Наш быт

Все вопросы о нашем домашнем хозяйстве
Ответить
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Наш быт

Сообщение Наталья » Вт авг 29, 2023 5:52 pm

Наталья писал(а): Пн авг 28, 2023 5:00 pm Привет!
Были на даче. Продолжаем закрывать огурцы и помидоры.
Помидоры в этом году решили сушить, а потом перебивать в порошок.
Заготовку измельчённых помидор израсходовали.
Приготовлена была ещё 2 года назад. Понравилось дико.
Подходит для приготовления многих блюд. Рекомендую.
Mellis писал(а): Пн авг 28, 2023 5:11 pm
Наташа, рецепт не напишешь?
Разбиваем томаты блендером, выливаем на пластины дегидратора и сушим. Т.к. томаты жидкие, то сушатся около 10 часов. Потом разбиваем блендером в порошок и используем во всевозможные блюда.
Вчера приготовили с чесноком, одновременно перебили и немножко подсолили.
Вот и вся хитрость.
Пытались миксером разбить томатные чипсы, не получилось.
Потом нам подсказали, что только высушенный томат хорошо измельчается.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Наш быт

Сообщение Lyudmila » Вт авг 29, 2023 7:19 pm

Наташа, ты забыла добавить или не мажешь поддоны растительным маслом перед заливкой томатного сока?
Я первый раз сделала так, без масла, то не смогла отодрать. А с маслом само снимается.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Наш быт

Сообщение Наталья » Вт авг 29, 2023 8:01 pm

Lyudmila писал(а): Вт авг 29, 2023 7:19 pm Наташа, ты забыла добавить или не мажешь поддоны растительным маслом перед заливкой томатного сока?
Я первый раз сделала так, без масла, то не смогла отодрать. А с маслом само снимается.
Света, извини, могла "медвежью услугу" тебе оказать. Людмила, спасибо, выручила.
Обязательно смазываю растительным маслом пластиковые поддоны.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Mellis
Тысячник
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
Контактная информация:

Re: Наш быт

Сообщение Mellis » Ср авг 30, 2023 7:58 am

Спасибо, девочки. У меня так не получится, жаль.
Светлана
Аватара пользователя
Зинаида
Форумчанин
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2022 3:16 am

Re: Наш быт

Сообщение Зинаида » Ср авг 30, 2023 12:22 pm

Mellis писал(а): Ср авг 30, 2023 7:58 am Спасибо, девочки. У меня так не получится, жаль.
Света, почему? У меня нет пластиковых поддонов, я использую обыкновенную марлю. Нарезала круги и также смазываю олией и заливаю томаты. Использую мясистые сладкие сорта.
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Наш быт

Сообщение Наталья » Ср авг 30, 2023 2:23 pm

Mellis писал(а): Ср авг 30, 2023 7:58 am Спасибо, девочки. У меня так не получится, жаль.
Света, почему?
У нас сейчас все всё сушат.
Наверное психологическая травма после жизни в Метро.
Сухофрукты, также и сухоовощи легче брать с собой в случае... не буду продолжать, думаю, понятно.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Mellis
Тысячник
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
Контактная информация:

Re: Наш быт

Сообщение Mellis » Ср авг 30, 2023 2:25 pm

У меня тоже нет поддонов, для мелко резаной зелени я сделала круги из пергамента криво-косо.
Но для жидких предметов это ненадежно. А хорошей марли у нас в продаже нет, купила какую-то так она в руках буквально разлазится. И я сейчас ничего не сушу, и без сушки слишком жарко.
Светлана
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Наш быт

Сообщение Lyudmila » Ср авг 30, 2023 7:18 pm

Разбиваем томаты блендером, выливаем на пластины дегидратора и сушим. Т.к. томаты жидкие, то сушатся около 10 часов. Потом разбиваем блендером в порошок и используем во всевозможные блюда.
А у меня сушка занимает меньше времени. Кроме того, я дроблю НЕ в порошок, а приблизительно размером томатных зёрен.
Мне нравится добавлять утром в яичницу. Посыпала чайную ложку (но не с верхом) на яйца и совершенно другой вкус!
20230830_141047.jpg
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Mellis
Тысячник
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
Контактная информация:

Re: Наш быт

Сообщение Mellis » Ср авг 30, 2023 8:50 pm

Подумала, решила что можно нарезать помидоры на кружки и высушить. Потом сухие измельчить их блендере. Правда же?
Светлана
Аватара пользователя
Lyudmila
Тысячник
Сообщения: 6522
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
Откуда: Украина

Re: Наш быт

Сообщение Lyudmila » Чт авг 31, 2023 2:09 pm

Mellis писал(а): Ср авг 30, 2023 8:50 pm Подумала, решила что можно нарезать помидоры на кружки и высушить. Потом сухие измельчить их блендере. Правда же?
Нет, кожица томатов настолько твёрдая, что при засушке она не дробится. Только надо предварительно измельчить. Или иметь очень мощный аппарат для дробления. У меня не получилось.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
Аватара пользователя
Наталья
Тысячник
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
Откуда: Киев, Украина

Re: Наш быт

Сообщение Наталья » Чт авг 31, 2023 4:12 pm

У меня тоже не дробились чипсы из помидор.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
Аватара пользователя
Mellis
Тысячник
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
Контактная информация:

Re: Наш быт

Сообщение Mellis » Чт авг 31, 2023 6:36 pm

Спасибо, девочки.
У меня есть мощный профессиональный блендер. Витамикс проф. 300
https://www.amazon.com/Vitamix-Professi ... merReviews

Во всяком случае масло из арахиса он делает прекрасно.
Рисовую, гороховую муку тоже делала успешно. Как думаете справится?
Светлана
Аватара пользователя
МарияМ
Форумчанин
Сообщения: 271
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2022 3:14 am

Re: Наш быт

Сообщение МарияМ » Пт сен 01, 2023 9:38 am

Справится! Супер хорошая модель!
Света, напишешь нам результат!
Аватара пользователя
Mellis
Тысячник
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
Контактная информация:

Re: Наш быт

Сообщение Mellis » Пт сен 08, 2023 6:35 pm

Посушила 2 кг. помидор, замучилась с ними. Очень долго сохли.
Сначала я из порезала на мелкие части, сушились несколько часов - бесполезно.
Потом измельчила их чоппером, и сохли они у меня больше трех дней. На ночь я сушилку не оставляю, поэтому только днем. Не знаю почему так долго, может потому что на решетках лежал не продуваемый пергамент. Разозлилась на них, поэтому измельчать сразу не стала. Поместила их банку, добавила соли чтоб не слеживались. Пусть пока так.
А сладкий красный перец высох у меня хорошо. В прошлом году я делала немного для пробы, очень понравилось. Молола небольшими порциями в кофемолке по мере надобности.
Светлана
Аватара пользователя
Зинаида
Форумчанин
Сообщения: 237
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2022 3:16 am

Re: Наш быт

Сообщение Зинаида » Сб сен 09, 2023 9:50 am

***не продуваемый пергамент***
Только в этом причина. Успех быстрой сушки это тепло и вентиляция.
Света, а почему ты в духовке не высушила? Это было бы быстрее?
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»