Микрозелень для здоровья
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6866
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Микрозелень для здоровья
Микрозелень: в чем её ценность
О пользе пророщенного зерна известно давно. Те, кто придерживаются здорового питания обязательно включают его в свой рацион.
Пророщенное зерно – это едва проклюнувшиеся ростки, в которых только активизировались ростовые процессы. Часть запасенных для роста веществ еще находится в “законсервированном” виде. Микрозелень – это растение, которое тронулось в активный рост, максимально забрало из семени все запасы питания, сконцентрировало в себе максимум полезных веществ для интенсивного роста и развития. Но именно эти вещества очень полезны и для нашего организма. И микрозелень употребляют в пищу, когда ростки сформировали не более двух-трех настоящих листочков. Это фаза наивысшей концентрации витаминов и биологически активных веществ.
Какие культуры можно выращивать на микрозелень
Выращивать микрозелень можно практически из всех огородных и сельскохозяйственных культур, за исключением фасоли. Потому что её молодые листья и побеги содержат ядовитые вещества. Кроме того, не стоит брать для проращивания просроченные семена, обработанные химикатами, гранулированные.
Можно выращивать не только кукурузу, пшеницу, овес, подсолнечник, горох, все крестоцветные (редис, редьку, все виды капусты). Но и травы: люцерну и клевер, зеленные культуры: все виды салатов, кресс-салат, шпинат, базилик, кориандр и др.
Как вырастить в домашних условиях
Вырастить микрозелень дома не составит особого труда. На выбор несколько вариантов. Во-первых, производители быстро сориентировались и в торговле появились специальные проращиватели.
Во-вторых, витаминный концентрат можно вырастить на вате, бумажных полотенцах, марле или мешковине. В качестве контейнера можно использовать прозрачную крышку от коробки с тортом. На дно крышки уложите бумажные полотенца в 3-4 слоя, ватные диски или любой подходящий материал. Хорошо увлажните. В отдельной посуде замочите в воде семена на 5-7 минут. А затем аккуратно распределите по поверхности импровизированного субстрата. Накройте пищевой пленкой, поместите в теплое место.
После появления проростков переместите “проращиватель” на подоконник, туда, где побольше света. Особого дополнительного освещения не потребуется, потому что выращивание от всходов до “уборки” длится не более 5-7 дней.
Ну и наконец, микрозелень можно вырастить, просто насыпав в лотки почву и посеяв в неё семена. Так как срок выращивания очень короткий, то и почвы понадобится совсем немного.
Семена раскладывают довольно густо, слегка присыпают землей, накрывают пленкой. Микрозелень подсолнечника, например, можно срезать через неделю.
О пользе пророщенного зерна известно давно. Те, кто придерживаются здорового питания обязательно включают его в свой рацион.
Пророщенное зерно – это едва проклюнувшиеся ростки, в которых только активизировались ростовые процессы. Часть запасенных для роста веществ еще находится в “законсервированном” виде. Микрозелень – это растение, которое тронулось в активный рост, максимально забрало из семени все запасы питания, сконцентрировало в себе максимум полезных веществ для интенсивного роста и развития. Но именно эти вещества очень полезны и для нашего организма. И микрозелень употребляют в пищу, когда ростки сформировали не более двух-трех настоящих листочков. Это фаза наивысшей концентрации витаминов и биологически активных веществ.
Какие культуры можно выращивать на микрозелень
Выращивать микрозелень можно практически из всех огородных и сельскохозяйственных культур, за исключением фасоли. Потому что её молодые листья и побеги содержат ядовитые вещества. Кроме того, не стоит брать для проращивания просроченные семена, обработанные химикатами, гранулированные.
Можно выращивать не только кукурузу, пшеницу, овес, подсолнечник, горох, все крестоцветные (редис, редьку, все виды капусты). Но и травы: люцерну и клевер, зеленные культуры: все виды салатов, кресс-салат, шпинат, базилик, кориандр и др.
Как вырастить в домашних условиях
Вырастить микрозелень дома не составит особого труда. На выбор несколько вариантов. Во-первых, производители быстро сориентировались и в торговле появились специальные проращиватели.
Во-вторых, витаминный концентрат можно вырастить на вате, бумажных полотенцах, марле или мешковине. В качестве контейнера можно использовать прозрачную крышку от коробки с тортом. На дно крышки уложите бумажные полотенца в 3-4 слоя, ватные диски или любой подходящий материал. Хорошо увлажните. В отдельной посуде замочите в воде семена на 5-7 минут. А затем аккуратно распределите по поверхности импровизированного субстрата. Накройте пищевой пленкой, поместите в теплое место.
После появления проростков переместите “проращиватель” на подоконник, туда, где побольше света. Особого дополнительного освещения не потребуется, потому что выращивание от всходов до “уборки” длится не более 5-7 дней.
Ну и наконец, микрозелень можно вырастить, просто насыпав в лотки почву и посеяв в неё семена. Так как срок выращивания очень короткий, то и почвы понадобится совсем немного.
Семена раскладывают довольно густо, слегка присыпают землей, накрывают пленкой. Микрозелень подсолнечника, например, можно срезать через неделю.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6866
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Re: Микрозелень для здоровья
Микрозелень: использование
Лучшее использование микрозелени – в салатах, приправленных сметаной. Зелень крестоцветных, имеющая небольшую горчинку хороша с творогом и мягким сыром. Мелкой зеленью украшают бутерброды и супы-поре. Готовите полезный смузи, добавьте щепотку микрозелени. Одним словом, добавляйте полезные молодые росточки в первые, вторые блюда и салаты. Тем самым обогащая полезными веществами свой рацион и почти не увеличивая калорийность. Потому что при богатейшем составе микрозелень имеет калорийность около 30 кКал в 100 граммах продукта. Выращивая микрозелень, вы обеспечите себя и семью полезным продуктом, помогающим сохранить здоровье и красоту.
Источник: https://allremont59.ru/mikrozelen-v-dom ... -i-krasoty
Лучшее использование микрозелени – в салатах, приправленных сметаной. Зелень крестоцветных, имеющая небольшую горчинку хороша с творогом и мягким сыром. Мелкой зеленью украшают бутерброды и супы-поре. Готовите полезный смузи, добавьте щепотку микрозелени. Одним словом, добавляйте полезные молодые росточки в первые, вторые блюда и салаты. Тем самым обогащая полезными веществами свой рацион и почти не увеличивая калорийность. Потому что при богатейшем составе микрозелень имеет калорийность около 30 кКал в 100 граммах продукта. Выращивая микрозелень, вы обеспечите себя и семью полезным продуктом, помогающим сохранить здоровье и красоту.
Источник: https://allremont59.ru/mikrozelen-v-dom ... -i-krasoty
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6866
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Re: Микрозелень для здоровья
А теперь расскажу от себя. Микрозелень здесь очень популярна. Её НЕ выращивают ленивые, они просто идут и покупают в Супер Маркетах готовую. Покажу на примере брокколи.
А уже даже посеяла семена.
Говорят, "первый блин комом", то я, чтобы не сработала поговорка, решила посеять немного семян, хотя в рекомендациях указано много. А сегодня уже наблюдаю, проклюнулись бобовые.
У кого есть опыт проращивания семян на микрозелень, поделитесь?
Не ленивые выращивают её дома. Т.к. я НЕ ленивая , я решила особо не тратиться и купила вот такой проращиватель.А уже даже посеяла семена.
Говорят, "первый блин комом", то я, чтобы не сработала поговорка, решила посеять немного семян, хотя в рекомендациях указано много. А сегодня уже наблюдаю, проклюнулись бобовые.
У кого есть опыт проращивания семян на микрозелень, поделитесь?
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Лариса
- Форумчанин
- Сообщения: 658
- Зарегистрирован: Ср апр 27, 2022 4:36 pm
- Откуда: Полтава
- Контактная информация:
Re: Микрозелень для здоровья
Людмила, не только нет опыта, а даже тема пользы микрозелени прошла мимо меня! Как интересно! Хотя моя бабушка проращивала зерна пшеницы, но все считали её чудачкой!
Я - Лариса
- Наталья
- Тысячник
- Сообщения: 3815
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
- Откуда: Киев, Украина
Re: Микрозелень для здоровья
Как аппетитно смотрится.
У нас на форуме где-то была тема за пророщенные зёрна.
У нас на форуме где-то была тема за пророщенные зёрна.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
- Наталья
- Тысячник
- Сообщения: 3815
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
- Откуда: Киев, Украина
Re: Микрозелень для здоровья
Людмила, как твоя микрозелень?
мы со свахой заинтересовались этим вопросом.
Какие культуры выращивают как микрозелень
Кинза (кориандр). Имеет ярко выраженный специфический пикантный вкус и аромат. В ее составе много витаминов, микроэлементы Р, К и пр. Кинза полезна для сердечно-сосудистой системы.
Руккола. Зелень ее имеет слегка горьковатый вкус, идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Она отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, флавоноидов, укрепляет иммунитет.
Свекла. Хорошо сочетается с салатами и вторыми блюдами. Содержит много витаминов, микроэлементов, обладает тонизирующим действием, положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет.
Редис. Имеет островатый, пикантный вкус, подходит к мясным блюдам и салатам. Микрозелень редиса содержит много минералов, микроэлементов, витаминов. Она обладает противоотечным действием, улучшает пищеварение.
Шнитт-лук. Идеален для закусок. Микрозелень этого лука представляет собой тонкие травинки с выраженным, но мягким луковым вкусом и ароматом. Обладает способностью уничтожать бактерии, очищать кишечник.
Подсолнечник. Имеет приятный аромат и сладковатый вкус, подходит для салатов, мясных блюд, супов. Эта микрозелень содержит высококачественные белки, жиры, лецитин, витамин А. Стабилизирует кислотно-щелочной баланс, укрепляют нервную систему, замедляет процессы старения.
Горох. Отличается свежим ароматом, хрустящей структурой и сладковатым вкусом. Подчеркивает сладкие и соленые вкусовые оттенки, подходит для салатов (в том числе фруктовых), бутербродов. Богата протеином, витаминами А, В, С, Е, фосфором, клетчаткой.
Краснокочанная капуста. Отличается высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты. Тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
мы со свахой заинтересовались этим вопросом.
Какие культуры выращивают как микрозелень
Кинза (кориандр). Имеет ярко выраженный специфический пикантный вкус и аромат. В ее составе много витаминов, микроэлементы Р, К и пр. Кинза полезна для сердечно-сосудистой системы.
Руккола. Зелень ее имеет слегка горьковатый вкус, идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Она отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, флавоноидов, укрепляет иммунитет.
Свекла. Хорошо сочетается с салатами и вторыми блюдами. Содержит много витаминов, микроэлементов, обладает тонизирующим действием, положительно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет.
Редис. Имеет островатый, пикантный вкус, подходит к мясным блюдам и салатам. Микрозелень редиса содержит много минералов, микроэлементов, витаминов. Она обладает противоотечным действием, улучшает пищеварение.
Шнитт-лук. Идеален для закусок. Микрозелень этого лука представляет собой тонкие травинки с выраженным, но мягким луковым вкусом и ароматом. Обладает способностью уничтожать бактерии, очищать кишечник.
Подсолнечник. Имеет приятный аромат и сладковатый вкус, подходит для салатов, мясных блюд, супов. Эта микрозелень содержит высококачественные белки, жиры, лецитин, витамин А. Стабилизирует кислотно-щелочной баланс, укрепляют нервную систему, замедляет процессы старения.
Горох. Отличается свежим ароматом, хрустящей структурой и сладковатым вкусом. Подчеркивает сладкие и соленые вкусовые оттенки, подходит для салатов (в том числе фруктовых), бутербродов. Богата протеином, витаминами А, В, С, Е, фосфором, клетчаткой.
Краснокочанная капуста. Отличается высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты. Тонизирует, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6866
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Re: Микрозелень для здоровья
Наташа, ох... " первый блин комом" ... так и у меня. Не дочитала, что каждый день надо не поливать, а промывать и моя зелень стала плохо пахнуть мягко говоря. Выбросила. Вторая проба стала более удачной. Покажу фото проросшей через пару дней.
Теперь у меня два "детища": каждый день меняю молоко и собираю кефир из рисового гриба, а теперь ещё и зелень промываю.
Теперь у меня два "детища": каждый день меняю молоко и собираю кефир из рисового гриба, а теперь ещё и зелень промываю.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Наталья
- Тысячник
- Сообщения: 3815
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
- Откуда: Киев, Украина
Re: Микрозелень для здоровья
Комментируй свои шаги в освоении выращивания микрозелени. Это интересно.Вторая проба стала более удачной.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
- Mellis
- Тысячник
- Сообщения: 3559
- Зарегистрирован: Пт мар 23, 2012 5:46 pm
- Контактная информация:
Re: Микрозелень для здоровья
Читала на каком-то форуме энтузиастов по здоровью, что прежде семена надо обеззаразить.
Точно уже не помню, но кажется их вымачивают в растворе марганцовки.
Лет так 15 назад я проращивала пшеницу, только не зелень, а ростки. Ничего, не особенно вкусно но и не противно. Потом надоело. И да, как-то зерна вымачивала.
Светлана
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6866
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Re: Микрозелень для здоровья
Я беру ложку перекиси водорода и на 0.5 л воды. Таким способом я обеззараживаю семена.Читала на каком-то форуме энтузиастов по здоровью, что прежде семена надо обеззаразить.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6866
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Re: Микрозелень для здоровья
Второй день я уже тестирую свою "продукцию" До этого ела только покупную, и то, изредка.
2 часточки ржаного чёрного хлеба, 2 яйца, кофе и сладость до кофе. Сегодня это была конфета.
Салат, вчера добавляла петрушку и зелёный лук. Чуть солю, немного сока лимона и оливковое или масло авокадо.
Это у меня люцерна. На подходе проростки гороха.
2 часточки ржаного чёрного хлеба, 2 яйца, кофе и сладость до кофе. Сегодня это была конфета.
Салат, вчера добавляла петрушку и зелёный лук. Чуть солю, немного сока лимона и оливковое или масло авокадо.
Это у меня люцерна. На подходе проростки гороха.
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Юрий
- Тысячник
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: Сб авг 11, 2018 8:54 pm
- Откуда: Питер, Россия
Re: Микрозелень для здоровья
Людмила, не останавливайся, продолжай и делись опытом. Мне это не подъёмно, но интересно. Полезная вещь.