячи".

Актриса не обещает режиссерам легкой жизни, с огромной отдачей, а порой и мучительно работая над каждой ролью и внося в нее много своих творческих идей. Ее участие в фильме или спектакле - это всегда обещание хорошего творческого результата. На недавнем фестивале "Виват кино России" Светлана Крючкова получила премию за лучшую женскую роль в фильме "Похороните меня за плинтусом" - награду, которую присудили ей своим голосованием сами зрители. Еще одна сфера творческих интересов Крючковой - отечественная поэзия от Александра Пушкина до Давида Самойлова, юбилею которого был посвящен ее недавний вечер в Большом зале Филармонии. Такие ее программы неизменно собирают полные залы, сообщает ИТАР-ТАСС.

К своей известности Светлана Николаевна относится спокойно. По этому поводу актриса вспомнила забавную историю, которая произошла на "Фестивале фестивалей", где ей вручали приз "За талант и народное признание". Там она вспомнила, как ее младший сын однажды принес из школы потрясающую новость: "Мама, ты представляешь, у нас в классе есть один мальчик, который тебя не знает!".
Аватара пользователя
Сергей
Форумчанин
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Пт мар 20, 2009 7:53 pm
Откуда: Россия, Москва

Сообщение Сергей » Чт июн 24, 2010 7:40 pm

Светлана Крючкова обаятельная.
klava

Сообщение klava » Чт июн 24, 2010 8:16 pm

Большую перемену не смотрела..отдельные кадры недавно..не впечатлили..смотреть не хочется.
А Светлана Крючкова - большая актриса. Во всех фильмах разная...не себя любимую играет...
Недавно я случайно посмотрела "Женитьба" Гоголя. Она там ВЕЛИКОЛЕПНА!
Да и все актёры замечательные.
Но как она играет девушку ..в таком дурацком положении ..невесты..
:good:
А в "Ералаше" учительницу! Это просто восторг!
Negda

Василий Лановой

Сообщение Negda » Пн июл 19, 2010 7:07 am

Василий Семенович Лановой - актер, родился 16 января 1934 года.

«Василий Лановой родился в Москве. Его родители приехали в столицу с Украины, спасаясь от голода. Устроившись на один из химических заводов и первое время жили в общежитии. Вскоре у них родилась дочь Валентина, а затем Василий и Людмила».

«После войны Лановые жили в районе ЗИЛа. Однажды, гуляя вместе с приятелем Володей Земляникиным по тамошним улицам, они остановились возле большой афиши, на которой чья-то уверенная рука вывела: «Сегодня во Дворце пионеров состоится спектакль по книге Марка Твена «Том Сойер» - «Друзья из Питсбурга». Мучаясь от безделья, а также заинтригованные этим объявлением, друзья решили отправиться на спектакль (благо Дворец пионеров находился совсем близко). Их удивлению не было предела, когда они увидели, что все роли в этом спектакле играют их одногодки - тринадцатилетние подростки. Восхищенные их игрой, друзья решили тоже стать артистами. После спектакля они пришли за кулисы и буквально упросили одного из руководителей театральной студии, Сергея Львовича Штейна записать их к себе. Видимо, глаза ребят были полны такой мольбы, что педагог не нашел в себе силы отказать им».
<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'>Изображение</a>
<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'>Изображение</a>
<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'>Изображение</a>
«Во время одного из представлений все той же «Принцессы Турандот» (в театре имени Вахтангова) Гриценко внезапно канонического текста разразился собственной эпиграммой:

Семен Михайлович Буденный.
Василь Семеныч Лановой.
Один рожден для жизни конной,
Другой - для жизни половой!»

По словам самого Василия Ланового, правды в этой эпиграмме - ни на грош. «Я отнюдь не гигант, нормальный мужик, каких много», - заявил он в одном из интервью».

Василий Лановой сыграл «…Алексея Вронского в «Анне Карениной» (1968). В последнем фильме Лановому пришлось играть безумную любовь со своей бывшей супругой Татьяной Самойловой (Анна Каренина)».

«В начале 70-х Лановой вновь женился, вновь на актрисе. Его женой стала Ирина Купченко». Раззаков Ф. И. Досье на звезд. Их любят, о них говорят. - М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999, с. 319.

Еще:

По окончании Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина Василий Лановой был принят в труппу Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, с которым оказалась связанной вся его жизнь. Он сыграл в театре свыше 75 ролей, среди которых Бакланов («Вечная слава» Б. Рымаря 1958), Калаф («Принцесса Турандот» Карла Гоцци, 1963, возобновление постановки Евгения Вахтангова Р. Симоновым), Цезарь («Антоний и Клеопатра Уильяма Шекспира, 1971), Дон Гуан («Маленькие трагедии»-«Каменный гость» А. С. Пушкина 1974), Зильбербрант и Леон («Господа Глембаи» М. Крлежи, 1975), Огнев («Фронт» А. Корнейчука, 1975,), Сагадеев («Тринадцатый председатель» А. Абдуллина, 1979), Роланд («Старинные русские водевили» — «Девушка гусар» Федора Кони, 1980), Казанова («Три возраста Казановы», композиция по пьесам Марины Ивановны Цветаевой, 1985), Троцкий («Брестский мир» Михаила Филипповича Шатрова, 1987), Бернард Шоу («Милый лжец» Д. Килти, 1994), Генри II Плантагенет («Лев зимой» Д. Голдмена, 1997), Абель Знорко («Посвящение Еве» Э. Шмитта, 1999) принесли ему славу крупнейшего актера современного театра.

Василий Лановой — актер героического репертуара. Его исполнению присущи романтическая приподнятость, интеллектуальная одухотворенность, выверенный до мелочей внешний рисунок роли. И вместе с тем, ему не чужды роли острохарактерного плана, что свидетельствует о многообразии его творческих возможностей.

Не менее привлекательна и творческая биография актера в кино. Массовый зритель знает Василия Ланового в основном по киноролям. Еще будучи студентом он снялся в главной роли в фильме «Аттестат зрелости» (1956). Ланового стали приглашать ведущие режиссера отечественного кинематографа. Раздумье над временем, стремление познать сущность происходящих ныне общественных процессов убедительно раскрыты актером в образах Павла Корчагина («Как закалялась сталь»), Максимова («Коллеги»), Тулина («Иду на грозу»). А после участия Ланового в фильмах «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Семнадцать мгновений весны», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Приступить к ликвидации» его известность и популярность достигли высшего предела.

Замечательный мастер художественной декламации с обширным классическим репертуаром. С 1968 Василий Лановой преподает в Высшем театральном училище имени Бориса Васильевича Щукина.
Ответить

Вернуться в «Наши кумиры»