Целебная ягода
Целебная ягода
Клюква - одна из самых ценных северных ягод.
Из интернета:
Клюква - препятствует образованию плохого холестерина в крови, как главного виновника многих болезней сердца. Регулярное употребление клюквы защищает женщин от инфекций мочеполового тракта. Вещества, содержащиеся в ней убивают бактерии, виновницы этих заболеваний.Клюква обладает свойством успокаивать нервы.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать один - два стакана клюквенного сока без сахара. Эта полезная привычка будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, а также позволит повысить уровень "хорошего" холестерина, а "плохого" - понизить. Клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики. Проведенные эксперименты доказали, что маленькая ягода может избавить больных от могущественного микроба - "хеликобактер пилори", провоцирующего язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, на протяжении нескольких месяцев регулярно употреблявшая клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.
Клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
Клюква против старения. Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов - веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол - разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве. Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 240 г клюквенного сока в день, вы обеспечиваете организм 567 мг полифенола, тогда как яблочный сок обогатит организм только 0,53 мг. 400 мг полифенола содержит красное вино. полезная ягода
Давно известно, что антиоксиданты борются и с первыми признаками старения кожи, посему клюква считается поистине незаменимым продуктом в косметической индустрии. Кроме того, каждодневно употребляя стакан клюквенного сока, вы навсегда избавитесь от "плохого холестерина", повысив тем самым уровень "хорошего холестерина" высокой плотности.
Клюква против рака. Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Клюква против инфекций мочевого пузыря. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. клюква
Клюква против кариеса. Целебная сила клюквенного сока способна убивать инфекцию не только в мочевом пузыре, но и полости рта. Как известно, зубной налет - самая что ни на есть лучшая почва для размножения бактерий и других микроорганизмов, в результате действия которых мы и получаем кариес и пародонтоз. Оказывается, как раз клюква способна обезвредить бактерии в полости рта. Вот почему американцы уже сегодня начали разработку составов для полоскания рта на клюквенной основе. Возьмите на заметку, ведь жителям нашей страны предоставлена величайшая возможность употреблять клюкву в натуральном виде.
Клюква против гастрита и язвы. Похоже, антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых "клюквенных" молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни. ягода клюква
Клюква против простуды. Вспомните детство. Наверняка во время простуды бабушка не раз поила вас теплым клюквенным морсом или кормила особым лекарством от кашля - соком клюквы с медом. Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, дети пьют сокклюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, посему показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока - при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.
Клюква для будущих мам. Флавоноиды - вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Вот почему клюква - незаменимый продукт будущей мамочки. Кроме того, ее рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности. ягода жизни
Клюква для маленьких и больших гениев. Мечтаете вырастить гения? Тогда стоит не только потчевать себя клюквой во время беременности, но и обязательно включить ее в рацион маленького школьника, ведь клюква считается самым "умным" продуктом. И все это опять же благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Доказано, что свободные радикалы приносят достаточный вред человеческому организму, а именно делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата в более зрелом возрасте. Вот почему диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.
Клюква как антибиотик. Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы - она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E. Coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человека - таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.), бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в напиток из клюквыклюквенном соке, способна так воздействовать на E. Coli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны, затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия и так далее. Однозначно, все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма. клюква ягода
Когда собирать чудо-ягоду. Клюкву собирают в три срока. Осенняя, сентябрьская ягода более твердая и кислая, но при хранении дозревает и размягчается. Кроме того, в такой ягоде наибольшее количество витаминов. Если залить ее ключевой водой, ягода будет храниться всю зиму. Поздней осенью тронутая первыми морозами клюква наиболее вкусная и сладковатая. Желательно ее так и хранить в замороженном виде, ибо после оттаивания она быстро портится. Самая сладкая клюква - весенняя, которую собирают после сошедшего снега, однако портится такая ягода достаточно быстро, да и аскорбиновой кислоты в ней порядком меньше.
Целебные блюда из клюквы. Хотите целый год иметь свежую клюковку?
Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложив в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить, засушить или сделать из нее варенье.
Кроме известных морсов и компотов, из чудо-ягоды получаются отличные кисели. В отличие от многих других фруктов, наибольше витаминов клюква оставляет именно в киселе, приготовленном особенным способом. Вначале хорошо промытую клюкву разомните в дуршлаге деревянной толкушкой над глубокой тарелкой. Сок с мякотью, который получился, уберите в холодильник. Выжимки залейте горячей кипяченой водой и поставьте на сильный огонь на 10 минут. От этого отвара отлейте в чашку 5-6 ложек жидкости, остудите и растворите в ней картофельный крахмал. Количество крахмала зависит от вашей любви к жидким или густым киселям. В среднем на стакан клюквы и стакан воды берут 3/4 ложки крахмала. В то время как отвар кипит, тонкой струйкой, сильно помешивая, влейте в него из чашечки крахмальную суспензию. Через несколько секунд кисель загустеет - он готов. Как только кисель немного остынет, влейте в него отжатый клюквенный сок с мякотью. Именно такой способ позволяет максимально сохранить витамины, содержащиеся в клюкве.
Мечтаете изобрести что-то вкусное и полезное в качестве снеков? Тогда используйте клюкву. Американцы давно заметили целительные свойства ягоды и даже изобрели "крейзинсы" (сочетание двух слов - cranberry, "клюква", и raising, "изюм") - подслащенные высушенные ягоды, которые продают запакованными в пакетики. Почему бы и нам не повторить опыт американцев, но сделать это лучше, вкуснее и полезнее? Сушеную клюкву перемешайте с орехами, изюмом, семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно - миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уж как ваша душа пожелает.
Наступило время заготовки клюквы. Завтра собираюсь ехать за клюквой. Кто со мной? Мы никогда не пробовали сушёную клюкву. Оригинально, нужно попробовать перенять опыт американцев. А вы не хотите попробовать, форумчане?
Из интернета:
Клюква - препятствует образованию плохого холестерина в крови, как главного виновника многих болезней сердца. Регулярное употребление клюквы защищает женщин от инфекций мочеполового тракта. Вещества, содержащиеся в ней убивают бактерии, виновницы этих заболеваний.Клюква обладает свойством успокаивать нервы.
Врачи рекомендуют ежедневно выпивать один - два стакана клюквенного сока без сахара. Эта полезная привычка будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, а также позволит повысить уровень "хорошего" холестерина, а "плохого" - понизить. Клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов, сообщают медики. Проведенные эксперименты доказали, что маленькая ягода может избавить больных от могущественного микроба - "хеликобактер пилори", провоцирующего язвенную болезнь и рак желудка. Часть пациентов, на протяжении нескольких месяцев регулярно употреблявшая клюквенный сок, избавилась от этого губительного микроорганизма.
Клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин).
Клюква против старения. Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов - веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол - разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве. Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 240 г клюквенного сока в день, вы обеспечиваете организм 567 мг полифенола, тогда как яблочный сок обогатит организм только 0,53 мг. 400 мг полифенола содержит красное вино. полезная ягода
Давно известно, что антиоксиданты борются и с первыми признаками старения кожи, посему клюква считается поистине незаменимым продуктом в косметической индустрии. Кроме того, каждодневно употребляя стакан клюквенного сока, вы навсегда избавитесь от "плохого холестерина", повысив тем самым уровень "хорошего холестерина" высокой плотности.
Клюква против рака. Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Клюква против инфекций мочевого пузыря. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, без клюквенного сока просто не обойтись. Оказывается, целебный напиток не дает бактериям удержаться на стенках мочевого пузыря, тем самым предотвращая его от инфекций. клюква
Клюква против кариеса. Целебная сила клюквенного сока способна убивать инфекцию не только в мочевом пузыре, но и полости рта. Как известно, зубной налет - самая что ни на есть лучшая почва для размножения бактерий и других микроорганизмов, в результате действия которых мы и получаем кариес и пародонтоз. Оказывается, как раз клюква способна обезвредить бактерии в полости рта. Вот почему американцы уже сегодня начали разработку составов для полоскания рта на клюквенной основе. Возьмите на заметку, ведь жителям нашей страны предоставлена величайшая возможность употреблять клюкву в натуральном виде.
Клюква против гастрита и язвы. Похоже, антибактериальные свойства клюквы делают ее ягодой номер один. Китайские медики на основе проведенных исследований сделали выводы, что пациенты, потребляющие клюквенные блюда или напитки на основе чудодейственной ягоды, значительно реже болели язвой желудка. Целительные свойства ягоды препятствуют распространению таких бактерий, как hуlicobacter pylori, которые вызывают язву желудка. Действие ягоды сводится к активизации особых "клюквенных" молекул, которые не позволяют бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни. ягода клюква
Клюква против простуды. Вспомните детство. Наверняка во время простуды бабушка не раз поила вас теплым клюквенным морсом или кормила особым лекарством от кашля - соком клюквы с медом. Издавна препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах. Более того, дети пьют сокклюквенный сок стимулирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта, посему показан при хронических гастритах с секреторной недостаточностью.
В народной медицине существует множество рецептов, согласно которым сок плодов рекомендовали при лихорадке, простудных заболеваниях, ангине, цинге, повышенном кровяном давлении, малярии, заболеваниях желудка и почек, водянке. Примочки из сока - при лишаях, сухой экземе, экссудативных кожных процессах, золотухе.
Клюква для будущих мам. Флавоноиды - вещества, схожие по своим свойствам с антиоксидантами. Клюква содержит большое число флавоноидов, благодаря которым повышается прочность и эластичность кровеносных сосудов и лучше усваивается витамин С. Вот почему клюква - незаменимый продукт будущей мамочки. Кроме того, ее рекомендуют как отличное поливитаминное средство, что особенно хорошо в начале беременности. ягода жизни
Клюква для маленьких и больших гениев. Мечтаете вырастить гения? Тогда стоит не только потчевать себя клюквой во время беременности, но и обязательно включить ее в рацион маленького школьника, ведь клюква считается самым "умным" продуктом. И все это опять же благодаря содержащимся в ней антиоксидантам. Доказано, что свободные радикалы приносят достаточный вред человеческому организму, а именно делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата в более зрелом возрасте. Вот почему диета с клюквенными блюдами приводит к улучшению памяти и более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата.
Клюква как антибиотик. Совсем недавно обнаружилось, пожалуй, самое полезное свойство клюквы - она может служить альтернативой антибиотикам, особенно в борьбе против E. Coli (класс микроорганизмов, ответственных за целый ряд заболеваний человека - таких как инфекционные заболевания почек, гастроэнтерит и др.), бактерий, ставших устойчивыми к традиционному медикаментозному лечению. Доказано, что особая группа веществ, содержащихся в напиток из клюквыклюквенном соке, способна так воздействовать на E. Coli, что последняя меняет форму бактерии, которая из палочки превращается в шар, изменяет структуру клеточной мембраны, затрудняет процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия и так далее. Однозначно, все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма. клюква ягода
Когда собирать чудо-ягоду. Клюкву собирают в три срока. Осенняя, сентябрьская ягода более твердая и кислая, но при хранении дозревает и размягчается. Кроме того, в такой ягоде наибольшее количество витаминов. Если залить ее ключевой водой, ягода будет храниться всю зиму. Поздней осенью тронутая первыми морозами клюква наиболее вкусная и сладковатая. Желательно ее так и хранить в замороженном виде, ибо после оттаивания она быстро портится. Самая сладкая клюква - весенняя, которую собирают после сошедшего снега, однако портится такая ягода достаточно быстро, да и аскорбиновой кислоты в ней порядком меньше.
Целебные блюда из клюквы. Хотите целый год иметь свежую клюковку?
Тогда просто заморозьте ягоды, разложив их россыпью в морозилке, а затем сложив в пакет. Кроме того, клюкву можно замочить, засушить или сделать из нее варенье.
Кроме известных морсов и компотов, из чудо-ягоды получаются отличные кисели. В отличие от многих других фруктов, наибольше витаминов клюква оставляет именно в киселе, приготовленном особенным способом. Вначале хорошо промытую клюкву разомните в дуршлаге деревянной толкушкой над глубокой тарелкой. Сок с мякотью, который получился, уберите в холодильник. Выжимки залейте горячей кипяченой водой и поставьте на сильный огонь на 10 минут. От этого отвара отлейте в чашку 5-6 ложек жидкости, остудите и растворите в ней картофельный крахмал. Количество крахмала зависит от вашей любви к жидким или густым киселям. В среднем на стакан клюквы и стакан воды берут 3/4 ложки крахмала. В то время как отвар кипит, тонкой струйкой, сильно помешивая, влейте в него из чашечки крахмальную суспензию. Через несколько секунд кисель загустеет - он готов. Как только кисель немного остынет, влейте в него отжатый клюквенный сок с мякотью. Именно такой способ позволяет максимально сохранить витамины, содержащиеся в клюкве.
Мечтаете изобрести что-то вкусное и полезное в качестве снеков? Тогда используйте клюкву. Американцы давно заметили целительные свойства ягоды и даже изобрели "крейзинсы" (сочетание двух слов - cranberry, "клюква", и raising, "изюм") - подслащенные высушенные ягоды, которые продают запакованными в пакетики. Почему бы и нам не повторить опыт американцев, но сделать это лучше, вкуснее и полезнее? Сушеную клюкву перемешайте с орехами, изюмом, семечками. Впрочем, добавлять можете что угодно - миндаль, фундук, курагу, инжир. Это уж как ваша душа пожелает.
Наступило время заготовки клюквы. Завтра собираюсь ехать за клюквой. Кто со мной? Мы никогда не пробовали сушёную клюкву. Оригинально, нужно попробовать перенять опыт американцев. А вы не хотите попробовать, форумчане?
- лыжник
- Тысячник
- Сообщения: 1983
- Зарегистрирован: Вс дек 26, 2010 2:42 pm
- Откуда: Домодедово
- лыжник
- Тысячник
- Сообщения: 1983
- Зарегистрирован: Вс дек 26, 2010 2:42 pm
- Откуда: Домодедово
Радиоактивная клюква
17 июля 2011 г.
В Москве не допущены к продаже 560 кг радиоактивной клюквы и черники в которых был обнаружен цезий-137 С начала 2011 года в чернике, поступающей на продажу в Москву, регулярно находили цезий-137 (радиоактивный нуклид химического элемента цезия) в концентрациях, превышающих предельно допустимую норму. Превышение ПДК было выявлено в 38 из 43 проб. В итоге к продаже не было допущено более 500 кг ягод. Как сказано в сообщении пресс-службы радиологического отдела городской ветеринарной лаборатории, специалистами ведомства «не допущено на прилавки 400 кг черники и 166 кг клюквы с превышением предельно допустимой концентрации цезия-137». Опасность ситуации заключается в том, что «радиоактивные» ягоды ни по внешнему виду, ни по вкусу не отличаются от чистых. В этой связи покупателей призывают приобретать ягоды только в местах санкционированной торговли, где она подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. По данным экспертов, продавцы говорят, что больше всего такой продукции поступает из Белоруссии, Тверской, Владимирской и Вологодской областей. В июле 2010 года комитет ветеринарии Москвы также сообщал, что с начала прошлого года на московских рынках и ярмарках выходного дня было не допущено к реализации и изъято почти 900 кг радиоактивных ягод, в том числе 772 кг черники и 117,5 кг клюквы. В этих ягодах была также превышена предельная допустимость концентрации радионуклида цезия-137. Тогда ягоды поступали из Белоруссии, Владимирской и Брянской областей. Специалисты отмечают, что цезий-137 считается самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты, быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени. Больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника.
Источник: Аргументы и факты
Моя область в этот список не входит. И я хожу по своим болотам пока без дозиметра. А картошку моя жена проверила. Норма. У нас пока все в порядке.
А дальше- поживем, увидим. Я просто предупредил, чтобы были внимательнее.
17 июля 2011 г.
В Москве не допущены к продаже 560 кг радиоактивной клюквы и черники в которых был обнаружен цезий-137 С начала 2011 года в чернике, поступающей на продажу в Москву, регулярно находили цезий-137 (радиоактивный нуклид химического элемента цезия) в концентрациях, превышающих предельно допустимую норму. Превышение ПДК было выявлено в 38 из 43 проб. В итоге к продаже не было допущено более 500 кг ягод. Как сказано в сообщении пресс-службы радиологического отдела городской ветеринарной лаборатории, специалистами ведомства «не допущено на прилавки 400 кг черники и 166 кг клюквы с превышением предельно допустимой концентрации цезия-137». Опасность ситуации заключается в том, что «радиоактивные» ягоды ни по внешнему виду, ни по вкусу не отличаются от чистых. В этой связи покупателей призывают приобретать ягоды только в местах санкционированной торговли, где она подвергается обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. По данным экспертов, продавцы говорят, что больше всего такой продукции поступает из Белоруссии, Тверской, Владимирской и Вологодской областей. В июле 2010 года комитет ветеринарии Москвы также сообщал, что с начала прошлого года на московских рынках и ярмарках выходного дня было не допущено к реализации и изъято почти 900 кг радиоактивных ягод, в том числе 772 кг черники и 117,5 кг клюквы. В этих ягодах была также превышена предельная допустимость концентрации радионуклида цезия-137. Тогда ягоды поступали из Белоруссии, Владимирской и Брянской областей. Специалисты отмечают, что цезий-137 считается самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты, быстро всасывается в кишечнике и способен накапливаться в мышцах, почках, сердце, легких и печени. Больше всего из дикорастущих ягод радионуклиды впитывают черника, голубика и брусника.
Источник: Аргументы и факты
Моя область в этот список не входит. И я хожу по своим болотам пока без дозиметра. А картошку моя жена проверила. Норма. У нас пока все в порядке.
А дальше- поживем, увидим. Я просто предупредил, чтобы были внимательнее.
- лыжник
- Тысячник
- Сообщения: 1983
- Зарегистрирован: Вс дек 26, 2010 2:42 pm
- Откуда: Домодедово
Vlad
Потом катрошка на огороде проверенная от радиации, а клюква нет, тоже не порядок, тем более, что такая опасность имеется!
Lena,
подумай, прежде, чем соглашаться на такое рискованное мероприятие и потом это так дорого, не каждый может себе позволить!!!!
Кто ж так приглашает, прямо, как в песне: ...мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.Завтра с утра пораньше. Подъезжай с Ярославского вокзала ближе к северу. Наберём бруснички и клюковки.
А я напарника искал.
Потом катрошка на огороде проверенная от радиации, а клюква нет, тоже не порядок, тем более, что такая опасность имеется!
Lena,
подумай, прежде, чем соглашаться на такое рискованное мероприятие и потом это так дорого, не каждый может себе позволить!!!!
- Светлана
- Тысячник
- Сообщения: 6553
- Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 7:42 pm
- Откуда: г. Устюжна
Клюква у нас растёт в окрестностях города, даже не очень от него далеко. Раньше я ходила, собирала, даже деньги зарабатывала на клюкве. А теперь не получается. Всё никак не выбрать время.
Клюкву я заделываю следующим образом: пропускаю в мясорубку вместе с апельсином и перемешиваю с сахарным песком. Песка по весу должно быть в два раза больше, чем клюквенной массы. На несколько часов оставить постоять, затем разложить по банкам и в подвал. Съедается самой первой из всех запасов варений. Очень вкусно. Можно с этой массой делать морсы, ( очень удобно - просто добавь воды), варить кисели и т.д.
Клюкву я заделываю следующим образом: пропускаю в мясорубку вместе с апельсином и перемешиваю с сахарным песком. Песка по весу должно быть в два раза больше, чем клюквенной массы. На несколько часов оставить постоять, затем разложить по банкам и в подвал. Съедается самой первой из всех запасов варений. Очень вкусно. Можно с этой массой делать морсы, ( очень удобно - просто добавь воды), варить кисели и т.д.
Светлана.
ЦЕЛЕБНАЯ ЯГОДА - ОБЛЕПИХА.
Из интернета:
Облепиха – это целебная ягода, которая способна обогатить организм каждого из нас не только нужными витаминами и минералами, но и многими другими полезными веществами. Облепиха в свежем виде имеет в своем составе витамин А, С, В1 и В3. Также в ней имеются фолиевая кислота, дубильные вещества, линолевая кислота и многие другие компоненты. Плоды данного растения были признаны лучшими натуральными витаминоносителями. В состав коры облепихи входит серотонин – вещество, применяемое в борьбе с опухолями.
Полезные свойства облепихи довольно часто используются для ослабления, а также полного прекращения болевых ощущений, которые возникают у человека при наличии какого-либо воспалительного процесса. Также данное растение нашло свое широкое применение при лечении ран, для ускорения грануляции и эпителизации тканей. Люди из народа применяют плоды данного лекарственного растения в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, а также в виде сиропа.
Если у Вас была найдена язва желудка либо пищевода, тогда в борьбе с ней Вы также можете воспользоваться облепихой. Облепихой лечат и авитаминоз. Довольно часто люди прибегают к помощи данного растения ив борьбе с различными гинекологическими заболеваниями. Водным настоем облепихи либо маслом данного растения можно лечить лучевые поражения кожи и слизистых оболочек. В данном случае данные формы облепихи применяются наружно. В борьбе с ревматизмом подойдут компрессы из листьев данной ягоды.
Маслу, которое входит в состав облепихи, присуще эпителизирующее, гранулирующее, а также болеутоляющее действия. Данное масло достаточно эффективно борется с ожогами различной степени тяжести, с обморожениями, язвами, экземами, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Отличительной чертой облепихи является то, что полезные свойства данного растения сохраняются даже в том случае, если его хранить в замороженном виде. Из всего этого можно сделать вывод, что каждый из нас может воспользоваться целебными свойствами данного растения в любое время года.
Кстати, облепиховое масло можно сделать и дома. Возьмите ягоды данного растения и отожмите из них сок. Оставшуюся мякоть после выжимания сока необходимо высушить, измельчить и залить ее подсолнечным маслом в пропорции один к полутора. Полученную смесь необходимо настоять в течение 21 дня. Спустя три недели достаньте банку со смесью, аккуратно слейте из нее поднявшуюся жидкость, а все остальное и есть облепиховое масло. Храните его в холодильнике.
Масло облепихи можно использовать при лечении таких заболеваний как: конъюнктивит, кератит, трахома, ожоги глаз, авитаминоз и многие другие.
Кстати, эфирное масло облепихи довольно часто используют и в борьбе с раковыми заболеваниями. Особый положительный эффект оно оказывает и на больных после операции на пищевод и при лучевой терапии. Если Вы страдаете от облысения, тогда и в этом случае Вам сможет помочь данная ягода. Весьма эффективна она и при лечении различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В борьбе с заболеваниями суставов либо при лечении ревматизма люди используют отвар либо чай из листьев облепихи.
Нынче в нашей местности урожай облепихи незначительный. Повлиял град. А в прошедшие годы ягод было много. Мы даже насушили, заморозили, варили варенье, а нынче заготовили только листья.
Из интернета:
Облепиха – это целебная ягода, которая способна обогатить организм каждого из нас не только нужными витаминами и минералами, но и многими другими полезными веществами. Облепиха в свежем виде имеет в своем составе витамин А, С, В1 и В3. Также в ней имеются фолиевая кислота, дубильные вещества, линолевая кислота и многие другие компоненты. Плоды данного растения были признаны лучшими натуральными витаминоносителями. В состав коры облепихи входит серотонин – вещество, применяемое в борьбе с опухолями.
Полезные свойства облепихи довольно часто используются для ослабления, а также полного прекращения болевых ощущений, которые возникают у человека при наличии какого-либо воспалительного процесса. Также данное растение нашло свое широкое применение при лечении ран, для ускорения грануляции и эпителизации тканей. Люди из народа применяют плоды данного лекарственного растения в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, а также в виде сиропа.
Если у Вас была найдена язва желудка либо пищевода, тогда в борьбе с ней Вы также можете воспользоваться облепихой. Облепихой лечат и авитаминоз. Довольно часто люди прибегают к помощи данного растения ив борьбе с различными гинекологическими заболеваниями. Водным настоем облепихи либо маслом данного растения можно лечить лучевые поражения кожи и слизистых оболочек. В данном случае данные формы облепихи применяются наружно. В борьбе с ревматизмом подойдут компрессы из листьев данной ягоды.
Маслу, которое входит в состав облепихи, присуще эпителизирующее, гранулирующее, а также болеутоляющее действия. Данное масло достаточно эффективно борется с ожогами различной степени тяжести, с обморожениями, язвами, экземами, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Отличительной чертой облепихи является то, что полезные свойства данного растения сохраняются даже в том случае, если его хранить в замороженном виде. Из всего этого можно сделать вывод, что каждый из нас может воспользоваться целебными свойствами данного растения в любое время года.
Кстати, облепиховое масло можно сделать и дома. Возьмите ягоды данного растения и отожмите из них сок. Оставшуюся мякоть после выжимания сока необходимо высушить, измельчить и залить ее подсолнечным маслом в пропорции один к полутора. Полученную смесь необходимо настоять в течение 21 дня. Спустя три недели достаньте банку со смесью, аккуратно слейте из нее поднявшуюся жидкость, а все остальное и есть облепиховое масло. Храните его в холодильнике.
Масло облепихи можно использовать при лечении таких заболеваний как: конъюнктивит, кератит, трахома, ожоги глаз, авитаминоз и многие другие.
Кстати, эфирное масло облепихи довольно часто используют и в борьбе с раковыми заболеваниями. Особый положительный эффект оно оказывает и на больных после операции на пищевод и при лучевой терапии. Если Вы страдаете от облысения, тогда и в этом случае Вам сможет помочь данная ягода. Весьма эффективна она и при лечении различных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. В борьбе с заболеваниями суставов либо при лечении ревматизма люди используют отвар либо чай из листьев облепихи.
Нынче в нашей местности урожай облепихи незначительный. Повлиял град. А в прошедшие годы ягод было много. Мы даже насушили, заморозили, варили варенье, а нынче заготовили только листья.
Vladа нынче заготовили только листья
А что вы делаете с листьями?
Людмила_А
"Кто ж так приглашает, прямо, как в песне: ...мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз"
В этом-то и состоит прелесть виртуальных поездок, как в песне: "Ты уехала в знойные степи, я ушел на разведку в тайгу" :)
Lena
Лена, мы завариваем сушеные листья облепихи как чай зимой, вкус мне нравится не очень. Но листья очень нравятся моему псу. Сушёными листьями посыпаем ему пищу. А ягоды он не ест, а мы едим, можно с медом, делали и масло из облепихи, но пока никуда не использовали. Ягодки очень любят птички, нынче уже все склевали вперед нас. Листья вместе с веточками можно собирать до заморозков, сохнут очень быстро.
Из интернета:
Листья облепихи
Всем известно, как полезно облепиховое масло. Да и сами ягоды облепихи, содержат огромное количество витаминов. Но мало кто знает, что наиболее полезные свойства содержат листья облепихи. В них большое содержание танина (до 10 %), работающего как противовоспалительное средство, рекордная насыщенность витамином С, и серотонин, поддерживающий нервную систему и влияющий на уровень гормонов в крови, снимающий судороги и укрепляющий иммунитет.
Чай из листьев облепихи лечит гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, пневмонию, плеврит, дерматит, сахарный диабет. При инфекции полости рта и ангине помогает полоскание отваром. Полезен для промывания глаз.
Компрессы из листьев облепихи используют при артритах. Настойка листьев облепихи на водке эффективно применяется для укрепления иммунитета, лечения и профилактики ОРЗ, герпеса, гриппа. После исследований американских врачей установлено, что можно лечить болезни печени.
По вкусу и аромату чай из листьев облепихи ничем не отличается от зелёного чая.
Лена, мы завариваем сушеные листья облепихи как чай зимой, вкус мне нравится не очень. Но листья очень нравятся моему псу. Сушёными листьями посыпаем ему пищу. А ягоды он не ест, а мы едим, можно с медом, делали и масло из облепихи, но пока никуда не использовали. Ягодки очень любят птички, нынче уже все склевали вперед нас. Листья вместе с веточками можно собирать до заморозков, сохнут очень быстро.
Из интернета:
Листья облепихи
Всем известно, как полезно облепиховое масло. Да и сами ягоды облепихи, содержат огромное количество витаминов. Но мало кто знает, что наиболее полезные свойства содержат листья облепихи. В них большое содержание танина (до 10 %), работающего как противовоспалительное средство, рекордная насыщенность витамином С, и серотонин, поддерживающий нервную систему и влияющий на уровень гормонов в крови, снимающий судороги и укрепляющий иммунитет.
Чай из листьев облепихи лечит гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, пневмонию, плеврит, дерматит, сахарный диабет. При инфекции полости рта и ангине помогает полоскание отваром. Полезен для промывания глаз.
Компрессы из листьев облепихи используют при артритах. Настойка листьев облепихи на водке эффективно применяется для укрепления иммунитета, лечения и профилактики ОРЗ, герпеса, гриппа. После исследований американских врачей установлено, что можно лечить болезни печени.
По вкусу и аромату чай из листьев облепихи ничем не отличается от зелёного чая.