Какие полезные свойства имеет хурма, как она влияет на здоровье человека
Все свойства хурмы перечислить попросту невозможно. Но чаще всего ее употребляют с целью наладить пищеварение, укрепить иммунитет, защитить центральную нервную систему от стрессовых факторов, а также укрепить сердце и сосуды, нормализовать работу щитовидной железы. У этого восточного плода выраженное иммуностимулирующее, регенерирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, мочегонное и антисклеротическое действие.
Поэтому при отсутствии противопоказаний (а их совсем немного) хурма часто применяется в качестве вспомогательного лечения при широком спектре заболеваний самого разного характера.
Состав хурмы: содержание витаминов, минералов и других питательных веществ Называть хурму фруктом неправильно. Хотя ее плод действительно ассоциируется с фруктовыми, на самом деле это ягода. И, как у большинства других ягод, у нее очень богатый состав. Наиболее ценные для здоровья — витамины группы В (например, витамина В3 в ней — 150% от дневной нормы), витамины Е и К. Кроме того, в хурме много йода: в одном плоде среднего размера йода достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в нем. Ценность хурмы именно в такой комплектации витаминов и минералов: в одном плоде собраны все эти, важнейшие для здоровья компоненты, которые в противном случае нужно «собирать» из разных источников, потребляя свежую зелень, морепродукты, орехи и пр. — то, что по вкусу не каждому. В этом плоде много растворимой и нерастворимой клетчатки: 2 г на каждый 100 г хурмы, а углеводов — от 16 до 31 г (в зависимости от уровня сахаристости сорта). Кроме того, хурма богата органическими кислотами, магнием, калием, медью, фосфором, молибденом, железом, а также аминокислотами (триптофан, лизин, аланин и пр.). Калорийность ягоды, в зависимости от сорта и уровня сахаров в нем, может колебаться от 66 до 125 кКал на 100 г.
Противопоказания к употреблению хурмы
У этой ягоды невероятно разнообразные полезные свойства, но противопоказания к хурме тоже есть.
В первую очередь, осторожного употребления в пищу требуют недозревшие плоды. В них высокое содержание танинов, которые оказывают вяжущее действие и затрудняют пищеварение, а у людей с хроническими заболеваниями органов ЖКТ это может вызвать обострение болезни.
При диабете важно учитывать высокое содержание сахаров в хурме и корректировать ее количество в рационе в соответствии с этим.
Еще одно ограничение накладывают заболевания мочевыделительной системы. При воспалительных болезнях почек и мочевого пузыря, моче- или почечнокаменной болезни хурма с ее выраженным мочегонным эффектом может спровоцировать ухудшение состояния. Также не рекомендуется вводить в рацион хурму кормящим женщинам и детям младше 3-х лет — высокое содержание каротиноидов в плодах может привести к аллергическим реакциям.
Как правильно выбрать и хранить хурму, чтобы сохранить ее полезные свойства Польза хурмы и состав, богатый витаминами, минералами и другими биоактивными веществами могут быть сведены к нулю при неправильном хранении. Прежде всего, выбирайте спелые и целые плоды, с неповрежденной кожицей. Питательная, богатая сахарами мякоть очень «привлекает» плесневые грибы и гнилостные бактерии, которые быстро разрушают не только структуру ягоды, но и ее химический состав. Лучше всего полезные вещества сохраняются в сушеных или замороженных плодах.
Сушить можно целые ягоды: свяжите их вместе в виде букета, или последовательно — в виде гирлянды. Важно, чтобы плоды не прикасались друг к другу. Повесьте подготовленные связки в прохладном и хорошо проветриваемом месте на 1-1,5 месяца. Ускорить процесс можно, сняв с хурмы кожицу, но в этом случае мякоть нужно защитить марлевым «пологом» от пыли и грязи.
Перед замораживанием хурму можно нарезать на дольки, кусочки или оставить в целом виде.
Как готовить и использовать хурму в кулинарии: рецепты блюд и напитков с хурмой Самый быстрый способ приготовления хурмы — свежий витаминный коктейль. Вкус этой ягоды отлично сочетается с морковным, ананасовым, брусничным, клюквенным соком или нектаром. Компот из хурмы — отличное средство при простуде и ОРВИ. Нарезанную кусочками ягоду залейте 2-3 стаканами воды и доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте остыть. Налейте компот в стакан, добавьте в него дольку апельсина или лимона и меда по вкусу. В кулинарии широко используется сушеная и свежая хурма в качестве начинки для выпечки. Ее можно готовить по любому рецепту, который вы уже опробовали и оценили — на дрожжевом, слоеном, песочном или другом тесте, просто замените яблоки, груши или другую начинку на хурму. Такая выпечка особенно хорошо сочетается со взбитыми сливками, йогуртом и мягким сыром.
Хурма и её свойства
- Наталья
- Тысячник
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
- Откуда: Киев, Украина
Хурма и её свойства
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
- Lyudmila
- Тысячник
- Сообщения: 6877
- Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 7:25 am
- Откуда: Украина
Re: Хурма и её свойства
Наташа, мне недавно прислали посмотреть ролик.
/Хурма: польза или вред?/
/Хурма: польза или вред?/
Я - Людмила....
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
------------------
"Память согревает человека изнутри. И в то же время рвет его на части."(Харуки Мураками )
- Зинаида
- Форумчанин
- Сообщения: 360
- Зарегистрирован: Чт сен 15, 2022 3:16 am
Re: Хурма и её свойства
Хурма помогает выглядеть моложе и борется с некоторыми возрастными заболеваниями.
С каждым годом пожилых людей могут одолевать некоторое возрастные заболевания или просто изменения, которые приносят только дискомфорт, проблемы и плохое настроение. Однако, если соблюдать режим сна и отдыха, а также правильно питаться, то можно избежать многих неприятностей. Если с режимом все понятно, то вот понятие «правильное питание» для некоторых может показаться расплывчатым. Под таким питанием подразумевается сбалансированное меню, в состав которого входят продукты с высоким содержанием необходимых для организма элементов. Одним из таких супер-продуктов является хурма. Рассмотрим ее полезные свойства подробнее.
В чем секрет полезности хурмы
Вся польза хурмы в ее составе. Она богата кальцием, железом, калием, фосфором, магнием, в ней много натрия, цинка и марганца. А еще во фрукте очень много витаминов, которые помогают организму справиться с множеством возрастных изменений. Например:
витамин А – замедляет процессы старения, а также значительно уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
витамин В – укрепляет нервную систему, поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует все обменные процессы в организме;
витамин Е – является мощным антиоксидантом. Он выводит шлаки и токсины из организма и препятствует окислительному процессу;
витамин С – способствует не только укреплению иммунитета, но и улучшению состояния волос и ногтей.
Польза хурмы для тех, кто постарше
Пожилым людям этот фрукт особенно будет полезен. Регулярное употребление хурмы поддерживает состояние пигмента. Это означает, что ваши волосы еще долгое время не будут седыми. Помимо этого, хурма поддерживает эластичность мышц и сосудов, предотвращает преждевременное старение и поддерживает вас в тонусе. Кстати, хурма полезна не только для применения внутрь. Из нее можно сделать маску для лица. Некоторые косметологи советуют делать такие процедуры хотя бы раз в неделю. Так, у вас выработается коллаген, который так необходим в возрасте.
Кому лучше не есть слишком много хурмы
Поговорим о том, кому лучше ограничить себя в потреблении этого фрукта. При всех полезных свойствах продукта не стоит забывать о том, что в нем все-таки много сахара. В 100 мякоти хурмы содержится около 17 граммов сахара. А это означает, что людям, страдающим от диабета, не стоит сильно увлекаться сладким плодом.
https://kubnews.ru/interesy/2021/11/10/ ... kh-lyudey/
С каждым годом пожилых людей могут одолевать некоторое возрастные заболевания или просто изменения, которые приносят только дискомфорт, проблемы и плохое настроение. Однако, если соблюдать режим сна и отдыха, а также правильно питаться, то можно избежать многих неприятностей. Если с режимом все понятно, то вот понятие «правильное питание» для некоторых может показаться расплывчатым. Под таким питанием подразумевается сбалансированное меню, в состав которого входят продукты с высоким содержанием необходимых для организма элементов. Одним из таких супер-продуктов является хурма. Рассмотрим ее полезные свойства подробнее.
В чем секрет полезности хурмы
Вся польза хурмы в ее составе. Она богата кальцием, железом, калием, фосфором, магнием, в ней много натрия, цинка и марганца. А еще во фрукте очень много витаминов, которые помогают организму справиться с множеством возрастных изменений. Например:
витамин А – замедляет процессы старения, а также значительно уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
витамин В – укрепляет нервную систему, поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует все обменные процессы в организме;
витамин Е – является мощным антиоксидантом. Он выводит шлаки и токсины из организма и препятствует окислительному процессу;
витамин С – способствует не только укреплению иммунитета, но и улучшению состояния волос и ногтей.
Польза хурмы для тех, кто постарше
Пожилым людям этот фрукт особенно будет полезен. Регулярное употребление хурмы поддерживает состояние пигмента. Это означает, что ваши волосы еще долгое время не будут седыми. Помимо этого, хурма поддерживает эластичность мышц и сосудов, предотвращает преждевременное старение и поддерживает вас в тонусе. Кстати, хурма полезна не только для применения внутрь. Из нее можно сделать маску для лица. Некоторые косметологи советуют делать такие процедуры хотя бы раз в неделю. Так, у вас выработается коллаген, который так необходим в возрасте.
Кому лучше не есть слишком много хурмы
Поговорим о том, кому лучше ограничить себя в потреблении этого фрукта. При всех полезных свойствах продукта не стоит забывать о том, что в нем все-таки много сахара. В 100 мякоти хурмы содержится около 17 граммов сахара. А это означает, что людям, страдающим от диабета, не стоит сильно увлекаться сладким плодом.
https://kubnews.ru/interesy/2021/11/10/ ... kh-lyudey/
- Лариса
- Форумчанин
- Сообщения: 663
- Зарегистрирован: Ср апр 27, 2022 4:36 pm
- Откуда: Полтава
- Контактная информация:
Re: Хурма и её свойства
Как правильно есть хурму – с кожурой или без
Одни поклонники этого фрукта утверждают, что нужно снимать кожуру с хурмы перед употреблением, другие — достаточно хорошо вымыть фрукты. Вообще, большинство разновидностей хурмы, как и других фруктов, лучше есть с кожурой, потому что именно в ней, как правило, концентрируется больше витаминов и полезных элементов. Но это не касается недозрелых плодов хурмы.
Вяжущий вкус хурмы обеспечивает танин, которого много в недозрелых плодах. Танин — это катехин, обладает дубильными свойствами, хорошо знаком нам за зеленым и черным чаем. Сам собой танин безопасен, но в большом количестве его употреблять не стоит, поэтому терпкую, незрелую хурму лучше есть без кожуры.
Когда и как лучше есть хурму
Чтобы польза хурмы была наибольшей, употребляйте фрукт не раньше, чем через час после еды и не позднее чем через пол часа.
Хурма довольно самодостаточный фрукт, но ее можно сочетать с йогуртом, сливками и сыром. Не подойдут к ней зерновые.
Одни поклонники этого фрукта утверждают, что нужно снимать кожуру с хурмы перед употреблением, другие — достаточно хорошо вымыть фрукты. Вообще, большинство разновидностей хурмы, как и других фруктов, лучше есть с кожурой, потому что именно в ней, как правило, концентрируется больше витаминов и полезных элементов. Но это не касается недозрелых плодов хурмы.
Вяжущий вкус хурмы обеспечивает танин, которого много в недозрелых плодах. Танин — это катехин, обладает дубильными свойствами, хорошо знаком нам за зеленым и черным чаем. Сам собой танин безопасен, но в большом количестве его употреблять не стоит, поэтому терпкую, незрелую хурму лучше есть без кожуры.
Когда и как лучше есть хурму
Чтобы польза хурмы была наибольшей, употребляйте фрукт не раньше, чем через час после еды и не позднее чем через пол часа.
Хурма довольно самодостаточный фрукт, но ее можно сочетать с йогуртом, сливками и сыром. Не подойдут к ней зерновые.
Я - Лариса
- Наталья
- Тысячник
- Сообщения: 3829
- Зарегистрирован: Чт июл 05, 2018 3:12 am
- Откуда: Киев, Украина
Re: Хурма и её свойства
С помощью хурмы можно сбросить лишний вес и помочь организму.
Хурма – очень низкокалорийный фрукт. Он очень сладок, но может прекрасно унять даже зверский голод. Поэтому если включить его в свой рацион питания, можно приблизиться еще на один шаг к стройной фигуре. В хурме содержатся растительные сахара, они очень полезны для сердца. Остальные же важные вещества способствуют росту волос. Кожу, склонную к высыпаниям и появлению угрей, также хорошо лечат компоненты хурмы. Этот фрукт может привести в порядок вашу нервную систему. А еще он способен повысить работоспособность и концентрацию, – заявляют эксперты.
Многим не очень нравится хурма из-за ее терпкого вкуса. Специалисты рекомендуют положить фрукты в морозильную камеру, так как у замороженной хурмы нет такой вязкости, как у свежего продукта. Из хурмы можно делать смузи и салаты.
Вот два варианта диетического рациона, в основе которого хурма:
Вариант №1
Завтрак: 1-2 штуки хурмы;
Обед: одно вареное яйцо и 200 г нежирного сыра;
Ужин: чай с добавлением чайной ложкой меда и 200 г овощного рагу.
Вариант №2
Завтрак: салат из капусты (или просто свежий огурец), 100 г отварного белого куриного мяса, кофе без сахара;
Обед: два куска подсушенного ржаного хлеба, овощной суп, 150 г обезжиренного йогурта;
Ужин: 1-2 штуки хурмы.
Всего за одну неделю такой диеты можно сбросить около 4 килограммов лишнего веса.
Отметим, что любые диеты могут причинить организму вред. Перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом.
Хурма – очень низкокалорийный фрукт. Он очень сладок, но может прекрасно унять даже зверский голод. Поэтому если включить его в свой рацион питания, можно приблизиться еще на один шаг к стройной фигуре. В хурме содержатся растительные сахара, они очень полезны для сердца. Остальные же важные вещества способствуют росту волос. Кожу, склонную к высыпаниям и появлению угрей, также хорошо лечат компоненты хурмы. Этот фрукт может привести в порядок вашу нервную систему. А еще он способен повысить работоспособность и концентрацию, – заявляют эксперты.
Многим не очень нравится хурма из-за ее терпкого вкуса. Специалисты рекомендуют положить фрукты в морозильную камеру, так как у замороженной хурмы нет такой вязкости, как у свежего продукта. Из хурмы можно делать смузи и салаты.
Вот два варианта диетического рациона, в основе которого хурма:
Вариант №1
Завтрак: 1-2 штуки хурмы;
Обед: одно вареное яйцо и 200 г нежирного сыра;
Ужин: чай с добавлением чайной ложкой меда и 200 г овощного рагу.
Вариант №2
Завтрак: салат из капусты (или просто свежий огурец), 100 г отварного белого куриного мяса, кофе без сахара;
Обед: два куска подсушенного ржаного хлеба, овощной суп, 150 г обезжиренного йогурта;
Ужин: 1-2 штуки хурмы.
Всего за одну неделю такой диеты можно сбросить около 4 килограммов лишнего веса.
Отметим, что любые диеты могут причинить организму вред. Перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом.
Наташа.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
---------------------------
Любить меня не надо. На уважение надеюсь.
- Любаша
- Форумчанин
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: Сб фев 10, 2024 1:34 pm
Re: Хурма и её свойства
Варенье из хурмы
Мякоть хурмы 1 кг
лимоны 1 шт.
сахар 1 кг
вода 500 мл
# шаг 1/4
Прежде всего фрукт нужно очистить от кожуры и косточек, но перед этим тщательно его помойте. Если хурма очень спелая, то мякоть можно быстро отделить от кожуры с помощью столовой ложки.
# шаг 2/4
В кастрюлю с толстым дном положите всю полученную мякоть, засыпьте ее сахаром и залейте водой. Накройте посуду чистой материей и оставьте на 1,5–2 часа. Если вы хотите получить густое варенье, похожее на джем, то пробейте полученную массу блендером.
# шаг 3/4
Поставьте заготовку для варенья на плиту, включите средний огонь. А после того как заготовка закипит, убавьте нагрев и продолжайте варить еще 35–45 минут, постоянно помешивая. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится варенье.
# шаг 4/4
Лимон очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте к хурме. Хорошо все перемешайте, поварите еще 20 минут, после чего выключите плиту и положите горячее варенье в банки, которые заранее были простерилизованы.
При желании вместо лимона в варенье из хурмы можно добавить апельсин.
Хурма — сладкий, сочный, мясистый плод родом из Китая. С точки зрения ботаники относится к ягодам, но мы привыкли считать его фруктом. Благодаря своему насыщенному вкусу, хурма нашла широкое применение в кулинарии. Причем добавляют ее не только в десерты, но и в соусы, салаты, смузи. Изумительными получаются и заготовки из хурмы, например, варенье. Рекомендуем попробовать. И непременно добавьте в него цитрусы, они придадут яркому оранжевому лакомству приятную кислинку.
Я попробовала, только взяла меньше пропорции. Мне понравилось. Рекомендую. Хочется всё попробовать хоть по ложке, а остальное помогут дети и внуки.
Мякоть хурмы 1 кг
лимоны 1 шт.
сахар 1 кг
вода 500 мл
# шаг 1/4
Прежде всего фрукт нужно очистить от кожуры и косточек, но перед этим тщательно его помойте. Если хурма очень спелая, то мякоть можно быстро отделить от кожуры с помощью столовой ложки.
# шаг 2/4
В кастрюлю с толстым дном положите всю полученную мякоть, засыпьте ее сахаром и залейте водой. Накройте посуду чистой материей и оставьте на 1,5–2 часа. Если вы хотите получить густое варенье, похожее на джем, то пробейте полученную массу блендером.
# шаг 3/4
Поставьте заготовку для варенья на плиту, включите средний огонь. А после того как заготовка закипит, убавьте нагрев и продолжайте варить еще 35–45 минут, постоянно помешивая. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится варенье.
# шаг 4/4
Лимон очистите и пропустите через мясорубку. Добавьте к хурме. Хорошо все перемешайте, поварите еще 20 минут, после чего выключите плиту и положите горячее варенье в банки, которые заранее были простерилизованы.
При желании вместо лимона в варенье из хурмы можно добавить апельсин.
Хурма — сладкий, сочный, мясистый плод родом из Китая. С точки зрения ботаники относится к ягодам, но мы привыкли считать его фруктом. Благодаря своему насыщенному вкусу, хурма нашла широкое применение в кулинарии. Причем добавляют ее не только в десерты, но и в соусы, салаты, смузи. Изумительными получаются и заготовки из хурмы, например, варенье. Рекомендуем попробовать. И непременно добавьте в него цитрусы, они придадут яркому оранжевому лакомству приятную кислинку.
Я попробовала, только взяла меньше пропорции. Мне понравилось. Рекомендую. Хочется всё попробовать хоть по ложке, а остальное помогут дети и внуки.