Варенья, компоты
- Natalia196SK
- Новичок
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 8:04 am
- Откуда: нижегородская обл
NLN
На здоровье !Самый простой рецепт ,без Желфикса и Конфитюрки ,если есть-можно добавить их.
На здоровье !Самый простой рецепт ,без Желфикса и Конфитюрки ,если есть-можно добавить их.
Мой возраст прекрасен: тараканов в голове вытравила; лапша скользит по ушам и падает на пол; а энергии - хоть отбавляй!<br>В моём возрасте- спешить опасно,доверять глупо,бояться поздно,-остаётся жить в своё удовольствие!
Силт - шведское ягодное варенье для всех ягод
Вот источник: _http://www.liveinternet.ru/users/milawamila/rubric/3628373/
Вот рецепт с комментарием автора:
Этот рецепт дал мне мой старший брат,он уже лет 15 ездит в Швецию работать в одно и то же место к одному старенькому шведу.
Этот рецепт как раз от этого шведа.
Я уже много раз пробовала силт из брусники,малины-очень вкусно,можно есть ложками, т.к. он получается не очень сладкий и желированный.
причём желируются все виды ягод.
Для этого подходят все ягоды-лесные,садовые, единственно-кожица у них должна быть не очень толстая.
Рецепт:
Берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Начнёт выделятся сок, если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.
Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.
Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара (в зависимости от кислоты ягод).
Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.
Всё.
Вот источник: _http://www.liveinternet.ru/users/milawamila/rubric/3628373/
Вот рецепт с комментарием автора:
Этот рецепт дал мне мой старший брат,он уже лет 15 ездит в Швецию работать в одно и то же место к одному старенькому шведу.
Этот рецепт как раз от этого шведа.
Я уже много раз пробовала силт из брусники,малины-очень вкусно,можно есть ложками, т.к. он получается не очень сладкий и желированный.
причём желируются все виды ягод.
Для этого подходят все ягоды-лесные,садовые, единственно-кожица у них должна быть не очень толстая.
Рецепт:
Берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Начнёт выделятся сок, если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.
Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.
Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 г сахара (в зависимости от кислоты ягод).
Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками.
Всё.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
- Олюшка
- Тысячник
- Сообщения: 3536
- Зарегистрирован: Вт июн 05, 2012 10:42 am
- Откуда: Россия, Москва
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
- Tanya35
- Тысячник
- Сообщения: 1670
- Зарегистрирован: Пн апр 16, 2012 9:44 am
- Откуда: Вологодская область
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Вот ещё один рецепт пятиминутки
Смородина - 1кг
Сахарный песок 400-500гр
2/3 ягод помыть, ошпарить кипятком.
1/3 ягод помыть, размельчить в блендере ( или пропустить через мясорубку), к ним добавить сахарный песок, размешать и прогреть на плите до растворения сахара.
Добовить остальные ягоды, довести до кипения (но не кипятить)и прогреть несколько минут на слабом огне.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Смородина - 1кг
Сахарный песок 400-500гр
2/3 ягод помыть, ошпарить кипятком.
1/3 ягод помыть, размельчить в блендере ( или пропустить через мясорубку), к ним добавить сахарный песок, размешать и прогреть на плите до растворения сахара.
Добовить остальные ягоды, довести до кипения (но не кипятить)и прогреть несколько минут на слабом огне.
Разлить в стерильные банки и закатать.
Наташа.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Нашла ещё один интересный рецепт, может кого-нибудь заинтересует. Я точно такой джем приготовлю.
Лимонный джем.
0,5кг Лимонов,
1,5кг сахарного песка
1 литр воды
Лимоны нарезать тонкими кружочками, вытащить все косточки. Залить водой и оставить на сутки настаиваться
Варить лимоны до мягкого состояния корочек, затем постепенно засыпать сахарный песок. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 - 20 минут.
Выложить в банки, охладить, закрыть крышками после полного остывания.
Лимонный джем.
0,5кг Лимонов,
1,5кг сахарного песка
1 литр воды
Лимоны нарезать тонкими кружочками, вытащить все косточки. Залить водой и оставить на сутки настаиваться
Варить лимоны до мягкого состояния корочек, затем постепенно засыпать сахарный песок. Довести до кипения, варить на медленном огне 15 - 20 минут.
Выложить в банки, охладить, закрыть крышками после полного остывания.
Наташа.
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
эникенгуру
Я сушу, режу кусочками.
В этом году у меня мало яблок и нет груш, но рецепты собираю на следующий год.
Можно сделать пастилу. На ютубе полно видео, вот одно из них . Можно сушить в духовке.
Домашняя пастила
Вот ещё один интересный рецепт, может пригодится.
Киевское сухое варенье из груш
Я сушу, режу кусочками.
В этом году у меня мало яблок и нет груш, но рецепты собираю на следующий год.
Можно сделать пастилу. На ютубе полно видео, вот одно из них . Можно сушить в духовке.
Домашняя пастила
Вот ещё один интересный рецепт, может пригодится.
Киевское сухое варенье из груш
Наташа.
За основу взят рецепт Веры с ФТП (надеюсь, она не будет в обиде, что я скопирую его сюда).
Чатни
Варенье из ротонды, или другой острый перец.
1 большой перчик+ 10 сладких красного цвета+ 10 яблок московская грушовка.
Перчики почистить от семок порезать кусочками.
Яблочки от кожуры почистить и то же кусочками порезать.
Засыпать сахаром. Я положила полстакана сахара. Как даст сок можно начинать варить. Первый раз прокипятила мин 20 и отключила. На второй день все блендером измельчить и еще проварить. Вкуснотища получилось скажу я вам.С сыром вкусно, просто на хлеб намазать можно, а с мяском м....
Буду варить еще понравилось.
Я всё так и сделала, перец только был еще и желтый. Блендер не использовала.
Ида, по твоему совету, сегодня всё оставила кусочками. :wub: Вкус получился странный, чего-то не хватает. Посмотрела в инете еще рецепты чатни. Там состав может быть разный, но везде есть соль и уксус. :wub: Подсолила, получилось гораздо вкуснее. Добавлю ложку яблочного уксуса. Чатни, так чатни! :unsure:
Чатни
Варенье из ротонды, или другой острый перец.
1 большой перчик+ 10 сладких красного цвета+ 10 яблок московская грушовка.
Перчики почистить от семок порезать кусочками.
Яблочки от кожуры почистить и то же кусочками порезать.
Засыпать сахаром. Я положила полстакана сахара. Как даст сок можно начинать варить. Первый раз прокипятила мин 20 и отключила. На второй день все блендером измельчить и еще проварить. Вкуснотища получилось скажу я вам.С сыром вкусно, просто на хлеб намазать можно, а с мяском м....
Буду варить еще понравилось.
Я всё так и сделала, перец только был еще и желтый. Блендер не использовала.
Ида, по твоему совету, сегодня всё оставила кусочками. :wub: Вкус получился странный, чего-то не хватает. Посмотрела в инете еще рецепты чатни. Там состав может быть разный, но везде есть соль и уксус. :wub: Подсолила, получилось гораздо вкуснее. Добавлю ложку яблочного уксуса. Чатни, так чатни! :unsure:
Варенья, компоты
Переношу из темы "Поболтаем"
Клубничное варенье от Нины Ивановны:
Клубничное варенье от Нины Ивановны:
Брала: 2 кг ягод, 3 кг сахара и 3 стакана воды.
Сначала варила сироп, лучше использовать кастрюлю, её потом удобнее укутывать... Сироп доводила до кипения, снимала пену и засыпала ягоду... Доводила до кипения и варила на медленном огне 5 минут, помешивала - стараясь не повредить ягоды...
Потом кастрюлю сразу завертывала во что-то тёплое и оставляла медленно остывать...А рано с утра, перед работой, остывшее варенье раскладывала по подготовленным баночкам и закрывала капроновыми крышками...
Вообще-то, как варить варенье из клубники, знает каждая хозяйка, но у каждой свой любимый рецепт...
- Ёлка
- Тысячник
- Сообщения: 1213
- Зарегистрирован: Вс май 04, 2014 3:54 pm
- Откуда: Средняя Волга
Re: Варенья, компоты
Спасибо. Очень актуально, так как впереди сезон клубники.
Сегодня разбила банку 1,5 литра клубничного варенья ((( Сильно опечалена
Сегодня разбила банку 1,5 литра клубничного варенья ((( Сильно опечалена
_________________________________________
Я-Елена
Я-Елена
- NLN
- Тысячник
- Сообщения: 4643
- Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 5:22 am
Re: Варенья, компоты
Я варенье варю без воды. На ночь засыпаю ягоды или нарезанные и очищенные яблоки сахарным песком. Соотношение 1/1. К утру ягоды( яблоки) дают много сока, варю варенье после закипания 5 мин. Остужаю. Потом варю ещё раз тоже 5 мин. Варенье готово. Остужаю, раскладываю по сухим чистым банкам, закрываю пластмассовыми крышками. Хранится замечательно. У меня съедается моментально. Поэтому замораживаю много ягод в контейнерах. Зимой из них тоже варю варенье маленькими порциями тем же способом, засыпаю сахаром замороженные ягоды на ночь, утром варю минут 10 после закипания. Но сахара беру 300г на 0,5 кг ягод. Варю такими маленькими порциями. Это варенье переливаю в баночку и храню в холодильнике. Таким вареньем хорошо заправлять утреннюю молочную кашу, любой десерт или творожок.
Наташа.
- Angelina
- Форумчанин
- Сообщения: 571
- Зарегистрирован: Ср июн 19, 2013 4:31 pm
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Варенья, компоты
NLN, Наташа я все варенья из любой ягоды варю тем способом, что ты описала. Но не очень-то варенье у нас идёт. Мне сладкое нельзя из-за повышенного сахара, детям из-за аллергии. Поэтому последнее время тоже всё больше готовлю свежие протёртые через блендер смузи из свежей или мороженой ягоды. Считаю, что проку от них больше. Вот и сегодня полезла в морозилку и обнаружила, что полно остаётся у меня неиспользованной клюквы, а у внуков в меню недостаток витаминов. Но так просто клюкву они есть не будут, добавила немного апельсина, немного киви и в блендер. Для них песком сахарным немного посыпала, а сама и без сахара с удовольствием с чаем выпила. Дети с творожком и с блинчиками удовольствием съели такое "варенье" как я им его назвала. В этом сезоне, если будет урожай ягод, буду максимально замораживать насколько морозилка позволит. А, возможно, стоит подумать о приобретении морозильной камеры.