Цитата из википедии.Обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас обладает отличными вкусовыми качествами; он утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам — молочной и отчасти уксусной; обладает высокой энергетической ценностью, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Также он содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В квасе содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства. В квасе также содержатся ценные ферменты.
Суть вопроса - решила заняться квасо-приготовлением. Хочу попробовать все виды квасов, на какие хватит терпения. В основном привлекают квасы из зерновых, а там как получится. Но пока остановилась на овсяном квасе.
Первый рецепт стащила где-то в интернете, хотя речь в нем идет об овсяном киселе.
Дословно:
Я делала по этому рецепту, только не варила, а мы его выпили как квас. Сахар забыла положить, получилось ядрено, но кисло. Добавляли мед уже в чашке.. Овсяный кисель поможет вам всем. Это однозначно! Только надо не лениться и приготовить его как положено..В литровую банку насыпаете обычную рабоче-крестьянскую овсянку, примерно третью часть.Добавляете 1 ст.л. сахара и заливаете обычной водой, не обязательно кипячёной, до плечиков.Сверху кладите несколько корочек черного хлеба. Закрывать крышкой нельзя-марлей. Стоит это примерно 2-3 дня, овсянка разбухает и заполняет собой практически всю банку. Убираете хлеб, а всю эту массу процеживаете всеми известными способами.Я-только через марлю.. Получается густоватая жидкость, которую надо сварить на медленном огне, все время помешивая. Как запузырится и запыхтит, как манная каша-кисель готов! Остудите и ешьте его, очень полезно. Наносите на волосы, под теплый колпачёк на пару часов. Смывайте как обычно, проблем не будет. Делайте маски на лицо, шею, зону декольте и руки..Супер эффект! И питание, и лифтинг, помогает во многом проблемной коже в плане пятен..Для этого стоит потрудиться, и не затратно..Хранится кисель в холодильнике, получится много-поделитесь с подружками.Кушать будете-организм только спасибо скажет...Удачи всем!
Понравилось.
На пробу делала из овсяной крупы очищенной (производство Украина) и из крупных хлопьев, из крупы понравилось больше, да прокис он раньше.
Теперь буду пробовать из неочищенной крупы и без хлеба.
А вы делаете квас? Если да, давайте делиться рецептами.