Алена, делай все на свой вкус. Я сахара кладу почти 1 к 1, всё на глаз, я не взвешиваю. Насыпаю слой яблочных долек, посыпаю густо сахаром, немного ягоды и так слоями. Довожу до кипения, оставляю на плите или в МВ. Обычно это делаю на ночь, утром еще раз до кипения, можно немного потомить. Третий раз увариваю минут 15-20. Я почти все так варю. Получается красивое, не разваренное варенье. В клубничном варенье вся ягода целенькая, в яблочном выходят дольки прозрачные. Брусники клади сколько не жалко, но яблоки должны быть сладкими. Ранетки, полукультурки, яблоки всё равно, использую, что есть. Сахар - на свой вкус. Я и с тыквы цукаты так же делаю. Слой кусочки тыквы (крупные), слой сахара, слой долек лимона. Раза три-четыре довожу до кипения и настаиваю. Потом на противень и подсушиваю. Тыквенный сок выпиваю.Алёна писал(а):Millaia
Тоже хочу так попробовать. А в каких пропорциях сахар, брусника же кислая? Несколько приемов это сколько, в один не получится? А ранетки или полукультурки принципиально?
Мне удобно варить в несколько приемов, мне кажется, за раз сварить, ягоды, фрукты сильно развариваются. А так они пропитываются соком постепенно. Получается более красивое варенье.