Августовский путч 1991 года
- Solnce
- Тысячник
В этом году исполняется 25 лет путчу 1991 года.
Хотелось бы, оглядываясь назад , вспомнить о чём мы(народ)думали тогда и насколько ,на сегодняшний день, оправдались наши надежды.
От себя могу сказать, что основная надежда была на то , что жизнь изменится к лучшему, будут в свободной продаже продукты и другие товары и их можно купить по разумной цене без всякой очереди и талонов , что з/плата и пенсия будут обеспечивать достойный уровень жизни.
Однако и в мыслях не было ,что буквально через четыре месяца произойдёт развал СССР, что вырастит огромный разрыв в обществе между богатыми и бедными, что станет платным образование и медицина, а финансовая возможность большинства граждан не будет успевать за ростом цен на продукты ,товары и услуги в сфере обслуживания населения.
Хотелось бы, оглядываясь назад , вспомнить о чём мы(народ)думали тогда и насколько ,на сегодняшний день, оправдались наши надежды.
От себя могу сказать, что основная надежда была на то , что жизнь изменится к лучшему, будут в свободной продаже продукты и другие товары и их можно купить по разумной цене без всякой очереди и талонов , что з/плата и пенсия будут обеспечивать достойный уровень жизни.
Однако и в мыслях не было ,что буквально через четыре месяца произойдёт развал СССР, что вырастит огромный разрыв в обществе между богатыми и бедными, что станет платным образование и медицина, а финансовая возможность большинства граждан не будет успевать за ростом цен на продукты ,товары и услуги в сфере обслуживания населения.
...............................................................................
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
Самое главное предназначение человека-быть самим собой (с)
Я-Людмила
- chanel 5
- Тысячник
Почему то мы все (мои знакомые, друзья) не радовались этому. Был какой то страх перед неизвестностью, хорошо помню, что эйфории точно не было, как не было и праздничного настроения.От себя могу сказать, что основная надежда была на то , что жизнь изменится к лучшему, будут в свободной продаже продукты и другие товары и их можно купить по разумной цене без всякой очереди и талонов , что з/плата и пенсия будут обеспечивать достойный уровень жизни.
Я- Зина
- Львица.
- Тысячник
Неизвестность не рождает надежды. Ее и не было. Было только чувство огромной тревоги и страха. После переворота жизнь начала казаться страшным сном. В 1990-е возникло ощущение, что это происходит не с нашей страной, а с какой-то другой. Не было времени осмыслить происходящее. Жизнь приобрела огромное ускорение, хаос царил везде и во всем, обнищание населения происходило на глазах. Наступило безвременье - у истории свои законы. Учимся жить при капитализме.
- toly
- Форумчанин
А мне из того времени запомнилось, что директор уехал в командировку, на работе у меня наступило затишье и я, сидя в мягком кресле, прочитала тогда в рабочее время за неделю роман "Приключения Николаса Никльби " Диккенса. Вот так приходила с утра на работу, садилась и читала, и никто мне не мешал.
А вообще-то я была на стороне президента. Меня волновала только его судьба, но в газетах практически ничего о нем не было и это меня возмущало.
А вообще-то я была на стороне президента. Меня волновала только его судьба, но в газетах практически ничего о нем не было и это меня возмущало.
Саша
2. Если после социализма не должно быть капитализма, то почему коммунизм так и не возник на Кубе, в Китае или Венесуэле до сих пор? Правильно! Потому что за феодализмом должен был следовать капитализм, т.к. любое общество должно пройти все стадии развития от простого к сложному. Но в 1917 году Ленин решил иначе и сказал: быть социализму! – и абортировал саму перспективу дальнейшего развития капитализма, уже существовавшего в России к тому времени.
http://www.1tv.ru/video_archive/project ... nt/p107697
1. История и общество одной страны не рассматриваются в отрыве друг от друга. Законы, по которым развиваются история и общество, - одни и те же, потому что историю делают/творят люди. Эти законы всем известны и имеют название "Основные законы диалектики".Но и у Общества есть Законы.
Законы Развития.
По этим законам после социализма не должно быть капитализма.
Вот мы и имеет то, что имеем.
Когда общество это поймёт, мы, наконец, вернёмся к социализму и всё-таки построим Коммунизм.
2. Если после социализма не должно быть капитализма, то почему коммунизм так и не возник на Кубе, в Китае или Венесуэле до сих пор? Правильно! Потому что за феодализмом должен был следовать капитализм, т.к. любое общество должно пройти все стадии развития от простого к сложному. Но в 1917 году Ленин решил иначе и сказал: быть социализму! – и абортировал саму перспективу дальнейшего развития капитализма, уже существовавшего в России к тому времени.
Не знаю, что такое коммунизм. Не уверена, нужно ли стремиться его строить. Для меня это чистая теория. Посмотрев документальный фильм Познера "Кибуц – дело добровольное", показалось, что израильтяне на практике смогли устроить и обустроить свою жизнь так, что она похожа на ту, которая нам была обещана Компартией Советского Союза. Очень интересно! Рекомендую посмотреть....мы, наконец, вернёмся к социализму и всё-таки построим Коммунизм.
- Vladimir
- Тысячник
Сыл каникулы проводил у бабушки - моей мамы. Я за ним приехал 18 августа вечером, а 19 утром рано по грибы ушёл. Долго - редкая встреча с родиной, где детство осталось - по лесам бродил, корзинку набрал, зашел на болото. Прямо в рюкзак клюкву долго собирал. Клюква еще зеленая была, твердая, в мешке не помялась. Домой только часа в 4 пришел.
Сестрица встречает:
- Во! Он только заявился!
- ???
- Переворот! А ты по болоту шастаешь и ничего не знаешь!
- В какой стране?
- В нашей! - радостно так, с гордостью даже.
Пока по хозяйству валандались, уж вечереть начало. До грибов только в темноте добрались. Почистили, пожарили, на стол, рюмку налили. Мама уж тогда в лес сама не ходила, почти ослепла, потому грибам да клюкве обрадовалась. Сидим, в телике смотрим, как у Янаева руки дрожат, а Бовин у Стародубцева спрашивает: "Ну, Вас-то как в эту компанию угораздило?"
И тут вдруг за окном гроза ка-ак бабахнула, аж дом подпрыгнул, люстра звякнула. Мама (перекрестилась):
- Ну, эти ребята ненадолго. Не усидят. Нет, не усидят.
- Почему, мам? Серьезные гос. шишки, вроде!
- Дык... Вон как в небесах-то бахнуло, это знак.
- Мам, они в Мск. От нашей грозы до них 600 км.
- А я говорю: и недели не усидят. И так видно.
Сестрица встречает:
- Во! Он только заявился!
- ???
- Переворот! А ты по болоту шастаешь и ничего не знаешь!
- В какой стране?
- В нашей! - радостно так, с гордостью даже.
Пока по хозяйству валандались, уж вечереть начало. До грибов только в темноте добрались. Почистили, пожарили, на стол, рюмку налили. Мама уж тогда в лес сама не ходила, почти ослепла, потому грибам да клюкве обрадовалась. Сидим, в телике смотрим, как у Янаева руки дрожат, а Бовин у Стародубцева спрашивает: "Ну, Вас-то как в эту компанию угораздило?"
И тут вдруг за окном гроза ка-ак бабахнула, аж дом подпрыгнул, люстра звякнула. Мама (перекрестилась):
- Ну, эти ребята ненадолго. Не усидят. Нет, не усидят.
- Почему, мам? Серьезные гос. шишки, вроде!
- Дык... Вон как в небесах-то бахнуло, это знак.
- Мам, они в Мск. От нашей грозы до них 600 км.
- А я говорю: и недели не усидят. И так видно.
Владимир
- Vladimir
- Тысячник
-
- Тысячник
Был у нас даже развитой социализм.Vladimir писал(а):В Советском Союзе был социализм?
Или это мы придумали такое название тому, черт знает, чему?
Были и другие формы социализма в мире, например в Камбодже (Кампучии).
У каждого может быть свой социализм, который может опробовать на своей отдельно взятой семье.
Мир ещё не готов к социализму, не знает каким он должен быть и не скоро будет готов.
- Vladimir
- Тысячник
- Mellis
- Тысячник
- Контактная информация: