Эзофагит

Болезни наших пенсионеров, профилактика и лечение...
Ответить
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Эзофагит

Сообщение олимпиада51 » Ср апр 14, 2021 9:09 am

Эзофагит – воспалительное заболевание стенки пищевода острого или хронического течения. При эзофагите воспалительный процесс развивается во внутренней, слизистой оболочке пищевода и при прогрессировании может поражать более глубокие слои. Среди заболеваний пищевода эзофагит является наиболее частым, в 30-40% случаев заболевание может протекать без выраженной симптоматики.

Эзофагиты могут быть следствием различного рода повреждений слизистой пищевода или развиться вследствие инфекционного поражения, гастрита, заброса желудочного сока (иногда с желчью) из желудка. Эзофагит вследствие рефлюкса (заброса) желудочного содержимого выделяется как отдельное заболевание – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания.
Питание должно быть дробным: прием пищи рекомендован каждые 3-4 часа, то есть 5-6 раз в день. Частая еда небольшими порциями не позволяет желудку вырабатывать соляную кислоту в большом количестве, а также препятствует излишнему растяжению желудка и забросу его содержимого в пищевод. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Кроме того, нельзя принимать горизонтальное положение после еды и днем или заниматься деятельностью, которая требует наклонов: так соляная кислота вместе с пищей легко попадает в пищевод.

Температурный режим.Помимо химического и механического щажения диета предусматривает и обеспечение термического покоя ЖКТ. Оптимальный температурный режим еды должен соответствовать 15-60°C. Пища в теплом виде не раздражает воспаленную слизистую пищевода и не усугубляет заболевание в отличие от излишне горячих или холодных блюд, которые стимулируют выброс соляной кислоты.

Правила приема пищи.Есть следует не спеша, тщательно пережевывая еду до состояния кашицы, тем самым облегчая работу пищеварительного тракта в целом и желудка в частности. Крупные куски дольше перевариваются и задерживаются в желудке на более длительное время, что подстегивает его продуцировать желудочный сок. Торопливо проглоченная пища и разговоры во время еды способствуют заглатыванию воздуха (аэрофагии), что впоследствии вызывает отрыжку и изжогу. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпить ? стакана картофельного сока или сжевать пару ломтиков сырого картофеля, это снизит концентрацию кислоты в желудке.

Алкоголь.При эзофагите, тем более остром, следует отказаться или хотя бы ограничить прием алкоголя. Спиртные напитки ни в коем случае нельзя употреблять натощак, так как они стимулируют выработку соляной кислоты, а это, в свою очередь, приводит к забросу ее в пищевод. Кроме того, этиловый спирт раздражает поврежденную слизистую пищевода.

Соль и жидкость.Лечебный стол при воспалении пищевода подразумевает некоторое ограничение поваренной соли: около 8-10г. Излишек соли разъедает поврежденную слизистую пищевода, а также усиливает синтез соляной кислоты. Потребление жидкости ограничивают до 1,5 литров в день, причем не рекомендуется пить сразу после еды, чтобы не переполнять желудок.

Кулинарная обработка.Блюда должны подаваться в отварном виде, приготовленными на пару, запеченными или тушеными. Жарка исключается, так как корочка, которая образуется при жарении, раздражает и травмирует слизистую пищевода, а сами продукты надолго задерживаются в желудке. Пища должна быть протертой, разваренной или мелко порубленной.

Список запрещенных продуктов:

свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;

наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;

жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);

жирная, соленая или маринованная рыба;

консервы мясные и рыбные;

сало, острые колбасы, копчености;

фаст-фуд, полуфабрикаты;

кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);

овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);

лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;

мороженое, шоколад;

пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);

молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;

яйца жареные или вкрутую;

острые и жирные сорта сыров;

квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;

крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;

крупные макаронные изделия

Список разрешенных продуктов:

подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;

вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;

вермишель;

каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;

картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;

яйца всмятку, белковые омлеты на пару;

молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;

неострые и несоленые сыры;

нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);

некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);

слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);

соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;

ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;

мармелад, зефир, пастила, мед, безе;

сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;

некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;

бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;

нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/disease ... sophagitis
Я-Галина
Аватара пользователя
Львица.
Тысячник
Сообщения: 14040
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 5:04 pm

Re: Эзофагит

Сообщение Львица. » Ср апр 14, 2021 6:07 pm

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ). Что делать ?

**************
Валюша.
Мир приходит к тебе таким, каким он исходит от тебя. Ошо.
Аватара пользователя
олимпиада51
Тысячник
Сообщения: 2794
Зарегистрирован: Пт ноя 06, 2015 2:37 pm
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Эзофагит

Сообщение олимпиада51 » Чт апр 15, 2021 2:04 am

Очень актуальная тема про ГЭРБ.
Я-Галина
Ответить

Вернуться в «Наши болезни»