Харьков - вторая столица Украины. Основан в 1654 г.
День города отмечается 23 августа.
Харьков (укр. Ха́рків, произносится [ха́ркив]) – областной центр, второй по величине город Украины и самый крупный город Земли на 50-й параллели. Расположен в северо-восточной части страны на возвышенном плато водораздела рек Харьков и Лопань. После революции до 1934 года Харьков был столицей УССР. Население города (около 1,5 млн. человек) в основном составляют украинцы, русские и евреи.
По числу исторических достопримечательностей Харьков занимает второе после Киева место в Украине и входит в состав Лиги исторических городов.
По одним данным, название города пошло от реки Харьков, по другим – от легендарного казака Харько. Принято считать, что современный Харьков возник в 1630 году как небольшая крепость Московского государства для защиты границ от набегов кочевников. Около этой крепости в 1653 (по другим данным – в 1651) поселились переселенцы из Правобережной Украины и Надднепровья, которые бежали в пределы Московского государства от руины времен восстания Богдана Хмельницкого.
Главная достопримечательность Харькова – площадь Свободы (бывшая площадь Дзержинского).
Площадь Свободы
Один из символов города – Зеркальная струя в сквере Победы. Летом у подножья сооружения вода из бассейна льётся ровной, широкой полосой, что и дало ему это название.
Зеркальная струя в сквере Победы.
В Харькове, как и в других старых городах Украины, множество соборов и церквей, поражающих своим величием и красотой. Гордостью города являются планетарий им. Ю. А. Гагарина, большой зоопарк, канатная дорога через ботанический сад и парк им. Горького, детская железная дорога.
У харьковчан хорошее чувство юмора, об этом говорит большое количество юмористических памятников: футбольному мячу, летающим влюблённым, Отцу Фёдору из «12 стульев» в виде артиста Михаила Пуговкина с чайником, Остапу Бендеру, Эллочке Людоедке, куриному яйцу, всеслышащему уху КГБ, двигателю внутреннего сгорания, зелёной лягушке в белый горошек и это не всё.
Железнодорожный вокзал
В советское время город был значимым научным, образовательным и индустриальным центром. Известен крупнейший завод имени Малышева, выпускающий паровозы и запчасти к ним. Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский) производит агрегаты для авиационной техники, а до середины 90-х выпускал знаменитые фотоаппараты «ФЭД».
Харьков не раз входил в историю киноиндустрии. По некоторым сведениям, первый киноаппарат до братьев Люмьер сконструировал уроженец Харьковской губернии Иосиф Андреевич Тимченко, механик университета. В этом ярком городе снималось большое количество фильмов, самые популярные из них: «Адъютант его превосходительства» (1969), «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986), «Перебежчик» (рабочее название) Эмира Кустурицы, «Да́у» Ильи Хржановского (2008) и другие.
23 августа 1943 года город был освобожден от немецких войск. День освобождения Харькова стал общегородским праздником. В 1975 году в этот день начал свою работу Харьковский метрополитен – второй по величине в Украине. Даже есть станция названная в честь этого события «23 августа». В 1980-х годах эту дату определили как День города. Интересно то, что харьковчане 250-летие родного города праздновали в 1905 году, 300-летие – в 1956, а 350-летие – в 2004 году.
Всеслышащие ушки Харькова